Я помню отчий дом...
Не ожидал я такого резонанса на свой комментарий, в котором появились вопросы, и мнения которые также хотел откомментировать.
И вообщем то, я бы в родном бы посту ответил, но тут такое дело...
Был один вопрос, от sashafold:
- Друже, а про израильскую армию для русских можно поподробней?
Ну коли обмолвился что это отдельная история, значит так тому и быть.
Кому не особо интересна эта тематика, коммент для минусов внутри.
Я 1986 года рождения. В моем случае, я уехал из Украины в 2001.
Только прошу, не надо устраивать укросрач, я выезжая из страны (У) прекрасно помнил, что несколько раз летал к тетке в Питер, был в гостях у отцовских друзей по службе в Ростове, для меня тогда все были славяне, русскоязычные, одни праздники, одна молитва. И своим 10 летним умом не мог понять, куда же делся СССР?, если его так все любили. Так что Россия для меня, в 1ю очередь остается славянской страной, где помнят что рядом тоже живут славяне. Такими же помыслами живу и сейчас, и верю что все образумится.
Не стану стану углубляться почему мы уехали, лишь скажу что не от хорошей жизни. Родители не знали на что нам, двум сорванцам (у меня есть младший брат, на год), купить хлеба, молока, и самых дешёвых сосисок... Так вот, когда мне было 14.5 лет, мы переехал в другую страну, Израиль.
Когда семья репатриируются в Израиль, им прямо в аэропорту дают деньги, где-то около 1 тысячи долларов, и потом отвозят на бесплатном такси в центр абсорбции, там можно жить бесплатно до 3х месяцев, пока не найдешь квартиру для съёма. Так было в феврале 2001... Как сейчас, не знаю.
Для меня тогда все показалось сказкой, на прилавках много еды, тепло, чисто на улицах, вечером все фонари работают, в парках/сквериках молодежь не пьёт дрянь всякую, на дорогах выложен ровный асфальт. Мать не боялась нас отпускать погулять вечером, уже через 2 недели, и мы, с братом, просто ходили по улицам, набережной, и наслаждались жизнью, мы думали что словили Б-га за бороду. Я моментально влюбился в страну. Но вот беда, это не было взаимно...
Нас нужно было оформить в школу, конечно центр абсорбции всячески этим помогает, как впрочем с любым другим оформлением документов, в банке, больничной кассе, и т.д.
Когда мы пришли в школу, уже после оформления, фактически 1й учебный день - нас сразу в ульпан, учить язык. 4 часа иврита, и 2-3 часа английского/математики. Так 9 месяцев.
По началу все было норм, в ульпане такие же выходцы из СНГ, и прессинга как такового не было. Но вот когда нас распределили по классам, начался жесткач...
Нам конечно, даже после ульпана, все равно язык казался тарабарщиной. Коренные говорят быстро, воспринимать диалог было сложно. Просишь их говорить медленно - смеются прямо в лицо. Плюс возраст такой 14-16 лет, юношеский максимализм. Как у них, так и у нас, вообщем отхватывали... Но они быстро поняли, не важно сколько их, пусть в 1го на нас, пусть хоть в 3-4, мы с братом всегда спины друг другу прикроем. Поэтому через пару месяцев от нас отстали. Но именно тогда я понял что значит 2й сорт населения в стране...
Язык потихоньку вбивался в мою голову, и через 4 года в школе (год ушел на ульпан, а он как бы, не считается академическим в плане образования), я все же мог хотя бы элементарно объясниться. Так и не сдав аттестат зрелости (багрут), из-за языка, я окончил 12 классов в 19 лет. Ну и собственно пришла повестка в военкомат, на дворе был 2007.
Забегая вперед, скажу, мать тогда труханула не слабо. В тот период началась жесткая акция терактов, которая привела военноначальников страны к операции "Литой Свинец".
Вся история моей службы относится к 2007-2009 годам, как сейчас обстоят дела в армии, я не особо знаю. Но не думаю что, что-то кардинально изменилось.
Итак я, гражданин Израиля, иду по честному отдавать долг стране. Делал я это действительно с чувством патриотизма. Да, образование получилось не ахти, да что там не ахти, я его фактически облажал по всем статьям, не знания иврита меня сильно подкосило на экзаменах. Но я не отчаивался, я прекрасно знал что, и после армии страна уделяет много внимания, вот таким вот ребятам как я, дабы доучится в полной мере. На это я и строил планы. А после службы в армии, тебе еще и льготы не хилые давались на образование. Поэтому идти служить у меня было и желание, и мотивация!
И вот он я, 19 летний, лысый, в форме новобранца, выезжаю на базу проходить курс молодого бойца, тиронут. Благодаря усилиям моей матери, мне дали тиронут 02. Это был самый низкий уровень подготовки бойца, самым высоким считается 09, но там уже готовят ребят в секретные службы. Конечно я и пытался поговорить с мамой, что бы не "ставила палки в колеса", но она была неумолима. Ведь каждую неделю страну сотрясали теракты, и вот-вот должна начаться война в стране. Все это прекрасно понимали...
На тиронуте все шло довольно таки хорошо, и что мне говорят, я уже хорошо понимал. Но вот объяснится в ответ было сложно, иврит не так прост, как может показаться на первый взгляд... Мне он точно тяжело дался! И когда командиры слышали что я чуть больше 5ти лет в стране, сразу снисходительно опускали темп речи. Далее... Ребята служат разные, много разных наций. И с ивритом у них было по проще, и никто не спускал меня во 2й слой! А даже наоборот, помогали!
Познакомился я там с 3мя парнями, русский, эфиопчик, и религиозный канадец. Русский и канадец, более 10 лет в стране был, эфиопчик был уроженцем. Вот мы и стали как-то в 4ром держаться весь тиронут. Объясняли тонкости диалекта, правильного произношения, и даже заставляли меня читать газеты! Правильно, вслух! Я был в шоке! Ну вот посудите сами, хоть и курс был самый низкопрофильный, но пробежаться 5ок км, отжиматься 10ок по пару раз в день, пострелять приходилось, ночные мероприятия, ну и уборка, дежурства, и т.д. было каждый день! А тут еще и они пристали со своими газетами, где у них только сил хватало? Конечно такое было не каждый день, но 2-3 раза в неделю обязательно меня подтягивали!
Однажды, я как то у Ника (канадец) спросил:
- Дружище, вот зачем ты тягаешься со мной? С этим ивритом?
Его ответ меня конечно поразил )).
- Так это же мицва (благое, духовное дело, которое зачтется "там") научить человека священному языку! Плюс, ты действительно хороший парень) Без злых помыслов в голове, как мне кажется))
- Конечно без злых!
А сам, выдернул чеку у него на глаз, и стал замахиваться рукой над головой, наблюдая за его реакцией! ШУЧУ)) Не было никакой чеки)) Просто, с благодарностью улыбнулся ему, и мы продолжили своё дежурство на вышке.
В принципе он уделял мне 70% помощи, русский с эфиопам, так, подтягивали на месте, если где неправильно скажу, или предложение не грамотно построю.
Израильская молодежь, далеко не золотая, она даже с трудом на деревянную тянет. Не редкость, далеко не редкость, когда стоишь в строю, и кто-то не успел дочистить зубы/вернутся с обеда/ с поста / с туалета и т.д., и сломя голову ломится в построение, естественно сержант это замечает, и отдает команду:
- Взвод, позиция 2!
Это означало, сейчас будем отжиматься. И каждый день находился умник, который начинал кричать:
- Да ты достала! Это он опоздал, пусть он и отжимается! Я сваливаю отсюда!
- Солдат! Стоять!
- Да пошла ты на хер! Ты кто такая?!
И такое не подчинение приказу/отказ от дежурства/не появился на посту/еще какая то хрень, добавляла нам еще 10ку отжиманий/+ к пробежке/+ к приседаниям/ + к подтягиваниям, и т.д. Потом, вечером наши ребята его за туалетом "воспитывали", но обязательно кто объявлялся на след. день(( И опять, то + к пробежке, то + к приседаниям, то подтягивания...
Был у нас один эфиоп, реально "герой". Не вставал с кровати, вот тупо, не вставал. По началу это вообще жесткач был, отжимались за него несколько дней от души. И бить сильно нельзя, если синяки останутся - это побои, а там и под трибунал загреметь можно, а этого конечно никто не хочет) Он даже в столовку не ходил, сначала не могли понять, чем он питается? А оказалось, ему еду брат носил, по вечерам.
Да, вечером ты можешь прийти и навестить своего родственника. На КПП подтверждаешь родство своим паспортом, и тебя пропускают. Мы когда такой расклад увидели, аж при_уели! Мы из-за тебя, гнида потеем отжимаясь, бегая, и т.д., а ты с нами даже из одной миски есть не садишся!? И нас совесть не грызла когда мы его сдали. Командирша закрыла вход для родственников, на что он усугубил свое отношение к ним - полный игногр, вплоть до питания) Естественно нас потом не гоняли за его поведение, но срач он устроил суровый. Даже командир базы приходил пытаться нагнуть его.
Под трибунал? спросите вы... Как мне потом объяснили, есть такой негласный закон.. Нельзя на тирануте под трибунал за неподчинение, ибо вышестоящие инстанции приедут к командиру базы с проверкой, мол, "Что-ж ты за командир, если новобранца приструнить не можешь? А коли так, знач не командир и вовсе!" И снимают с должности...
Вот так он и провалялся весь тиранут, а потом пошел на повторную пересдачу курса))) Вот там то мы и лицезрели его ярость) Он явно не ожидал такого поворота.
Все мы поскорее мечтали финишировать этот полуторамесячный марафон. Все знали, когда распределят по своим постоянным базам - станет легче.
Вообщем, вот в таком режиме и прошел мой тиронут. Кстати, я тогда получил "отличника" на курсе, ибо команды всегда выполнял беспрекословно, и вовремя. Командиры меня за это очень любили. По этому поводу меня даже сфоткал репортер одной из местных газет, потом как нибудь выложу эту вырезку.
Поскольку тогда я был житель северного округа страны, меня и причислил на базу "Шимшон" (יחש''מ שמשון), вот там уже стало попроще, как я и ожидал.
Во-первых эта база открытая, что значит отрытая? Это значит, что солдат имеет право возвращаться домой каждый день, но и с утра он на построении должен быть как "штык", опоздал - получи втык)
Данная база, в основном, занималась починкой тяжёлой техники, танки, БТР. Но был там и взвод оптроники (оптика+электроника), и еще что-то, уже и не вспомню...
Вот меня и причислил к механикам БТРов. Прошел 3х месячный курс, и го-го-го) Ключи в руки, и за роботу)
Командиры старались не ругаться с нами, было на то 2 основных причины. Официальная - нам с вами службу вместе нести, распри нам не к чему. И не официальная, могли друзья солдата, колеса по протыкать, дверь яйцами закидать, ну или еще чё нашкодить. Не, ну если за тобой косяк, то он и в Африке косяк - трибунал, все дела, и молча отсидел наказание. А если о чем то не договорились, на более личном уровне, но все же соблюдая субординацию, могли и попортить нервов друг другу... На моём веку такое не встречалось, но байки по базам с такими историями гуляли. С русскими как то всегда умели договориться, потому нас там ценят и уважают. Отслужи свои 3 года спокойно, и будь готов к войне в любой момент, и тебе цены не будет в уважении командиров. Так мы и делали... Конечно всяко бывало, но вообщем-то, до крайностей редко доходило.
На базе было много русских ребят, на севере основная масса русского населения живет там - климат более благоприятный. Там то я прочувствовал, не важно откуда ты, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, по русски говоришь - знач свой!
Вот нашел тут один видосик с моего взвода, не мой выпуск(( Но это те стены в которых я провел почти 3 года.
Вот такая вот история отслужившего...
Спасибо что дочитал до конца, надеюсь что-то познавательное ты для себя подчеркнул)
P.S. @sashafold, надеюсь ответил на твой вопрос))
P.P.S. К чему я все это рассказал? в чужой стране мы умеем собраться в кулак. А в своей, все учимся, и учимся, и учимся...