1146

Я отдыхал в Артеке один день

Серия Армия

В Артеке мне пришлось побывать не пионером, а будучи на срочной службе в С. А. Во времена СССР наша часть являлась шефом пионерского лагеря Артек. (Были тогда такие формы общественных связей). Служил понятно в Крыму. Однажды НачПО (политотдела) вызвал сержантов, человек 15 и скомандовал: «Завтра вы едете в Артек для помощи в проведении «Зарницы». Зарница это военно-спортивно-патриотическая игра для школьников младшего и среднего возраста (для пионеров). Главная игра пионеров в главном пионерском лагере СССР проводилась на высоком уровне. Выезжали мы в 3 часа ночи в маскхалатах и с оружием (АК-74), т.к. игра начиналась с неожиданного подъёма по сигналу «Сбор» в 4 часа утра. Приехали. В 4 часа спальный корпус загудел и затопал. Свет включать нельзя, это демаскирует! Всё по-настоящему. Где то зазвенело выбитое стекло. Наконец «банда» вырвалась на волю. Правда быстро разобрались по отрядам и построились. Наша задача: сопровождать свой отряд, при движении по маршруту, в работу пионеров не вмешиваться, там есть свой командир и они знают, что делать, главная цель - техника безопасности, следить, чтобы детвора не делала опасных движений и помочь при случае. Цель отряда пройти маршрут по пикетам выполняя там различные задачи: найти предмет по компасу, разобрать-собрать мой автомат, пройти «грязную» зону (у всех были сумки с противогазами). По моим прикидкам мы пробежали 5-6 км. Для нас 6 км с остановками – мелочь, а там дети и девочки среди них. Но ничего при возвращении в лагерь дружно пели песни. Запомнил эпизод: крутой, затяжной подъём, сверху спущены канаты (без них не залезешь) схватили, пошли на штурм. Я последним забрался, а детвора уже с другой стороны вниз посыпалась. Смотрю вниз, по спине холод: там дорога (второстепенная, но машины есть), а пацаны с горы понеслись. Рванул следом, как в последний бой, обогнал. Представьте картинку: из кустов выскакивает чел в маскхалате, с автоматом и поднятой рукой. Жигуль тормозил с визгом, а встречная полоса встала метров за 40. Калаш и комуфляж посолиднее аргумент нежели фуражка и жезл. В лагере подвели итоги и нас пригласили на завтрак. Что сильно удивило: совсем маленькие порции. Небольшой кусок омлета, хлеб, батон, чай. Повара видимо понимали, что солдат срочник сытым не бывает и детвора таскала нам добавку неограниченно. Потом спросил у пионервожатой насчёт порций. Она ответила: «Да, дети не наедаются и мы разрешаем брать хлеб в палаты». От такой новости обалдел: я в армии только первый месяц хлеб таскал, а здесь главный пионерлагерь СССР голодает! Вожатая успокоила: «Нормы питания тщательно проработаны и в реальности худые набирают вес, а полные – сбрасывают. Дальше загадка для психологов: общались мы с детьми совсем немного, больше бегали, да и разница в возрасте, но за эти несколько часов этот отряд стал мне своим и детвора, как родные. Видимо и дети испытывали подобные чувства, но намного острее. Поэтому при прощании случилась большая печалька. Дети там активные, коммуникабельные, живые. Офицер нам: «К машине!» А на нас дети «гроздьями» повисли, не пускают. Старлея тоже бригада обступила со всех сторон: «Пожалуйста, не уезжайте! Останьтесь до ужина или хоть до обеда! Мы вам концерт организуем, споём, станцуем покажем то и это». Взводный сам растерялся: надо ехать, а он не может к машине продвинуться. Наконец вмешались пионервожатые, буквально отрывали от нас детей и мы по одному залазили в кузов. Началась сцена душераздирающая: девчонки рыдают в голос: «Пожалуйста не уезжайте! Пожалуйста! Пожалуйста!» Вожатые их успокаивают и сами ревут в три ручья. Пацаны с кислыми лицами. Мне 19 было и то, ком в горле стоял. Когда мы загрузились дети стали перед машиной и взялись за руки. Их растаскивал весь персонал, они снова возвращались. Короче детишки рвали душу на ленточки. Потом кто то грозный заорал и дети отошли. Такие они были советские дети.

(Извиняюсь, фото стрёмные перефот с бумажных. С нами на одном из фото почётные гости Артека Тимур Гайдар с внуком. Отец и сын будущего министра финансов России.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы