Это необходимо попробовать!
Я первый раз побывал на сплаве с коллегами. Это офигенно, всем рекомендую!








Я первый раз побывал на сплаве с коллегами. Это офигенно, всем рекомендую!








Всем привет!
Я тут написал пару постов про свою работу и решил немного подробнее описать чем я занимаюсь и с чем работаю.
Живу и работаю я в славном городе Екатеринбурге. Свое образование я получил в УрТИСИ СибГУТИ или попросту Институт связи по направлению "Многоканальные телекоммуникационные системы".
Со слаботочкой я познакомился много лет назад начав работать в ФГУП "Охрана" по Свердловской области по Железнодорожному р-ну г. Екатеринбурга, куда притащил меня мой отец. Это организация типа технического подразделения, которое монтировала охранные системы и передавала во вневедомственную охрану на контроль. Не знаю как сейчас там все обстоит.
Потом много где работал монтажником. Освоил пусконаладочные работы.
Когда в нашу жизнь плотно вошло IP-видеонаблюдение (именно с него я начал знакомиться с миром сетей, коммутаторов и маршрутизаторов) и прочие IP-системы я понял, что это мое. И начал я плотно развиваться во всем том, что работает через витую пару.
Сейчас моя работа совмещает два основных направления - это IT (в первую очередь) и слаботочные системы.
Кратко перечислю чего такого я делаю:
- Разработка технических заданий и технических решений в области локальных сетей, систем видеонаблюдения, контроля доступа, ip-домофонии, wi-fi сетей для различных заказчиков (от офисов до больших жилых комплексов);
- Настройка и эксплуатация железок под названием Mikrotik и управляемых коммутаторов;
- Пусконаладочные работы по системам из первого пункта;
- Аудит систем из первого пункта;
- Настройка и эксплуатация серверов различного назначения (Windows, Linux);
- Аутсорсинг всего вышеперечисленного;
- Многое другое, в зависимости от задач заказчика.
В целом, если описать одной фразой задачи от заказчика мне, то это будет фраза "сделай, чтоб работало".
Для уважаемых коллег на Pikabu и интересующихся конечных потребителей я хочу сделать серию постов по различным системам, от выбора и настройки до эксплуатации. Разобрать инструменты и ПО, которыми я пользуюсь, чтобы облегчить себе жизнь, как обеспечить себе удаленку до ваших объектов и прочее. Свободного времени не так много, поэтому посты будут выходить не так часто, как хотелось бы, но надеюсь они будут полезны и интересны читателям.
Всех благ!
В процессе проведены пусконаладочные работы:
- роутер Mikrotik RB3011UiAS;
- коммутаторы SNR-S2982G-24T-POE, SNR-S298289G-24TX-POE, SNR-S2200G-8T-POE, Planet WGS-4215-16P2S;
- бесшовный wi-fi на базе контроллера Ubiquiti CLOUD KEY GEN2 UNIFI UCK-G2-PLUS, точек доступа UAP-AC-Pro и U6-Pro;
- sip-телефония на базе АТС Grandstream UCM6000A;
- видеонаблюдение на базе севера Trassir;
- контроль доступа Sigur;
- iptv Hoteza.







Совершил рабочую поездку в ЯНАО, объект недалеко от г. Лабытнанги, на территории геологического природного памятника Харбейский.Природа там просто космическая, раньше я был только севернее, на архипелаге Новая Земля, а тут выпала возможность побывать "чуть-чуть" за полярным кругом. Самый ад - это комары, но привыкаешь. Для себя решил, что однажды обязательно посещу эти места в качестве "отпускника".Аэропорт в Салехарде небольшой, но удобный. Есть где зарядить технику, есть кафе (есть там не советую, если только пивка попить за 600р.). Из Салехарда в Лабытнанги попадаешь через паромную переправу. Паром идет минут 20.Лабытнанги - небольшой уютный город. Малоэтажная застройка, потрясающая чистота и обилие детских площадок. Как жители гуляют в шортах и футболках я просто не понимаю, комары атакуют числом до дивизии без предупреждения. Могут отпиз...ть и унести в лес. Купить в городе фумигатор или что-то подобное тот еще квест, все раскуплено.
Стройка многоквартирного дома - это всегда огромный ворох задач. В том числе организация контрольно-пропускного пункта (КПП) для доступа на стройплощадку. Кто занимался эксплуатацией систем контроля доступа на подобных объектах, тот в курсе, что при наличии большого количества подрядчиков, зачастую не особо ответственных, карточки или брелки не вариант. Их постоянно теряют, передают друг другу и т.п. На наших объектах отлично прижилась и успешно используется верификации по лицу с помощью терминалов распознавания.
Сегодня провел очередные пусконаладочные работы такой системы. В главных ролях:
1. Турникет ZKTeco TS1000 Pro;
2. Контроллер Sigur E510;
3. Терминалы распознавания лиц HiWatch.
+ неттоп MSI в качестве сервера и клиента системы контроля доступа.
Я очень люблю терминалы Hiwatch/Hikvision за то, что они управляются через веб-морду (у терминалов других производителей такой фичи нет), дешево стоят (относительно других), отлично распознают даже в каске/маске.
Поскольку Hikvision "официально не присутствует в России", то обращаем свой взор (в случае отсутствия Хика, что вряд ли) на iFlow (https://iflow-tech.ru). Да, да, это тот же Хик с новым названием. Ассортимент полностью аналогичен.
Чтобы я еще добавил, дак это LTE-роутер Mikrotik для удаленного доступа (позже напишу полный гайд по конфигурированию Микрота для слаботочников, чтобы было все предельно понятно даже для хомячка).
Плюсом данной системы также является возможность контроля рабочего времени, оценка количества присутствующих на объекте, создание отчетов по проходам и много другое.
Контроллер Sigur может быть расcчитан на 10 000 человек. По количеству работников мы упираемся только в возможности памяти терминалов. От 1500 до 10 000 (и даже до 20 000).






Ребята из AVS.PRO заморочились и провели интересный эксперимент.
Итак, что мы проверяли на практике на этот раз. Режим "Свободные руки" на считывателях BLE от всех производителей, которые есть в нашем портфеле брендов. Зачем проверяли — чтобы показать, что не нужно этот режим рекламировать и использовать там, где одновременно может проходить в обе стороны 2-3 и более человек. А именно очень популярна эта маркетинговая фишка в рекламе Жилых комплексов. Но за маркетингом начинаются проблемы и вот почему. Для чистоты эксперимента в нем участвовали абсолютно разные мобильные телефоны : Iphone 16 Pro, Iphone 15 Pro, Samsung S21, Honor 90, Google Pixel 6A, Redmi Note 13 Pro+. В момент тестирования был включен только один считыватель, на мобильных телефонах было запущено и свернуто в фон только одно приложение для BLE идентификации. Все считыватели были настроены на примерное расстояние чтения в 2 метра, на всех мобильных телефонах была настроена одинаковая чувствительность (по дефолту для Android и iOS, как и предусмотрено вендорами для расстояния в 1-2 метра).
Результаты:
1. Эксперимент No1. Идеальные условия. Считыватель на стенде, 2 телефона на столе, в прямой видимости на расстоянии 1,5-2м.
Тест в целом успешен, корректное считывание обоих устройств по очереди.
Вендоры, у которых можно было задать тайм-аут считывания отрабатывает успешно, секунда в секунду.
2. Эксперимент No2. Реальные условия. Считыватель на стенде (например, вход в подъезд), 5 человек, которые одновременно идут к входной двери.
Тест неуспешен. Абсолютно хаотичное поведение считывателей всех производителей. Произвольное расстояние считывания: от 28м до 10 см. Также, в
момент, когда все дошли до «двери» не все устройства считываются, считыватель может просто игнорировать телефон, причём любой, вне зависимости
от бренда и марки.
*Примечание. Также хочется отметить для того, чтобы работал режим "Свободные руки" на смартфоне приложению необходимо выдавать пользование геоданными "всегда", что будет тратить аккумулятор смартфона, приводить к быстрому износу. Помимо аккумулятора в трее всегда будут отображаться "баннеры" о работающем приложении в фоне, также приходить уведомления о подключении к считывателю.
Вывод:
Физика — беспощадная наука. И как распространяются радиоволны - знают только радиоволны. И даже если вы один раз настроите режим на нужном вам расстоянии, то все последующие считывания будут абсолютно на непредсказуемой дальности. Будет зависеть от того, где находится телефон - в сумке, в руке, в заднем кармане и т.д. Будет зависеть от того, из какого материала окружающие стены (экранирующие или отражающие материалы), будет зависеть от того, сколько людей считывается вместе с вами в один момент и все это приведет к тому, что красивая маркетинговая картинка приведет к
постоянному негативу в адрес управляющей компании.
Итог:
Оптимальный режим работы BLE — это режим включения экрана, то есть чтобы зайти нужно включить экран (без разблокировки) и двери откроются. Категорически не рекомендуем использовать режим "свободные руки" в точках доступа, где предполагается одновременное появление нескольких человек в радиусе до 10 метров. А это все центральные входы в жилой комплекс, проходные предприятий и бизнес-центров. И уж тем более противопоказано использовать этот режим в лифте, несмотря на красивые рекламные видео и обещания производителей. У нас всё ))