Яндекс vs. КЗоТ
Работаю в такси. Стало интересно, а что там с режимом труда и отдыха для водителей по закону. Спойлер: я злостный нарушитель! Но обо всем по порядку...
В общее время смены, пусть это будет 12 часов, входит прохождение предрейсового осмотра, (а также послерейсового), заправка автомобиля топливом, а также простой не по вине водителя. Представим что водитель такси соблюдая букву закона выполняет осмотры, а не заполняет сам пустые бланки перед сменой. Сколько уйдет у него на это времени? Очень много, ведь специализированных пунктов даже в крупных городах очень мало, не говоря уже о небольших городах и пгт. Сюда прибавим время на обед и небольшие перекуры, без них никак. Получается прилично, не так ли? Чтобы нормально заработать в такси за смену, учитывая расходы (амортизация/аренда, топливо и т.д.), нужно отработать минимум 10 часов, и то, это в дни когда есть спрос (в нашем городе это с пятницы по вторник), в остальные дни нужно ездить до талого, пока не отключит яндекс от заказов. А по некоторым данным это около 14 часов. И по другому никак, если такси это твоя основная работа, не важно на арендованном/кредитном ты авто или на своем, работая по закону ты ничего особо не заработаешь. И многие таксисты, в т.ч. и я, работают ежедневно в таком режиме, нарушая все мыслимые, и немыслимые режимы труда и отдыха. Яндекс хорошо устроился, ведь он не отвечает за своих партнеров, т.к. не является прямым работодателем, вся ответственность ложится на плечи водителя, не важно самозанятый он, или ИП. Но работать в такси соблюдая все нормы закона абсолютно нерентабельно (повторюсь, это для тех, у кого это единственная и основная работа). Яндекс всячески стимулирует водителя, чтобы он как можно дольше находился на линии. Различные бонусы, личные цели и т.д. Мне, например, приходила цель 19000 за 176 заказов. Но в нашем городе, чтобы выполнить такое количество заказов, нужно просто без перерыва ездить и вывозить всё, не пропуская ни одного заказа, и то не факт.
Вот как пример, здесь только заказы по тарифу Комфорт (без выходных, смены почти до отключения от заказов). Чтобы выполнить цель мне нужно было включить Эконом и просто возить абсолютно всё, не отменяя заказы, а это то еще удовольствие.
А ведь многие таксисты так и делают, выпучив глаза нон-стоп гоняют по городу гоняясь за подачкой Яндекса, что зачастую приводит к печальным последствиям, т.к. снижается концентрация и внимание. Получается что Яндекс сам провоцирует водителя на то, чтобы он нарушал режим работы и отдыха, при этом не отвечая за последствия. Так кто здесь злодей? И что с этим делать?