4978

Я и моя колобома

Доброго времени суток

У меня врождённая колобома радужки глаза.

-немного о болезни-

Колобомой называется дефект оболочек глаза. Проявляется эта болезнь отсутствием части оболочки глаза. Колобома — врожденная аномалия, которая развивается вследствие внутриутробных нарушений.
В офтальмологии выделяют следующие виды колобом:
- хрусталика;
- века;
- радужки;
- диска зрительного нерва,
- сосудистой оболочки ,
- сетчатки.

Она может быть врождённой, либо приобретённой.

Мне никто никогда не объяснял, что это такое, как и откуда оно вообще. Знала только, что оно у меня с рождения. Правда в детстве был случай, когда у меня появился повод усомниться в этом (кто-то из сверстников сказал, что ко мне в глаз залетела муха и свила там гнездо), но позже я хорошенько подумала, и вернулась к первоначальному варианту.

Окулисты уточняли хорошо ли я вижу левым глазом, а судя по проверкам, левым глазом я видела даже лучше чем правым. Я думала что это из-за того, что у меня там зрачок больше аж в два раза :D

Но потом поняла, что это не так работает.

Зрачок расширяется в тени и сужается на свету так же как и на втором глазу.

Так как я не знала что это, хорошо оно или плохо, то старалась не показывать глаз людям, минимум зрительного контакта с незнакомыми или малознакомыми людьми, дабы не привлекать лишнее внимание, которое мне было не нужно, на что были и свои причины эмоционального и психологического характера.

В подростковом возрасте мне разрешалось делать с волосами всё что угодно, только не красить, и мои длиннющие волосы превратились в то, что, как я считала, является моей защитой и перекрывает некоторые внешние недостатки. Ну и красилась я как чёрт (тоже разрешалось). У меня появилась чёлка, закрывающая половину лица, которая видоизменялась с годами, даже сейчас я до сих пор не могу от неё отказаться, она уже как часть меня с:

Для тех, кому интересно как это выглядело, прикрепляю фотку. 15 лет вроде. Это один из наилучших вариантов моей копны, да и с глазами не так всё, как было годом-двумя ранее (пятисантиметровый слой подводки под глазом).

Позже я начала забивать на всё это, не трогала волосы и про колобому вспоминала только когда кто-то про неё мне говорил.

На сегодняшний день я вспоминаю про неё только тогда, когда вижу на фотографиях.

Судя по информации в вики (и не только), колобома чаще всего сочетается с другими патологиями, такими как заячья губа, расщелина твёрдого неба, плюсом идет плохое зрение, и непереносимость яркого света.

Меня это всё обошло стороной, могу отметить только светочувствительность, мне неприятен искусственный свет, особенно холодный. Не то чтобы совсем невыносимо, но я предпочитаю люстре гирлянды и светильники. Вся комната увешана гирляндами, а свет включается только при крайней необходимости. Яркость на мониторе и телефоне выкручена на минимум. При естественном освещении всё хорошо, возможно в солнечный день я и вижу ярче чем нужно, но меня это не особо беспокоит.

Я не встречала в жизни людей с колобомой, только одного с гетерохромией, но это было давно и неправда. Так что..

Если тут есть люди с колобомой, похожими штуками, или другими особенностями, расскажите, как вам живётся-то?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

У меня не врожденная особенность и не с глазами, но в возрасте 4-5 лет я обо что-то сильно ударилась бородой и с тех пор с одной стороны там вмятина, потому что там вообще перестало что-либо расти (ни мышцы, ни жирок). А с другой стороны как будто наоборот лишнее. Очень комплексовала всегда из-за этого, потому что в новой компании всегда задавали вопросы из разряда "А что это?", "А почему?" и т.д. На фотках себе не нравилась тоже постоянно, обычно стараюсь фоткаться полубоком или издалека. В детстве узнавали у врачей можно ли что-то с этим сделать, но сказали что только пластика поможет. Сейчас меня это так не парит уже как раньше и на пластику на лице я точно не готова ради ровного подбородка)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
44
DELETED

Можно носить накладную бороду и никто ничего не узнает

21

Может можно филлерами заполнить?

раскрыть ветку (6)
8

Может и можно, но меня это уже сильно не беспокоит и жить никак не мешает. Медийной личностью становиться не планирую, поэтому оставлю так. Боюсь что-либо колоть себе в лицо, честно говоря)

раскрыть ветку (5)
4

Можно спросить, а что такого плохого в пластике? У меня много кто из знакомых делал, никто не пожалел.

раскрыть ветку (4)
2

Да плохого, наверное, ничего, если найти хорошего специалиста. Скорее страх что что-то пойдет не так и отсутствие необходимости. Подростковый возраст я давно пережила, а до кризиса среднего возраста еще далеко. Людям бестактно задающим вопрос "А что у тебя с бородой?" отвечаю, что мы недостаточно близко знакомы, чтобы знать такие подробности) Может лет в 40 я поменяю свое мнение и что-то с этим сделаю, но пока не хочется. Я и задумываюсь то об этом может раз в год-два, а сегодня прочитала пост девушки и захотелось поддержать.

раскрыть ветку (2)
0

Если не хотите ничего постороннего в организм пихать, можно решиться на липофилинг. Или перемещение комков Биша. Из щек они их переместят в эту пустоту на подбородке. Эти комки никогда не растворятся в отличие от жира, который имеет отпределенный процент приживаемости.  Побочных эффектов никаких нет. Я себе три раза липофилинг губ делала.

0
DELETED
Да, главное найти хорошего специалиста. Я вот губы недавно увеличила. Теперь хожу довольная. Хочу нити ещё поставить. Дело только в финансы упирается

И правда ничо плохого. Вот женщина даже нос не зажимает, когда ныряет.

12

У меня подбородок тоже не ровный, но это заметно только если присматриваться, вообще такое впечатление, что вся левая часть тела чуть больше чем правая. Обычно если новую обувь примеряю, то в левой ноге слегка жмёт :D Вообще ровных людей не бывает, не парит - ну и хорошо, это ваша особенность)

раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Кстати насчёт левого ботинка. У меня такое было, я как-то высказала это вслух в магазине. Продавцы отметили, что такое - потому что правый ботинок обычно все мерят, и он чуть более растянутый, чем левый 😂
Кроме шуток, люди все немного асимметричны.
раскрыть ветку (1)
1
Так с башмаками так и есть, обычно в зале стоит 1 правый башмак. Поэтому лучше просить со склада оба.
4

Ты прелесть) Хватит заморачиваться так сильно.

0

Насчет обуви думаю у многих так, у меня тоже левая нога чуть больше правой (но и плоскостопие есть).

А про симметрию, говорят что лицо становится симметричным после сметри/за сутки до смерти и т.д., даже не интересовался правда это или нет)))

2
3
DELETED

Гиалуроновым филлером эту вмятину можно залить за минут за 10-15. Посмотрите на себя и решите, хотите ли постоянную пластику (гиалуронка рассасывается полностью в течение года-полутора).

1
DELETED

Пластические операции очень простые как правило. А эффект крутой. Проблема в том, что надо подкалывать периодически, а не всем охота.

0

Можете попробовать инъекции гиалуронки, хороший мастер за пару сеансов сделает вам идеальный подбородок) из минусов только отек на несколько дней. Посмотрите в гугле по запросу "коррекция подбородка филлером".

0

У меня такая же фигня, но несколько менее выраженная: тоже сильно лупанулся подбородком в детстве. Тоже на фотках подбородок с перекосом, тоже не парит. )

А щетина?
раскрыть ветку (1)
2
"ударилАсь", "комплексовалА", "не нравилАсь", "не готовА"

Или у Вас проблемы с внимательностью или очень плоское чувство юмора

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы