104

Яжинженер

Яжинженер

Всем привет!

Я тут написал пару постов про свою работу и решил немного подробнее описать чем я занимаюсь и с чем работаю.

Живу и работаю я в славном городе Екатеринбурге. Свое образование я получил в УрТИСИ СибГУТИ или попросту Институт связи по направлению "Многоканальные телекоммуникационные системы".

Со слаботочкой я познакомился много лет назад начав работать в ФГУП "Охрана" по Свердловской области по Железнодорожному р-ну г. Екатеринбурга, куда притащил меня мой отец. Это организация типа технического подразделения, которое монтировала охранные системы и передавала во вневедомственную охрану на контроль. Не знаю как сейчас там все обстоит.

Потом много где работал монтажником. Освоил пусконаладочные работы.

Когда в нашу жизнь плотно вошло IP-видеонаблюдение (именно с него я начал знакомиться с миром сетей, коммутаторов и маршрутизаторов) и прочие IP-системы я понял, что это мое. И начал я плотно развиваться во всем том, что работает через витую пару.

Сейчас моя работа совмещает два основных направления - это IT (в первую очередь) и слаботочные системы.

Кратко перечислю чего такого я делаю:
- Разработка технических заданий и технических решений в области локальных сетей, систем видеонаблюдения, контроля доступа, ip-домофонии, wi-fi сетей для различных заказчиков (от офисов до больших жилых комплексов);
- Настройка и эксплуатация железок под названием Mikrotik и управляемых коммутаторов;
- Пусконаладочные работы по системам из первого пункта;
- Аудит систем из первого пункта;
- Настройка и эксплуатация серверов различного назначения (Windows, Linux);
- Аутсорсинг всего вышеперечисленного;
- Многое другое, в зависимости от задач заказчика.

В целом, если описать одной фразой задачи от заказчика мне, то это будет фраза "сделай, чтоб работало".

Для уважаемых коллег на Pikabu и интересующихся конечных потребителей я хочу сделать серию постов по различным системам, от выбора и настройки до эксплуатации. Разобрать инструменты и ПО, которыми я пользуюсь, чтобы облегчить себе жизнь, как обеспечить себе удаленку до ваших объектов и прочее. Свободного времени не так много, поэтому посты будут выходить не так часто, как хотелось бы, но надеюсь они будут полезны и интересны читателям.

Всех благ!

Лига слаботочников

1.2K поста10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

0
Автор поста оценил этот комментарий

NanoStation и Beam. Да, там и задачи - стабильный мост и все. А они годами работают и не жужжат) вот только недавно начали блокироваться некоторые камеры по определённым портам. В логах нет ничего такого. Перезагрузка и опять все нормально)

раскрыть ветку (1)
1
А, вот, кстати для темы мостов я Туполинками пользовался. С ними у меня проблем не было, хотя коллега говорит, что отваливались.
показать ответы
0

Судя по тому что я слышал от коллег, что столкнулись с последними моделями - настраиваются всё-таки проще чем микротики) а по качеству, я AP антенны вместо Ubiqty вешал уже года три назад. Пока работают, хотя и заморочились я с ними, но их можно настроить без контролёра как у убиков. Те без контроллеров не настроить.

раскрыть ветку (1)
1
Насчет AP-шек Eltex не скажу, работал только с коммутаторами пока. Но не вижу проблем настройки Микротик. Подготовил конфиг . rsc и меняешь в нем только переменные. Вся настройка - минута.

О, нашёл в архивах.

Этот проект потом доработали - в помещении 8 появился ИПЛ (извещатель пожарный лапковый) и табличка "Der Ausgang" для служебной овчарки.

И это объект из крупнейших, тыщ 5-7 строителей в сутки через проходную ходили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Табличка особо порадовала!)))
2

Я инж на зарплате и у меня 40% работы - охуевать от гуманитариев, которые рисовали проект, и выбивать измы.

Спасибо, почитаю и буду более аргументированно тыкать проектантов в их косяки.

Пока что на мой памяти самый пизданутый момент - в проекте пожарки на проходной все таблички "выход" направляли внутрь, "в случае пожара горите" ))

раскрыть ветку (1)
1
Как я вас понимаю! Квалифицированных проектировщиков единицы. Поэтому работая по "давальческому" проекту я всегда закладываю деньги и время на аудит проекта. Проекты от всяких студентов и тех, кто не понимает как все работает - это жопаболь в нашей сфере.
показать ответы
1

Здарова, коллега!

А подскажи куда копать, чтоб строить СОТ. Всякие пожарки, соуэ и вифи я умею, но вот мне падает проект видеонаблюдения и что-то в нём не нравится...

Какие НД регламентируют покрытие, углы обзора и прочее распознавание ёбл?

раскрыть ветку (1)
1

Для визуализации системы можешь использовать https://www.jvsg.com/ip-video-system-design-tool/ ,но она платная, зато там можно все углы и все остальное смоделировать. Взломанная версия есть, но работает немного криво. Если постоянные заказы по видяхе будут, то подумай о покупке.

показать ответы
1

Здарова, коллега!

А подскажи куда копать, чтоб строить СОТ. Всякие пожарки, соуэ и вифи я умею, но вот мне падает проект видеонаблюдения и что-то в нём не нравится...

раскрыть ветку (1)
1

Вот по распознаванию лиц: https://vk.com/video-139963801_456239419

Предпросмотр
VK56:09
1

Здарова, коллега!

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Вообще по СОТ/СВН я рекомендую обратиться к сайту https://www.videomax.ru У коллег огромное количество полезной инфы, а также видеоролики в том числе по распознаванию ёбл.

По нормативке вот статья: https://www.videomax.ru/support/articles/normativnaya-dokume...

2
Голум пидор
О, это ж Кортнев из «Несчастный случай»
раскрыть ветку (1)
1
Ахах, меня часто с ним сравнивали.)
0

Гниломедова знаешь?) Будылдину?

раскрыть ветку (1)
0
Гниломедова и Будылдину канеш знаю.
0

Часть карьеры ставил ОПС, СКУД, ВА, СКС, ОС.
Потом больше 10 лет РП в IT.

Сейчас заебала эта мутотепь и пошел проектировать первый пункт.
Все тоже самое. С ПНР, частично СМР.

Гораздо интереснее, чем РПшить

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, на эту стадию я только начинаю переходить.

0
Мы щас про модель wap говорим? Как вы всенаправленной антенной малой мощности мост на километр зафигачили - большой вопрос. Для этого какой-нибудь sxt нужен
раскрыть ветку (1)
0
Не, не про wap. SXT и был. Я контекст беседы не понял.
0

Судя по тому что я слышал от коллег, что столкнулись с последними моделями - настраиваются всё-таки проще чем микротики) а по качеству, я AP антенны вместо Ubiqty вешал уже года три назад. Пока работают, хотя и заморочились я с ними, но их можно настроить без контролёра как у убиков. Те без контроллеров не настроить.

раскрыть ветку (1)
0
Ну справедливости ради Убики без контроллера настраиваются.

А у вас матушка, случайно не фанатка Несчастный случай?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Мамы, к сожалению, нет с нами уже несколько лет. Но Кортнева слушала.)
1

Тогда вопрос на чем дома построить WiFi сеть. Сейчас wap микроты в меsh (коетроллер AC2 все обновлено) на улице - дермище редкостное, переключение между точками вялое, скорость малая. Внутри дома собрал кластер из eltex wep-2ac лучше микрота, но скорость с точкой не на высоте. Поставит ксяоми ax3000 на opnwrt для телеков в ютуб - так эта точка одна на весь дом стреляет на улице ловит просто отлично скорость пушка. В общем куча wifi гуано. PS касательно частот, частный дом в стороне от основной массы людей так что зашумленности ни какой.

раскрыть ветку (1)
0
Попозже отвечу, может отдельным постом.
0

А можно дилетантский вопрос 66 камер от 2mp, до 4mp, сильно локалку загружают? Смотрят их постоянно с нескольких мест

раскрыть ветку (1)
0
Вообще, можете здесь примерно прикинуть: https://ipica.ru/storage-bandwidth-calculator/
показать ответы
0

А можно дилетантский вопрос 66 камер от 2mp, до 4mp, сильно локалку загружают? Смотрят их постоянно с нескольких мест

раскрыть ветку (1)
0
В общем случае у меня на одном из объектов 94 камеры 5Мп гонят трафик на сервер Trassir (при наличии активного движения в кадре около трети камер) в районе 900-1100Мбит при кодеке H.265.
0

раскрыть ветку (1)
0
А какой кодек используется и сколько устройств "смотрят' камеры? И откуда они трафик тянут? С сервера или камер?
1

Здарова, коллега!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я помню что давным давно эти ребята занимались металлопластом, потом ветонитом... Сейчас вот видеонаблюдение...

раскрыть ветку (1)
0

Какие ребята?

7
Мои подписчики часто спрашивают меня:"кто ты такой и откуда у меня на тебя подписка?"
раскрыть ветку (1)
)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества