Много. Василь Быков, Иван Шамякин, Владимир Короткевич - это из старшего поколения. Пимен Панченко - у него социальная поэзия. Виктор Шнип и Алесь Рязанов - из среднего. Из молодежи читаю все подряд, что попадается под руку в интернете. Навскидку: Акудович, Акулин, Анемпадистов, Глобус, Вальжина Морт, исполнительница-бард Вальжина Терещенко. Больше всего нравится Максим Богданович.
Вот Вы на русском языке написали имена авторов, и глазу непривычно )
В школе не особо любил беллит, как-то сложно всё казалось в этих произведениях, грустно и бессмысленно. А вот когда в техникуме добивали школьную программу, и многие авторы еще были в программе, вот тогда и созрел, понял и глубину эту и грусть.
Преподаватель в начале занятия всегда приветствовала, Вітаю вас, шаноўныя сябры, альбо шаноўнае спадарства! Падчас заняткаў, мы гутарылі, абмяркоўвалі пісьменнікаў і іх паэзію, і неяк так цёпла было, па роднаму. Адзін з маіх любімых заняткаў быў. Шчыра дзякую Вам. Настаўнікі беларускай мовы, вы занадта больш чым ёсць, як настаўнік, вы тая іскра, якая не дае загінуць нашай мове, у гэтых хваляваннях, калі ад яе імкнуцца пазбавіцца наогул. Дзякую.
Так прозы там - Быков, Шамякин, Короткевич. Мало? Ща ещё накидаю))) Зарецкий, Мрый, Горецкий, Чорны, Жук, Адамчик, Адамович, Казько, Акула, Далидович, Науменко, Рублевская, наша фантастка Громыко, Ипатова. Ещё драматургия есть))) Матуковский, Дударев, Петрашкевич, Мартинович...
Здравствуйте! А есть фантастика на белорусском языке? Не переводная, а тоже белорусских авторов (ну как Дяченко для украинского языка)?
Если писатель живёт в Беларуси, то он является белорусским писателем. А Громыко пишет на одном из наших государственных языков.
Выше юзер спрашивает
А есть фантастика на белорусском языке?
Ему отвечают - Громыко.
Я всего лишь решила уточнить - пишет ли она на белорусском, т.к. я не слышала про книги соотечественницы на белорусском.
это была женщина или девушка
купила книгу в магазине наобум
автор один, сборник рассказов и повесть
повесть про Чернобыль
жанр фантастика
но фамилию не запомнила
Я молодой ещё)))
Совсем из новой волны авторов.
Громыко их начала 2000х, Брайдер с Чадовичем тоже.
Я только в 2017-м выстрелил)))
Добрай)))
Я сейчас работаю над треттей книгой цикла, "Звезда над сердцем". Ваша Гомельская Центральная библиотека тоже помогает.