Яндекс ворует деньги курьеров
@Yandex, не хотите вернуть мои честно заработанные деньги?
Выйдя сегодня на линию, вечером мне упал мультизаказ (заказы с несколькими отправителями и получателями) от 4 отправителей.
Забрал все 3 посылки от отправителей.
Один заказ отменил сам, так как банально не смог попасть в квартиру отправителя. В заказе была указана квартира и код от домофона. Код неверный был. Звонил в домофон, никто не открывал. Решил не тратить время впустую и отменить заказ. Отменил заказ (потерял -7 приоритета). Сажусь в машину и начинаю ехать в сторону получателя.
Как только начал движение, подходит пьяный мужчина и пытается мне пихнуть пакет. Ему было сказано что заказ уже отменён. Так как сами не открывали домофон (я звонил) и код от домофона указан неверный. Он начал говорить что вообще в другом месте меня ждал. Вообщем видимо сами накосячили в заказе. ВАЖНО! ПОСЫЛКУ Я НЕ ПОЛУЧАЛ ОТ КЛИЕНТА И СТАТУС "ПОЛУЧИЛ" НЕ ПРОЖИМАЛ. ЗАКАЗ БЫЛ ОТМЕНЁН!
Отдав две посылки клиентам, отправился на последнюю точку. И здесь произошла неприятная ситуация.
Зашёл в лифт, нажал 5 этаж и лифт поехал, но не доехал... На середине 4 этажа лифт тупо остановился. И тут я понимаю что застрял. Пытался нажать другие этажи, ничего не происходило. Позвонил получателю, попросил нажать на кнопку вызова лифта, вдруг он протупиться, но нет.
Позвонил в аварийную службу, сказали ожидать, приедут. Пока ждал, начал звонить в поддержку Яндекса, сообщить о данной ситуации. Оператор сообщила мне: "Предупредить получателя и ожидать аварийную службу, после отдать заказ клиенту".
ВАЖНО!
Получатель был предупрежден.
Операторы из поддержки были предупреждены.
Пока ждал когда меня выпустят из лифта, мне звонил робот от Яндекса. И спрашивал смогу ли я доставить заказ. Нажмите 1 - да \ 2 - нет. Я нажал 1, так как всё равно бы отдал заказ клиенту, после того как меня бы выпустили.
Прождал аварийную службу около 30 минут. Меня вытащили из лифта и я отправился в квартиру получателя. Заказ был передан клиенту.
Видео, как лифт застрял (не зря записал видео).
Клиенту заказ был передан. Выходя из подъезда, вижу в приложении что стоит возврат данного заказа. Почему стоит возврат, я так и не понял. Я всех предупредил и клиента и поддержку, и даже роботу подтвердил, что заказ будет передан.
Также в чате вижу сообщение от отправителя. И он тоже уже был в курсе ситуации (видимо получатель сообщил).
P.S. Чаевых так и не поступило, может Яндекс стырил, а может и не скинули. Да и фиг с ними.
Звоню снова в поддержку, и снова описываю ситуацию оператору. Задавая вопрос, почему стоит возврат, если все были предупреждены. И заказ уже отдан получателю. Оператор всё проверила и завершила данный заказ.
Спустя несколько минут после завершения, мне приходит корретировка (штраф) от Яндекса за данный заказ. Корретировка в размере 2000 руб.
Обращаюсь в чат поддержки. По телефону нельзя позвонить, пока у тебя нет активного заказа. Поэтому вся обратная связь возможна только через чат в приложении.

Выясняется, что я якобы получил посылку и отказался её доставлять. Хотя по факту все посылки были доставлены. Была одна отмена заказа (из за неверного адреса у клиента), за это я потерял 7 баллов приоритета. Нормальная практика у курьеров, они спокойно могут отменять заказ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЫЛКИ, и терять баллы приоритета и всё.
Понимаю, что они влепили мне корретировку за то, что я отказался доставлять последний заказ и сами проставили возврат. ХОТЯ Я В ЛИФТЕ ЗАСТРЯЛ И ВСЕ БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ. Отправитель, получатель, поддержка, все были уведомлены.
По итогу, я вручил все посылки которые забрал у отправителей. Доставил все посылки получателям. На последнем заказе, попал в неприятную ситуацию, на которую я НИКАК ПОВЛИЯТЬ НЕ СМОГ БЫ. Всех предупредил, но всё равно Яндекс решил украсть мои честно заработанные деньги.
За полдня работы, я заработал - 1387 руб. Из этой суммы ещё надо вычесть комиссию и налоги. И это я работал на своём личном автомобиле.
Да, да автокурьеры зарабатывают под 200+, приходите к нам (с) Яндекс
Все денежные средства которые были заработаны, яндекс СРАЗУ ЖЕ СПИСАЛ за необоснованную корректировку. Так я ещё и должен ему сейчас около 700 рублей...
В чате поддержки - тотальный игнор.
Отправлял письмо на электронную почту - получил скрипт, вы забрали посылку но отказались её доставлять. Хотя такого не было, все посылки которые я получил - были доставлены. Один заказ был отменён, но посылку я не забирал, и тем более не проставлял статус "получено". Просто заказ был отменён.
Если судить по скрипту. Я получил посылку и не захотел её доставлять. Только интересно, если я якобы получил посылку, то куда я её дел? Правильно никуда, я её банально не получал.
Все полученные посылки - были доставлены. А перед тем как получить посылку от частника (а эти заказы были от частников), необходимо сделать ФОТО в приложении, и только потом ты можешь проставить статус "получил". Но такого фото у вас в приложении нет, потому что я ПОСЫЛКУ НЕ ЗАБИРАЛ.
За что именно корретировка мне пришла - не понятно. Здесь только два варианта:
Я застрял в лифте и не смог в течении 40 минут передать получателю посылку. Все были предупреждены (операторы\клиент). Всю информацию и видео отправлял в поддержку.
За то что отменил заказ? Так я и не забирал посылку, с отправителем не смог связаться - сделал отмену заказа. Тем более чтобы нажать статус "получил" нужно сделать фото посылки, такого фото нет у Яндекса в приложении, потому что заказ был отменён ещё до получения.
По итогу, поехал домой с минусом на балансе. Потому что Яндекс просто необоснованно выставил штраф и украл мои честно заработанные деньги.
И судя по ответам в чатах курьеров, Яндекс практически никогда не делает отмену корретировок. Даже если они были необоснованными.