33

Я устала уставать

Ну раз такое дело, то и я поделюсь. У меня хроническая клиническая депрессия и я адово от нее устала. Хочу, как раньше - иметь силы на хобби, мочь вот так просто найти интересные нам с мужем вещи (выставки, киношки, да что угодно), запланировать и поехать вечерком или на выходных, зарядиться эмоциями и вдохновиться. Но по факту - хрен там, я живу на автомате, досуг уже давно ищет муж, т.к. мне такое даже в голову не придет, мне бы самые базовые вещи осилить - денег заработать (в т.ч. и на свои таблетки, это недешевое удовольствие), придумать что-то поесть (а это ведь еще в магазин надо и собственно силы на это самое «приготовить»), собаку выгулять.

А если мы и выбираемся куда-то, то я, конечно, очень рада и довольна, но после мне нужны минимум сутки, чтобы прийти в себя и восстановить силы. Выражается это в ощущении выжатости и утомлении. Ведь, как говорит мой психиатр (да, такие диагнозы и рецепты на таблетосы - это именно к психиатру), любые эмоции - это стресс для организма. И если человек в нормальном состоянии способен такие эмоции переварить, то при депре ресурс (читай - запас сил) крайне ограничен и такие эмоции высасывают все силы. И я могу свой запас потратить на домашние дела / работу / решение каких-то дел и задач / общение с людьми / впечатления от новых мест, фильмов и т.п. И всегда приходится выбирать что-то одно, все вместе я не вытягиваю.

А ведь мне всего-то чуть за 30, но в этом состоянии я уже пятый год. Задолбалась шописец. Хочу жить, планировать, мечтать, любить и вот это все.

Пысы. Да, я на антидепрессантах, но они лишь поддерживают во мне базовый запас сил. Пробовала разные, но они все, как правило, хоть и повышали работоспособность, но будто укрывали меня пеленой, сквозь которую я меньше печалилась, но и гораздо меньше радовалась - эдакий зомби-режим, никому такого не пожелаю, не говоря уже о тоннах побочек. Поэтому остановились на текущих. А через месяц мне и вовсе будет пора с них слезать. Страшно, что без них не вывезу.

Пысы2 в тегах не сильна, если допилите сюда еще какие-то, буду благодарна.

Пысы3 пикабушечка для меня - способ отрешиться от реальности, читая чужие истории и чужие жизни. Так что да, я тот извращуга, который любит все эти «ответы на пост»))

Лига уставших

997 постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, ну может все не так страшно? я и без депрессии после бурных выходных хочу повалятся денек и восстановиться, а в будние дни приготовить поесть и выгулять собаку это уже очень круто!

И хочется все чаще и чаще побыть в покое , и это тоже нормально.

Я это воспринимаю как норму и хвалю себя за все, живу из позиции что я молодец просто потому что я у себя одна, и я у себя есть.

и знаете что? из этой позиции я стала больше делать и больше хотеть и успевать, нет насилия над личностью)

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению (или к счастью, хз)), у меня не бывает бурных выходных. Во всяких клубах и тому подобных заведениях я не была… ну лет 7, что ли. И не тянет. Да и с таблетосами алкоголь не сочетается практически никогда, т.к. он депрессант. С моими, на счастье, он не конфликтует, так что я могу себе позволить бокальчик раз в неделю, но если переборщить, то я снова уйду в состояние зомби, т.к. алко сработает как депрессант и меня «выключит». Так что мой вариант «отвязных» выходных - это выбраться в центр, прогуляться, слопать что-то вкусное, ну, может, на выставку какую-то еще заглянуть. Если идем в кино - то все, слишком много эмоций, и через пару часов я уже выжата и без сил.

А что до хвалить себя - это очень круто, вы молодец, что практикуете это, без шуток.

При депре по большей части косяк в том, что ты видишь все хуже, чем оно есть. Если, например, эйфория - это розовые очки, то депра - серые, и весь мир ты начинаешь на полном серьезе воспринимать через призму хреновости. Так что хвалить себя становится невероятно сложно, ведь ты точно что-то сделал «недостаточно» и мог лучше/больше/эффективнее и вот это все. Подчеркиваются все негативные моменты и затираются позитивные. И даже заставить себя заняться любимыми хобби - это целый подвиг.

Муж недавно ввел новую клевую традицию - перед сном мы обнимаемся и рассказываем друг другу, что у нас произошло хорошего за день. Это очень помогает, так как не ты себя хвалишь (и не вызываешь у себя синдром самозванца), а другой человек признает важность твоих дел и трудов.
показать ответы
0

Ну вроде нормальный преп, из современных. И побочек особых не заявлено. Не какое-нибудь адище вроде венлы. Неужели не помог?

раскрыть ветку (1)
0
Не, он отличный, побочек и правда нет, самый мягкий препарат из всех, что довелось пить за годы, еще и без яркого синдрома отмены. Но где-то через год лечение начало «проседать», мой психиатр (дядька с серьезным стажем) сказал, что уже неоднократно наблюдал такую картину на бринте и пока хз, что там за механизм такой. Мне стало серьезно не хватать эффекта, в итоге регулировали дополнительными препаратами.

Но тут еще нюанс - у меня не получается наладить спокойное житье-бытье в силу внешних факторов - то локдаун, то переезд, то проблемы у семьи и нужно рвать жопу на британский флаг, то у нас с собакой попеременно какие-то хрони обостряются, то смерть близкого… в общем, хватает внешних стрессов, поэтому и опасаюсь слезать с бринта, вдруг провалюсь снова.
показать ответы
1
Мне 35 и вот уже более 7 лет я качаюсь на этих депрессивных «качелях». У меня есть работа, аж две, двое детей подростков, отношения и хобби в виде скалолазания. На всё это нужны силы, а порой тонна сил, а порой их нет. Я занимаюсь с психологом, тоже перепробовала разные антидепрессанты и тоже был страх отмены, так как у меня рецидивы сопровождаются мучительной бессонницей. Но! Я поняла простую вещь: если я так и не научусь обходиться без таблеток (у меня такой шанс велик), то просто буду жить на них, ведь куда ужаснее быть в депрессии. У всех разные заболевания, при некоторых лечение пожизненное и от этого никуда не деться. Так что, не бойтесь отмены. Не возможно знать наверняка, что после отмены всё вернётся!
раскрыть ветку (1)
Вы большая молодец! Я, как никто, понимаю, что это за волны, и искренне восхищаюсь тем, что вы умудряетесь еще и воспитывать детей и заниматься столь активным хобби. Я и с собакой еле справляюсь, какие мне еще дети))

Да, вы правы, я боюсь отмены, потому что вдруг тут же снова скачусь в состояние овоща, а этого вот совсем не хочется. Неизвестность страшит. Да и жутко надоело столько денег угрохивать на АД, когда на них можно было себя чем-то порадовать, и, если сложить все закупки за годы, то и может в отпуск сгонять.

Есть причины, или на пустом месте депрессия?

раскрыть ветку (1)
Депрессий не бывает на пустом месте, да, это неправильная работа химии в голове, но все же всегда есть провоцирующий фактор. Я не исключение, и у меня есть подобные триггеры, но распространяться о них не хочется, слишком личное.
1

+1

Нужно научиться с этим жить. Я испытываю такие же чувства, что автор поста. Сейчас пью антидепрессанты третий месяц ( это мои первые АД). Сил не хватает, постоянная усталость, все выматывает. Отдыхаю, но не восстанавливаюсь. Да только со мной это настолько давно, что даже внимания особенно не обращаю. Бывает получше, бывает удается собраться и заставить себя что-то сделать (так как больше некому). Долгое время спасала вера. Но в целом — да, вот такая жизнь. Но с другой стороны есть руки, ноги, голова. Есть жена и дети, есть самореализация в жизни. Так что все относительно. У автора, например, есть муж. А ведь муж тоже бывает не у всех.

Так что жить можно, главное на этом не зацикливаться.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, что поделились и прошу простить, что так поздно отвечаю. А вы не пробовали сами обратиться к врачу и подобрать таблетки? Ведь такие вещи ужасающе снижают качество жизни. Без АД я бы вообще расклеилась, а тут хоть функционирую
показать ответы
0

Циталопрам пробуй 40 мг/сутки

раскрыть ветку (1)
К сожалению, не мой вариант, одна из его частых побочек - усиление тревоги, а моя депра сопровождается как раз повышенной тревожностью. Если мне ее усилить, то я вообще с ума сойду) а так я еще периодически пропиваю курсами противотревожные. Но спасибо за рекомендацию.
показать ответы
0
Бросай мужа, погнали отдыхать!
раскрыть ветку (1)
Я бы посмотрела на вас, когда вы попытаетесь вытащить меня из дома или хотя бы из лежачего положения))) ведь мне по большей части хочется лежать и залипать в пикабушечку. И работать я способна только потому, что я на удаленке, иначе силы бы кончились на этапе «помыться, собраться, одеться и доехать»))

Сегодня был шикарный пост с видосом, там мужик говорит что-то вроде «если бы мне сейчас выложили в ряд 10 голых женщин, я бы и смотреть на них не стал, это же что их ебать еще надо, силы прилагать, ну это все нахер». Вот я примерно в таком состоянии)) отдыхать - это что еще шевелиться что ли надо, собираться, куда-то ехать, куча лишних телодвижений! Ну это все нахер)))
показать ответы
0

Какие АД?

раскрыть ветку (1)
Сейчас бринтелликс
показать ответы
2
DELETED
Поддержу то, что написали выше, думаю тут стоит разделять депрессию и нормальную усталость/интроверсию. Я тоже боролась с депрессией много лет, сейчас намного лучше и препараты уже давно не принимаю, но силы не то что бы бьют ключем после рабочего дня. Как и у всех психически здоровых людей в моем окружении. Мне так же, как и вам нужна перезарядка в одиночестве после общения и активно проведённого выходного. Возможно, у вас это тоже индивидуальная особенность, тогда стоит принять это и планировать свои дни так, чтобы регулярно оставалось время на отдых. У всех разный уровень энергии, это нормально. Вы не можете и не обязаны носиться все время как электровеник, даже если кто-то из окружения это успешно делает. Без допинга это вообще мало у кого получается, если тебе не восемнадцать. Таблетки многие тормозят тоже, как вы правильно написали, так что есть смысл попробовать слезть с них под присмотром врача, если сейчас нет особого стресса в жизни, и посмотреть, как будете чувствовать себя. Бывайте чаще на воздухе, заставляйте себя гулять с собакой дольше, старайтесь двигаться. Это действительно со временем может помочь. И спите обязательно столько, сколько требует организм. И у вас все обязательно получится, я верю.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку) извините, что так поздно отвечаю, я умудрилась перегореть от такого откровения на весь пикабу и немножко отходила))

Что касается интроверсии - для себя я вижу несоответствие а том, что до депры всегда была очень экстравертной, меня искренне интересовали другие люди, всякие small talks, я как раз заряжалась энергией от общения и новых впечатлений. Плюс 2-3 раз в неделю обязательно тренировки в спортзале, а еще куча хобби, посещений мероприятий и т.п. В общем, жизнь била ключом. И я этим была весьма довольна. И так продолжалось большую часть жизни, поэтому склонна считать, что это не резкое изменение в сторону интроверсии, а все же химия в голове сбоит.

Люда и теперь сил крайне мало, а хочется, как раньше, и общение все еще очень заряжает, но на следующий день я зомби. Так что, имхо, это в том числе и не совсем обычная усталость.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы