Яндекс и бизнес
Немного пригорает, решил поделиться. Оказываю небольшие услуги конторе, которая занимается ремонтом: сайт, яндекс бизнес и все такое. Сегодня приходит письмо, мол видео добавлено. Стоп, какое такое видео? Полез в профиль, висит какое-то мутное видео на 8 секунд. «Добавлено пользователем». Ну ок, может из отзывов каких, думаю. Надо вечером будет посмотреть. И тут глаз цепляет фото, которые уж как-то подозрительно выглядят. Начинаю смотреть и тихо удивляюсь. На фото ремонт ванной, но какой-то отвратный. Ванна вся завалена кусками цемента, плитка на полу тоже в дерьме, короче тихий ужас. Начинаю разбираться. И вот что по итогам:
Некий товарищ, которого периодически привлекают к ремонту, взял собственный объект. Там накосячил по плитке. После чего вроде как уладил конфликт.
Владельцы объекта по каким-то причинам решив, что это сотрудник нашей компании перенесли свой гнев на контору (тут допускаю, что имела место быть маленькая ложь со стороны этого товарища).
Свой гнев эти ребята выразили в виде кучи фото той самой ванной, причем сделанных, когда старую уже сняли, а новую ещё не клали.
А тут самый сок. Предыдущие пункты мне хотя бы понятны с точки зрения логики процессов. А вот логику Яндекса я понять не могу: фото публикуются в профиле. Причем никаких указаний, что вот фото самой фирмы, а это кто-то из пользователей Яндекса разместил - нет. То есть со стороны, выглядит, как будто контора, которая занимается ремонтом показывает, что мол именно так мы собственно и делаем. Вот, смотрите.
Ну и что нам говорит поддержка? Неужели все могут шлепать фото в профиль? Да, могут. Любой может. Любую. (Кстати, когда сам размещал - модерация обязательная и не то чтоб быстрая). Почему нет уведомлений - должны быть. А у вас нет - ну, будем разбираться. Почему фото пользователей в профиле организации никак не выделены? - следующий вопрос. (Реально, как будто не заметил вопроса). Когда фото были добавлены? - На этот вопрос ответа не будет.
Итого: вам могут легко и непринужденно насрать в ваш профиль на Яндекс.бизнесе, и не факт, что вы об этом своевременно узнаете. Ну и наоборот, если у ваших конкурентов есть профиль в яндекс бизнесе и трафик с этого ресурса что-то для них значит, а вы не разборчивы в средствах конкурентной борьбы, вы знаете, что делать.
PS: для тех, кто собирается комментировать первопричину ситуации: пост не про причудливое устройство мира ремонта и трудовые взаимоотношения действующих в этом мире лиц, а про своеобразное видение Яндексом своих ресурсов.