44

Якутский нож

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Новая работа по мотивам якутских ножей

К таким ножам можно относится по разному. Для широкой публики это традиционные ножи народов севера. Но есть и теория что эти ножи не имеют истории и были придуманы относительно недавно. И в процессе подверглись очень хорошему маркетингу, откуда и приобрели свою популярность.
Отношение как к инструменту тоже очень разное. Для кого то это незаменимый помощник в лесу и на промысле, а для других лютая неудобная стамеска. Много мнений об этих ножах.
Что же в нем такого особенного. Самое основное это клинок. Он асимметричен. С одной стороны клинка плоскость и дол, с другой выпуклая линза. Чаще дол отковывают, но бывает и фрезеруют. Фрезерованный считается не канон) При такой геометрии нож никогда не будет резать прямо. Его неуклонно будет уводить в сторону, ибо линза. Но там где он забирает функционал он его и расширяет. Заточить такой нож можно очень остро, даже избыточно, если свести его в ноль и дать хорошую геометрию. В работе он никогда не зарывается в разрезаемый материал. Сам выходит из него. Линза выталкивает.
Для пользователя нож подбирается под левшу или правшу. Считается что для правши сторона с долом будет справа, а сторона с линзой слева. Для левши наоборот.
С такими особенностями им удобно строгать древесину и заниматься вырезанием по ней. Кончик получается очень тонким и позволяет делать множество операций, типо ковыряния или сверления отверстий. Но сверление условное, линза в этом деле толком не помогает, просто делает этот кончик тоньше.
Рукоять для таких ножей обычно делают увеличенной длины, для комфортной работы в перчатках. В поперечном сечении по форме "яйца". Так нож автоматически правильно позиционируется в руке. Материалы используют природные, в основном дерево. Они "теплые", в том смысле что на морозе не так сильно холодят руку как полимеры.

Личное мнение по этим ножам такое. Мне нравится как они выглядят. Есть определенный шарм в сочетании ковки, красивого дерева, линзы и кованого дола. Функционал тоже привлекает. Каждый элемент, что отбирает привычный функционал его дополняет, но по своему и с другой стороны. Все особенности кажутся на своем месте и оправданы для определенных задач.
Но взял бы я такой нож с собой в лес на рыбалку? Нет) Я пользовался такими ножами. Тестировал эту геометрию. Лично у меня шарм пропадает после первого дня, так как зачастую от ножа нужен функционал, а красота и всякие блаженные мысли потом. Начинает подбешивать когда нож раз за разом не режет прямо и надо немного подстраиваться под его работу. Поэтому я сторонник классического симметричного строя клинка. Но якутские ножи делать мне нравится, все таки есть в них что то привлекательное.

Свой нож изготовил из стали х12мф. 3 мм толщиной. Всадной монтаж. Дол кованый. Сделан под правшу, т.е. плоскость с долом справа, а линза слева. Сведение 0,2 мм. Не делаю спуски в ноль, так как мне кажется в этом смысл только до первой заточки ножа в полевых условиях. Потом все равно нарежется подвод. Выводить всю линзу заново на руках слишком затратно, особенно если появится вмин или скол. На каленой стали в 60-61 единицу это целая эпопея, тем более в лесу.
Идея, что точить такие ножи надо со стороны дола, положив на оселок и шоркая туда сюда, мне кажется тоже бредовой. Если образовался тот же вмин хотя бы 0,1-0,2 мм, то это сколько нужно сточить стали со стороны дола, что бы это поправить?) Проще дать подвод со стороны линзы и убрать заусенец со стороны дола.

На рукояти стабилизированный кап дерева, какого не помню. Но красивый, витой. Больстер из черной микарты. Как материал микарта не боится воды и в таком узле конструкции будет не лишней - закрывает торец деревянной рукояти.
Размеры такие:
Клинок 115х29х3
Рукоять 130х30х20

На тему историчности этого ножа. Я придерживаюсь мнения что такие ножи, в нынешнем современном понимании, это новодел. Т.е. у них нет исторической базы. Подтверждением этой теории служат слова Леонида Борисовича Архангельского. Он говорил что копаных ножей с такой геометрией найдено не было. А якутский нож это нож собранный местными умельцами из подручных материалов.
Научных трудов по теме этих ножей я не встречал, но и скрупулёзно не искал. Эти ножи заняли свою нишу вполне заслуженно и будь то придуманная распиаренная форма или историческая интерпретация не суть важно. Это лично для меня. Мне ножи нравятся и делать их тоже приятно. Особенно если некоторые элементы делать с умом то нож хорошо себя показывает при работе и вполне удобный. Для людей кому такие ножи нравятся.
Доводы в пользу историчности этих ножей, типо стальной версии ножа из берцовой кости, мало железа у якутов, расковка дола для увеличения площади клинка, ребро жёсткости, сверление отверстий и прочего прочего, просто как факты для поддержания легенды. В них можно легко усомниться а полностью достоверных подтверждений этому вроде как и нет.

Ножны пошил из кожи 3 мм. Я не очень сильный кожевенник и упор делаю на прочность. Они проклеены, прошиты и самые важные элементы проклепаны. Обычно для таких ножей делают ножны с одним отверстием у основания. Вешают верёвочку и крепят на ремень. Мне такая система не очень нравится и я сделал три варианта подвеса. Жёсткий, свободный на петле и традиционный с отверстием у основания. Петля для свободного подвеса на заводом кольце, поэтому ее можно снять и пользоваться отверстием и шнурком. Нож сидит хорошо, не выпадает.

Вот такой нож получился. Много всякой информации написал, но думаю будет интересно.
Нож мне понравился, красивый и функциональный. Как уже и сказал, мне нравится работать над ними, хоть делаю их и редко.
На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи и успехов

Рукодельники

62.8K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Делать ножи и использовать по назначению не одно и то же, как и прочем многое в жизни. Надеюсь вам никогда в жизни не придется держать такой нож в руках измазаных в крови, соплях и говне. Всего доброго ремесленник.
раскрыть ветку (1)
3

Ахаха) ну я пользовался таким ножом, когда разбирал/потрошил кан рыбы на 20л и ничего, все руки целые. Все мои ножи, лично для себя которые делал, все без упоров практически. Мне этот элемент не нужен и как то с ножом постоянно работаю и работал.
Руки в говно и сопли никогда конечно не погружал, не предоставлялось такой возможности да и желания. Считаю себя адекватным человеком. Но если вы так топите за упоры и боитесь скользкости то могу привести в пример большинство традиционных ножей севера. Типо финок, пууко, леуко и т.д. У них есть и история и целый пласт народов кто такими ножами пользуется. И вроде ничего, пальцы целые, раба ловится, охота охотится
Советую поразмыслить над конкретными фактами и только потом бросаться экспертными заявлениями с дивана

1
DELETED
Объясните простому смертному.
Не так давно увлекся ножами и заточкой. Почему такой дроч на эти ножи? Зашел на ру ютуб, хотел глянуть видосы по изготовлению ножей, там все в этих ножах, будто других нет.
Уже более риторический вопрос, в чем прикол выводить ножи в бритву?
Лучше бы сняли видос, где обычный кухонный нож на 100 рублей без "острия" затачивают до 3000 грит для работы на кухне.
раскрыть ветку (1)
3

На тему большой популярности этих ножей не скажу. По моему мнению хайп на них прошел уже года 1,5 как, а то и больше. На рутубе не сижу, поэтому не могу сказать за эту платформу. А по моему полю зрения, так их довольно мало сейчас, если не считать всяких проходимцев с Ворсмы или Нижнего Новгорода.
Что имеете в виду под выводить в бритву? У бритвы совсем другая геометрия, более сложная. Или делать очень острым? Ну у каждого пользователя свое представление об остроте и обычно все стремятся сделать острым насколько это возможно. Это немного ошибочное стремление, но вот хотят)
Я не снимаю видео, не мой профиль. С другой стороны а зачем такое видео? Где смысл? Точить нож из кастрюльной стали, что бы что? Что бы посмотреть как он 5 минут очень хорошо порежет картошку а потом затупится от деревянную доску. Какое то сомнительное истребление времени

показать ответы
4
Свой за травоядного

Вот я честно не понимаю принципиальный отказ от гарды. Она же не для красоты придумана...

раскрыть ветку (1)
2

Если немного подушнить, то в конструкции ножей нет понятия гарда, есть упор, или ограничитель. Гарда это для длинноклинкового оружия
Так принято делать такие ножи. Лично я не сторонник упора на ножах, которые ношу с собой, мне этот элемент мешает

показать ответы
1
Попался и начал переходить на личности... Посмотрите видос своими глазками внимательно, наш боец все руки себе изрезал
раскрыть ветку (1)
2

Но тем не менее боец взял этот нож с собой и использовал его, победив в схватке. Это говорит о том что культура пользования этого ножа у народа очень развита, и они считаю эти ножи очень удобными. То что это не боевой нож с упорами это понятно. Но говорить что он не для охоты и не серьезен надо иметь очень удобный диван)

показать ответы
DELETED
Уточнение. Не рутуб а ру сегмент ютуба, по русскоязычным запросам. Там все в финках и якутских. Не, вам не предлагаю снимать видео а просто размышление про тех кто снимает видео. Высшая материя есть в виде бритвенной заточки ножей есть а заточки " для картошки" почти нет
раскрыть ветку (1)
1

А, не так вас понял. Ну по ютубу я и сам когда то начинал, с 2008 года наверное. На момент 2015 так много кто ролики делал, и там разные ножи. Одни дневники Архангельского чего стоят, это прям советую смотреть. Да и по заточке много кто расскажет как это делать и про разные способы, от полевых на руках на камнях до домашних на спец установках с озона или ВБ

0
Это просто древний хоз.нож и не более, для охоты и серьезных дел не удобен. Более того, опасен из-за отсутствия упора-гарды и очень скользкой ручки.
раскрыть ветку (1)
1

По одной теории совсем не древний) Об этом в самом посте написал очень подробно.
Много людей используют эти ножи как промысловые и даже целый народ его использует как свой традиционный. Не удобный для серьезных дел) Ну вы прям персонаж. Если вы такой эксперт, то что расскажете как один якут на СВО таким ножом врага победил? Видео не смотрели? Или диван вам прям с космоса истинную истину в мозг транслирует?)
Закажите у производителя гарду см в 10 из квадрата 10мм, что бы пальцы не отрезать и рука не скользила)

показать ответы
0

Всю жизнь живу в Якутии и ни у кого не видел таких ножей. Сейчас такие покупают приезжим на сувениры. А дома у людей такую уродскую яму в ноже не делают. Обычный дол в виде кровостока, узкий и не сильно длинный ближе к верней части. Ножи мягкие, промысловые, годные к заточке в любых условиях, а не дома на камнях и алмазах. Поэтому и стачиваются за годы очень сильно. А этот сувенирчик при работе через пяток лет до этих выбоин сточится и путь только в мусор.

раскрыть ветку (1)
0
Ох...)
Ну для начала читайте пост. Свою позицию я расписал очень четко и понятно.
Уродская яма это кованый дол. Кровостеком его называют только безграмотные. На ножах нет кровостоков, только долы. Это лютый моветон.
Теперь идите и рубитесь за правду с теми, кто так же делает такие ножи. И упор делают на хороший широкий дол. По их логике такие ножи точат со стороны дола по плоскости спуска. Для уменьшения объема стачиваемого металла и нужен широкий дол.
Х12мф вполне хорошо точится в полях небольшим бруском из карбида кремния. Микропилу можно и нанести обычным оселком из хоз мага. Будет даже лучше чем на ноже из грабель или другого мягкого железа.
Так что ваши рассуждения довольно топорны. Советую нормально и внимательно читать посты
1

Симпатичный.

Мой муж тоже немножко играется с лезвиями и деревяшками, якут в том числе делал.

С кожей мы играемся оба.

(По поводу ваши ножен ничего не буду говорить)

А для чего использовать якут лучше всего - я вам скажу.

СТРУНА НИНА

У меня слабые предплечья, и я не люблю тереть твёрдые продукты на шинковки и резать их тоже, элементарно сил не хватает, если переусердствовать, аж болеть запястья начинают.

Но якутом без проблем стругаю муксуна или форель, только что вытащенные из морозилки.

Прям красивой тонкой стружкой, которую надо посыпать перцем, солью, сбрызнуть бальзамиком и сразу, прям подмороженную есть.

Чтоб было вкусно, стружка должна быть тонкой. Якутом получается идеальная, даже моими слабыми лапками.

раскрыть ветку (1)
0
Сначала не понял что такое "струна Нина")
Потом почитал описание процесса и понял что это "строганина")
Т9)
Как мне известно для строганины не обязательно иметь якута. С этим справится и простой нож, только заточенный и с нормальной геометрией клинка. Просто из хоз мага не справится, а вот что то типа обвалочного или филейного вполне
показать ответы
0

Настоящий - это для дела, не для красоты. Мне дед подарил ещё в детстве засапожный нож. На вид - убожество, но, до сих пор живой и хоть бы хны ему, что им не делай

раскрыть ветку (1)
0

Настоящий - это для дела, не для красоты

А все остальные, что красивее орочьего рубила, это все матрица и лживые пиксели)

показать ответы
DELETED
Хмм изучал тему по открытым источникам и ИИ.
ИИ задвигал, мол чем бритвинее нож, тем стойкость кромки будет ниже. Надо будет проверить
раскрыть ветку (1)
0

Это не совсем так. Чем качественее заточка, тем более долго она прослужит. Под качеством понимается грамотная обработка подвода, не заваленный четкий угол, и выбор угла заточки под геометрию ножа и его сталь с ТО. Нож, можно сказать, режет геометрией клинка, сведением, а не именно заточкой. На стойкость этой заточки влияет как раз этот угол и физические свойства стали на РК

показать ответы
0

Ну типа нужен кому нужен - это как кирпич который некоторые с собой в рюкзак кладут когда идут в поход. Он же им нужен, раз кладут ?

Я вот привел пару примеров того, когда он действительно нужен.

А что там на рынке творится - это вообще не про нужды пользователя, а про маркетинг в первую очередь. Потому как 90-99% ножей с такой ТО, что лучше купить мору за 1000р, чем платить за ручной труд с непонятным качеством самого ножа.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком категорично вы рассуждаете)
Сейчас нож это не инструмент выживания, а помощник. Кому нужно выживать и ходить там по тайге, те конечно выберут что то более эффективное под свои нужды. Но есть огромное количество людей кто в этом понимает средне и даже не подберут нож под себя. Винить их за это?)
Упор не упор, это все вкусовщина и для каждого она своя

А про рынок - тут действительно непросто. Но вы по моему рассуждаете про рынок озона или ВБ с таким утверждением про ТО и качество, а не про рынок ножей в целом

показать ответы
0
А бурятский нож есть?
раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю что это такое)
показать ответы
0

Я по наследству получил якутский нож. Настоящий, около 100 лет, кованый в улусе, с ножами из необработанной шкуры оленя. Так вот, почти все верно, кроме одного нюанса - настоящий якутский нож выглядит совсем не так красиво.

раскрыть ветку (1)
0

Ну он же новенький совсем, только с печки)

1

Да нафиг гарда не нужна, если ты не фанат ножевого боя или не мясник на обвалке.

Всякие идеи типа "я буду что-то им ковырять и рука соскользнет на лезвие" скорее заканчиваются обломанным кончиком (особенно с твердостью 60+).

раскрыть ветку (1)

Не соглашусь. Упор нужен для людей кому этот элемент нужен, как бы банально это не звучало. Упор уменьшает функционал ножа, но добавляет безопасности. И уверенности. Для пользователя, кому это необходимо. Так что рынок предоставляет и то и то в равной степени, что правильно. А кто говорит что он совсем не нужен, или обязательно необходим просто неправы, так как смотрят на все только со своей колокольни

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги