379

Я ХОЧУ СТРАДАТЬ!!!

Профилактический осмотр в клинике, стандартные вопросы. Сегодня всего 30 человек.

Но одна женщина сразу приковывает внимание наличием классического фасада тяжелого депрессивного эпизода: психомоторная заторможенность, гипомимия, монотонный голос, отсутствие контакта глаз. Краткий скрининг подтвердил: критерии МКБ-11 (да мне они больше нравятся, чем МКБ 10) и ДСМ-5-ТР выполнены. Предлагаю план помощи. Ответ: «Нет. Я хочу страдать, я не хочу забывать, если забуду, значит предам».

Этиология: смерть младшего сына 1,5 года назад от инфаркта на фоне полного благополучия. В наличии второй сын, внуки и от первого и от второго. Провокация «внукам нужна бабушка веселая или грустная?» эффекта не дала. Логика как всегда разбилась о эмоциональную броню.

Объясню механику почему человек выбирает боль/страдание.

«Я хочу страдать» не является личным мазохизмом. Это защитная конструкция, которая изначально способствовала выживанию, но постепенно и незаметно перешла в саморазрушение.

1. В этом случае горе стало единственным доступным доказательством существования ребёнка. В психике пациентки работает уравнение: `Страдание = Память = Любовь`. Прекратить страдать = стереть сына из памяти. Мозг выбирает боль как форму контроля над неконтролируемым.

2. Страх вторичной утраты. Первый сын умер. Если «отпустить» боль, психика воспринимает это как потерю связи с ним второй раз. Страдание становится якорем. Тяжёлым, но понятным/знакомым.

3. Нейробиологическая инерция. 18 месяцев хронического горя → гиперактивация оси ГГН (гипоталамус-гипофиз-надпочечники) → стабильно высокий кортизол → подавление нейрогенеза в гиппокампе, торможение префронтальной коры. Когнитивная ригидность закрепляется физиологически. Получается, что человек биологически застревает в горе и это далеко не его вина.

4. Избегание новой уязвимости. Возвращение в жизнь = риск снова полюбить, снова привязаться, снова потерять. Боль безопаснее. Она предсказуема. Она не предаст. И таким образом, как кажется человеку, он и остальные потери перенесет и они не окажутся такими "сильными".

Если говорить протокольным психотерапевтическим/медицинским языком:

Нейропсихиатрия. Горе → Осложнённое расстройство горя + Тяжёлый депрессивный эпизод. Длительность >12 мес, функциональный коллапс, диссоциация от социальной роли. Хронизация. Синаптическая пластичность уходит на обслуживание всего-лишь одной эмоции. Риск суицидального спектра растёт в прогрессии.

Соматизация. Аутоиммунный сдвиг, дисфункция ВНС, нарушение циркадных ритмов, провоспалительный профиль. И добро пожаловать артериальная гипертензия, ЖКТ-патология, метаболический синдром, ускоренное старение тканей.

Системно-поведенческий механизм. Внуки учатся: «Любовь = страдание». Второй сын получает «функционально отсутствующую мать». Межпоколенческая трансляция выученной беспомощности, тревожные/депрессивные паттерны у родственников. (значит будут кормить кого-то из моих коллег)

Если говорить о тактике для коллег:

- Не спорьте с «я хочу страдать». Не пытайтесь переубедить логикой. Логика не пробивает эмоциональную броню, она лишь усиливает сопротивление. Я показал это в тексте.

- Показать, что понимаете ее чувства: «...Ваша боль реальна. Ваша любовь не требует саморазрушения. Мы не будем отбирать память. Мы будем возвращать вам способность жить».

- При тяжёлом депрессивном эпизове + длительности >6–12 мес показана комбинированная тактика: психотерапия, ориентированная на интеграцию утраты (не на «закрытие»), + фармакотерапия (СИОЗС/СИОЗСН) при нарушении витальных функций. Горе не лечат таблетками. Депрессию очень даже хорошо лечат.

Для пациентов:

- Страдание не доказывает любовь. Любовь заключается в том, что вы делаете с жизнью после.

- Память не обязана быть болью. Она может быть мыслями, фотографией, именем, и все это можно вспоминать без боли.

- Выбор «страдать» - это выбор медленного выгорания, маскирующегося под добродетель. Психика может выбрать иначе. Но ей нужна помощь, а не одиночество в тёмной комнате.

Горе - это системный процесс. Депрессия это болезнь. Надо разделить и разделять любовь и саморазрушение. Чтобы человек мог помнить, не умирая. Чтобы внуки получили бабушку, а не мемориал.

Пациентка ушла с рекомендациями. А уж следовать им или нет, решит сама. Она не подпадала под "недобровольную госпитализацию", а иногда хочется "превысить полномочия".

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги