Я жуткая транжира

Вернее не совсем жуткая, могу накопить на что-то там, но так, чтобы копить было недолго. Со своей зарплаты могу осилить отдых в Турции или Египте, если упрусь, то и Тайланд с Бали. Но, например, на квартиру я даже не возьмусь копить, слишком эфемерно, слишком долга перспектива, слишком по-многу придется откладывать и слишком во многом себе отказывать. А я считаю, что работаем мы ради того, чтобы тратить, но уж никак не складировать под матрацем килограммы макулатуры.

И вы знаете, мне повезло и я нашла такого же мужа. Мы много работаем и с легкостью и самоудовлетворением тратим деньги, и никогда (почти) не переживаем о тратах впустую.

Мы не будем рвать пятые точки за 300 грамм подгулявшей колбасы и просто выкинем ее в помойное ведро. Мы не станем плакать над ботинками, не отходившими и сезон, а просто пойдем и купим новые. Мы оба считаем, что если не получать удовольствие от траты заработанных денег, рано или поздно мы перестанем видеть смысл в их зарабатывании, а это первый шаг на дно.

Моя мама не такая. Она пережила 90-е, когда мы мазали маргарин Рама на бутерброд, а колбасу из целлюлозы видели только по праздникам. И у нее всегда были деньги на те же внезапно разорвавшиеся ботинки у кого-то из детей, либо мне на поездку в Санкт-Петербург с классом. Потому что Питер это воспоминания на всю жизнь.

Мы с братом мечтали о кроссовках, а ходили в тряпочных кедах. Зато в случае, если разболится зуб, мама могла отвести нас к лучшему стоматологу и купить лучшую пломбу, потому что зубы - на всю жизнь.

Сегодня разговаривала с мамой по телефону, из-за самоизоляции не виделись больше месяца.

Я поделилась, что детям в саду задали домашние задания, вот, мол, накупила на тысячу канцтоваров и заготовок, будем делать.

На что мама сказала, что клейстер можно сварить, а не покупать ПВА. Рисовать можно карандашами, а не фломастерами. А цветочки вырезать не из бумаги, а из старых пододеяльников. На что я возмутилась, дескать я заработала и купила детям нормальные канцтовары потому, что хочу, чтобы мои дети рисовали фломастерами в альбоме и клеили ПВА цветную бумагу, а не размазывали вареный крахмал по выцвевшим тряпочкам и не скребли карандашами по черновикам, которые я так и не принесла с работы.

Но на самом деле так уж ли я права? Может действительно копейка рубль бережет, а некупленные фломастеры могут сберечь разболевшийся зуб?

Вы как вообще к деньгам относитесь? Есть ли они у вас вообще? Или как у меня - никогда нету, вне зависимости от величины зарплаты?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы