654

Я сделалъ. Первый опыт по выделке шкуры козла

В жизни нужно попробовать всё. В моем случае - попробовать научиться делать всё. Ну или хотя бы попытаться. Сыр потихоньку варю третий год, хлеб свой пеку, зерно сажать/обмолачивать/молоть муку самостоятельно пробовала делать (очень трудоемко). Остались в списке "хотелок" научиться прясть, ткать и освоить гончарное дело. Но все и сразу осилить невозможно. В данный момент пришлось осваивать выделку шкур (хоть этого и нет в моем списке). Прошлый год был урожайным в плане рождаемости и большая часть детского козьего стада (а их родилось 52 рыла) оказалась козлами, в прямом и переносном смысле. Поэтому эта зима пополнила у нас запасы не только мяса в морозилке и тушенки в подвале, но и шкурками. А они очень даже симпатичные, выкидывать стало жалко, а сдать на выделку у нас негде. Начитавшись и насмотревшись на просторах о способах выделки шкуры, выбрала для себя самый оптимальный и простой. Задачи шить что-то потом из них нет, а в качестве коврика или поджопника в машину вполне сгодится. Расскажу свой небольшой опыт. Итак, первый этап.

Мездрение.

Так как шкура была свежая, только что "бегала", солить я ее не стала, так как смысла в этом нет. Поэтому сразу начала мездрить, т.е. убирать остатки жира, кожи, мяса, которые остались после разделки. Шкура у меня небольшая, от 10-ти месячного козла, но ушло у меня три часа времени на это. Специальных инструментов у меня нет, использовала руки и небольшой нож.

Вымачивание и стирка.

После предыдущего, самого утомительного, этапа развела в теплой воде фейри, две таблетки фурацилина и две ложки соли. Замочила шкуру в этой жидкости на сутки.

Далее хорошо прополоскала и разложила так примерно на два часа.

Пиклевание.

После стирки шкурка стала более приятная на ощупь, никаких остатков жира не осталось. Далее сделала раствор: на 1 литр воды 30 мл уксусной эссенции и 4 ст.л. соли. Замочила в этом растворе шкуру на 12 часов. Далее отжала шкуру и оставила в разложенном виде на 4 часа на пролежку.

Нейтрализация.

После этого опять замочила шкуру, уже в последний раз, в растворе соды (на 1 литр 1 ч.л.). Через час отжала и повесила шкуру, чтобы стекла лишняя вода.

Сушка

Этапы с вымачиванием закончились. Разложила шкуру на фанере мездрой вверх и прибила степлером по краям, растягивая ее. В таком виде сушилась шкура сутки.

На следующий день кожа заметно подсохла и настала пора ее мять. Сил у меня растягивать и размять до идеального состояния не хватило. Но как получилось меня вполне устроило. Свернула таким рулетом шкуру и начала обминать ее. Далее просто мяла движениями примерно как при стирке белья.

Примерно двое суток шкура сохла, за это время периодически ее мяла.

Жирование.

Ура, последний этап. Тут все просто, два желтка и такой же объем глицерина размешала и хорошо вмазала по всей поверхности, стараясь не испачкать шерсть. В таком виде оставила ее на сутки. Все хорошо впиталось, никаких следов жира или желтка на руках не остается.

Теперь осталось шерсть хорошо прочесать обычной щеткой для котов.

Вот такая очень мягкая, приятная на ощупь и на вид шкурка получилась. Не пожалела потраченного времени на это. Ушло на всю работу около недели.

Дубление не стала делать, специальных препаратов у меня нет, а дубовой корой побоялась что окрасит.

Спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно и может кому-то пригодится мой опыт.

Лига Сельского хозяйства

6.2K постов14.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

59
Упячка!!!
Автор поста оценил этот комментарий

Покажу это коровишне, будет размахивать рогами, будет следующим ковриком.

раскрыть ветку (1)
24

я теперь эту шкурку буду козам малоудойным перед носом размахивать))

показать ответы
11
Козлика не жалко (не то чтобы совсем, но чего уж теперь жалеть)
А я зашла написать, что вообще не разбираюсь в подобной теме, но вот шкурка похожа на шкурку собачки корги по расцветке 🤔
Возможно, мне одной так показалось
раскрыть ветку (1)
21

они у нас как пасхальные яйца, на любой вкус и цвет 😄 про собаку даже не подумала)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Жалко, когда диких животных убивают)

А так, вы о козле заботились, кормили, оберегали от хищников. В конце концов это и есть расплата за ваши труды:)

раскрыть ветку (1)
17

когда в городе жила, тоже было жалко, к шкурам вообще относилась отрицательно, типа фу. но деревня выбила дурь из головы быстро 😆

0

Бедный козел, что он тебе сделал)?

раскрыть ветку (1)
16

съел мои саженцы яблонь, гад)

показать ответы
1
А тушёнка из молодого козла как по вкусу и нажористости?
раскрыть ветку (1)
32

мясо молодого козла до полугода как курица, белое и мягкое. брат мужа был в гостях как-то, и не поверил, что суп из козлятины))

у более взрослых мясо уже красное, похоже на баранину и по цвету, и по вкусу. специфического запаха не имеет, т.к. кастраты. вкусно в любые блюда, но самый смак, лично для нас, бастурма. ум отъешь

показать ответы
13
От ща набегут "козлика жалко".. а мне с ушастыми лень возиться..
раскрыть ветку (1)
14

да, козлика жалко, но мясо при этом едят)

показать ответы
4
Сильно трудоёмко? Стоит заморачиваться?
раскрыть ветку (1)
11

на самом деле нет, самое долгое - мездрение, первый раз долго, потом быстрее получается. остальные этапы минут 10-15 занимают. чтоб не забыть, ставлю напоминание на телефоне.

некоторые вообще не заморачиваются, постирали в фейри и высушили. но мне кажется так шкурка мало прослужит. каждый этап ведь определенную функцию несет для дальнейшей эксплуатации

показать ответы
4
Понял. У самих куча шкур каждый год. Так жалко выбрасывать! Надо найти в себе смелость выделкой заняться!
раскрыть ветку (1)
8

попробуйте небольшую сделать. еще проще сразу несколько отмездрить и уже сразу вымачивать их и проч. 

если остаются небольшие кусочки кожи и жира после мездрения (в области где было пузо особенно трудно дается) - ничего страшного. потом, когда уже все высохнет, можно пройтись наждачкой, все излишки снимутся легко.

показать ответы
2

для дубления моча отлично подходит.

препарат доступный всем!

раскрыть ветку (1)
7
Пробовали?
показать ответы
3
Молодцы. Интересно. А в каком регионе ваше хозяйство?
раскрыть ветку (1)
7

в рязанской области

показать ответы
2
Упячка!!!

это все из-за тяги все крушить.

раскрыть ветку (1)
6

у нас такой был козел Халк))

4

Прочитал с удовольствием, сам занимаюсь поделками из кожи но вот до отделки сырья не дошел. А можно купить такую красоту?

раскрыть ветку (1)
5

первую шкурку не буду продавать. оставлю на память. на подходе еще несколько, их можно будет

показать ответы
22

В жизни нужно попробовать всё. В моем случае - попробовать научиться делать всё. Ну или хотя бы попытаться

Респект и уважуха! По доброму завидую. Тоже хочу.

раскрыть ветку (1)
5

спасибо! я к этому очень долго шла)

0
А зачем нужно вымачивать вначале в уксусе, потом в соде?
раскрыть ветку (1)
4

"В процессе обработки шкур пикельным раствором происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон мездры к склеиванию снижается, и вся система мездра-мех становится более подвижной и пластичной, т. е. кожевенная ткань приобретает ценное свойство - потяжку.

Одновременно при пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожевенная ткань приобретает слабокислую реакцию и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса - дубления. В процессе пикелевания происходит также обезвоживание кожевенной ткани и ее уплотнение."

проще говоря, кислота делает шкурку более прочной, только обязательно добавлять соль при этом. а сода нейтрализует кислоту. это нужно для проведения дальнейших этапов.

29
DELETED
У меня тесть фермер, отара у него состоит из овец и коз, к осени около 800 голов получается, он штук 200-250 бьет, на следующий год опять такое же количество.
Я раньше думал, чего он шкуру не берёт, а потом попал на забой, к концу дня нож не мог выпустить из рук, ладонь с непривычки не разгибалась, смотрел на шкуру и думал вот если её переработать в таком количестве, то ноги точно можно протянуть. А автор большая молодец, труд вызывает уважение!
раскрыть ветку (1)
4

спасибо. быть фермеров не просто, но интересно)

1

А сильно воняет от шкуры после этих манипуляций?

раскрыть ветку (1)
3

первые пару дней пахла немного уксусом, сейчас ничем не пахнет.

2
Выглядит шкура очень мягкой))
раскрыть ветку (1)
3

она действительно мягкая)

2
Я видела в продаже какие-то промышленные средства. Вроде бы с ними быстрее дело идёт. Не пробовали ничего такого..?
раскрыть ветку (1)
3

из-за нескольких шкурок не стала покупать специальную химию. да и помещение тогда отдельное нужно. пока так

показать ответы
1
А остальных когда?
раскрыть ветку (1)
3

в ближайшее время. на все рук не хватает

13
Упячка!!!

у меня так козу зовут(коровишна)

раскрыть ветку (1)
3

необычное имя для козы)

показать ответы
13

Респект, очень классно получилось!

раскрыть ветку (1)
3

спасибо!)

12
"мясо едят, но предпочитают что бы свежевали другие"
раскрыть ветку (1)
3

я тоже в этом процессе не участвую, мне хватает разделки петухов

показать ответы
8

Я как-то по весне нашла две кабаньих шкуры на опушке, кто-то удачно поохотился. К моему удивлению, у кабана длинный нежный подпушек. Забрала, очистила от саоа и пленок, расстелила га чердаке бани на опилках, засыпала смесью золы и соли, периодически ее меняла. Так высохли. Не стирала, ничего. Несколько лет лежали на полу в спальне. Мне очень нравилось. Кроличьи шкурки мездрила, стирала, пропитывала отваром из ивовой коры, но они оказались очень гигроскопичными, при повышении влажности в доме коврик из них прямо ощутимо набухает и требует просушки на печи.

раскрыть ветку (1)
2

не знаю как без стирки, она была очень жирная, руки приходилось мыть фейри после нее. да и пахла она жизнедеятельностью козлиной.

тоже читала про ивовую кору как аналог дубовой. может как нибудь попробую

показать ответы
5
Вы молодец, классно получилось. Дубление, если решите, лучше проводить в отдельном помещении. Знаю, что некоторые ставят ёмкости типа строительных металлических, в которых бетон мешают.
У деда в огороде была давно, как минимум лет за 15 до моего рождения, в огороде дубильная яма. Потом её засыпали, но, помню, в детстве нам через это место ходить запрещали, потому что земля оседала и могла провалиться. Уж и не знаю, что раньше использовали, но, надеюсь, сейчас не такие опасные вещества.
раскрыть ветку (1)
2

вот и неохота мне с этим заморачиваться)

7
Когда держали раньше постоянно коптили. Очень вкусная вещь копчёная козлятина. И тушёные рёбрышки шикарны
раскрыть ветку (1)
2

летом попробуем закоптить. а ребрышки идут на корм собакам, даже не хочу возится с ними)

1
А с остальными шкурами, что сделали?
раскрыть ветку (1)
2

пока висят, ждут своего часа. но все выделывать не буду, выберу те что покрасивше. просто времени не хватит

3
DELETED
Тоже буду учиться разделывать. Вы молодец!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! попробуйте))

показать ответы
0
А купить бы у Вас невыделанную шкурку, да заморочиться самолично с выделкой.. Или протухнут во время доставки?
раскрыть ветку (1)
1

смотря куда отправлять? чтоб не протухла шкурку солят и хранят так

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги