Я ХОЧУ СТРАДАТЬ!!!
Профилактический осмотр в клинике, стандартные вопросы. Сегодня всего 30 человек.
Но одна женщина сразу приковывает внимание наличием классического фасада тяжелого депрессивного эпизода: психомоторная заторможенность, гипомимия, монотонный голос, отсутствие контакта глаз. Краткий скрининг подтвердил: критерии МКБ-11 (да мне они больше нравятся, чем МКБ 10) и ДСМ-5-ТР выполнены. Предлагаю план помощи. Ответ: «Нет. Я хочу страдать, я не хочу забывать, если забуду, значит предам».
Этиология: смерть младшего сына 1,5 года назад от инфаркта на фоне полного благополучия. В наличии второй сын, внуки и от первого и от второго. Провокация «внукам нужна бабушка веселая или грустная?» эффекта не дала. Логика как всегда разбилась о эмоциональную броню.
Объясню механику почему человек выбирает боль/страдание.
«Я хочу страдать» не является личным мазохизмом. Это защитная конструкция, которая изначально способствовала выживанию, но постепенно и незаметно перешла в саморазрушение.
1. В этом случае горе стало единственным доступным доказательством существования ребёнка. В психике пациентки работает уравнение: `Страдание = Память = Любовь`. Прекратить страдать = стереть сына из памяти. Мозг выбирает боль как форму контроля над неконтролируемым.
2. Страх вторичной утраты. Первый сын умер. Если «отпустить» боль, психика воспринимает это как потерю связи с ним второй раз. Страдание становится якорем. Тяжёлым, но понятным/знакомым.
3. Нейробиологическая инерция. 18 месяцев хронического горя → гиперактивация оси ГГН (гипоталамус-гипофиз-надпочечники) → стабильно высокий кортизол → подавление нейрогенеза в гиппокампе, торможение префронтальной коры. Когнитивная ригидность закрепляется физиологически. Получается, что человек биологически застревает в горе и это далеко не его вина.
4. Избегание новой уязвимости. Возвращение в жизнь = риск снова полюбить, снова привязаться, снова потерять. Боль безопаснее. Она предсказуема. Она не предаст. И таким образом, как кажется человеку, он и остальные потери перенесет и они не окажутся такими "сильными".
Если говорить протокольным психотерапевтическим/медицинским языком:
Нейропсихиатрия. Горе → Осложнённое расстройство горя + Тяжёлый депрессивный эпизод. Длительность >12 мес, функциональный коллапс, диссоциация от социальной роли. Хронизация. Синаптическая пластичность уходит на обслуживание всего-лишь одной эмоции. Риск суицидального спектра растёт в прогрессии.
Соматизация. Аутоиммунный сдвиг, дисфункция ВНС, нарушение циркадных ритмов, провоспалительный профиль. И добро пожаловать артериальная гипертензия, ЖКТ-патология, метаболический синдром, ускоренное старение тканей.
Системно-поведенческий механизм. Внуки учатся: «Любовь = страдание». Второй сын получает «функционально отсутствующую мать». Межпоколенческая трансляция выученной беспомощности, тревожные/депрессивные паттерны у родственников. (значит будут кормить кого-то из моих коллег)
Если говорить о тактике для коллег:
- Не спорьте с «я хочу страдать». Не пытайтесь переубедить логикой. Логика не пробивает эмоциональную броню, она лишь усиливает сопротивление. Я показал это в тексте.
- Показать, что понимаете ее чувства: «...Ваша боль реальна. Ваша любовь не требует саморазрушения. Мы не будем отбирать память. Мы будем возвращать вам способность жить».
- При тяжёлом депрессивном эпизове + длительности >6–12 мес показана комбинированная тактика: психотерапия, ориентированная на интеграцию утраты (не на «закрытие»), + фармакотерапия (СИОЗС/СИОЗСН) при нарушении витальных функций. Горе не лечат таблетками. Депрессию очень даже хорошо лечат.
Для пациентов:
- Страдание не доказывает любовь. Любовь заключается в том, что вы делаете с жизнью после.
- Память не обязана быть болью. Она может быть мыслями, фотографией, именем, и все это можно вспоминать без боли.
- Выбор «страдать» - это выбор медленного выгорания, маскирующегося под добродетель. Психика может выбрать иначе. Но ей нужна помощь, а не одиночество в тёмной комнате.
Горе - это системный процесс. Депрессия это болезнь. Надо разделить и разделять любовь и саморазрушение. Чтобы человек мог помнить, не умирая. Чтобы внуки получили бабушку, а не мемориал.
Пациентка ушла с рекомендациями. А уж следовать им или нет, решит сама. Она не подпадала под "недобровольную госпитализацию", а иногда хочется "превысить полномочия".
Психология | Psychology
29.8K поста62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.