Я не бесплатное такси!
Договорилась через знакомого с преподавателем одного из столичных университетов о дополнительных занятиях по физике для старшего ребенка, которому в следующем году поступать (или в армию идти, ну, как сложится, в общем))). Я отпросилась с работы в пятницу пораньше и рванула к источнику будущих глубоких знаний моего сына. Преподаватель физики - весьма крупная тётенька (за 200 кг по-любому), сразу попросила ее подвезти до поликлиники, заодно и обсудить по дороге нюансы занятий. Мой хендай (ix35) горестно завалился на пассажирский бок, и под громкое пиликанье системы пристёгивания ремней (ибо ремень и до половины тётеньки не дотянулся) мы поехали в поликлинику. По дороге преподаватель себя всячески рекламировала и намекала, что через неё можно без проблем поступить в университет. Стоить это будет как 30 занятий у профессора в Москве плюс после поступления ещё как половина моего автомобиля... Ну и она сказала, что один раз попросит меня подвезти её до вокзала (хендай нервно дёрнулся и задрожал). А живёт она (к слову) в 35 км от меня. С пробками - ехать примерно час в незагруженные дни. Ну, один раз переживём, подумала я. Однако глубину своего заблуждения я ощутила спустя буквально один день.
Насчёт занятий я согласилась, а вот по поводу поступления (каким образом она это организует без ЕГЭ, интересно?!) сказала, что подумаю. Однако это было воспринято, как моя слабость. В субботу утром меня разбудил телефонный звонок. Тётенька попросила подвезти её до магазина. "Там буквально пять минут ехать, но нужно мне помочь донести сумки и довезти обратно". WTF?!!! А как же "один раз до вокзала?!!" Я сказала, что не смогу. "Но у меня для Вас такое интересное предложение, считайте, что ваш сын уже в университете!" Я сказала, что освобожусь не раньше 22.00, она сказала, что и после 22.00 будет меня ждать. Я никуда не поехала, естественно. На следующий день опять звонок - "Я так понимаю, у вас нашлись более важные дела, чем обеспечение благополучного будущего вашего сына?!" - начала она с обвинений. "Сегодня великий церковный праздник, потому приезжайте до 12.00, потом меня заберёте из церкви и отвезёте домой!" На что я её поблагодарила за заботу о моем ребёнке и занесла в чёрный список. Так мы ни разу и не позанимались у "супер-преподавателя") Ну и я не бесплатное такси) Мой хендай полностью со мной согласился!
Нашла по объявлению обычного репетитора - учителя в соседней школе. А кое-кто в наших вузах слишком зажрался и обнаглел!
Про поступления есть байка. Типа один лаборант или типа того (мелкая сошка) решал поступление за 1000$. В случае если не поступил - то деньги возвращал..типа не получилось. Он изначально как-бы не гарантировал ничего, но очень старался решить. Как потом выяснилось чувак вообще никуда не ходил и некоторые поступали сами. Даже если с тремя из десяти прокатило - то и хорошо. А если нет, ну вернул бабло и вроде все по чесному.
Лет 20 назад ещё читал про такой развод)
Популярно было до ЕГЭ.
Потом схема поступления в вузы стала очень прозрачной, и пройти стало стоить совсем других денег. (Если раньше можно было забашлять приемной комиссии, то теперь только купить место на вузовской олимпиаде, при том что оллимпиадники не первый год в этом котле варятся - внезапное появление юного дарования вызывает кучу вопросов, помимо того что раньше можно было взять бабла с десяти Х человек, то теперь максимум с 5Х)
Не обязательно, смотря в какой ВУЗ поступают - в некоторых даже победа на олимпиаде не прокатит! А так, да, только результаты ЕГЭ. Но зато появилась куча льготных бюджетных мест для Крымчан, жителей Донбаса, Сирии и пр. А вот для сирот и вояк убрали. Россия - щедрая душа!
В любом гос вузе котируются олимпиады, вопрос только в уровне олимпиады. Всерос для топов Аля мфти купить нельзя, в закл третьего уровня мб и можно. Но это все равно надо подтвердить на ЕГЭ 75+
Про всероссийский уровень не знаю, на региональную олимпиаду детей готовил, вот там был лютый пипец и подтасовка результатов! Но было это лет 6 назад, после этого я себе дал зарок с олимпиадами не связываться. Мне тогда за мальчишку, которого я готовил, было очень обидно - он прошел в следующий тур, но школе сказали - у вас есть двое кандидатов от вас, нужен один, выбирайте, кого отправлять, сами. Поэтому дальше поехала дочка завуча.
Региональная олимпиада даёт льготы разве что в среднем вузе того же региона, а туда на бюджет поступить как два пальца, такой блат даже даром не нужен, разве что чсв потешить, мол победитель олимпиад)) хотя нам в ПК люди даже русского медвежонка приносили и просили бви или 100 баллов по русскому...
Ну, не утрируйте, сам ездил по регионам и знаю, что на бюджет там дикая конкуренция. Д аже самый дикий Мухосранск (уж простите за грубость) для окружающих деревень и поселков - уже столица и туда все рвутся в ВУЗ на бюджет поступить. У кого не выходит - всеми силами пробиваются в СПО и НПО. Тем более, на волне признания ВУЗов не эффективными, кучу региональных университетов пообъединяли, бюджетные места поуменьшали, кучу народа уволили. Так что в регионах за место на бюджет абитуриенты просто грызутся. Да и преподаватели за свои места тоже трясутся как сумасшедшии..,
Я просто слежу за баллами в Питере и регионах с 14 года) Как-то сложно представить дикую конкуренцию, когда на одну и ту же специальность в нашем политехе проходной 270, а в региональном 170, у обоих вузов в районе полусотни бюджетных мест. Ну а сильные региональные вузы типа НГУ региональные олимпиады не берут. Но если ребята из поселков действительно дерутся за эти места, то спорить не буду, чего не знаю, того не знаю)
Я с другого конца России - с Дальнего востока, там так дело обстоит. В Хабаровском крае и Приморье все ВУЗы и колледжи пообъединяли. Если в Приморском крае сделали Федеральный университет, то по остальным регионам финансирование резко срезали. Я помню, как в Хабаровске происходил безобразный рейдорский захват одного из старейших Педуниверситетов на Дальнем востоке (на момент его поглощения ТОГУ он назывался ДВГГУ). Или как в Уссурийске сливали колледжи. Камчатке чуть повезло в этом плане, но там свои проблемы. А потом начали резать бюджетные места -ВУЗов было 2, теперь 1 - поэтому варежку не разеваем... Так что последние годы там на бюджет попасть было трудно, но даже тут резервировали места для крымчан и беженцев с Украины. На логичный вопрос - кто из Крыма попрется в Хабаровск или Николаевск-на-Амуре - отвечали, мол, такое указание - держать до последнего!
Так в итоге какой проходной бал в этот ВУЗ на бюджет? Быстро загуглив с телефона нашел это: http://pnu.edu.ru/ru/applicant/info/points/prohodnoy-ball-20...
Я правильно понимаю с трёх экзаменов проходной бал от 136? Я подумал сначала, что с двух предметов, но в списке есть и 200+ баллы. Так если эти баллы набрать на ЕГЭ не можешь, то может нафиг тогда вышка не нужна?
Поэтому недоборы и сокращение бюджетных мест в регионах. И 120 бывает проходной. Если брать филиалы в ПГТ, то там вообще всех берут. А диплом в итоге вполне престижного вуза без пометки что филиал.
Так это же вообще пиздец, у меня в далёком 2005 было ~240 и всегда считал, что это так себе результат, да и выше товарищ пишет про 270 проходной балл в столичных вузах. А 120-140 это же уровень тупого троешника, писать-читать научился и молодец. О какой тогда "дикой конкуренции" и притеснении "бедных абитуриентов из деревень" может идти речь? На мой взгляд такие проходные баллы это позор для университета
Это издержки ЕГЭ и полная неготовность провинциальных университетов к изменению правил игры. Потому что только последние пару лет начали что-то придумывать когда поняли какая жопа надвигается с абитуриентами. Думали видимо что всё будет как всегда. Причем как обычно придумывают всякую несусветную дичь возлагая ответственность на преподавателей. Водят школьников на экскурсии от которых их уже тошнит, да и что можно показать то им? Они реально думают что от показа оборудования 80-х годов у человека с 280 баллами по ЕГЭ возникнет желание остаться в Мухосаранске? Заставляют преподавателей ходить на всякие линейки и последние звонки выступать с речами. Завкафы вообще обзванивают каждого лично и уговаривают принести оригиналы. Да еще и внутриуниверситетская борьба так что кафедрам приходится всё лето дежурить (распределяют между преподавателями) чтобы другая кафедра не уговорила к ним поступать человека который пришел с намерением поступать к нам. И вот такой бред. 500 рублей еще дают если абитуриент придет с оригиналами и скажет что от тебя. А в сортирах туалетной бумаги нет.
А именно что провинциалам стало на порядок легче поступить в столицу или как минимум в город миллионник. А на нашу специальность лучший результат 200 в этом году, а проходной 139 или типа того.
Я бы сказал, что это проблема нашей системы образования в целом. У нас постоянно пытаются что-то реформировать, не доводя ни одну из реформ до конца. В итоге получается дикая мешанина из всего, что возможно с диким желанием государства сэкономить. Региональные ВУЗы просто оказались в заложниках этих процессов. И проблема здесь не только в ЕГЭ.
Я бы не сказал что они стали заложниками. Тут было полно мразей кто наживался на сложности поступления столичные вузы. И с появлением ЕГЭ, когда грести деньги за просто так стало нельзя - они все исчезли бросив приемную компанию на совсем других людей.
А затем региональные вузы не стали ничего пытаться поменять либо стали это делать за счет преподавателей. Хотя времени было предостаточно. ЕГЭ уже лет 15 как существует, а адекватного понимания того что нужно абитуриентам у нас нет.
Там несколько в другом проблема: после открытия Федерального университета во Владивостоке, почти все ВУЗы на ДФО перепугались из-за возможной утечки "умных детей" и стали снижать пороговый балл. Но возникла парадоксальная ситуация - из Приморья абитуриенты стали ехать для поступления в другие регионы. Понятно, что все с высоким баллом ЕГЭ ринулись на о. Русский, но остальным там места не нашлось, потому как обучение в Федеральном университете очень дорогое, а бюджета не хватает на всех. Но сразу хочу отметить - абитуриент сегодня четко ориентирован на бюджет, если не проходит в одном ВУЗе, то идет в другой, где пройдет на бесплатное обучение. Почему недоборы - объясняю: на специальность выделено 3 бюджетных места, группу формируют при наличии 10-15 студентов (в разных ВУЗах по-разному), понятно, что этих троих наберут без проблем, а остальных на платное обучение где взять? Вот и дальше снижают порог проходных баллов, обзванивают, устраивают дни открытых дверей, ходят по 11м классам...
К сожалению после ЕГЭ в регионах отсутствует конкуренция. Лютые недоборы. Вплоть до того что тех кто идет на вечернее или заочное просят подать документы на бюджет с обещанием закрыть им первую сессию даже без посещения, а потом перевести туда куда они изначально хотели.
Слухи, обоснованные, ходили. Но это лет десять назад было.
Теперь эта схема работает со сдачей экзаменов. Находят перваков и предлагают договориться с преподом. Ждут у аудитории после экзамена.
- Сдал?
- Да.
- Не благодари.
-Сдал?
- Нет.
- Держи обратно деньги, братан, препод лютуют что-то не удалось договориться.
Теперь??)) Я учился в 2005, этот развод процветал, хотя думаю он был придуман примерно с появлением первого университета
Ой, да есть несколько способов поступить ребенка легально по Егэ туда, куда нужно))) условие-вуз не самый топчег)))
Один из способов-хорошо сдать))) но есть ещё несколько)
Купить можно, но смысла нет. Дешевле просто поступить на платное отделение, потом успешно сдать экзамены и перевестись на бюджет.
В Пирогова на 1 лекции подслушал как с потока девочка говорила своей подруге, что ей родители на выпускной "подарили ЕГЭ" по химии, 100 баллов за лям.
Ну и смысл? Это 3 года обучения на платном.
А где-то это две полноценные вышки =_=
Потешить эго видимо и ещё бесплатные оставшиеся 3 года. Кстати, почти уверен, что эта девочка отчислилась на 2 курсе, считай будь она на платке - проебали бы 250к за этот год
Да любые услуги. У адвокатов история практики отслеживается и они на конкретные цифры работают.
А так во всех областях - такойто такойтович "Самый лучший специалист!" И часто больше зарабатывает не тот, кто более профессионален, а тот кто больше уверен в себе и (само)распиарен.
Да, я немного не про то, понял.
Слышал что на сдачи на права в ГАИ так же разводят. Якобы есть знакомый ГАИ-шник. Давайте скиньтесь. Если что поможет.
Если не помогло, то извини. Вот тебе 50% твоих денег.
я на свои 3 сдачи так "платил" через инструктора. Первый раз не сдал по явной придирке "извини, там гаишник был принципиальный, вот тебе обратно 20к", второй раз "ну как, за деньги будем сдавать?". Так как мне права были нужны, я согласился. Тоже не сдал, но. Инспектор мне в одном моменте пытался помочь. Я контролировал ситуацию, но почувствовал, как он нажимал на тормоз на перекрестке так, чтобы другие курсанты этого не видели. После этого я понял, что инспектор знал о деньгах и пытался чуть помочь (уже машина камерами была обвешана).
Но факт есть факт. Если бы первый раз сдал с тем "принципиальным", деньги бы мне никто не вернул.
скажем так, я тогда устроился на работу, на которой была необходима машина. Директору сказал что "уже учусь скоро экзамен", после устройства пошел в автошколу со словами "у меня есть месяц полтора чтобы сдать экзамен" Рисковать смысла не было, лучше заплатить и получить, чем месяцами ходить и пытаться, дожидаясь увольнения с работы.
Сдал, кстати, сам. Просто вызубрил маршрут, ПДД и сдал без единой ошибки. Но на 4 раз. А два раза пытался сдать за деньги
такая же тема есть с полом ребенка на заказ!
стандартная тема у адвокатов
Это даже в каком-то сериале показали ;) Байка бородатая...
Называлось "без гарантии поступления".
В США была такая контора которая прогнозы экономические делала для разных компаний. Чисто пальцем в небо и все разные давала у кого прокатывало тем ценник выше.
Не знаю но вроде такой способ сейчас не актуален
Ненавижу таких людей!!! Когда мой дедушка тяжело заболел, тетя искала любые способы его спасти, и одна из таких же теток врачей-чиновников села ей на шею абсолютно буквально: звонила ей по ночам - "пришли денег на карту, мне срочно надо", требовала ее возить везде, голову морочила как могла...
Блин, в медицине вообще таких расстреливать нужно.
Недавно допился мой батенька, что рука отнялась. Уговорили лечь в больницу. Тоже по знакомству к какому-то там супер врачу, которая все вылечить и закодирует чтоб не пил.
Врачем оказалась вот такая тетка. Которая просто хамила в каждом предложении тыкала. Вымогала деньги, дословно "сколько ты мне заплатишь?!", потом начала называть конкретные суммы, там что-то типа тысячи три за то, чтоб положить, и тысячу за каждый день в больнице, или за каждый день тоже по три, не помню точно.
При том это была пятница и она сама прямым текстом сказала, что на выходные её не будет, так что заниматься им начнёт с понедельника, но за выходные платите все равно, мне же все равно бумаги писать нужно. Прям жэлезный аргумент.
На вопросы какие лекарства нужны и как вообще лечить будете она тупо ответила "не парьтесь, я ж с вас деньги беру".
А потом когда померяла давление, а оно у папы по жизни всегда повышенное.
Практически пинками выгнала со словами, я за него невозьмусь. Рука немеет, давление высокое, вдруг это инсульт, подохнет на выходных а мне отвечать.
А кодирования она не делает, как оказалось, может просто привести за бабки какого-то знакомого - хер знает кого.
Видимо думала поставить пару капельниц с физраствором, может со снотворным, и срубит бабла на ровном месте.
Пошли после этого к другому врачу, молодому, видать незабывшего, клятву Гиппократа, который не взял ни копейки, а вот список лекарств, которые нужно купить для лечения расписал приличный.
Работоспособность руки восстановилась, этот козлина, к сожалению являющийся моим отцом, бухает дальше.
Что вам помешало заявить о взятках и вымогательстве?
Если с вами обошлись как с говном, а вы это позволили, то вы извините кто?
На пикабу пожаловались. А куда-то еще можно разве? Это пиздец конечно, сглотнули, а потом воют, что невкутна было.
т.е. врач из 500 года до нашей эры?) ибо нынешним-то зачем знать клятву гиппократа,ее давно не используют =/
почему-то о клятве гиппократа вспоминают пациенты только когда им это удобно. Почему-то на часть что врач должен быть первоначально сыт,в удобстве и вообще доволен жизнью - забывают и пофиг на нее,это же его проблемы,ага)
Про то, что клатву Гиппократа отменили, ый раз слышу. Полагал, врачи её дают по сей день. Врачей я очень уважаю, за их тяжёлый и часто опасный труд. И тоже считаю что им слишком мало платят. Особенно после того, как посидел в очереди к нейрохирургу работавшей даже без медсестры, где за пару часов успели привезти грязного бомжа, пару алкашей, потом менты привезли буйного алкаша с белкой в наручниках всего в крови, сгрузили, наручники сняли и свалили, теперь это ваша проблема. За это время санитарки, которых она попросила помочь успели ей раза три нахамить.
И положить в карточку какую-то сотню другую за 15 минутный приём не считаю чем-то ужасным.
Но бляха, я посчитал однажды сколько плачу налогов, с зарплаты, даже не считая НДС, дорожных, растаможек и т.п. То этих денег с лихвой хватило бы и на пенсию моим родителям и на платное лечение и образование и на достойную зарплату врачам и учителям. А где оно? Вопрос риторический.
Если бы мне предложили отказаться от бесплатного образования, медицины, больничных и пенсии, но в замен не платить налоги с зарплаты, я бы согласился без вопросов.
Дорожный налог так и быть уплачу, я ж по дорогам передвигаюсь. НДС и прочие - тоже, армию кормить там и т.п. Но такого мне не предложат никогда.
Тебя обманули, клятву Гиппократа не дают уже более 50 лет, а то и более. Мой дядя давал клятву советского врача, моя двоюродная сестра в 2012 давала клятву врача.
тащемта, кодирование - не медицинская процедура.
В такую жесть обычно попадают как раз с улицы, а не по знакомству; это что же за "знакомый" такую свинью подложил?
ничего необычного, такие паразиты часто среди адвокатов встречаются
А, вот Вы где. Не дозвонится. Завтра заберите меня из бани в 19.00.
Пожалей дельфинов! В ней 200 кг! Пусть моется в море!
холестерин, бляшки...таки да, жалко.
бляшки - это маленькие бляди?
маленькие бляди - это блядёжки
Что вам плохого киты сделали? Они уже собрались на берег выбрасываться.
Бро, к чёрту подробности!
Кароч как из бани этого заберёте, меня в аэропорт отвезёте.
С аэропорта поедете, мне пиццу завезите.
Заночует у меня, а утром на работу отвезет
Пусть еще квартиру уберет.А утром кофе с круассанами.
И лайков пусть всем отгрузит, когда все дела сделает
И за продуктами сьездит.
В Ленинград полетишь?
Я вашего сына могу на тёплое местечко в ситимобил устроить! И машина ваша ему поможет!
В бане тебя ждёт двухсоткилограммовая тётка, вот на ней и покатаешься!
как на волнах. главное - не забыть доску для серфинга
Ммм, доска
Итого 240кг
Ты, похоже, и до учебника русского языка не дозвонился.
Пиздец все умные пошли.
Меня пошли
Угу.
Не, просто overslept особенная затычка в любой дырке
Да прав он, нехуй ленится, нужно взят и почистит клаву. Не фурычит кнопка мягкого знака.
"да а шо мы, на диктанте что ли?"
Знакомый то свинью подложил, получается. Даже целую свиноматку, пожалуй.
Он просто не знал, как от неё избавиться
Как Кирби - дать 5 номеров знакомых.
Преподаватель физики и церковные праздники. Прикольно.
Может, это церковь расширения вселенной
это церковь расширения тетеньки до 200 кг
Моя экс-Свекурва работает с сфере разработок ядерных ракет, имеет высшее инженерное образование и ничто ей не мешало готовиться с концу света в 2012 году.
Офигеть.
Бункер копала или просто молилась?
Закупала свечи, спички, консервы и прочие радости «выживальщика». И меня активно агитировала тем же заниматься, а то шо её сыночка после конца цвета кушать будет?!?
А на кой ей были нужны свечи и спички, если из всех зомбоящиков вещали, что всё вокруг поглотит тьма и свет не будет распространяться? ) Как можно в такую фигню поверить имея высшее инженерное образование ума не приложу.
Меня именно эта информация и убедила в том, что все это фигня полная, нужно расслабить булки и жить в свое удовольствие.
А вопрос шо кушать после конца света это просто апофеоз)))
Поздравляю, что уже экс)
Не удивляет. У меня репетиторша по математике была очень верующая. Правда, религию вообще не навязывала и репетитором была очень хорошим
разница в том, что у физики и религии противоположные взгляды на многие фундаментальные вещи... и выглядит это типа: "пчёлы против мёда".
Пример приведите, пожалуйста. Религия до сих пор существует именно потому, что физика не может ответить на многие вопросы мироздания. Так что верующий физик вполне возможен.
Бля, а религия значит может ответить на многие вопросы мироздания? "Почему пизда порвалась? А, ну это, на все воля божья!". Так что ли? Религия существует до сих пор потому что многие люди не умеют в причинно следственные связи. Пример: причина "учишься хуево". следствие 1: работа низкоквалифицированная , зп низкая. следствие 2: настроение плохое.
И церковь и ее приспешники ждут тебя что бы глушить у тебя следствие 2.
Но причину никто решать не будет, потому что твоя лень-это их хлеб! Ты их раб!
Ты будешь нести им деньги, а они пиздеть тебе в уши!
Чувак. Ты гонор поумерь. Я где то блять оправдываю религию? Я ответил человеку на бред, что религия и физика противоречат друг другу. А по факту, с текущем уровнем развития науки, любая религия отвечает только на неотвеченные наукой вопросы. А сказки, противоречащие доказанным научным фактам религия признала заблуждениями прошлого. Ты блять строишь из себя разумного такого, а сам даже понять написанное не можешь.
Противоречия науки и религии можно продолжать перечислять ровно столько, сколько имеется религиозных утверждений.
Так. Уберите эмоции. Конкретно, пожалуйста. Возьмите некое утверждение (цитату) из религии, а затем чему именно это противоречит в физике (с отсылкой на конкретный доказанный закон). Не надо вот этого примера с маленькими девочками. Хотя бы потому, что физике это не противоречит. Не надо сюда впрягать мораль, законы общества, социологию и прочее. Речь конкретно о физике. Простите, как бы грубо и мерзко это не звучало, но теоретически физика позволяет вставить в маленькую девочку. Физическим законам это не противоречит.
Это вы уберите эмоции вызванные отсылками к вставке в маленьких девочек и попробуйте ответить хотя бы на то, что я уже написал в сообщении выше. Хотя бы на креационизм и связанные с ним утверждения. Ну или хотя бы про гомеопатию освещенной воды.
На что ответить? На бред? Я просил сопоставить некое утверждение из религии и противоречащий этому физический закон. Где блять это в вашем утверждении? Вместо того, что бы привести условно говоря две цитаты, раз вы так уверены в своей правоте, вы пишите какую то херь? Про девочек уже написал. Про изменение свойств веществ? Вс ядерная физика занимается изменением свойств веществ. То есть опять таки утверждает, что теоретически это возможно, вопрос какими силами. Вы не можете найти противоречий от этого вместо двух цитат несете какой-то бред.
Вы меня разочаровали.
Бредом вам это кажется только лишь из-за вашей собственной ограниченности в познаниях. Бьюсь об заклад, вам даже лень было погуглить слово "креационизм". А вы его не знаете, ибо уже бы сказали на эту тему хоть что-то.
Наши с вами уровни образования критически разнятся, из-за чего дискуссия не имеет для меня никакого смысла. Удачи вам в познании вселенной, если это вообще в ваших силах.
P.S. Не утруждайте себя ответом, отныне вы у меня в игнор-листе.
Охуенный товарищ. По делу так ничего и не сказал, но сколько апломба. Как же я теперь без тебя буду-то
У нас препод физики в техническом вузе загоняла на лекциях вместо физики про религию. Странная женщина. По ее конспектам невозможно было готовиться, сплошной сумбур. Могла запросто опоздать на экзамен на пару часов.
Мадам Кульбицкая, СПбГУАП, начало 2000-х.
Может перед начальством она умела отчитываться нормально, без сумбура. А жаловаться на плохое преподавание как-то не принято было, что ли...
Не то чтобы это сильно взаимоисключающие параграфы. Среди учёных больше атеистов и агностиков просто по причине приложения научного подхода к жизни и бытовым вопросам, но бывает (и не очень редко), что научное познание не мешает человеку верить в бога или даже исповедовать конкретную религию.
Например, лично знаком с очень умным парнем, в личности которого уйма противоречий: кандидат наук, закончил МГУ, очень умный в своей области (довольно узкая правда), из верующей татарской семьи (мусульмане), в универе по своему желанию перешёл в православие и стал очень верующим (причины не знаю). При этом является активистом местной коммунистической ячейки)
Довольно часто ученые, особенно те, кто занимается фундаментальными науками, приходят к вере через невозможность что-то объяснить с научной точки зрения. То есть ты всю жизнь посвятил изучению вопроса, а оказалось, что все равно есть какая-то часть процесса, которое не поддается объяснению и не следует никакой логике.
Просто когда у человека заканчивается умение что-то объяснить, то он прибегает к самому простому способу прекратить свои попытки: объяснить всё рандомной волей волшебного существа, которое никто никогда не видел.
Только из-за ограничений собственных познаний и способности к познанию. Взять пример хотя бы с количеством измерений. У человека мозг спотыкается на всём что имеет больше трёх измерений. У большинства даже переходы между одним/двумя/тремя измерениями вызывают затруднения (допустим, банальное рисование - как пример перехода от трёх к двум измерениями). Нам сложно просто взять и представить себе четырёхмерный гиперкуб. Не говоря уже о более сложных измерениях. Та же современная теория струн с её пачкой измерений, за минут 10 интенсивного объяснения обывателю, легко вызывает головные боли и полное непонимание происходящего.
Только если смириться с собственным невежеством. В ином случае, любое т.н. "чудо" вызывает желание его исследовать и понять все процессы.
Довольно эгоистичный взгляд на банальный промежуточный результат вселенского хаоса в рамках одной отдельно взятой небольшой планеты.
К слову, о вселенной, её размерах и хаосе.
Смотря на звёзды в небе, вы когда-нибудь пытались осознать размер обозримой вселенной? Эта хреновина огромная. Невообразимо огромная. Человеку, с его ограниченным сознанием, в попытке осознать масштабы имеющейся материи и тем более пространства, проще думать о вселенной как о чём-то бесконечном. Взять хотя бы те же звёзды на небе. Их много? Вроде бы да. "Сколько звёзд на небе" - издревле было синонимом бесконечности. В нашей галактике (Млечный Путь) примерно 200 - 400 миллиардов звёзд. Вокруг них находятся разнообразные планеты, так же как и вокруг нашей звезды - Солнца. Однако, абсолютно все звёзды, что мы видим невооруженным взглядом, принадлежат только нашей галактике - Млечному Пути. Увидеть дальше - у нас глазки не позволяют. А размеры нашей галактики около 100 000 (сто тысяч) световых лет в поперечнике (в ширину). То есть, свет (самая быстрая хреновина во вселенной) потратит 100 тысяч лет на то, чтобы пролететь нашу галактику от края до края. При этом, наша галактика, с её 200-400 миллиардами звёзд - это просто козявка во вселенной. Размер наблюдаемой вселенной около 46 000 000 000 (сорок шесть миллиардов).
Поставим эти циферки рядом:
46 000 000 000
___ ___ 100 000
Напоминаю: в этой сотне тысяч световых лет находится около 200 - 400 миллиардов звёзд. Вокруг них ещё планеты. Возможно спутники (луны).
Категорически ограниченно и сверх-эгоистично полагать, что в таком океане материи и пространства как обозримая вселенная, хаос допустил появление чего-то вроде сложных белковых соединений только в одной несопоставимо микроскопической точке, которую мы именуем своей планетой.
Увы, это вполне вероятный сценарий развития событий для нашей цивилизации.
К слову, вся эта демагогия про кучу звёзд и хаоса, в котором можется появится жизнь - это как раз тема "великого фильтра". Крайне рекомендую познавательное видео про это:
оно на английском, но есть русские субтитры.
К слову, дубль два, в более широком обсуждении это касается темы "парадокса Ферми". И про это тоже есть классное познавательно видео (тоже на английском, но есть субтитры)
Очень и очень рекомендую! Видео на этом канале шикарные, красивые и делаются с огоньком.
Она занимается просвещением прихожан и развенчанием мифов.
Без относительно текущего поста, просто любопытно. У вас какие-то проблемы с этим? Я лично насчитаю с десяток глубоко верующих учёных с мировым именем с кем знаком или работал (речь о теорфизе). И заметьте большинство из них западные учёные, то есть не про наши скрепы:) Один из первых в моём списке классик науки с h ~ 70, это масштаб нобелевки.
Вообще многие философские вопросы не имеют определённого ответа внутри существующего научного метода, возьмите хоть "основной вопрос философии". Но почему-то обывателю нравится хуесосить то ту, то другую точку зрения...
а можно для тупеньких все-таки доходчивее писать?:D а то хз что такое h~70 и почему это круто =(
Гуглите индекс Хирша, это такой задротский критерий для учёных, чтобы меряться кто круче. Если просто, то у человека с хиршем h есть h статей с на каждую из которых ссылаются минимум h раз в других работах.
Критерий так себе, то есть близкие значения не помогают разобраться кто есть кто, но если у кого-то хирш 10, а у кого-то 100, то это уже очень сильное утверждение.
а,век живи. Понял,буду знать,спасибо)
Господа, ну раз уж минусите, то комментируйте хоть за что! Я работаю в фундаментальной науке, в данный момент работаю в штатах, какая часть моих утверждений вам кажется лажей?
За вклад в науку.)
Физика - технарь, философия - гуманитарий!
Только, если у вас нет приличного образования. Даже сам научный метод это вопрос философии, а уж западная степень PhD, которая у большей части физиков, как бэ намекает:)
Я так понимаю, на западе религия вшита в жизнь общества глубже и формальнее - что-то вроде утром чистить зубы, а в выходные ходить в церковь.
Верующий ученый или верующий обыватель - не имеет значения. Вопрос сводится к тому, что у человека есть внешне-рациональное мышление и внутренняя интуитивно-духовная составляющая. Если внутренняя часть раскрыта для его сознания и находится в корректной связи с внешней частью, то человек гармоничен и целостен. Такой человек не нуждается ни в каких церквях и религиях - у него, как говорится, выстроен храм в душе. А те, у кого внутренняя часть не раскрыта, исподволь (обычно не осознавая) испытывают потребность испытывают потребность в познании себя внутреннего - вот за этот крючок и цепляется религия, практически полностью подменяя духовность ритуальностью.
Так что учёный - это всего лишь человек, развитый в рациональной части и, как правило, слабый в духовной.
Всё бы хорошо, но не вижу в вашем комментарии, где место для людей развитых со всех сторон? Вы думаете условные ребятки с нобелевками, а скорее огромная братия людей такого уровня, кому нобелевку не дали, не прокачались духовно или психологически?:)
Гармоничные люди встречаются везде, на всех срезах общества.
Занималась я как-то с таким педагогом математикой и физикой. Православнутый до глубины костей, каждый раз занятие превращалось в мозгоклюйство: "Нада верить!!1!", "Нада пращать!!1", "Бог есть!!!!1!!!!!!1!!", хотя я КАЖДЫЙ раз говорила, что не верю и верить не собираюсь, что от православия меня тошнит и лучше бы у нас синтоизм какой проповедовали, чем эту терпильскую херню. Как хорошо, что занятия кончились =.=""
Тащемта отрицает чудеса, а значит и бога. Физика же верой не является- это знание.
ну,а к вере можно относиться и не как к чудесам. В каменном веке и молнии были чудом. Однако они же таковым не являлись,верно?
И это довод в пользу моей позиции.
почему? я к тому, что то что вы сейчас называете чудесами и глупой верой - может через 10 000 лет оказаться той же наукой,физикой и т.д. Молнии же тоже никто не мог объяснить в каменном веке. Так и сейчас мы многого можем не понимать,ибо развитие наше не совершенно
Я об этом и говорю. И причём здесь тогда вера?
Забейте. Вроде бы понятно вывожу буковки,а результата ноль раз за разом. Я сдаюсь,лень долбиться в стену
Тогда рекомендую начать с логики.
Без неё твои буковки ничего не стоят.
Вот именно, что раньше считали, что молнии делает, Зевс/Тор/Перун. А они Боги. А физика опровергла их существование.
Что *вот именно*? я ж говорю, можно верить что мы реально созданы каким-то супер-существом, которое планирует ждать миллионы лет пока мы неспешно своим чередом разовьемся до его уровня, чтобы у него наконец появились товарищи. Ибо иначе подобных ему не создать
чисто как пример. А что-то понять-объяснить - лол,ну очевидно что наших знаний не хватит чтобы понять очень многое =) немаловероятно что на наше развитие науки через 10 000 лет будут смотреть как мы сейчас смотрим на каменный век.
Физика отрицает явления, которые невозможно объяснить современной наукой или возможность появления новых открытий, которые в корне перевернут наши представления о вселенной? Что вкладывается в термин "чудеса"?
P.S. Я атеист, но ты чушь написал.
Физика отрицает то, что эти явления имеют сверхъестественное природу.
P.S. Ты не понял, что я написал, но виноват в этом я. Классика.
Что есть сверхъестественная природа? Наличие многомерных пространств, параллельные вселенные это сверхъестественно?
Если религиозные книги жопой читать, то там можно только чудеса увидеть.
Не берите уроки у верующих физиков.
А то на вопрос: "Почему магниты отталкиваются друг от друга, когда начинаешь прислонять их одинаковой полярностью?"
Будет ответ: "С Божьей помощью".
Божественная масса на божественное ускорение.
Дело не в вузах, а в людях.
Странно что вообще согласились на "отвезти на вокзал". Я бы как минимум спросил бы (для прикола) - это в счет стоимости занятий?
Ну и нахер послал бы с такими запросами
наплевать вам на своё благополучие, как я погляжу.
Как раз наоборот. Пиявок скидываю пока не присосались
Пусть вначале догонит.
Ну или хотя бы повернется
более того, нужно постоянно тратить энергию, чтобы преодолевать ее гравитационное воздействие
не нужно. Это напрасная трата энергии. Просто смиритесь и уйдите в мир иной со спокойной душой.
я последний, за мной не занимать!
При виде этого фото в памяти почему-то немедленно всплыл подлый трус и предатель Энкин Флед из «Урфина Джюса и его деревянных солдат».
Пиявка весом 200 кг... Брррр
Полезная привычка.
Вот моя история. Во время работы на одном предприятии, был у меня начальник весом около 180 кг (сахарный диабет и пассивный образ жизни сделали своё дело). И пахло ещё от него очень неприятно смесью табака и пота. И попросил он как-то меня довезти его до дома. Мне было по пути, поэтому согласился. Длилось это 2 недели и стоило мне продавленного заднего дивана и потёкшей задней стойки. С тех пор не возил, себе дороже. А коллега, который меня до этого отговаривал от поездок с пухляком, ещё очень долго смеялся и повторял "Я же тебе говорил"
Полезное умение. Много лет пытаюсь научиться, но всё никак, к сожалению...
Как они отличают плохую от хорошей? Типа, если хорошая, то они ее обратно выплевывают?
Нет, там трехступенчатая система фильтрации
"Кровь, кровь, моя грязная кровь!.
Напившись крови моей, дохнет комар."
Ведь сорок лет я каждый вечер в угар
так это ж вроде не пиявка, а рыба какая-то
вон даже глаз сбоку видно
точно, она