Я не курю 10 лет!
Добрый день! 10 лет я не курю!
Для большинства из нас 2 августа - День десантника, для некоторых из нас - День Ильи пророка. Но лично для меня недавний день 2 августа - огромный праздник.
10 лет отказа от курения. После моего отказа по моей истории бросили курить, по моим подсчётам, уже 7 человек. Среди них дядя с опытом более 40 лет курения. К сожалению, папа так и не бросил.
Расскажу свою историю, вдруг пригодится кому.
Я начал курить по глупости (как и все, собственно). Начал баловаться с папиной трубкой, носил её в университет покрасоваться, ведь всерьёз курить её невозможно. Только спустя много лет я узнал, что трубку, как и сигары, курят, не втягивая дым в лёгкие.
После этого как-то незаметно перешёл на "лёгкие" и "вкусные" сигаретки Camel Light (не реклама), а потом я начал курить крепкие сигареты, причём по пачке в день. Крепкие отличаются красным цветом.
Курил 6 лет. Вонял табаком, тратил деньги на сигареты и попутные покупки (жвачка, снеки и пр. - то, что мерчендайзеры подкладывают на кассы).
Поселившись в общежитие в Ярославле, обнаружил в соседях таких же заядлых курильщиков.
Всё курильщики одинаковы! От степени заядлости они говорят одни и те же фразы: "люблю курить", "помогает прочистить мозги", "кофе и сигарета - очень вкусно" и так далее. Самый большой обман: "могу бросить в любой момент" и "я хочу бросить курить".
Всё это ложь! Это привычка говорит в людях, а не они.
Когда я бросил, я понял: кофе хорош сам по себе, ему помощь не нужна,"прочистить мозги" помогает прогулка до курилки, более того, я теперь не испытываю необходимости в их чистке каждые полчаса. И, разумеется, бросить в любой момент могут только редкие счастливчики, кто не крепко сидит.
Мой метод.
Самое важное в нашей жизни - мотивация, без неё ничего нет, без неё мы не встаём с кровати на работу, без неё мы не можем даже спланировать отпуск. (вспомните "убитых" людей, которые хотят "чтобы все отстали")
Мотивацией для отказа не может быть: ни желание жить подольше (на самом деле, до первого инфаркта никто не верит во вред от курения), ни расходы на сигареты, ни побуждения к этому от близких, ни постоянная вонь от сигарет или их заменителей.
Самая лучшая мотивация: бросить курить - здорово само по себе. Бросить курить - это то, чем будешь гордиться. Бросить курить - это то, ради чего действительно стоит напрячься.
Как это сделать?
Понять, что курение - это обман, что все привычки, связанные с ним, это не твои привычки.
Хорошо эту тему раскрывает заядлый курильщик (до пяти пачек в день) Аллен Карр. Он расскажет и про "самую вкусную сигарету" и про другой самообман.
Дальше я рекомендую воспользоваться допингом. В целом, в мире фармы, истязать себя волевым отказом, конечно, круто, но какая в том ценность?
Какой допинг? Табекс (не реклама). Курсовой приём поможет развеять миф об удовольствии от сигареты. Вы бросаете курить, Вас ломает. Вы хватаете сигарету, но не можете её курить - она на вкус как третья.
Спреи, жвачки и пластыри не работают.
Конечно, таблетки - не панацея. Главное - мотивация. Представьте, что вы студент, вспомните, как это было: звонит будильник, к первой паре, на которую в общем-то можно и не ходить, а Вы полночи рисовали чертёж, писали реферат, общались с друзьями. И вот в этот момент у вас есть один миг, когда Вы готовы встать, а если Вы его упустили, то все. Спите и первую, и вторую пару.
Здесь также. Почувствуйте, что готовы бросить, что это не то, чем надо заниматься. И бросайте. Сразу! Не с нового года, и не с понедельника, не с второго квартала и не в мае! Идите в аптеку, начинайте приём таблеток.
Ваша жизнь изменится, как изменилась моя в 2013 году, второго августа.