17

Я летал на МиГ-31. Шестая часть воспоминаний маршала ВВС Индии

Серия Я летал на МиГ-31
МиГ-31 Изображение по мотивам компьютерной игры

МиГ-31 Изображение по мотивам компьютерной игры

Назовите самые лучшие характеристики этого самолёта

«Самое лучшее у этого самолёта – это его разгонные характеристики и РЛС дальнего действия. Мне говорили, что этот самолёт имеет несколько ракет очень большого радиуса действия.

Также данный самолёт используется для запуска спутников.

Данный самолёт имеет огромные возможности в области бортового вооружения. Однако, большое количество современных истребителей меньшего размера способны нести вооружение такого же веса».

Назовите самые худшие характеристики этого самолёта

«Я не думаю, что называть что-либо «самым худшим» это правильно. Я думаю, этот самолёт едва ли можно назвать истребителем.

По сути – это комплекс вооружения в воздухе.

Он больше похож на атмосферный спутник, или на воздушный круизный корабль. Я также думаю, что этот самолёт требует дополнительных доработок в сфере авионики, дисплеев и установленных в кабине приборов.

На Су-30 МКИ и на F-4 у оператора систем вооружения великолепный внешний обзор, МиГ-31 не обеспечивает такой обзор. В большей степени данный самолёт был разработан для роли перехватчика, назвать его истребителем в обычном смысле нельзя.

Я понимаю, что, впоследствии, задняя кабина также получила многофункциональный дисплей (в противном случае, работа на устаревшем круглом дисплее на лучевых трубках была бы гораздо менее эффективной в плане ситуационной осведомлённости), а также информационное табло. При полёте на «Мираж 2000» у пилота вроде меня первое время возникала небольшая путаница».

Насколько комфортной была пилотская кабина?

«Я нескольких минут посидел в передней кабине этого самолёта. Она напоминала кабину стандартного российского самолёта, внутри стояли зелёные панели и чёрные приборные шкалы. Полетав ранее, на МиГ-21, МиГ-23БН и МиГ-23МФ и, выполнив несколько вылетов на МиГ-29, я обнаружил, что, внешне, кабина МиГ-31 очень похожа на кабины этих самолётов.

Часть приборов были такими же, как и у них другие приборы были заменены, чтобы отображать изменившиеся диапазоны параметров полёта. Были установлены 2 многофункциональных дисплея. Было видно, что из устаревшей кабины вырезали старые дисплеи и вставили 2 новых.

Можно сделать вывод, что ещё несколько изменений были в процессе внесения. Кабина у МиГ-31 просторная, как и у всех российских самолётов, она разработана для размещения хорошо сложенных и одетых в просторную форму российских пилотов. Катапультное кресло и ремни мне также были знакомы.

В кабинах русских самолётов мне всегда нравился 1 момент: пилотам нет необходимости надевать фиксирующие ремни для ног, так как они уже установлены в кабине и являются частью оснащения пилотского кресла. Расположение рычага управления двигателем (РУД), ручки управления самолётом (РУС) и тумблеров было очень удачным, соответствующим требованиями полёта.

Вероятно, такое расположение органов управления стало следствием опыта, полученного в ходе долгих лет использования самолётов во всех странах. Работая над нашим проектом модернизации МиГ-21, мы достаточно тесно общались с российскими проектировщиками, особенно с инженерами по пилотским кабинам, и нам было ясно, что они были исключительно компетентными специалистами и настоящими профессионалами своего дела.

В задней кабине было несколько душно и тесно. В руках ручка управления, расположенная в задней кабине, оставляет ощущение палки с круглым набалдашником. Ручка управления в задней кабине может быть демонтирована и храниться в другом месте. Приборы в задней кабине явно требуют модернизации. Последние фотографии задней кабины (выложенные в сети интернет) свидетельствуют об установке в ней многофункциональных дисплеев.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчик

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы