22

Я сделал кошачий домик

Не раз тут читал, как кто-то, что-то делает своими руками. Я всегда смотрел и думал, ну круть, какие люди молодцы. И давно хотел что-нибудь сделать сам, но все думал, что у меня не получится. В итоге решил поэкспериментировать на коте и сделать ему домик.

Итак, на Ютубе/рутубе меня бесил крепеж столбиков. Там брали трубу и уголками намертво прикручивали. Мне этот вариант очень не нравился. Я хотел разборный вариант. Второе, что я хотел: домик ввысь, а не вширь, но адекватного крепежа к стене не видел. Но все таки нашел приемлимый вариант где-то в инете и сделал такой же.

Как тут часто бывает, вначале я делал фотки каждого шага, а потом забыл и получился готовый вариант)

Работал на даче в удовольствие

Работал на даче в удовольствие

Для столба выбрал трубу 110 мм, потому что кот большой, мне кажется ему нужен размах.

Приблизительная высота. Это одна труба, по центру моя приспособа для разметки

Приблизительная высота. Это одна труба, по центру моя приспособа для разметки

Первая проблема, как ровно разметить трубу для среза? Срезал концевое расширение на трубе, оно достаточно плотно надевается на саму трубу и служит отличной круговой линейкой

Основание домика

Основание домика

Первая полка

Первая полка

Пробная сборка

Пробная сборка

Для разметки окружностей использовал ведро) Полочка, что на картинке выше - две окружности ведра соединённые касательными! Наконец-то геометрия пригодилась!

Для разметки окружностей использовал ведро) Полочка, что на картинке выше - две окружности ведра соединённые касательными! Наконец-то геометрия пригодилась!

Почти финальный вариант

В таком виде я отвез всю эту фигню домой и понял, что домик получилося слишком большой. Ну и выбор осб, как основой материал - тоже было ошибкой. Под весом кота он прогибался. А котик пока только набирает вес

В этом время котик.

В этом время котик.

Поэтому принял решение переделать. Купил фанеру 10 мм и поменял проект.

Самая большая проблема для меня была сделать трубу без уголков. Чтобы она просто закручивалась. Взял для этого широкую гайку (не помню как правильно называется). И хотел вырезать иделаьный круг из осб лобзиком - естественно ничего не получилось. Фоток не сохранилось, но вырезать идеальный круг электролобзиком, который плотно войдет в трубу - не получится. Не пробуйте) А потом я понял, что не нужен идельный круг. В сарае валялся брус 40х40, обрезал по диаметру, просверлил по центру и получилось это

Здесь ошибочное крепление гайки. Для гайки берем сверло чуть больше, но сверлим не на всю длину бруса,а где-то на 2/3. И брус надо развернуть глухой стороной на лицевую сторону, тогда при затягивании гайка упирается в брус.

Здесь ошибочное крепление гайки. Для гайки берем сверло чуть больше, но сверлим не на всю длину бруса,а где-то на 2/3. И брус надо развернуть глухой стороной на лицевую сторону, тогда при затягивании гайка упирается в брус.

Если что, брус в трубе крепим саморезами. Чтобы конструкция была жесткой - с каждой стороны два самореза. Я сделал по одному и потому переделывал.

Как я уже говорил, в процессе проект изменился и вот, что привез домой:

Примерно на этом этапе я открыл для себя "гайка забивная мебельная" - все стало намного проще. Также, во второй примерке было решено, что для кота домик получается маловат. Полочку убрал, на всю длину сделал домик.

Дальше обмотка джутом труб. Там сложностей нет , сиди-мотай. Ну и обшивка фанеры - для этого нужен степлер строительный и искусственный мех. Во многих местах видел используют ковролин - но он не так гнется, как мне нужно было.

Конечный вариант получился такой. Фанера 10 мм. Общий бюджет, наверное тысяч 10 - за ошибки пришлось платить дважды, а где-то и трижды)))

Но я доволен, конструция жесткая, нигде не гнется, новосель привыкает)

Листай!

P.S.

High five, bro!

High five, bro!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы