6680

Я выздоровела3

Серия TSW - Синдром отмены глюкокортикостероидов

Всем привет! Пришла поделиться своей радостью. Предыстория здесь

Для ЛЛ: долгое время «лечила» атопический дерматит гормональными мазями и прочим, что привело к синдрому отмены. Убрала все гормональное лечение и ждала, пока само пройдет, выглядело это примерно так (фото могут быть неприятными❗️):

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Здесь уже убрала эмоленты

Здесь уже убрала эмоленты

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

А это сейчас - 18 месяц отмены:

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Теперь подробнее. Последнее, чем я мазалась, был негормональный протопик. Это миф, что после него нет синдрома отмены. Он просто отсрочил неотвратимое. Все крема улетели в мусорку.

Чувствую себя прекрасно. С каждым месяцем все лучше и лучше. Чешусь очень редко, еще не полная ремиссия. Но кожа в идеальном состоянии и держится так последние ~4-5 месяцев.

Мое лечение: отмена всех кремов (даже эмолентов), быстрый душ 1 раз в 3 дня, остальные взаимодействия с водой только в перчатках, антисептики (бетадин, синька), поездка на море в середине синдрома (на 9 месяце), и время. Аллергенов так и не выявила. Чистые аллергопанели. Низкий Ige, в норме эозинофилы. Питание не меняла, никаких диет. Вместе с улучшением по коже ушел и ринит.

Что хотелось бы сказать. Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

В некоторых странах элементарно не купить гормональные мази без рецепта. Повсеместно, если ты придешь к врачу после курса гормонов без улучшения, тебе выпишут его снова. Ни в одной инструкции нет ни слова о длительности перерыва между курсами.

Если ты не согласен на гормональное лечение, появился другой путь - имунносупрессоры, «биологическая терапия». Только вот и это не выход, потому что с них зачастую невозможно слезть. У многих, кто решил пройти на них синдром отмены, уже через 24 часа, когда приходит время снова выпить таблетку, тело покрывается крапивницей и просит «новую дозу». И, конечно же, супрессия иммунитета черевата  другими прелестями в виде инфекций и побочек. Короче, для себя решила, что это не вариант. Хотя все индивидуально, и единицам удалось слезть без отката. Также зависит от конкретного препарата.

И еще. Если вы решили пройти через синдром отмены, настоятельно не рекомендую делать это в одиночку. Есть чат, в котором собрано огромное количество информации о синдроме, где обмениваются опытом и поддерживают. А в идеале еще стоит найти врача, который не станет настаивать на гормонах, но поможет например избежать вторичных инфекций (или лечить их, брать соскобы) - правда, еще тот квест найти его.

После кучи ошибок, которые я совершила, считаю своим долгом делиться этой информацией, предостеречь и оградить других. Пусть лучше кто-то научится на моих, чем на собственных. Поэтому написала множество других постов на эту тему - как понять, что у вас синдром, а не АтД, что это такое и так далее. Также там есть ссылки на полезные ресурсы с информацией о синдроме отмены.

Всем чистой кожи

UPD:

Месяцы, о которых идет речь в посте - это срок после отмены лечения гормонами и протопиком. На море я поехала спустя 9 месяцев отмены мазей, но всего на 10 дней.

Вот пост о том, что это за синдром такой

153
Автор поста оценил этот комментарий

Мне от псориаза врач прописал гормогальную мазь. Курсом. 10 дней. Появились улучшения. После отмены стало возвращаться назад. Что говорит врач? "Теперь вы с этим живёте. Мажьте всегда, просто не каждый день, а через день" я такой, мол в инструкции написано, что нельзя. "Не только можно, но и нужно! А инструкция пиздит".

Ушёл. Задумался. Инструкции доверяю больше, чем этому врачу

раскрыть ветку (1)
57

Я таких историй слышала миллион) это повсеместно. «Ваша настольная мазь»

Это полный бред сивой кобылы. И правильно делаете, что читаете инструкцию. Жаль что там еще не пишут, сколько должен быть перерыв, он должен быть на несколько месяцев минимум. Но для себя я решила что больше никогда гормональной мазью не воспользуюсь, не хочу подвергать себя риску

показать ответы
1
У меня на руках часто контактный дерматит и мне помогает крем-бальзам веда, внимание для животных. Там по сути только фитокомплекс, но он теперь у меня от всего кожного и стоит копейки
раскрыть ветку (1)
16

Я с большим подозрением отношусь к чудо-мазям на натуральной основе, которые помогают при таких болячках, потому что там может быть скрытый гормон. В таких мазях как зудайфу или король кожи тоже якобы травы, на деле клобетозол. Даже в аптечные скин кап и здраводерм гормоны подмешивают. Ну их нафиг, я лучше потерплю или вылечусь надежными негормональными средствами, и буду точно знать что такого как на фото больше никогда не случится)

78
Ох. Года два назад пошли светлые коричневые пятна по телу. Пошла в кожвен, сказали псориаз . Назначили гидрокортизон мазь и Акридерм. Мазалась всем этим на постоянной основе, но пятна бледнели и высыпали в других местах. Потом, примерно через год, разговорилась с педиатром дочери и она сказала " дык это у вас лишай разноцветный, ему побоку ваша гормоналка, надо иммунитет поднять и кетоконазол использовать". И как оказалось правда, стала следить за режимом, витамины, фрукты/овощи, смена работы и снижение стресса и кетоконазол и вуаля, все прошло.
раскрыть ветку (1)
31

Это правда, кожные инфекции очень распространены, а у врачей на все одно лечение) Я не понимаю зачем они столько лет учатся, если не хотят брать соскобы и на глаз не умеют отличать высыпания - просто чтобы сидеть и раздавать всем гормональные мази видимо

показать ответы
3

то есть, если дерматит случится, то не надо пользоваться мазями? вместо этого, как-то менять привычки и ждать, что сам пройдёт?

раскрыть ветку (1)
14

Если случится, я не воспользуюсь. Поеду на море, или на источники термальные, буду пользоваться антисептиками, неотанином, пронтосаном и так далее. Много негормональных средств. Раньше он проходил даже просто с эмолентами

показать ответы
29
Ладно мази! Меня с покраснением кожи положили в КВД, стали колоть дексаметазон, потом преднизолон и закололи так, что теперь надо менять оба тазобедренных сустава. Побочка. Асептический некроз. Спасибо дерматологам недоучкам
раскрыть ветку (1)
14

Мне очень жаль. Читала однажды комментарий на Пикабу, что мужчине пришлось вставить титановый протез в челюсть. Правда он по собственной воле 15 лет жует преднизолон.

3
Мне не только море помогает, но и термальные источники, в Тюмень катаюсь. Тоже атопия еще и аллергия на дексаметазон ((
раскрыть ветку (1)
12

Вау, человек с аллергией на кортикостероиды! У меня ведь припасен мем на эту тему😁

Иллюстрация к комментарию
5

а можно для ЛЛ, в чём была причина и что помогло?

пока я понял, что это аллергия на воду. помогло перестать мыться.

зы. вы красивая.

раскрыть ветку (1)
22

Неправильно поняли. Изначальной причины нет, атопический дерматит это хроническое заболевание, и виновника обострений так и не выяснили. Рандомно вылезает. А то что на фото - это уже не дерматит изначальный, а синдром отмены гормонов. Другое заболевание, последствие неправильного лечения. Сокращение контакта с водой один из многих способов облегчить состояние в синдроме, а помогает от него только время. По сути, переучиваешь кожу функционировать без гормонов.

показать ответы
6

А вы можете какую-то более подробную инструкцию, пожалуйста, написать? Мытье рук/посуды в обычном режиме у вас? Обычными увлажняющими не пользовались? Витамины какие-то, спец диета или чистка ЖКТ?

У меня скорее экзема, чем атопический - но площадь поражения постоянно растет на руке, это запаривает. Гормоналкой мажусь примерно раз в 3 месяца, когда совсем запарит, либо перед отпуском - с огромными трещинами на море плавать ужасно, соль разъедает. На аллергены даже сдавал расширенный анализ крови за 20к - нифига не найдено :( Причина этой экземы не ясна вообще, просто появилась 10 лет назад и разрастается, очень безрадостная фиговина.

раскрыть ветку (1)
9

Здравствуйте! Это дисгидротическая экзема.

Вот рекомендации

- Убрать контакт с водой и фруктами/овощами, продуктами питания - резать все в перчатках, под резиновые можно надевать хлопковые перчатки

- Снять все украшения с рук

- Желательно сдать анализы на аллергены, в том числе контактные (называется патч-тестирование и в России его трудно найти)

- Крема с витамином А и Д (радевит, редецил, аедерма и тд)

- Антисептики (лучше бетадин, он не щиплет) фукорцин убрать!

- Цинковые крема

- Можно попробовать противогрибковые/аб средства

- УФ терапия

- Кому-то помогает диета, но без потвержденной аллергии не советую. А здоровое питание показано всем, как и зож, без вредных привычек.

Чаще всего причина дисгидроза - взаимодействие с чем-то, например с водой или химией. Полная сухость помогает.

Иногда просто нужно перетерпеть, доползти, довести до ремиссии, без гормонов. Устранять причину - и даже дерматологи некоторые согласны, что если использовать только гормон, и не придерживаться других правил - толку не будет.

показать ответы
10

Поменьше нервничайте,дерматиты могут возникать с увиличением дозы кортизола в организме...сам бывший атопик...Прошло само собой ближе к 40 годам.Теперь чистая кожа и ем что захочу.

раскрыть ветку (1)
9

Жизнь такова, что быть вечно спокойным невозможно! Не думаю, что в моем случае обострения связаны со стрессом. Но обычные обострения меня особо не беспокоили раньше, потому что проходили за пару месяцев и были намного легче, чем синдром отмены. А он одним спокойствием увы не лечится

показать ответы
9
Декабрист на отдыхе

Вы красивая, у моего друга псориаз по всему телу, он мажет тоже какую то гормональную мазь но у него уже хронический вроде и мазь просто снижает симптомы в виде чесания и шелушения. А пробовали загорать в городе у себя? Друг тоже ездил на море и псориаз становился меньше, будто соль и солнце ему не нравиться)).

раскрыть ветку (1)
16

Благодарю! Псориаз как и атопия - всегда хронические заболевания. И «лечатся» оба гормональными мазями, но их нужно использовать только очень коротким курсом и делать перерыв на несколько месяцев. А когда вот такое постоянное употребление - это наоборот делает хуже. Истончает кожу, угнетает микробиом, вредит сосудам кожи. Поэтому при отмене начинается сильное обострение, синдром отмены. Передайте другу, что это очень вредно (

Обычный загар без моря мне не помогал, как и ванны с морской солью дома. Только полный комплект)

При этих заболеваниях море лечит, но на гормонах мне уже не помогало тоже. Поехала на море сразу после последней капельницы преднизолона и уже на пляже начала покрываться пятнами.

показать ответы
143

Красавица,
Здоровья Вам и успехов в долгой и счастливой жизни.

раскрыть ветку (1)
16

Большое спасибо!

показать ответы
1
У меня на руках часто контактный дерматит и мне помогает крем-бальзам веда, внимание для животных. Там по сути только фитокомплекс, но он теперь у меня от всего кожного и стоит копейки
раскрыть ветку (1)
8

Хотя могу поверить, что помогать может, потому что в составе солодка - у нее есть подобный эффект. Надеюсь, у вас нет после отмены «отката». Сама конечно не рискну)

показать ответы

Нет, дорогая девушка, помогло тебе не это все. А просто после родов (и во время беременности) организм меняется, зачастую довольно кардинально, именно в гормональном плане.

раскрыть ветку (1)
8

Я не рожала, с чего такие выводы у вас😂

показать ответы

Ну вы написали "на 9 месяце"...?

раскрыть ветку (1)
6

Это 9 месяц отмены лекарств, которые меня привели к этому состоянию

Ну помогает же, что, у меня сиськи отростут и лысина зарастёт? Это ж просто мази

раскрыть ветку (1)
6

Именно так и думали 100% людей с синдромом отмены!)

62
Ну почти наша история, только у младшего сына такое вылезло одним днем в 9 месяцев. Приходящие педиатры поставили без анализов, чисто на глаз диагноз АД и выписали гормональную мазь +эмолент и отменили смесь+большую часть рациона. Я ходила к 3 м аллергологам, сдавали аллергопробы, итог ни@&я, все чисто, они выписывали проплаченный фармой мази и гипоаллергенную смесь за 4 тысячи на 3 дня, от которой сын плевался и орал как резаный. До сих пор корю себя за эти 4 месяца,что я следовала рекомендациям, сын очень сильно схуднул, по нему можно было изучать анатомию. Прошерстила весь интернет и пришла к одному выводу, что нужно все отменить, принять его таким и вернуть привычную еду+смесь. Купили увлажнитель, окна открыты с тех пор 24/7 в любую погоду, купала раз в три дня с ромашкой, проблемные зоны со временем остались только в районе щек. Сейчас ему 2.2, тело чистое, ест все, щеки иногда краснеют, когда его дед балует клубникой или сладким чаем с лимоном. Что это было до сих пор загадка. На фото вот такое было практически все тело.
раскрыть ветку (1)
11

Мне кажется, это просто раздражение от слюны, которое очень часто бывает у детей. Кожа чувствительная. Замазывать это гормонами = усугублять. И я уже очень много раз слышала, как на это назначают гормоны

33
Тоже самое, было простое маленькое покраснение на щеке, прописал дерматолог адвантан, и это пятно начало расти, а мази становились все сильнее и сильнее. И вот у меня уже не адвантан, а тридерм, только он спасает. Вся рожа красная, если не мажусь пару дней - хана. Спас меня опять же врач, у меня оказался вообще не дерматит, а демодекоз, был это 14 год, тогда его душили метронидазолом, в целом он помог мне пройти синдром отмены, а в 24 году я демодекоз добил ивермектином. Хеппи энд)
раскрыть ветку (1)
5

Тут уже был подобный комментарий! Дело в том, что гормональные мази угнетают иммунитет, поэтому лббые инфекции на нем цветут и развиваются. В адвантане только гормон, а в тридерме помимо гормона антигрибковый компонент и антибиотик. Рада, что вы нашли решение

показать ответы
6

Если случится дерматит, то надо искать первопричину.

Если это аллергический дерматит, то СНАЧАЛА искать аллерген, исключать его, принимать блокаторы Н1-гистамина (как вариант) и только в случае, если это не помогает - с назначением толкового врача - принимать гормональные препараты. Причём понимать что это, скорее всего, затянется на месяцок (7-14 дней приёма и столько же с ежедневным уменьшением дозы чтобы исключить синдром отмены).

Если это атопический дерматит, то гормональные препараты вообще не применяются. Всё, ты приехал - конечная и жить с этим всю жизнь.

Вся схема лечения в таком случае направлена на:

1. Исключение контактных возбудителей. Табачный дым, пыль, пыльца, асбест, тонер - в общем вся мелкодисперсная фигня.

Проще говоря создание гипоаллергенной обстановки.

2. Пересмотр пищевых привычек - исключение продуктов с высоким аллергенным индексом.

3. Правильный уход за кожей, особенно в период обострения.

4. Симптоматическое применение эмолентов для увлажнения кожи и смягчения кожного зуда.

Если это контактный дерматит - достаточно исключить контакт с провокатором.

Например возможно что кожа при длительном контакте с синтетикой так реагирует.

Опять же это состояние гормональными препаратами не лечат.

Если это дерматит неясного генеза, то вообще сначала ищут причину - бытовая аллергия, контактная, хроническое обострение, аутоимунное заболевание, паразиты, токсическое поражение etc.

А если это псориаз (который часто на начальном этапе путают с дерматитом), как описывал человек выше, то за назначение гормональных препаратов врача нужно долго, жестоко и обстоятельно пиздить ногами - это аутоимунное заболевание (агрессивная реакция иммунной системы на свой же организм), там вообще иммуносупрессия применяется и различные ингибиторы. Гормональная терапия в таком случае - что мёртвому припарки. Длительная гормональная терапия ещё и вред нанесёт.

Проще говоря: есть очень ограниченный перечень состояний при котором применение гормональных препаратов для лечения "дерматитов" обоснованно и целый вагон причин, когда такое применение приведёт к ухудшению состояния.

раскрыть ветку (1)
13

Скажите, на чем основаны ваши «взгляды» и рекомендации? Я согласна отчасти, что это правильный подход, но мне не ясно, почему вы подаете это так, будто так закреплено в современных протоколах лечения. Во всем мире атопический дерматит, псориаз и вообще многие воспаления на коже первым делом будут намазаны гормоном по рецепту врача. Я постоянно читаю такие истории от людей из разных стран, в РФ даже на сыпь от слюней младенцам назначают акридерм - блин, даже тут в комментариях полно таких ситуаций описано. В общем, я к тому, что вы описываете «нормальных врачей» которые делают как вы говорите, а их нет.

Мне помог нобетазон
раскрыть ветку (1)
13

Отличный совет использовать гормональную мазь под постом у человека, которого они привели к такому ужасу! Вас обошло - радуйтесь, но не рекомендуйте другим, не всем так везет как вам

показать ответы
3

Здравствуйте, можете немного раскрыть тему ринита? С чем связываете, что ринит ушел? Ведь вы убрали-отменили препараты только с кожи.

Мой ребенок 12 лет в стойкой ремиссии по АтД, на кожу ничего не мажем, но с ринитом справиться не можем, пока становится только хуже. Не знаю, чем помочь в долгосрочной перспективе.

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте! У меня всю жизнь так, как кожа в плохом состоянии - начинается ринит, и как все заживает - он уходит. В теории чрезкожное попадание аллергенов вызывает его, другого варианта я не вижу, но аллергии так и не выявили у меня… в общем, не знаю ответа. В нашей группе спасаются синупретом от него

показать ответы
1

Спасибо, но я ничего не понял. Ты не делала ничего и оно само всё прошло.

раскрыть ветку (1)
4

Да, суть лечения синдрома отмены примерно как у н@ркоманов. Убрать то что вызвало зависимость. Долго, тяжело, но сработалл)

показать ответы
26
Столкнулась с синдромом отмены от гормональных мазей с лайтовой, по сравнению с вашей, болячкой. Полез как-то периоральный дерматит (сыпь вокруг рта), начиталась интернетов и пошла за мазью. Мажешь - проходит, раз прошло - не мажешь, а оно снова лезет и все пышнее и пышнее. Пошла к врачу, там за самолечение получила люлей и вышла с рецептом на антибиотики, по другому, оказалось, эта бяка не лечится.
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте! Да, периоральный дерматит, стероидная розацеа - это еще более распространенные побочки. Они проходят быстрее, чем синдром отмены, менее чем за полгода. Спасибо что поделились

показать ответы
5

У меня наверное более лайтовая ситуация, но все же. По диагнозу дерматолога - экзема пальцев рук. Началось с маленького пятнышка на указательном, которое очень чесалось. Пошла к дерматологу - выписала акридерм (это я сейчас знаю, что он гормональный, а я им пользовалась 2-3 месяца). За время «лечения» экзема появилась и на другой руке. Некоторые очаги были прям в мясо.

Другой дерматолог выписала свое лечение, с капельницами, таблетками и опять же, гормональным препаратом. Стало чуть лучше, но потом все снова вернулось.

В общем, уже больше чем пол года у меня это, сейчас не пользуюсь даже увлажняющими кремами, контакт с водой только в перчатках. Периодически чешусь все равно, бывает ночью просыпаюсь от того, что чешу руку🥲

Решила просто полностью отказаться от всех мазей, видимо только это и поможет.

раскрыть ветку (1)
3

Уже присылала эти рекомендации из нашей группы синдрома отмены, надеюсь вам будет полезно

- Убрать контакт с водой и фруктами/овощами, продуктами питания - резать все в перчатках, под резиновые можно надевать хлопковые перчатки

- Снять все украшения с рук

- Желательно сдать анализы на аллергены, в том числе контактные (называется патч-тестирование и в России его трудно найти)

- Крема с витамином А и Д (радевит, редецил, аедерма и тд)

- Антисептики (лучше бетадин, он не щиплет)

- Цинковые крема

- Можно попробовать противогрибковые средства

- УФ терапия

- Кому-то помогает диета, но без потвержденной аллергии не советую. А здоровое питание показано всем, как и зож, без вредных привычек.

Чаще всего причина дисгидроза - взаимодействие с чем-то, например с водой или химией. Полная сухость помогает.

Иногда просто нужно перетерпеть, доползти, довести до ремиссии, без гормонов. Устранять причину - и даже дерматологи некоторые согласны, что если использовать только гормон, и не придерживаться других правил - толку не будет.

показать ответы
2

Тоже всегда доверяю больше инструкции чем врачам. Всё таки инструкция написана по клиническим испытаниям, ученые проводили многолетние многостадиевые опыты.

А тут какой-то врач, который часто второй раз своего пациента не видит.

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле в инструкциях очень много косяков, у топ-20 гормональных мазей только у 8 указана конкретная длительность курса, у остальных «длительность определяется врачом», а про длительность перерыва между курсами вообще ни в одной инструкции не сказано.

2
Очень давно был здесь пост одного пикабушника, который много лет страдал от такой же херовины на ладонях. И много лет лечил разными лекарствами и мазями. А потом начал пить пустырник три раза в день и через неделю-две (надеюсь я правильно помню), у него были абсолютно чистые руки.
После этого поста посоветовала то же самое подруге, у корой экземы, но другого рода. Ей тоже помогло.
раскрыть ветку (1)
3

Девушка, как вы по адресу! Ведь я делала пост-ответ этому пикабушнику. Вот он: Ответ на пост «Пост благодарность Пикабушнице. Или победа над экземой»

Спросите у подруги, не стала ои она в комплекте с пустырником тоже юзать дермовейт.

показать ответы
3
Вопрос ещё в том, как сразу ваш муж смывает с себя соленую воду. Раньше тоже морская вода не помогала,пока в один прекрасный момент под рукой не оказалось пресной воды для смывания. Сутки проходила солёной, но зуд и покраснения стали меньше. Дальше стала экспериментировать и в течении недели состояние кожи улучшилось значительнее. Примерно выглядело так, утром искупалась, высыхаешь и так и ходишь хотя бы до вечера. На следующий день повторить. Но и плавание в среднем по часу, прям отмокаешь грубо говоря. Если нет возможности искупаться, набирать с собой морской воды бутылку и по тому же принципу обрабатывать места поражения. Правда срок годности у воды небольшой, максимум неделя в холодильнике.
раскрыть ветку (1)
3

Подтверждаю! Никогда не смываю с себя соленую воду на отдыхе. Некоторым это противно, а мне никакого дискомфорта, наоборот кожа мягче

показать ответы
1

Еще в больнице взяли анализ на лямблии-были завышены сильно. Там же пропила курс и потом после этого отменила все мази. Не пробовали этот анализ сдать?

раскрыть ветку (1)
3

Я сдавала, все чисто. Так как мое кожное заболевание хроническое с детства, это неудивительно. За это время многие паразиты просто успели бы «отжить»)

Обычно эти два заболевания на разных полюсах - там, где распространены аллергики (в европе например) - там минимально паразитоз, а там, где распространен паразитоз (например в африке), там мало аллергий.

20

Комментарий затеряется, но оставлю здесь для людей, которые так же, как и я десять лет назад, ищут любую инфу.

У меня тогда начал сильно чесаться затылок, корками отваливался и чесался просто жуть. И локти почти что чешуей покрывались (но хоть не чесались). Дерматолог (молодая девушка, если что) поставила псориаз и выписала пять (!) гормональных препаратов, на мой вопрос "и сколько мазать?" радостно выдала - "до конца жизни!"

Редко когда я так бездарно выкидывала 2к денег (платная клиника).

Ни один из препаратов я не то что не мазала ни разу, даже не купила. Пыталась сама поддерживать диету (не помогло), потом тем же летом съездила полечила свой "псориаз" морем и сакскими грязями (на затылок и локти накладывали). Сомневаюсь, что помогли именно грязи, скорее всего, просто хороший отдых и смена обстановки.

Спустя десять лет на затылке у меня вообще ничего нет, локти периодически трескаются, как сейчас, например, но не до диких корок. На другие места "псориаз" не перешел. Опытным путем выяснила, что у меня очень тонкая кожа, которая легко повреждается (банально от подлокотников кресла - когда во что-то залипаю, то буквально лежу на локте) и сушится. Руки мою только дегтярным мылом - от других у меня на постоянке дикое раздражение.

Мажу все пятна-сухости-трещины на теле (кроме пяток, там отдельная песня) только одним кремом, который типа аптечный, название писать не буду, а то будто пост-реклама лол. Раньше другим похожим мазала, Цераве (он вообще замечательный был), но теперь он у нас официально не продается (а то, что продается - подделка), но и нынешний тоже неплох. Не лярош (этим никогда не мазалась)

Крч мой посыл - десять раз подумайте перед тем, как мазаться гормонами.

Автора поздравляю с выздоровлением.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за то что поделились! Здоровой вам кожи!!!

4

В павлодарской области есть озера. Одни озера с артемиями, вода издалека как компот, розовая. Но солёная)

А вокруг других грязь, есть чёрная, есть зелёная.

У нас многие ездили туда, мазались этой (она реально воняет, но не противно) сильно пахнущей грязью.

У многих проходили высыпаения. От псориаза, увы, только временный эффект. Но те бедняги, кто страдает псориаза, рады были хоть такому

раскрыть ветку (1)
3

Псориаз и атд - всегда хроническое, всегда может вылезти в неподходящий момент, возможно только войти в ремиссию. Поэтому надо найти такой способ (например лечебные воды) который вводит в ремиссию или дает улучшение, пользоваться им и просто принять что у тебя такая кожа. Научиться с ней жить)

показать ответы
1

Упороться можно даже хорошими лекарствами

раскрыть ветку (1)
3

Согласна!

4
У меня от урсосана такой дерматит был. Вся голова и лицо сыпались
раскрыть ветку (1)
3

Ничего себе. Я тоже несколько раз пила желчегонные, на кожу никак не влияло

0

Атоптический дерматит с 13 года, есть выявленные аллергены, но исключение их не помогало. Задолбалась мазаться, раз в три месяца колю дипроспан (быстрая и медленная формы бетаметазона) , живу хорошо, кожа чистая.

раскрыть ветку (1)
5

Как же много таких людей, которые губят свой организм. То что у меня на фото - это один из вариантов последствий такого хронического употребления гкс, дипроспан туда же относится! Если вы его отмените, вас ждет topical steroid withdrawal, тяжелый синдром отмены. А если будете жить на нем дальше, то в любой момент может начаться побочка в виде разрушения костей или синдрома Кушинга. И еще, он в один момент станет все хуже и хуже помогать. Пожалуйста, не подавайте это как совет! Это вредительство

показать ответы
70
То что помогло вам, не значит, что поможет всем. Нельзя быть настолько категоричной. Может так совпало и вы вошли в длительную ремиссию. У меня максимальный период ремиссии был 8 лет. И без синдрома отмены. Все люди разные и в корне не верно обвинять дерматологов в заговоре против пациентов
раскрыть ветку (1)
5

И да, вы просто не поняли, что атопический дерматит и синдром отмены гормонов - это разные заболевания и у них разные методы лечения

9
Легко советовать не пользоваться гормональной мазью когда вам помогает лишь уменьшение контакта с водой....
раскрыть ветку (1)
5

Думаю, вы очень невнимательно читали. Лучше изучите информацию о синдроме отмены. Я целый год была в жутком состоянии, и уменьшение контакта с водой здесь сыграло наименьшую роль.

показать ответы
0

А ринит и конъюнктивит? Я имею ввиду вот именно в этом случае - от ринита антигистаминные наверно помогут, их же даже во всякие антигрипины добавляют для устранения сопель) А раз что-то действует на гистаминовые рецепторы, то есть же шанс что и от других последствий поможет?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, никакого эффекта абсолютно, поверьте, я с этим всю жизнь живу, и общаюсь с другими атопиками - не у всех есть аллергический компонент и эффект от антигистаминных. Просто ринит проходит вместе с заживлением кожи и начинается также

1

У жены в детстве от мандаринов руки коркой покрывались, в районе локтевого сгиба. Но мандарины она любила, и бросать не собиралась) Потом прошло. Не на 100%, но сейчас уже надо килограмм за раз сожрать что бы чуть-чуть раздражение появилось.

раскрыть ветку (1)
2

У многих такое бывает на большое количество мандаринов или клубники

1

Я хронический атопик, мои симптомы аналогичны вашим, поэтому крайне заинтересовал ваш пост. По тому, что вы рассказываете, мне кажется, что у вас дерматит и ринит вызваны всё же аллергическим фактором. А как у вас обследовали аллергию? Делали кожные панели или анализ крови?

раскрыть ветку (1)
2

Бывает и без аллергического компонента. Мне делали и кожные пробы, и большие панели по крови. Никогда ничего не выявляли, антигистаминные мне не помогали.

показать ответы
1
На другие вроде нет. Но у меня ещё и диабет, бинго.
раскрыть ветку (1)
2

Капец вам «повезло» 😞

Но хотя бы с аллергией убержете себя от синдрома отмены (если все гкс будете избегать)

1

Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

Я хуй знает как вы там умудряетесь ловить синдром отмены (наверное читать рецепт это что-то из области фантастики) поэтому даже вникать не буду.

Для остальных:

Скриншот приводит пример препаратов-глюкокортикостероидов наружного применения по "силе воздействия".

1. Для всех препаратов на базе глюкокортикостероидов нет такого понятия как "Пролечился и перестал принимать".

Чем сильнее препарат и длительнее приём, тем явственнее и жесче уебет синдром отмены.

Вся разница лишь в том насколько вы охуеете от последствий - для в/в и в/м хватит недели чтобы охуеть, для перорального приёма - пары недель, для наружного применения - месяца активного приёма или длительного приёма по чуть-чуть.

2. Самостоятельное лечение препаратами такого типа - верх долбоебизма, лучше атропин себе в жопу вгоните сразу - хоть не будете мучаться, а просто отьедете от нехватки кислорода. И от долбоебов которые выписывают рецепт по схеме "Ну давайте попробуем" тоже лучше держаться подальше.

"Гормональные препараты" рассчитываются исходя из диагноза, анализов, массы, общего состояния человека, наличия/отсутствия проблем с внутренними органами.

Алё люди, вы себе парацетамолом гепатотоксический шок можете устроить, а гормоналка мощнее этой херни раз в сто.

Для применения гормональных препаратов должны быть серьезные причины и, в идеале, стационарные условия с наблюдением врачей.

3. Исходя из п.1 и п.2:

Если при курсе приёма гормональный препарат не помогает или, после отмены приёма, симптомы возвращаются - это не ваш тип лечения, а врач - долбоеб, если настаивает на продолжении. Возможно ноги вашей болячки растут из другого заболевания, симптомом которого является высыпание на коже - тысячи вариантов от аллергии до паразитов. Может там вообще аутоимунное - хуй знает.

Нет, продолжать в надежде "Вдруг поможет" - хуевый план.

4. Синдром отмены. Ох уж этот нюанс.

Попробуйте ежедневно глушить по 4-5 чашек крепкого кофе в течение месяца, а потом резко перестать. Охуели, да? Ручки трясутся, настроение ни к черту, паника, аритмия - казалось бы это просто кофеин.

С гормональными препаратами ровно также: нельзя просто "бросить" приём, если вы не хотите получить тонну побочных эффектов.

С него слазят постепенно уменьшая дозу чтобы организм успел "акклиматизироваться" к изменениям. Опять же это объясняет нормальный врач (если он об этом не предупредил - бегите нахой).

Нет, просто бросить нельзя и да, синдром отмены можно даже от сцаного аспирина заработать (правда человек там, скорее всего, раньше печень и почки посадит).

Ну и нулевое правило: читайте.ебаный.рецепт.к.препарату. Там всё написано, буквально всё.

Даже то что Преднизолон нельзя с НПВС принимать, если не хочешь заработать язвенную болезнь ЖКТ и то что совместный приём гормональных препаратов и препаратов с калием повышает риски аритмии/тахикардии с последующим риском инфаркта.

раскрыть ветку (1)
2

Хоть вы и очень агрессивны и необъективны, все же рискну вступить в диалог. Во-первых, нужно различать местные гкс и системные, вы все смешали в одну кучу. Никто не кладет в больницу под наблюдение обычных атопиков, которым выписывают гормональную мазь. Системные гормоны - это при тяжелых проявлениях болезни, и их только в стационаре (мне делали в дневном, так что наблюдения особго не было). Что касается инструкции. Ни у одной гормональной мази нет ограничения по сроку ПЕРЕРЫВА между курсами. А это ключевой механизм зависимости - все используют ограниченным курсом (который тоже далеко не у всех мазей в инструкции указан), но перерыв может быть очень коротким, любым, хоть 1 день. Нет этой информации.

Что касается самолечения. Я начинала с него, потом обратилась к врачу, лежала в стационаре и так далее. Меня много раз снимали по схеме, плавно, это НЕ РАБОТАЕТ, если у вас уже есть зависимость. Ни у кого не работает с синдромом отмены. Вы не открыли Америку. Причина синдрома не в резкой отмене, а в привыкании кожи к регулярному сужению сосудов, нарушении микробиома и прочих прелестях.

И наконец. Врачи повсеместно назначают гормоны бездумно. Невероятно сложно найти врача, который их не назначит. Даже если ты скажешь, что ты уже пробовал и не помогло - они работают по протоколу и обязаны, а такого диагноза как синдром отмены в МКБ или побочного эффекта в инструкции к мазям НЕТ.

2

у меня атопический дерматит, вероятно на аллергической основе судя по анализам. Тоже мазал, протопик, акридерм и тд. Ничего не помогает на долгосрочный период. Началось все с пальцев, лезли какие то пузырики в коже, лопались, кожа сушалсь, трескалась, потом на тело перешло. Этот вечный зуд. Сейчас купил китайскую мазь, мыло и шапмунь Зайдафу. Пока эффект отличный

раскрыть ветку (1)
2

По вашему описанию у вас синдром отмены как минимум по двум признакам: из дисгидротической экземы перешло на тело, а также не помогают менее активные гормоны, пришлось перейти на самые сильные (в Зудайфу - клобетозол). Когда вы отмените эти средства, вас 100% снова накроет обострение. Вот два поста, которые я советую вам прочитать:

Как отличить атопический дерматит от синдрома отмены гормональных мазей?

Ответ на пост «Пост благодарность Пикабушнице. Или победа над экземой»

0

а что за стероидная розацеа? у меня вообще не проходит покраснение на лице( как алкаш

раскрыть ветку (1)
2

Как обычная розацеа, только вызванная использованием стероидных мазей на лицо. Покраснением может проявляться, или прыщами как при акне, еще много других симптомов, приливы например

показать ответы
0

На зон кончаются,сейчас жена на работе,не могу сказать.вроде главный нейтратор дексамитозон,и ему вспоготательные.тут выше писали типа кинули.я знаю эффект от физраствора капельниц, и когда в Камбодже капали по рецепту.от просто физраствора я не наслаждался бы дальше отпуском.

А табу...кто ж знал,что я вырос на ДВ и теперь у меня непереносимость красной икры,красной рыбы и молочки.и так и вышло.

раскрыть ветку (1)
2

На зон кончаются как раз гормоны. Большой вопрос почему за дексаметазон с вас берут такие деньги) Последствия этого «лечения» могут быть плачевны.

показать ответы
2

Поняла вас. Вами дана ценная информация. Иллюстрации более чем наглядны. Благодарю.

Даже при атд подход должен быть индивидуальным. Умные, заинтересованные в профессии врачи, следящие за новинками, с развитой врачебной интуицией, это понимают.

Стоит отметить и тот факт, что лучше внимательной и вдумчивой матери никто не знает кожи ребенка (ее реакций и особенностей). Мать видит кожу в динамике.

Недавно выяснилось, что превентивное использование эмолентов у младенцев не снижает риск развития атд. А сколько еще открытий впереди…

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас эмоленты, гормоны и ингибиторы кальценеврина подаются как единственно возможные средства. Когда от этого всего пришлось отказаться, узнала о существовании бетадина, синьки, пронтосана, неотанина, цика-кремов, ванн различных, фототерапии красными и другими лампами, в общем средств миллион, но об этом будто все забыли

1
Как же я искренне за вас рада! Скажите, по шкале от 1 до миллиона, насколько улучшилось ваше настроение и самооценка с такой кожей?))
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Если честно, испытываю трудности с психологическим состоянием до сих пор, это все сильно ударило по мне и я до сих пор «разгребаю» последствия. Хотелось бы чтобы вместе с кожей все прошло, жаль так не работает) все таки синдром еще и означает изоляцию зачастую.

показать ответы
0
DELETED

Я не поняла. Ты отменила все мази? Совсем? Минимальный контакт с водой и море-солнце через 9 месяцев после отмены? Как долго ты была на море? Ты - красотка!

раскрыть ветку (1)
2

Да, я отменила все мази, совсем! На море я была 10 дней всего, но оно только дало улучшение, не излечило. Сейчас 18 месяц, уже кожа в идеале. Помогает время. Спасибо!

0

А зачем было вводить этот гормон?

раскрыть ветку (1)
2
0

Не прошло, а затаилось.
Любое хроническое заболевание умеет ждать...

раскрыть ветку (1)
2

Атопия никуда и не делась, зато прошел синдром отмены. Обычный дерматит с этим не сравнится.

0

То есть проблемы с кожей были от лечения? Что-то тут с прининно-следствием не то.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, изначально был атопический дерматит с рождения, который проявлялся редкими обострениями на пару месяцев, локальными расчесами (сгибы рук и ног, пятна на лице и шее), а после затяжного лечения гормонами я превратилась в одно цельное пятно и помимо неистового зуда меня бросало то в жар, то в холод, я больше не могла наносить крема на кожу (эмоленты), не могла нормально принимать душ, отекала, шелушилась снегопадом, в общем стало в 1000 раз хуже, чем было до. Почитайте что такое topical steroid withdrawal syndrome

3

Поздравляю. Не болейте!
Я псориазник с 14 лет. Испробовал ВСЁ, что только можно, кроме игибиторов интерлейкина. Результаты такие себе. С переменным успехом.
Уже 5 или 6 лет колю себе простой советский... "Кеналог-40". Забыл про псориаз. Остались небольшие "контрольные" бляшки.
Да, я знаю, что это иммуносупрессор. Но мне уже 48 лет и я лучше проживу на 5 лет меньше, но человеком, а не вечно почёсывающейся с осыпающейся "чешуёй" ящерицей с болящими и распухшими от псориатического артрита суставами и "шлемом" из корки на голове.
Но это только мой выбор. Я никого не призываю ему следовать. По крайней мере без консультации с врачом.

раскрыть ветку (1)
2

Кеналог - это кортикостероид, а не иммуносупрессор. Иммуносупрессоры не принесут таких побочек, как синдром кушинга или остеопороз. На вашем месте я бы перешла на тот же Циклоспорин или Метотрексат.

показать ответы
насрал в комментах

По факту да. Тупо меню и прочие внешние факторы изменились.
Никакие крема или внутренности пациента на результат не влияют.

раскрыть ветку (1)
2

Я написала что была на 9 месяце отмены на море, всего 10 дней была. Это помогло, но не излечило. Никакое меню я не меняла) почитайте о Topical Steroid Withdrawal Syndrome

показать ответы
Я тоже не поняла, что она сдела для этого
раскрыть ветку (1)
2

Представьте, что ваша кожа зависима от гормонального крема как от наркотика. Лечение - убрать гормон и ждать, пока кожа отвыкнет. У меня это заняло около года, у других людей может быстрее или наоборот дольше проходить. Это уже не атопия, а другое заболевание

показать ответы
1

Мне дерматолог назначала эмолент (Lipikar) 3 раза в день + масло для душа и преднизолон в таблетках. Как только доза преднизолона начала снижаться, все начало возвращаться обратно.
И заметил, что куда наношу этот эмолент, там потом зуд и начинался(в основном на руках и ногах все было). Выкинул его, прошел курс акридерма(назначали в прошлом году), пока более-менее норм. Хотя зуд немного сохраняется.

раскрыть ветку (1)
2

Преднизолон - системный гкс, акридерм - местный гкс. И то и то может приводить к синдрому отмены. Но системные еще к более серьезным побочкам, остеопороз, синдром кушинга

28
Не болейте больше. Очень рад за вас
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!!!

5
Вот не читала ещё остальные коменты, но уже хочется высказать автору негатив на противоречии с моей историей.

Моя история: с детства аллергии, лекарства, в том числе в пиковых ситуациях гормоны. Семейная история - у моей сестры в тесте на 250 аллергенов аллергия 3+ на 249 из них. У мамы, не помню, но тоже много 4+, хотя и не так эпично.

Мне никогда анализов аллергенов не делали, просто лечили, как семью, и я верила как автор, что есть другие варианты. Когда я повзрослела и уехала от мамы, я пыталась уйти от классического лечения.

Годами лечила высыпания то дёгтем (кстати после недели ночных повязок, эта конкретная рука пять лет не участвовала в аллергических реакциях, то есть частичный результат есть), то другими народными средствами.

В какой-то момент все прошло, и я расслабилась. И было так пару лет.

А потом мы переехали, и понеслось. На тот момент не было никаких лекарств года два или три.

Сначала просто зуд, потом расчесы, потом незаживающие раны на местах расчесов, потом эти раны увеличивались...

Как итог, я сдалась после 4 месяцев "просто потерпи". На тот момент у меня в локтевых, коленных, подмышечных сгибах, щиколотках, запястьях, и ещё на предплечьях и голенях были незаживающие мокнущие раны площадью до две-три ладони каждая.

Да, я была очень упряма в своем "само пройдет".

но в результате, когда опухать и мокнуть начали ещё и глаза я сдалась.

Сначала скорая и капельница с гормонами, потом ещё 2 недели на гормонах, потом просто на антигистаминных, и с тех пор при обострениях зуда таблетка профилактически заранее, чтоб не было опять .

И крем гормональный всегда дома на случай обострений.

Автор, я не обвиняю вас в ложных данных, может вам действительно помогло, но мне нет.

И мне от таких экспериментов стало очень очень плохо. Счастье, что я отступилась.
раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте! Прошу, не сравнивайте свою историю с моей. Вы упустили огромную часть моей «предыстории», на которую я дала ссылку в самом начале, а именно - первое, что я сделала, когда началось обострение АтД - воспользовалась гормональной мазью. А потом я полгода с короткими перерывами пользовалась ими, затем мне ставили капельницами с гормонами, затем еще 6 месяцев пыталась лечиться ингибиторами кальценеврина. МНЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО. Поэтому у меня наконец закрались сомнения в безопасности гормонов и правильности лечения. А потом уже я нашла информацию о том, что такое topical steroid withdrawal. Я не сразу решила сложить лапки и ждать, а потом пошла рекомендовать это другим. Я не призываю людей не пользоваться гормонами вовсе, это нужный препарат, который подходит для острых и экстренных состояний, коротким единичным (!) курсом! А не как у меня, курс закончен - начнем сразу следующий, и так месяцами, а затем зальем капельницы. Это вызывает тяжелейший синдром отмены, да, не у всех, но вы можете стать исключением и не знать, что с вами происходит. Продолжать доверять своему врачу, думать что это «тяжелый дерматит». А можете пройти синдром отмены и жить как нормальный человек.

Подробную информацию о синдроме и его отличиях от АтД я дала в этом посте. Как отличить атопический дерматит от синдрома отмены гормональных мазей?

Я аллергик с АД (прям как у ТС), мне антигистаминные походу (недавно обнаружил) позволяют почти не использовать гормональные мази (правда я прямого солнца максимально избегаю), поэтому мало чем помогу, но всё же. Спроси дерматологов насчёт такропика. Лично мне помогает, причём мазь нестероидная.

увлажняющими

Что насчёт эмолентов? Имхо норм тема.

раскрыть ветку (1)
3

Если вам помогаюь антигистаминные, значит у вас аллергический дерматит. Мне они никогда не помогали. Вам нужно убрать аллерген, а не такропиком замазывать. Хоть она нестероидная, она также нарушает кожный микробиом, и вызывает синдром отмены

1

К сожалению все атопики живут в постоянном стрессе из за своей внешности,особенно когда эти высыпания на лице,и их никак не скроешь....Еще к советам прибавлю что нужно кардинально пересматривать еду которую вы едите,так как в современных продуктах полно химии которая вызывает аллергические реакции.И солнце,хорошо помогает уменьшить поражения на коже.....Здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
3

Как я поняла из вашего комментария, у вас прошло с возрастом, тогда смысл раздавать рекомендации? Я не меняла питание и все равно излечилась, моя жизнь и количество стресса не поменялись. Ограничивать питание нужно тогда, когда есть доказанная аллергия, иначе вы просто лишите себя необходимых для заживления кожи микроэлементов.

0
Извините,я не разбираюсь в этом,просто мне помог,вот и написал.Вам здоровья и больше не болеть!
раскрыть ветку (1)
3

Любая гормональная мазь помогает в моменте, но это не лечит, а только снимает воспаление. Потом может наступить откат, человек намажется снова и снова, а длительное употребление приводит к зависимости, ухудшению изначального состояния. У меня до их применения были только минимальные пятнышки, а привело к тому что на фото.

показать ответы

Мой способ лечения: вкатил бетаметазона и на месЯц ты белый человек. Но с кучей побочек

раскрыть ветку (1)
2

Не лечения, а убийства своей кожи и организма в целом. Лучше жить с дерматитом, чем с Кушингом или TSW. Не так страшен он, как синдром отмены. Уверена, что после вашего подхода у вас уже не истинный дерматит

показать ответы
70
То что помогло вам, не значит, что поможет всем. Нельзя быть настолько категоричной. Может так совпало и вы вошли в длительную ремиссию. У меня максимальный период ремиссии был 8 лет. И без синдрома отмены. Все люди разные и в корне не верно обвинять дерматологов в заговоре против пациентов
раскрыть ветку (1)
2

Ни о каком заговоре не идет речи) мне помогло то, что помогает многим людям с синдромом отмены, не я придумала этот метод, а один японский доктор. Так как я уже писала о чате, там делятся историями выздоровления многие люди. Также люди из других стран с синдромом делятся на своих личных страницах. Гормоны помогают пока не вошел от них в зависимость!)

показать ответы
2
Я и так прекрасно знаю что кортикостероиды надо принимать с умом. Есть куча людей которым кроме гормоналки ничего не помогает и вы им советуете отказаться от гормональных мазей просто потому что вам помогло практически отказаться от контакт с водой.
раскрыть ветку (1)
2

Если вы «и так прекрасно знаете», то почему считаете что пост написан по этой причине?) он написан потому что я считаю, что люди должны знать о последствиях в виде синдрома отмены! Мне помогло год терпеть и ждать пока микробиом, сосуды и все остальное придет в норму, а не только ограничение воды. Я делаю выводы из ваших сообщений, что вы ничего о вреде гормональных мазей не знаете. Успокаивайте себя спорами, ваше право)

показать ответы
0

Сегодня я была изгнана из этого чата за безобидный эмодзи (задумавшийся смайлик)...

раскрыть ветку (1)
1

Странно, оттуда за такое не удаляют. Насколько я знаю тот чат сейчас вообще закрыт.

0

Благодарю за ответ! Про норму воды имела в виду, что если выпивать пару литров воды в день, то и в туалет, соответственно, ходишь часто, и часто моешь руки. Кстати, чем моете? Я пока в поиске минимально раздражающего средства. А лицо, веки тоже совсем без ухода?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас мою обычным мылом, а в синдром использовала такое бюджетное средство с мочевиной. Опять же, руки старалась больше влажными салфетками, да и в целом они выручали часто.

Совсем без ухода! Не первый раз уже общаюсь с атопиками, которые не понимают как так можно 😁 но люди прошедшие синдром в этом убедились раз и на всегда, нам просто уже мозги промыли что без эмолентов и гормонов кожа атопиков не умеет - все она умеет) Почаще ее возите на море просто.

0

@tsw.veronika, подскажите сообщества, где общаетесь по поводу именно атопического дерматита. До синдрома дело пока вроде не дошло, но, кажется, движется в эту сторону. И есть много вопросов по АД, которые хочу выяснить. А вы как сейчас купируете обострения АД? Как в повседневной жизни быть с мытьём рук (есть АД на кистях, естесственно)? Вот, например, посещение туалета, особенно при употреблении рекомендуемой нормы воды - это же не пару раз за день, а гораздо чаще. Вы ведь даже эмолентами не пользуетесь, как в этом случае за руками ухаживаете?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, вот чат просто по атд от канала с полезной информацией https://t.me/chatATD

У меня после синдрома до обострения больше не доходило, я живу обычной жизнью, правда купание всего тела до сих пор стараюсь делать раз в 3 дня, так как это в принципе полезно для кожи и может помочь дольше оставаться в ремиссии. На счет потребления нормы воды не совсем поняла) руки мою сейчас часто, посуду также уже мою без перчаток. Гигенический душ по зонам ежедневно или даже чаще. А вот когда была в синдроме, я пользовалась только влажными салфетками (даже лицо утром не умывала), если гигиенический душ - не мочила запястья, так как там была самая жесть. Я не пользуюсь эмолентами и не планирую, стараюсь на кожу ничего не наносить больше вообще и все прекрасно. Никакого ухода. Но имейте ввиду что у меня никогда не было на руках дисгидроза, то есть мне нормально мочить именно ладони, а вот запястья треш)

Если дойдет до обострения, буду купировать так же как и в синдром - антисептики и на этом все. И на море поеду)

показать ответы
0
У меня нет и никогда не было аллергии ни на что, но есть проблемы с кожей -псориаз. И как поем чего нибудь не то(напр. виноград) ,то потом чесаться начинает по местам
раскрыть ветку (1)
1

Может быть перекрестная, не подскажу по псориазу, у атопиков так. Но так как у меня еще и синдром отмены, там вообще другой подход абсолютно.

0

А вы до гармонов пробовали атопичный дерматит лечить морем?

раскрыть ветку (1)
1

Последнее обострение как раз осенью началось, и я сразу начала мазаться гормонами, а когда наступило лето и поехала на море - оно уже не помогало, я тогда все еще была на гормонах (после последней капельницы преднизолона туда рванула и на пляже уже снова пошли пятна). А в детстве конечно пробовала, очень хорошо помогало и ничего не возвращалось после этого

2
DELETED
Пиздец! И никто, конечно, за это не ответил, я полагаю...
раскрыть ветку (1)
1

Таких пострадавших людей как я тысячи. Пока что это не преследуется по закону, потому что врачи до сих пор вещают про безопасность гормонов и если у вас вернулось - вы наоборот недостаточно мазали. но в некоторых странах - уже официально отдельный диагноз, даже маркировку на упаковки делают с предупреждением

0
Да, получилось так, что разрослось там, где мазала. Если бы это все потом пошло по всему телу, это был бы номер.
раскрыть ветку (1)
1

Гормоны супрессируют местный иммунитет, поэтому инфекция любая на них растет. Они могут этот рост скрывать, а потом отменяешь и становится видно

показать ответы
0
Не, мы немного о разном. У меня была фигня под носом, которая появилась после простуды, я ее постоянно ковыряла, она не заживала. Пошла на прием к участковому, выписываться с больничного, тот увидел пятно и сказал мазать синафланом. Я с дуру купила и мазала. Как только переставала, сразу обсыпало все больше и больше. В итоге, уже даже с синафланом краснота разошлась по всему лицу. Ходила к дерматологу, прописали Акридерм (ещё один умник). Акридерм сначала вроде убрал, а потом стало ещё хуже. Тут уже у меня мозги включились. Решила перестать мазаться вообще. И вот меся обсыпало до кровавых пятен. И так я ходила месяца 3, не меньше.
раскрыть ветку (1)
1

По описанию это стероидная розацеа/периоральный дерматит, они по разному могут выглядеть, оба - побочки от гкс. Но разница с синдромом отмены в том, что это только на лице, а не по всему телу.

но оба лечатся именно отменой)

показать ответы
1
Видимо) я потом сама отменила и терпела. 7 лет назад было. Как вспомню, так вздрогну
раскрыть ветку (1)
1

Она довольно быстро проходит. Несколько месяцев. Синдром отмены намного дольше(

показать ответы
0

Мне странным образом от диспидроза / Дисгидротическая экземы (Dyshidrotic eczema, Pompholyx) на пальцах помогла очень горячая вода. Анекдотично, но сработало. Были вот такие белые точки с темным центром, чесалось и болело хоть на стену лезь. Минут 20 подержал и рассосались. Может вернутся, так как я не понял почему именно там локализовались и сгруппировались. На фото как было.

раскрыть ветку (1)
1

Горячей водой многие атопики снимают зуд, на постоянной основе это наоборот может усугубить, так как разрушает кожный микробиом и липиды. Можно заменить горячими грелками, или феном, но тоже не факт, что не сделает хуже. Одноразово последствий скорее всего не будет) здорово, что вам помогло

1

Искренне рад за вас!) У меня стоит заметка на ваш акк "готовлю пиццу по её рецепту") Пицца, с тех пор, получается шикарная) Жалко что такие люди как вы, редко создают посты. Но, пока такие люди есть тут, остаётся надежда)

раскрыть ветку (1)
1

Как приятно🥹 Постараюсь чаще писать!

2

Привет!
Вот это я удачно нарвался на пост, с учётом того что захожу на Пикабу раз в месяц.

С детства мучаюсь проблемами с кожей, ставили кучу всего, лечился гормональными мазями.
В районе 17 лет переехал из Мурманска в Москву, и как будто симптомы стали полегче. Но потом , после переезда в Спб всё вернулось. И вот я уже почти 10 лет мучаюсь.

Поставили в итоге АД, пользовался кучей всего, и Протопиком, и Скинкапом, сейчас сижу на Адвантане.

3 года назад переехал в Берлин, недавно такое мощное обострение было, что выбил приём в Шаритэ, пойду в июне узнавать что как.

Планирую прочитать все посты из этой темы у тебя, но можешь скинуть какие-то группы в телеге, чаты, где можно почитать, что вообще рекомендуют, и какие есть советы.

Реально проснулась надежда сейчас, что от этого можно избавиться.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Вот канал самый полезный, вся основная информация по синдрому отмены. Из него же можно потом попасть в чат

https://t.me/tswsyndrome_ru

Проверьте себя на паразитов, описторхов. Такая же "красотка" была, только мне повезло попасть к грамотному специалисту. Восстановилась за месяц, без морей. Очень переживала что какие то пятна останутся на коже, все восстановилось

раскрыть ветку (1)
1

Проверяла, все чисто. Если атд с детства, нет там никаких паразитов, они бы уже оспели «отжить» свое сто раз.

Повторюсь, на фото последствия неправильного лечения гормонами. Причина в этом.

показать ответы

Ну... Не сказала бы... Была пол года в командировке в другой стране, ну перестал действовать дипроспан, выпила кофе - зачесалось - предвестник, что появятся очаги, ну села на белую диету, тяжело, конечно, выбор продуктов не богат, синдрома отмены не было, не обсыпало, так, кое где пятнышки появились после кофе

раскрыть ветку (1)
1

Радуйтесь, что вас обошло стороной (кто знает что будет в будущем). У всех разный организм, некоторым и пары месяцев хватает чтоб появился синдром. А про другие побочки вообще молчу. Тут в комментариях есть люди, у которых разрушились кости. Так что еще раз, не советуйте это никому!

показать ответы
0
А как понять, что синдром отмены начался? Как я понимаю, это значит если я например помазал пораженный участок этим же белодермом, а воспаление не проходит
раскрыть ветку (1)
1

Нет, вы можете мазать и вам будет помогать, но когда отмените начнется треш. Есть пост на эту тему Как отличить атопический дерматит от синдрома отмены гормональных мазей?

показать ответы
0

А что за чат? Как найти?

раскрыть ветку (1)
1

Чат только для тех кто проходит синдром отмены. Вот через этот канал можно попасть https://t.me/tswsyndrome_ru

показать ответы
0
Рад за вас. У меня себорейный дерматит. Нифига не помогает. Но хоть кто-то смог победить заразу.
раскрыть ветку (1)
1

Вы уже четвертый кому рекомендую этот шампунь) очень многим в нашей группе помог, да и здесь отзывы писали. Можно найти пробник на вб, попробовать

показать ответы
7
Я фармацевт. Рекомендую людям серию неотанин, в удобной для них форме. Не гормональное, 0+. Это единственное, что помогло справиться моему близкому с синдромом отмены.
раскрыть ветку (1)
1

Неотанин вещь, подтверждаю!

1
От души тебя поздравляю! Сам через этот ад прошел. Мне понадобилось два года. Нервов было, дискомфорта, боли... В общем - от души прям рад за твоё достижение!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Поздравляю вас с победой!!!

2

врачи не говорят про синдром отмены. ты сначала по инструкции врача мажешься, по инструкции отменяешь, бах и через неделю все вернулось как до лечения. ты идёшь к врачу, он выписывает просто другой препарат из той же группы. история повторяется. врач меняет крем на спрей, спрей на шампунь и тд, и так лет 5 по кругу

раскрыть ветку (1)
1

Так и есть. Бесит, что кто-то говорит что мы просто ходили к неправильным врачам и сами виноваты, когда нормальных врачей по сути единицы

показать ответы
1
На последнем фото просто Моника Белуччи😍
здоровья Вам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Засмущали😁

0

Мазь = вогнать обратно в кровь. Если какая-нибудь хрень единичная - поможет. На большее дерматолог не способен. Любое гормональное длительно - зло, за это врачей надо лишать лицензии мгновенно и переучивать с возможностью лицензию вернуть, они просто не ведают, что творят. Далее, системное высыпание на коже - сигнал. Внутри "завода" что-то поломалось, гормоны, желудок/кишечник, и так далее. Поэтому лучше гуглить спецов в ютубе с похожей проблемой, и идти сдавать анализ, потом к профильному врачу. 90% успеха на вас. 10% на враче если повезёт встретить адекватного.

раскрыть ветку (1)
1

Если это так, то мой завод периодически ломается и самостоятельно лечится. Не всегда нужно искать причину внутри, это может быть просто такая кожа. Научиться ее контролировать и с этим жить.

4

У меня похожее на пальцах правой руки, только вот когда улетаю в Сочи, за 2-3 дня проходит, а так в Питере все время...

раскрыть ветку (1)
1

Похоже на контактный дерматит (потому что на одной руке) вы правша? Что часто держите, делаете этой рукой? Банально на чехол телефона быть может и прочую фигню, на которую даже не подумаешь. А в сочи климат который лечит дерматиты.

1

Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

Я хуй знает как вы там умудряетесь ловить синдром отмены (наверное читать рецепт это что-то из области фантастики) поэтому даже вникать не буду.

Для остальных:

Скриншот приводит пример препаратов-глюкокортикостероидов наружного применения по "силе воздействия".

1. Для всех препаратов на базе глюкокортикостероидов нет такого понятия как "Пролечился и перестал принимать".

Чем сильнее препарат и длительнее приём, тем явственнее и жесче уебет синдром отмены.

Вся разница лишь в том насколько вы охуеете от последствий - для в/в и в/м хватит недели чтобы охуеть, для перорального приёма - пары недель, для наружного применения - месяца активного приёма или длительного приёма по чуть-чуть.

2. Самостоятельное лечение препаратами такого типа - верх долбоебизма, лучше атропин себе в жопу вгоните сразу - хоть не будете мучаться, а просто отьедете от нехватки кислорода. И от долбоебов которые выписывают рецепт по схеме "Ну давайте попробуем" тоже лучше держаться подальше.

"Гормональные препараты" рассчитываются исходя из диагноза, анализов, массы, общего состояния человека, наличия/отсутствия проблем с внутренними органами.

Алё люди, вы себе парацетамолом гепатотоксический шок можете устроить, а гормоналка мощнее этой херни раз в сто.

Для применения гормональных препаратов должны быть серьезные причины и, в идеале, стационарные условия с наблюдением врачей.

3. Исходя из п.1 и п.2:

Если при курсе приёма гормональный препарат не помогает или, после отмены приёма, симптомы возвращаются - это не ваш тип лечения, а врач - долбоеб, если настаивает на продолжении. Возможно ноги вашей болячки растут из другого заболевания, симптомом которого является высыпание на коже - тысячи вариантов от аллергии до паразитов. Может там вообще аутоимунное - хуй знает.

Нет, продолжать в надежде "Вдруг поможет" - хуевый план.

4. Синдром отмены. Ох уж этот нюанс.

Попробуйте ежедневно глушить по 4-5 чашек крепкого кофе в течение месяца, а потом резко перестать. Охуели, да? Ручки трясутся, настроение ни к черту, паника, аритмия - казалось бы это просто кофеин.

С гормональными препаратами ровно также: нельзя просто "бросить" приём, если вы не хотите получить тонну побочных эффектов.

С него слазят постепенно уменьшая дозу чтобы организм успел "акклиматизироваться" к изменениям. Опять же это объясняет нормальный врач (если он об этом не предупредил - бегите нахой).

Нет, просто бросить нельзя и да, синдром отмены можно даже от сцаного аспирина заработать (правда человек там, скорее всего, раньше печень и почки посадит).

Ну и нулевое правило: читайте.ебаный.рецепт.к.препарату. Там всё написано, буквально всё.

Даже то что Преднизолон нельзя с НПВС принимать, если не хочешь заработать язвенную болезнь ЖКТ и то что совместный приём гормональных препаратов и препаратов с калием повышает риски аритмии/тахикардии с последующим риском инфаркта.

раскрыть ветку (1)
1

И еще добавлю. Вы заявляете, что если не слезать по схеме, то синдром обеспечен. В этом не соглашусь с вами. Во-первых, есть те, кто всю жизнь единичным курсом или одноразово использует мази - и ничего не возвращается. Во-вторых, синдром отмены, который вы описываете, может быть просто возвращением воспаления, а то, что случилось со мной - это topical steroid withdrawal, отдельное заболевание со своими отличительными признаками и своим подходом к лечению. Его не заработать просто так, тут играет роль множество факторов, и кто-то его за десятки лет не получает, а кому-то пары месяцев достаточно.

Не изучено, почему так происходит. Я с детства использовала гормоны короткими курсами и все было нормально, и местно и системно. Но когда попробовала клобетозол, ушла в зависимость. А есть те кто от гидрокортизона ацетата заработал такое.

Меня как и всех людей с синдромом постоянно удивляют такие люди как вы, которые пишут про нормальных врачей. Подумайте, если таких людей с синдромом сотни и тысячи, они все ходили к каким-то ненормальным врачам, особенным? Просто это повсеместно, вот и все. О синдроме отмены из врачей знают только единицы, а вы пишите об этом, будто это всем известный факт. Ничего подобного. Иначе не было бы столько страдальцев. И лечить его они тоже не умеют, только иммуносы, о которых уже писала. Да, есть исключения, но их катастрофически мало!

3
Мне не только море помогает, но и термальные источники, в Тюмень катаюсь. Тоже атопия еще и аллергия на дексаметазон ((
раскрыть ветку (1)
1

Скажите, а у вас на другие гкс нет аллергии?

показать ответы
2

У вас в чате только с АД и псориазом люди? Есть кто красным плоским лишаем страдает? 13 лет личного ада(

раскрыть ветку (1)
1

Нет, в нашем чате только люди с topical steroid withdrawal syndrome.

2

понял, спасибо. Я думал что тоже какое-то внешнее воздействие запустило процесс, а гормоны добили. Здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю.

1

Не понял в чём вода провинилась, что с ней взаимодействие только в перчатках, в чём фишка?

раскрыть ветку (1)
1

Вызывала зуд и жжение, при синдроме отмены такое не редкость

показать ответы
1

тоже подумал что вы 9 месяцев были на море) вам надо чаще бывать на море ) морской воздух и вода помогают

раскрыть ветку (1)
1

Мечтаю там жить) но в этом году после разлива мазута атопикам там делать нечего

показать ответы
1

Ох. У сына атд. Ему 6.

Крайне редко мажу гормоном. В качестве увлажнялки иногда пантенол жирный. Для избавления от инфекций подошли: левомеколь, зеленка (бактерии); ацикловир (герпес), шампуни с антигрибковым компонентом (себорея).

Моется водой, мыло детское.

У меня атд. Мне 46. Кожа идеальная, разве что где-нибудь маленький очаг (невидимка). Пользуюсь детским кремом и детским мылом. Изредка, крайне дозировано - гормоном.

Особенно меня смущает практика обильного использования т.н. «эмолентов». Для нашей кожи чем меньше мазилок и притирок, тем лучше. Вода нужна, моемся неоднократно в течение дня.

О синдромах отмены средств для кожи многие врачи не упоминают. Равно, кстати, как и о жестком синдроме отмены антидепрессантов…

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваш комментарий. Я согласна с вами, но не решусь утверждать, меня так бесило постоянное замазывание кремами, эти банки возить везде с собой, а они ведь недешевые, и я была рада, что смогла отказаться от них. Согласна, что кожа привыкает. Но у меня был синдром отмены, а не Атд, при обычном атд мне помогали эмоленты. Хоть и отказ от них в синдром был тяжелым (сухость ужасная первое время, потом привыкла), но они делали только хуже при синдроме. Почти никто не увлажняет кожу в этом состоянии. Кожа горела. Вспоминаю, как раньше выйдя из душа кожа требовала крем. Стягивало. А после того как перетерпела месяц это прекратилось.

показать ответы
2
У меня Хейли Хейли (семейная пузырчатка). Есть по маминой линии почти у всех женщин в роду. Мама очень страдала. Мне передалось, но пока не сильно сыпет. Подмышки, складки, где ткань натирает кожу, покраснение, зуд, пузырек, лопается, экзема и растет по объёму. Все это в течении нескольких часов. Спасаюсь Фукорцином, Акридерм ГК, антигистаминные. Аутоиммунная хрень, редкая.
раскрыть ветку (1)
1

При некоторых заюолеваниях без гормонов не жить. Это факт. Но атопический дерматит к ним не относится.

1
Как я вас понимаю . У меня мокнущая экзема приходящая с рождения. обсыпает руки, лицо, подмышки( тоже прописывали гармоны, но я потом поняла что толку от них никакого..спасает только время и диета .. ремиссия иногда бывает, но не долгая, последний раз на пару лет было затишье. Год назад опять начналось обострение, пару раз за год мазалась гармонами когда совсем плохо было, но делала перерывы масяцев по 5 между курсами. Делала солевые ванны-не помогло. Не контактирую с водой, сижу на диете. На неделю сьездила на красное море, там все совсем прошло за пару дней, но вернулось по приезду в том же виде. Недавно прочла про мазь метиларуцил, она вроде не гармональная, но фиг знает сколько ей можно пользоваться( не пробовали ее? последний месяц начала ей мазать, улучшения есть, но до конца так и не прошло. Но стало немного легче. Понимаю какого вам , сил вам!)
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! На мокнутия вообще нельзя наносить никакие мази. Многим помогают влажно-высыхающие повязки при них, мне помогал гель пронтосан. Метилурацил хорошее средство, не бойтесь его. Но только на сухие раны, с корочкой

5
Пока не могу решится на такой подвиг, сижу на акридерме (крем), раз в 4 дня обязательно на лицо, иначе всё красное, кожа сходит, сукровица и прочие прелести. Однажды я тоже на такое решусь, хэхэ. Вы молодец 👍🍀
раскрыть ветку (1)
1

Решайтесь. Пока пользуетесь, увеличиваете себе срок прохождения.

4

А какой срок на море вам помогает? У меня у мужа тоже дерматит. Море ему прям прописано. Но мы только на две недели в году можем ездить. А лучше ему начинает становиться толькл после трех недель. После четырёх, подозреваю, совсем бы прошло (потом опять появляется, но на какое-то время хватает)

раскрыть ветку (1)
1

Я всего 10 дней там была. Но я не излечилась, просто было улучшение

показать ответы
0

Офигеть. А почему эмоленты тоже отменили? К ним что ли тоже привыкание есть?

раскрыть ветку (1)
1

При синдроме отмены лечение отличается от АтД, от эмолентов горит все

0

При атопическом дерматите давно применяют узкополосный ультрафиолет UVB 311 нм, помогает 99 процентам. Обычно требуется 2–3 сеанса в неделю, и курс длится до 8 недель.

раскрыть ветку (1)
1

Ключевое - при дерматите, а у меня синдром отмены гормонов) там одной лампой не излечишься за 8 недель. Срок полного выздоровления 3-5 лет

0

Ужас, конечно... у меня экзема уже лет 15-17. Обостряется на стрессе, раньше мазала, теперь иногда, когда чувствую, что мясо близко, элиделом пользуюсь разово. Раньше было в разы хуже. Ещё перхоть достала, но это видимо себорея, что-то особо ничего не помогает, меня бесит мыть голову каждые три дня, а шампуни от перхоти так рекомендуют. В общем, хорошего дерматолога не нашла, пока так...

раскрыть ветку (1)
1

Разово элидел не так страшно. Уже советовала другим тут - очень хороший шампунь, вдруг поможет. Многим с первого применения помогает в нашем чате, хотя гормонов в нем нет.

показать ответы
1
У меня просто в волосах одним пятном шелушится и дальше никуда не идет, прям хлопьями слазит, чем только не мазала и не мыла, плюнула короче, будь что будет. Заебалась уже. Не бросать же мне мыть голову
раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте вот этот шампунь, ради эксперимента. Гормонов в нем кстати нет. А еще лучше - сдайте соскоб на грибки с чувствительностью

показать ответы
1

пиздец конечно, в прошлом году меня похожим задело, но в сильно меньшей степени, после посещения одного бассейна в течение месяца. А вас что довело до атопического дерматита если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

У меня это с рождения, это хроническое заболевание. Конкретно до состояния как на фото меня довело лечение гормонами)

показать ответы
1

Какая вы красивая 😍

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

4
Замир Безгеев

Заведующая говорит что у большинства атопиков после полового созревания (на этапе окончания школы, поступления в институт, женитьбы и проч.) болезнь проходит самостоятельно, не знаю насколько это соответствует, но пока единственное, на что приходится надеяться. Спасибо вам большое за пожелания.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю на счет большинства, но да, бывает такое

0

Эсть негормональный элидел. Я вечно беременная или кормящая, когда экзема достаёт, пользуюсь

раскрыть ветку (1)
1

В посте написано о протопике - это то же самое, что элидел, только чуть сильнее. Как видите меня это не спасло, от него тоже синдром отмены

показать ответы
9

Вы очень красивая. И терпеливая, думаю, это был непростой путь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2
Да, соглашусь, красотка. Здоровья вам. У меня у старшего сына тоже дерматит. Никто толком ничего сказать не может.
раскрыть ветку (1)
1

Атопический дерматит - хроническое заболевание, научитесь с ним жить и минимизировать обострения. Примите факт что ваша кожа такая, это уже будет огромный буст к выздоровлению. Те, кто постоянно ищут путь к идеальной коже в итоге и оказываются в зависимости от препаратов и получают ухудшение. По мне на фото выглядит очень неплохо, по сравнению с тем что я повидала у себя и у других с синдромом отмены. Ищите негормональные пути лечения, попробуйте также сдать соскобы на инфекции (грибковую, бактериальную). Аллергопанели. Здоровья вам!

3
Замир Безгеев

У дочери с рождения проблемная кожа, сначала диатез, постоянные расчесы, пятна на локтях на сгибах рук, ног, за ушами, потом ближе к переходному возрасту состояние еще более усугубилось площадью поражения. Вы правы: у врачей кроме гормонов никаких больше методов нет, "ой, у вас обострение" в больничку, там колит дексаметазон в комплексе с мазями типа элоком, комфодерм. " Ну все, обострение сняли, до свидания, здоровья вам и хорошего настроения " Потом естественно откат и очередное состояние "мяса". Так как атопич дерматит это автоимунка, то соблюдаем мы диету или нет, абсолютно никак не влияет на состояние кожи. Года 2 назад я вышел на руководство детской дерматологии, носил им пакеты с благодарностями, и в итоге заведующая помогла оформить инвалидность, и по квоте выбить препарат Дупиксент. Колем его уже второй год каждые 2 недели, помогает на 90% состояние кожи улучшилось, но проблема в том что в конце этого года дочери исполняется 18 и мы слетаем с инвалидности и с этого препарата, так как во взрослом возрасте добиться всего этого практически невозможно. Сейчас вышел на грамотного аллерголога, буду с ним обсуждать дальнейшие действия, может она что подскажет. Естественно я очень против всяких гормонов, и буду искать медоты лечения другими путями. Вам спасибо за пост, будем рассматривать и ваши методы.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Дупиксент один из препаратов, о которых я написала в конце поста. Очень неодзнозначные отзывы о нем. Хорошо, что вам подходит. Но для меня это такая же зависимость от препаратов. Врачи буквально приводят к этой инвалидности многих, а потом проси у них еще на комиссии инвалидность, докажи что нуждаешься. Надеюсь, вы найдете выход из этой ситуации! Здоровья вашей доче

показать ответы
Мда. Что это за атопия на полтела? Это же сколько мази/крема вы намазывали 0.о большинство стероидов категорически не рекомендуется наносить на лицо. От зуда всегда пьют любые антигистаминные, это прерывает круг расчесывание- болячки-зуд-расчесывание…
У меня экзема почти 40 лет на руках, считаю себя уже экспертом по средствам и методам ее лечения:///
раскрыть ветку (1)
1

Это не атопия, это синдром отмены гормонов, topical steroid withdrawal syndrome. Антигистаминные мне никогда не помогали. Я наносила не так много, зато долго с небольшими перерывами. Врачи подтверждали, что все делаю правильно, сейчас я тоже эксперт. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи)

И да, синдром отмены - на все тело, не на пол))

показать ответы

Вы сами себе проблему создали - с глюкокортикоидов нельзя сходить "разом". Только постепенное снижение дозы. Сам с них после КОВИДА слезал в течение месяца.

раскрыть ветку (1)
1

А с чего вы взяли, что я сошла разом? Почитайте мою историю, я в больнице лежала и снимали по схеме. Да и до этого много раз было плавное снижение. Это во первых. Во вторых оно не помогает никому из тех, кто уже заработал зависимость кожи. Все равно накроет синдром отмены. Многие пытались, поверьте, не вы первый об этом говорите.

показать ответы
2

Во время ковида, тяжёлых больных подкалывали Дексой (Дексаметазон). Псориазники были в восторге! Ковид излечил их от псориаза!
Но после выздоровления от ковида псор лез снова на шкуру. Дексу колоть перестали - аутоимунка опять подняла голову!)))

раскрыть ветку (1)
1

От этой дексы и дипроспана самые лютые откаты. Мне кололи только преднизолон, но видела людей с отменой после них

0
У меня остались коричневые пятнышки на ногах,как пигментные,сказали что они не пройдут.
раскрыть ветку (1)
1

Пигментация всегда после обострения, все проходит со временем, вот у меня на море с загаром сравнялись эти пятна

0

солярий тоже имеет свои побочки( я псор Эфлейрой вылечила, бляшек нет уже больше двух лет, но эти уколы я ставлю регулярно (раз в месяц)

раскрыть ветку (1)
0

Так написали, будто у эфлейры побочек нет😅

1

Вы шикарная! Я сама сидела 10 лет на дипроспане, колола его от псориаза, нажила кучу проблем со здоровьем и внешностью. После рождения ребенка решила, что так больше нельзя и нужно с дипроспана "слезать". Муж и мама поддержали и всячески помогали. Сейчас кожа чистая, осталось пара дежурных пятен на колене и локте.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово! Дипроспан вообще отдельная жесть, многие люди на нем «сидят», а системные гкс на постоянной основе херачат еще хуже, чем мази. Там и побочек больше помимо синдрома отмены. Очень рада за вас, почаще бывайте на море!)

Как будто бы в гарварде надо лечится от этой хуйни. Меня в в КВД на Блюхера в Челябинске за 10 дней от этого избавили показывая перед этим студентам как образчик запущенного случая и тыкая пальцем с оставлением характерного следа и научного обоснования. Стаж АтД 40 лет. Так что у вас впереди еще всё. Все методы узнаете ещё и все лекарства наизусть. В конечном итоге все оооочень индивидуально.

раскрыть ветку (1)
0

Что именно индивидуально? Я также как и вы лежала в квд, только они мне ничем не смогли помочь. Наоборот сделали хуже залив системных гормонов и усугубив состояние. Что у меня впереди, новое обострение? Зачем вы мне его желаете, желчь некуда девать? Как бы сами от этого негатива не заработали себе ухудшение.

Если у вас такой стаж, но вы не знаете о синдроме отмены и вреде гормонов, то о чем тут говорить) сами не изучили свою болезнь

показать ответы
0

Так, погодите. У вас была проблема. Вы начали мазать гормональные мази. Все стало еще хуже. Вы их перестали мазать. Подождали, когда отпустит. И... и изначальная проблема тоже исчезла? Что я упускаю в истории?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, изначальный атопический дерматит никуда не денется, это хронь. А синдром отмены это отдельное заболевание

1

Он уже давно закончился, да и розацеа у меня и без него цвела всю жизнь почти, я и внимание перестала обращать)) так что конкретно в моем случае он помог с дерматитом. Ну и насколько мне известно, его больше месяца нельзя применять. Тяжелее было пережить первую неделю Солантры. Вот это была жесть - все лицо зудело и прям буграми шло, как кипело что под кожей. Потом внезапно за пару дней резко все закончилось и такого чистого лица, как сейчас, я у себя давно не видела. Не только периоральный ушел (уж не знаю, как надолго) так и розацеа сильно ушла.

раскрыть ветку (1)
0

У элидела и протопика в инструкциях все расплывчато с намеком (как и врачи говорят) что у него неограниченный срок применения

показать ответы
0

Сначала розамет+элидел (месяц), таблетки Аллервэй (7 дней), затем таблетки Дазолик (7 дней).

Потом крем Солантра 2 месяца

Сейчас Розамет+Солантра до конца мая

раскрыть ветку (1)
0

Элидел нафиг, некоторые от него розацеа заполучили, да и грибок под ним растет

показать ответы
Там на фото виноград. Его вроде как очень не рекомендуется есть при кожных проблемах?!
раскрыть ветку (1)
0

Нет никаких ограничений в питании если не имеешь аллергию. Наоборот, больше разнообразия в еде чтобы закрыть потребности в микроэлементах, потому что кожа бесконечно отшелушивается и восстанавливается

показать ответы
0
Гормональные мази основаны на глюкокортикоидах или кортикостероидах. Их фишка в том что они подменяют собой те гормоны, что выявляют и лечат те раны, которые были обусловлены какими-то повреждениями, не только кожными. Но дело в том что если из применять на постоянной основе, то функция надпочечников угнетается в полной мере. То есть эти гормоны вырабатываются надпочечники, а если их функцию заменить, то они и вырабатывать ничего не будут. Таким образом и тратиться здоровье.
раскрыть ветку (1)
0

Механизм иной. Многие с TSW сдавали анализы и все с надпочечниками в норме. Зависимость проявляется именно кожным механизмом, а именно: сосуды повреждаются от постоянного сужения-расширения, из-за угнетения местного иммунитета нарушается кожный микробиом, сама кожа истончается (что доказано исследованиями). Поэтому при хроническом употреблении происходит синдром отмены. Что касается надпочечников, такое возможно скорее при системных гормонах (преднизолон, дипроспан, дексаметазон, кеналог) или при нанесении огромного количества сильнодействующих мазей (таких как дермовейт) под повязки, на область лица и декольте, в складки, слизистые, в общем когда всасывание очень сильное может наступить системный эффект

0

У меня все так же как у Вас. И да, изначальная проблема выглядела как несколько прыщиков. А потом понеслось. Мне одно время ставили розацею:она от нервов. Но выписывали гормоны. Ощущение было как от ожога, кожа выглядела как слоновья и из трещин периодически сочилась кровь. Больно было и страшно: все изменения были на лице. Как только я сменила работу: потихоньку началось улучшение. Стала высыпаться, больше гулять и тп. Иногда при сильном стрессе все это возвращается : гиперемия кожи вокруг глаз(раньше было на подбородке и щеках.). Когда возвращается, я сразу начинаю голодать и медитировать. Хз что помогает: голод или снятие стресса.

Сейчас я стараюсь не доводить организм до стресса: отлавливаю момент, когда начинаю загоняться и дышу. Гимнастика дыхательная очень помогает успокоиться.

Почему голодаю: вычитала где-то, что мы представляем из себя то, что мы едим. И, блин, вьелось в мозг и не отпускает : верю в это и всё.

Но главное, по моему мнению, всё-таки не стрессовать. Прям контролировать свое состояние. Иногда получается, а иногда так колбасит: ничего не помогает(

раскрыть ветку (1)
0

Прыщики это вообще другое. Это действительно стероидная розацеа скорее всего. Тоже побочка от стероидов. Но там поражения только на лице, а при синдроме по всему телу. Лечится также отменой гормонов, но намного быстрее

0

У меня почти тоже самое. Зимой стабильно на руках появляется дерматит. Поездка на море снимает симптом полностью. Но через несколько месяцев возвращается.

То есть в идеале, при наступлении сильных морозов нужно улетать в теплые края с соленым морем на несколько дней, тогда кожа всю зиму будет здоровой.

Моя теория, что с наступлением зимы снижается синтез вит. Д и падает иммунитет, что позволяет каким-то патогенным бактериям разрастаться под кожей.

Эозинофилы у меня немного повышены всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Не то же самое. У меня было причиной злоупотребление гормонами. Море чуть улучшило ситуацию, но не излечило. Помогло только время

показать ответы
0

Не знаю как у Вас, у меня атопический дерматит был на стресс. Причем тот стресс, когда вот не хочется делать что-то просто адски. Короче КАЖДУЮ сессию ровно до последнего экзамена ладони были вот как у Вас на фото, если не мазать, то можно было довести до того, что сжимать кулак невозможно. После последнего экзамена за 2-3 дня восстанавливались до идеального состояния (по ощущениям)

Началось в школе, заметил только на 2ом курсе закономерность, врачи задолбали ставить на все подряд аллергии.

Прошел после сдачи диплома :D

Сейчас бывают проблемы с кожей, но она сама по себе чувствительная в моем случае

Так что возможно поездка на море просто стрессы скинула, как вариант

раскрыть ветку (1)
0

Прочитайте внимательно, у меня был синдром отмены гормонов, а не обычный атопический дерматит. Поездка на море сделала состояние чуть лучше, но не излечила. Только к году стало все более менее, и только спустя 1,5 года я выздоровела. Все это время я ходила в ранах

0
А причина то какова?
раскрыть ветку (1)
0

Изначально генетика, а конкретно то что на фото - злоупотребление гормональными мазями

0

Я пост не дочитал. тебе стероиды прописали и такая фигня пошла?

раскрыть ветку (1)
0

Сначала я их сама по тупости мазала, потом пришла к врачу и прописали, после окончания курса все снова лезло, и так несколько раз еще назначали. Полгода. Потом еще капельницами 10 дней. А потом полгода протопик. Эта фигня начинается именно когда отменяешь. Называется topical steroid withdrawal. Примерно раз в 100 тяжелее изначального дерматита)

1
Уже 45 лет псориаза. 25 лет как наружных проявлений нет. Лечусь весна осень обострение второй фракцией. Наружку лечил третьей.
раскрыть ветку (1)
0

Вонь говорят убийственная. Вы мощь)

показать ответы
1
АСД третья фракция для наружки. Вторая фракция внутрь. Вторая есть в капсулах.
раскрыть ветку (1)
0

Да, многие его рекомендуют при незаживающих ранах, я не пробовала

показать ответы

Ложь! Я нигде не ЗАЯВЛЯЮ о том, что на них можно сидеть годами. Я заявляю о том, что ЛИЧНО Я "сижу" на Кеналоге-40 годами(около 6 лет). Пока без каких-либо негативных последствий для своего здоровья и с псориазом в абсолютной ремиссии.
А вот вы призываете однозначно отказаться от ГКС на вашем примере, не учитывая, что все люди разные, ваше заболевание у каждого человека может протекать по-разному и даже отказ от терапии ГКС может быть намного более тяжёлым, чем у вас или даже невозможным. Но советуете в ультимативной форме, да...

раскрыть ветку (1)
0

Вы не заявляете что на них можно сидеть годами, но тут же пишите «я же сижу и все норм», по вашему это не равно - а для меня да)

Что касается моей ситуации, это вы так прочитали, мое заболевание - синдром отмены гормонов, и при нем одно лечение - убрать их и больше не пользоваться. Первоначально - атопический дерматит. Именно при нем этот синдром чаще всего и заполучают, а я лишь предупреждаю людей о такой вероятности. Потому что большинство вообще о нем не знают. И я убеждена, что если при атопическом дерматите отказ от гормонов вызывает тяжелое состояние или невозможен - это не атопический дерматит, это уже синдром отмены! И именно ХРОНИЧЕСКОЕ употребление его вызывает. И да, вы не в ремиссии, вы в зависимости. Всего доброго

показать ответы
0
Мне сказали, что был розовый лишай. Он вроде тоже сам проходит.Извините, с работы еду. Туго соображаю. Ч работы еду
раскрыть ветку (1)
0

Если лишай, то там по идее антигрибковые убирают. Но бывает что самостоятельно приходит в норму

показать ответы
0

А всякие антигистаминные средства от такого не помогают, если это аллергического происхождения?

раскрыть ветку (1)
0

Это не аллергического происхождения, поэтому никак не помогают

показать ответы
0

Я советую обратиться к врачу прежде всего. Всё остальное - просто мой жизненный опыт.
Вы же ОДНОЗНАЧНО советуете отказаться от лечения ГКС не имея на это никакого права, т.к. не являетесь врачом. Я понимаю, что вы окончили знаменитую Медакадемию всея интернета, но рассказывать о том, что ГКС - однозначное зло и уговаривать людей отказаться от лечения такими препаратами не имеете права даже вы.
Почему бы вам, ради объективности, не написать сюда о том, скольким людям, терапия ГКС, облегчила или даже спасла жизнь?

раскрыть ветку (1)
0

Нигде я не говорю, что ГКС абсолютное зло. Это препараты для экстренного одноразового использования, если говорить именно об атопии, аллергии и псориазе. А вы заявляете, что на них можно сидеть годами.

показать ответы
0

У меня такое было на нервной почве. Причём, я даже не осознавала, насколько тяжело переживаю расставание. Потом, уже со временем, увидела взаимосвязь. Как что-то ответственное впереди или перемены в жизни - привет, новые бляшки! Только ещё добавились боли в животе в районе аппендикса, и все врачи думали, что я симулянтка. Благо, разобрались. Курс антидепрессантов помог. Ну и да, на море кожа лучше.

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае причиной было злоупотребление гормональными мазями.

Вы доктор? Нет. Но даёте "советы космического масштаба и космической же глупости" (c).
Я же просто делюсь опытом и советую людям не самолечение, а обращение к профильному специалисту.

раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже советуете не являясь специалистом, когда пишите название препарата и рассказываете, что не поймали побочек за такой длинный срок его употребления. Если вам врач-идиот выписывает это и рассказывает, что так лечат кожные заболевания, я очень вам сочувствую. Это очень опасно, постоянно сидеть на системе. А я говорю об этом с уверенностью, потому что своими глазами видела разрушительные последствия.

показать ответы
1
О, как я вас понимаю и от души поздравляю! У меня после синафлана лицо было похоже на месиво, а я на алкашку. 3 месяца ромашка, Пантенол и прочее. А уроду участковому, который назначил синафлан при обычной простуде, желаю лучи поноса.
раскрыть ветку (1)
0

Стероидная розацеа?

показать ответы
0
Одна женщина рассказывала, что у её сына был псориаз, она свозила его на Мертвое море, и псориаз прошел. Уже более года прошло.
раскрыть ветку (1)
0

Да, именно так это и работает у многих, особенно у детей

Ты тут место что-ли купила? Указывать где мне писать не надо. Тем более написано не тебе.
Я лечил дерматит дольше чем ты живёшь. И только дипросалик мне помог. Как не бывало теперь. Даже полтюбика не истратил.
раскрыть ветку (1)
0

Тебе повезло - мажься дальше. Мне и куче других людей - нет. Рекомендовать под постом о последствиях гормонов гормоны - верх идиотизма.

показать ответы

Очень странно. Обычно сход по схеме помогает. Но - это несущественные мелочи. А что говорят лекари? Солнце не повредит еще хуже?

раскрыть ветку (1)
0

Вы пост то читали? Я уже здорова) про ваше «обычно» не знаю, я только обратные ситуации видела!)

показать ответы
0
Адмера не гормональный.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но вы написали, что еще чем-то

показать ответы
0
Один в один как у сына. В младенчестве поставили еще диагноз АД, когда после первой прививки он покрылся коркой. После все прошло, и в подростковом возрасте уже вылезло опять. Сейчас состоим на учете у дерматолога, мажемся Адмерой и еще чем-то не помню уже.
раскрыть ветку (1)
0

Внимательно посмотрите чем мажетесь. На фото последствия неправильного лечения гормональными мазями, а не просто АтД

показать ответы
0

Какое море? Чёрное, Мёртвое, Баренцево?

раскрыть ветку (1)
0

Черное

Потому что пользуюсь им уже лет 20 и это первое, что мне под руку попало )
и нет, девушка, вы не эксперт, вы просто прошерстили информацию и прошли свой личный нелегкий путь выздоровления

Но виноват не препарат, мне он например прекрасно помогает, я им пользуюсь 1-2 раза в год. И никаких проблем. А кто-то передознулся или словил аллергию на противоаллергическое средство
Виновата фарма, которой выгодно это продавать, врачи, которые не вменяемые рекомендации выдают, самоназначенцы, которые сами себе злые буратины. Но не лекарство.
как с антипрививочником пообщалась, чесслово
раскрыть ветку (1)
0

Вас обошло стороной, радуйтесь. Гормоны я не демонизирую, они спасают жизни в экстренных ситуациях. А вот мази без нормальных инструкций - да. Вы начинали с этого, я привела вам в пример данные инструкции, в итоге вы перешли на личности)

показать ответы
0

Бля. Надо было просто солнца немного получить. Вот вы тараканы! У моего друждана помнится тоже так ое было. Все лето уговаривали человека сходить позагорать. Все лето долбоёб мучался. В конце лета все таки пошел. Там же нажрался но позагорал. Все прошло

раскрыть ветку (1)
0

У меня после моря не прошло, просто чуть лучше стало. Помогает только время, потому что это не обычный дерматит, а tsw - повреждение кожи стероидами

показать ответы
5

У меня наверное более лайтовая ситуация, но все же. По диагнозу дерматолога - экзема пальцев рук. Началось с маленького пятнышка на указательном, которое очень чесалось. Пошла к дерматологу - выписала акридерм (это я сейчас знаю, что он гормональный, а я им пользовалась 2-3 месяца). За время «лечения» экзема появилась и на другой руке. Некоторые очаги были прям в мясо.

Другой дерматолог выписала свое лечение, с капельницами, таблетками и опять же, гормональным препаратом. Стало чуть лучше, но потом все снова вернулось.

В общем, уже больше чем пол года у меня это, сейчас не пользуюсь даже увлажняющими кремами, контакт с водой только в перчатках. Периодически чешусь все равно, бывает ночью просыпаюсь от того, что чешу руку🥲

Решила просто полностью отказаться от всех мазей, видимо только это и поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Так обычно и бывает, с каждым новым курсом гкс поражение расползается на новые участки

Вы эксперт, чтобы говорить, что это неверно?) вот например инструкция от моего родненького забористого древнего как говно мамонта синафлана. Четко есть сколько дней у детей, взрослым короткими курсами. Все понятно, на мой взгляд, хотя я и далеко не врач, а такой же страдалец
раскрыть ветку (1)
0

Да, эксперт, потому что уже несколько лет изучаю эту тему и перешерстила ВСЕ инструкции к гкс мазям. Зачем приводить в пример один Синафлан, посмотрите и другие мази.

На скриншоте я перечислила 20 самых популярных местных гкс

Те, что без галочки (8 штук) имеют в инструкции хоть какие-то конкретные цифры и ограниченные сроки курса лечения. До 4, до 12 недель и так далее.

Остальные, что с галочками, в графе «длительность курса» имеют примерно похожие формулировки «Длительность лечения определяется индивидуально врачом» или вообще никаких слов об этом.

показать ответы
2

Знаете, что мне помогает? БЕРЕМЕННОСТЬ!!!) Само всё проходит. Проверено дважды. Буквально вчера с мужем это обсуждали и ржали.

- Почему вы родили 50 детей?

- Ноги лечила!

В общем, это не мой вариант)

Дермовейт помогает, пока мажу. Стоит отменить, всё возвращается.

раскрыть ветку (1)
0

Дермовейт = убийство кожи, проверено! После него вам уже не будут помогать другие, а от него получите побочки намного быстрее

На счет беременности не знаю, еще не пробовала. У кого-то наоборот вылезает в беременность и после.

Есть статья на тему взаимосвязи женских половых гормонов и АтД, если в беременность проходит, значит ваш триггер АтД - эстроген, если в беременность начинается - прогестерон.

https://www.dissercat.com/content/techenie-atopicheskogo-der...

Ну неприятно, бывает.Но виноват не препарат, а неправильное его использование. И я тоже самое написала, стероид снимает воспаление, острое состояние, как хотите называйте, чтобы кожа зажила без расчесов и новой сыпи. Есть четкое указание, сколько можно и как часто.
Люди с синдромом отмены всего лишь неправильно использовали препарат, а уж по какой причине это индивидуально все.
Синдром отмены мне известен, но не в виде дерматита)) я на каплях в нос торчу и не могу слезть. Виноваты капли? Нет, я такая молодец их как попало пользую.
собственно и мазь не корень зла, она действительно снимает зуд, от которого уснуть не можешь и даёт время корочкам зажить, а бесконтрольное использование

А найти вменяемого врача вообще любого профиля это квест и куча боли.
раскрыть ветку (1)
0

Опять же неверное утверждение. Нет четких иснтрукций по сроку применения у подавляющего числа мазей. «длительность применения определяется врачом». И именнно врачи их назначают большинству, а не сами люди бесконтрольно мажутся. Есть исследования на этот счет. Поэтому причина тут как раз таки в самих препаратах тоже

показать ответы
0

Душ раз в три дня? А как же ежедневные подмывания и прочая гигиена?

раскрыть ветку (1)
0

Имеется ввиду душ на все тело. Гигиенические процедуры ежедневно

0
То есть получается, что это тоже не лечение, а просто временный эффект, пока пользуюсь мазью?
раскрыть ветку (1)
0

Это не лечение, а снятие воспаления с неизвестными последствиями, от которого может возникнуть синдром отмены как был у меня. Да, временная помощь, которая по сути ничем не помогает если вы уже без них не можете

показать ответы
0
У многих деток проблема высыпаний: либо дисбактериоз, либо лямблии. Мамские форумы этим кишат
раскрыть ветку (1)
0

Самый достоверный источник))

показать ответы
0
Сыну поставили АД. Его сейчас всем ставят, на еду аллергии я не заметила, связи с солнцем/отоплением тоже нет. Но сейчас у него прошел ОРВИ и... Все прошло. Вообщем ищем с гастроэнтерологом лямблий. У меня на руках был пиздец (сохли и лопались пальцы) только ему исполнился месяц. Что я только не делала с руками. Осенью вернулись из Турции с Коксаки. И у меня на период Коксаки у ребенка АД прошел, потом вернулся, но полегче. Сейчас тоже ОРВИ и.. все прошло
раскрыть ветку (1)
0

А лямблии тут причем? Чего их искать - три раза сдаете анализ кала методом парасеп

показать ответы
Ваше tsw - это следствие постоянного длительного применения стероидов и потом их отмены. Одно из последствий длительного их применения - атрофия кожи, в тч глубоких ее слоев. Кожа может регенерировать очень хорошо, но долго, из-за атрофии, что вы на себе и наблюдали.
Какое заболевание вы лечили, как изначально проявлялось?
раскрыть ветку (1)
0

Вы америку открыли)) я все уже написала не раз, если вам интересно - ищите по зеленым ссылкам.

Всё проблемы на коже от состояния внутренних органов, страдал 15 лет дерматитом пока не попал случайно к трихологу, она меня осмотрела, сделали обследование, пролечили кишечник и поджелудочную, теперь каждый год пью витамин д, магнерот и забыл название аналог рыбьего жира. Проблемы с кожей нет уже третий год
раскрыть ветку (1)
0

По видимому у меня огранизм раз в пару лет заболевает, а затем самостоятельно излечивается) атд это хронь, вот и все, и никак ее не вылечить, только ремиссия возможна.

0

5 уколов с интервалом в 21 день, т.е. 1 укол в 3 недели и на год забываю о псориазе. Или другой вариант попроще - один укол в 2 - 3 месяца. Первый вариант больше подходит при тяжёлом и среднетяжелом течении псориаза.
По-поводу побочки на печень... Каждый год делаю УЗИ печени и сдаю кровь на т.н. "печёночные пробы". За 6 лет употребления Кеналога всё Ок. Я вообще не испытываю от него никаких перечисленных в инструкции побочек. Но лучше почитайте инструкцию и посоветуйтесь с доктором.
Инструкция: https://www.rlsnet.ru/drugs/kenalog-1610?ysclid=maq65oyes650...

раскрыть ветку (1)
0

Я не понимаю, зачем вы это советуете под постом о последствиях употребления таких препаратов. У вас нет побочки на нем, вы готовы сидеть всю жизнь, знаете что вас еб@нет если отмените, но зачем рекомендуете это другим? Пишите тогда уж сразу, что это равно подсесть на н@ркоту.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги