7

ЯРЧУК - СОБАКА ДУХОВИДЕЦ

Ярчук (ярчука) – собака, которая может видеть представителей нечистой силы, обычно недоступных взгляду обычных существ. Могут они различать и тех, кто заключил договор с нечистью — ведьм. И тем, и другим ярчуки наносят немалый вред не только своими укусами (у ведьм раны от укуса ярчука загнивают и не лечатся), но и тем, что могут загрызть ведьму, так как в пасти у ярчука волчий зуб (волчьи зубы).

Родословная ярчуков:

- когда в первый раз ощенится сука и первого щенка выведет тоже суку, то его нужно беречь, пока от него появятся щенки, и если первый щенок тоже будет сука, то и ее беречь, пока ощенится. Тогда первый щенок от этого третьего поколения суки, будет ли он кобель или сука, и есть ярчук;

- «треба сучку, як ощениться, вбить і цуценят всіх перебить, оставить одну тіки сучечку, та так аж до дев'яти поколиній, а тоді вже дев'ята сучечка і наведе ярчуків» («нужно сучку, как ощенится, убить и всех щенят перебить, оставить только сучку, да так до девяти поколений, а тогда уже девятая сучка и родит ярчуков»).

Ведьмы в собственных интересах стараются удавить ярчука до годового возраста (когда ярчуку исполнится год, с ним нечисть ничего не может поделать, он вне её власти):

«Рассказывала мне мать моя, что когда она была маленькой девочкой, ведьма обратилась в козу и прибежала к нам во двор, вбежала в сарай, где была сука со щенками, схватила одного щенка-ярчука и ну душить его. Сука бросилась на козу и начала отбивать своего щенка, а коза-ведьма бьет ее копытами. Мы услышали визг собаки, прибежали в сарай, а ведьма обратилась клубком да и покатилась со двора. Когда наш ярчук вырос, ведьма снова прибежала к нам во двор, но уже в виде большой собаки; ярчук бросился на нее. Они схватились и начали грызть одна другую, и наша собака задавила ведьму. Поутру мы узнали, что в нашей слободе умерла старуха, которую все называли ведьмой»;

Гостила я у дочки две недели, потом пришла домой и спрашиваю у сына: "Кормил ли ты щенка?" А он отвечает: "Нет, сегодня еще, мама, не кормил". Так я узнала, что моя собака аж второй день голодает. Заставила я сына пойти и выпустить из конюшни щенка и дать ему поесть. Только открыл он двери конюшни, как из нее вылетела такая сильная буря, что так и сбила с ног сына и отбросила его далеко от конюшни. Сын мой сильно испугался, вбежал скоренько в хату да и говорит: "Маменька, а маменька, видели, как меня турнула буря?" Я скоренько пошла туда и бросилась смотреть, где щеня, и что ж? Лежит бедная моя собачка, раздавлена на мелкие кусочки. Тогда я и уверилась, что буря — это была ведьма. Про этот случай я рассказывала многим людям, которые мне говорили, что ведьма очень не любит того ярчука, так что она всякими способами старается его истребить»).

Поэтому-то ярчука тщательно оберегают от ведьмы, чтобы она не убила его, пока он щенок. В хате не спрячешь, так как ведьмы являются для этого и в хату, а нужно трижды протянуть щенка через ступицу в колесе, выкопать во дворе яму, посадить туда щенка и накрыть яму осиновою бороною, тогда уж не одна ведьма не посмеет его тронуть.

Истории и легенды

557 постов3.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры