6

Я заберу твою радость!

Странные военные действия стали развиваться на работе у моей подруги Светы. Хотя, может быть и не странные, но такое я видела впервые.
Вся история началась 2 года назад, когда к Свете на работу взяли новую сотрудницу. Чтобы вы понимали, Света работает в системе образования и новая сотрудница пришла на должность Советника директора по воспитательной работе. Это такие люди, которые сейчас есть в каждой образовательной организации и, в основном, прокачивают работу Движения Первых. Создают дикую суету, фотографируют и отчитываются, отчитываются, совещаются, отчитываются.
Сотрудница, назовём её Катя, с первой минуты своего нахождения на новом рабочем месте, стала просто не по-детски морально уничтожать Свету. Она не угрожала, она не ругалась. Выглядело это следующим образом: каждый день Катя с утра заходила в кабинет Светы (она лаборант, у них там проходной кабинет типа учительской) и ныла, ныла, ныла, как всё вокруг плохо, как плохо все работают, какой плохой коллектив, какое плохое начальство, всё плохо, категорически плохо. Потом уходила по своим делам. Помимо Светы в этом кабинете сидели ещё две девочки методистки. Когда точка кипения у Светы сорвала колпачок, Света в категоричной форме потребовала прекратить превращать её в эмоциональный унитаз. И если Кате что-то не нравится в коллективе, то пусть она лично сообщит это на собрании.
Катя, естественно, никуда не пошла, однако она направила весь свой негатив на методисток. Стала игнорировать Свету, рассказывая все последние новости девочкам. Обычно она притаскивала печенье, наливала из кулера кофе и начинался её вечный плач. Самое интересное, что после того как Катя уходила, состояние у девочек было хоть вешайся. Вот представьте, каждый день ты на работе встречаешься с человеком, у которого всё плохо и он в срочном порядке рассказывает это тебе. Дети-дебилы, сорвали мероприятие. Начальство-дебилы, не зарплата, а слёзы. Начальство в Первых-дебилы, вечные совещания и ни одной умной мысли, одни фотографии и никакой работы. Дома все плохо, в семье плохо, дети болеют. Свой постоянный негатив Катя несла на все этажи образовательной организации. Она могла прийти к любому сотруднику, сесть и начать плакать, как всё плохо.
Катю попросили больше не приходить в этот кабинет и не трепать нервы народу, Катя стала встречать людей в коридоре и докладывать последние события там. Света стала игнорить Катю, максимально ограничив с ней общение. Катя развела бурную деятельность, набрав себе проектов, один из которых напрямую касается Светы, начав выносить ей мозг уже официально.
Как я узнала про Катю? Мы встретились со Светой на очередной конференции и я увидела, что человек просто морально истощен.
Мы сидели в кафе после конференции, Света плакала в руки и хлюпала носом, как она ненавидит эту женщину. Только хорошая зарплата и адекватные девочки в кабинете всё ещё держат её на месте. Плакала, что просто невозможно жить постоянно в негативе. И так обстановка вокруг не фонтан, а тут ещё просто полное погружение на дно эмоционального унитаза. Один раз был дикий скандал, когда Кате чуть лицо степлером не расхерачили. Катя успокоилась и сделала выводы? Катя утвердилась в своих выводах, что коллектив полное дерьмо! Эту мысль она понесла по всем этажам. Начальству пофиг и Катя продолжает работать в школе.
Возможно, вы предположите, что Катя очень сильно хочет получить должность Светы и таким методом выживает её? Так нет. Катя топит всем и всех, сливая всю черноту своей жизни в коллектив.
Если честно, я первый раз в жизни вижу, как можно постоянным негативным давлением изподволь разрушить адекватному человеку психику. Довести до состояния, когда только одно упоминание имени, заставляет дёргаться глаз и трястись руки.