Яндекс-маркет лажает. МСС-код на бытовую технику

@Lts11 @yandex

#comment_239365119

Длинный пост без рейтинга.

Для всех, кто уже потирает руки и готовится получить большие бонусные баллы/рубли у себя в банке при покупке бытовой техники через Яндекс-маркет, пилю как и обещал Яндексу сей пост. Будет много скринов переписки с техподдержкой.

Вкратце текстом рассказываю:

Сделал четыре заказа на приличную сумму специально в яндекс-маркете для получения повышенного процента по карте за данные покупки. Банк обещал начислить 5% кэша с покупки, если это будет покупка в магазинах по продаже бытовой техники. И, конечно же, Яндекс-маркет провел оплату по МСС-коду 5399 "товары общего потребления", в то время как моему банку требуется МСС-коды 5044, 5045, 5065, 5722, 5732, 5734, 5946, 5997, 7379, 7622, 7629, о чем я, кстати, специально предварительно узнавал в банке.

Итак, а как банк узнаёт, что я купил именно бытовую технику? Существуют так называемые МСС-коды, о которых я уже написал выше, соответствующие разным категориям товаров. Список кодов обширный и легко гуглится. Конкретный МСС-код присваивается торговой точке банком эквайером, через который продавец проводит свои операции и который сообщает какой именно хренью он торгует.

В итоге у меня возникла переписка с техподдержкой Яндекс-маркета, в ходе которой маркет извивался как уж на сковородке; наврал мне,  что у них сейчас уже МСС-код 5732; и в целом переписка не привела ни к какому результату. А я то дурак ещё оценил на отлично первый их ответ. Наивный парень.

Банк же сразу открестился от данной проблемы, посочувствовав (ха-ха, милые люди) и посоветовав разбираться с продавцом.

Не жалости ради, а для предотвращения уже у вас такой же проблемы пишу всё это. Будьте внимательны при покупках.

Я на таком жульничестве маркета потерял 2 тысячи бонусных рублей.

Дальнейшую переписку с маркетом я вести не планирую. Бесполезно. А вот продажи им подрубить и помочь другим готов. Ибо они ухи съели.  Потому, если полезно и вам нежалко поднимайте пост в топ,  пост без рейтинга.

Если вдруг маркет исправится, возьму свои слова обратно. Что вряд-ли.

Далее переписка:

Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что МСС-код присваивается после платежа именно банком.

Узнать детали о том, почему не начислен обещанный кешбэк, вы сможете в банке

раскрыть ветку (1)
1

Вы серьезно?! МСС-код присваивается вам как торговой точке в момент заключения договора с банком эквайером. Банк эквайер это ВАШ банк, который позволил вам принимать переводы от физлиц посредством его программных банковских мощностей. Мой банк ничего не присваивает, он получает информацию о присвоенном торговой точке мсс-коде и проведенной транзакции и позволяет списать с моей карты средства.  Таким образом это ваш банк лажает. И я даже не знаю какой именно банк выдал вам МСС-код и  терминал оплаты. Я не так силен в этом, но даже мне понятно что не мой банк здесь крайний. Короче, бытовые товары (пока у меня действует кэшбек на них) я заказывать у вас точно не буду. Вы плаваете в вопросе и вряд-ли сможете разрулить проблему. А терять деньги я не намерен.

Здравствуйте!

Простите, что первоначальные наши ответы ввели в заблуждение. МСС-код Яндекс Маркета 5732, мы его не скрываем. Он присваивается после платежа именно банком.

Состав вашего заказ соотносится с категорией 5399 «Различные товары общего назначения». Узнать детали о том, почему покупке был присвоен именно этот код и не начислен обещанный кешбэк, можно в банке

раскрыть ветку (1)

Мой Банк открестился сразу же. По причине того, что:   то что им прислали, то они и посчитали.

Странно что вы считаете данные бытовые товары товарами общего назначения, а не электронными товарами. Но если так, то холодильник я лучше закажу в мвидео а не на Яндекс-маркете.

Однако, спасибо за ответ.. хоть мне и пришлось его искать на Пикабу, а не в техподдержке.

Иллюстрация к комментарию
3

Здравствуйте! Хотим признаться: мы всё напутали. Наш МСС-код единый для всех товаров — техники, косметики, продуктов — поэтому вы не смогли получить кешбэк в вашем банке. Ошибку осознали и передадим разработчикам, постараемся исправить в обозримом будущем.

Неудобства и кучу потраченного времени хотим компенсировать баллами Плюса, уже отправили на ваш счёт

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое. В принципе я всё равно у вас холодильник уже заказал, и похоже меня не остановить в покупках))

4
Либо всё должно быть едино, либо всё не важно.

С чего бы вдруг? Платежные системы и банки считают, что примерно - это нормально.

МСС устанавливает по основному виду деятельности.

Если яндекс.такси и яндекс.афишу отделить можно, то магазин, торгующий широким спектром товаров, будет магазином, торгующим широким спектром товаров.

раскрыть ветку (1)

Ради бога, но зачем было врать что их код 5732.....

показать ответы
3

так оплата была яндексу, а он будет для каждого магазина свой код делать, думаешь?

раскрыть ветку (1)

В дополнение вот что нашел в инете

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

так оплата была яндексу, а он будет для каждого магазина свой код делать, думаешь?

раскрыть ветку (1)

Яндекс в переписке утверждает, что его код 5732, а не 5399 по которому произвелась оплата.

И чисто технически не вижу проблемы для Яндекса использовать конкретный МСС код на конкретную категорию товаров. По крайней мере не надо утверждать то чего нет.

показать ответы
7

Всегда удивляли люди слабо разбирающиеся в в вопросе, но качающие права.

1. МСС - это не категория товара.

2. МСС - присваивается банком, в рамках договора эквайринга по основному виду деятельности торговой точки.

3. МСС 5399 - более чем корректен для данного вида торговли.

4. МСС - это не что-то такое строго регламентированное. Чисто теоретически эмитент может пожаловаться в платежную систему на эквайера, но вряд ли это поможет. Разве что в случае совсем уж несовпадения детятельности. Типа продажа алкоголя по МСС 8398 (благотворительные организации).

5. Конкретно автор к отношениям яндекса и его банка-эквайера вообще какой-то хуй с горы.

6. зависимость кэшбэка от МСС придумал эмитент. все претензии к нему.

7. Требование перерасчета от яндекса - это вообще что-то из области охуевания.

раскрыть ветку (1)

4 - если это так не принципиально то почему благотворительность и алкоголь могут стать весской причиной?? Либо всё должно быть едино, либо всё не важно.

5 - ага...

7 -  согласен..но почему бы и нет.?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества