2

Яндекс + мошенники = $

В продолжении поста Гугл помойка или реклама мошенников

В эту субботу (21.03.2020) зашёл в очередной раз на Яндекс почитать новости про коронавирус. Среди новостей заметил подозрительную рекламу, более характерную для сайтов низкой социальной ответственности:

Для подтверждения своих подозрений, нажал на ссыль - открылось новое окно:

Как видно из скриншотов, переход осуществляется на фишинговый портал play-gooqle, с идиотско-шокирующим содержимым.
(На текущий момент переход может осуществляться сразу на фейковую страницу Google Play.)
При дальнейшем переходе, нас перекидывает на следующий фишинговый сайт, копирующий содержимое Google Play:

Я не знаю что произойдет при попытке установить это "приложение", но очевидно что ничего хорошего и законного (иначе приложение было бы выложено в Google Play).

В связи с этим безобразием, я написал в службу поддержки Яндекс.Новости письмо, следующего содержания:

"Добрый день!
В след за facebook'ом, instagram'ом и youtube'ом, один из центральных СМИ РФ "Яндекс" решил предоставить мощности своей площадки мошенникам для отъёма у населения денежных средств. И это, в столь не простое время для страны, во время массового карантина, удаленной работы и повышенного внимания граждан к новостям. Очень предусмотрительно с точки зрения выгоды.
Если вы не измените подхода к модерации рекламы, я, скорее всего, не буду обращаться в прокуратуру, Роспотребнадзор и Роскомнадзор (не верю в их эффективность), а растиражирую эту информацию в информационно-развлекательной среде. Это преступление и пусть страна знает своих героев."

Собственно, выполняю обещание, поскольку за прошедшее время ничего не изменилось и даже ответа на обращение не поступило (хотя писали что на ответ "потребуется 24 часа или чуть больше времени").

Я осознаю, что юридически к Яндексу вряд ли можно предъявить претензии, но считаю что сдача своих мощностей и доверия пользователей в руки откровенных мошенников - это пособничество в преступлении и должно, как минимум, порицаться обществом.
Это нормально зарабатывать на своих многомиллионных пользователях, но в таком случае обеспечьте им безопасность, хотя бы на своем портале!

Уважаемые пенсионеры и другие пользователи сети, теперь вам не нужно переходить на другие сайты чтобы получить ссылку на вредоносное ПО, Яндекс о вас уже позаботился, будьте бдительны!

Дополнительные скриншоты в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы