48

Я и две смущённые француженки

В целом, это было предсказуемо. В Канны слетелась киношная элита мира и перекрыто всё, что только можно. Я нигде и никогда не видел в одном месте столько полиции, специальных служб, охраны, людей с рациями, бейджиками, сканерами и собак с милицией на квадратный метр. Я и так-то не представляю куда идти и где их этот знаменитый "Круазет", а тут ещё и Барбара Страйзанд с Джоном Траволтой пожаловали. Когда я окончательно заплутал в этих заборах и коридорах из заграждений, я подошёл к женщине моих лет в нарядном. Она пускала кого надо и не пускала кого не надо, а значит знала куда мне и как идти. А Франция же кругом, я ей крайне интеллигентно, мол мадам, ду ю спик инглиш?! Она на меня посмотрела типа "Пф..." и развела руками как-то по-оксфордски. Ну я ей коротенько объяснил мои планы и задачи на ближайшие минут 15, а она тем временем смотрела мне в рот, читая слова по губам. (Так часто бывает заграницей и я тоже грешен). И вот она мне рассказывает, активно жестикулируя, очень участно так рассказывает, чтобы второй раз уже не повторять. Тут я не вытерпел и сказал ей "Прошу прощенья мадам, но я не понимаю по-французски." Тут возникла МХАТовская пауза. Вообще-то - не без претензии в голосе сказала она - я вам по-английски объясняла!" Второй раз мы уже смотрели друг в другу в глаза и она мне больше эмоционально передавала куда мне идти, чем на словах. В общем, мы оба себя чувствовали неловко после этого.

Я выдержал в Каннах до обеда и понял, что пора в Монте-Карло, потому что этот Траволта сегодня точно не уедет.

А там той Монте-Карлы - кот наплакал, но, отдельное государство! Телефонная сеть сразу сказала прощай, вместе с интернетом, потому что мы не в Евросоюзе, нечего. А так, если не знать, что это не Франция, то и не понял бы. Всё примерно так же как и в любом городке правее или левее по побережью. Из того, что все советовали посмотреть был королевский дворец, хотя там правит князь и это не дворец, а замок, но сути это не меняет. Там не сразу-то и поймёшь, где главный замок, там и остальные строения довольно убедительные. Но, чтобы туда добраться, надо пешкодралом подняться на высоту в 60 метров. Жарко было ещё ко всему и я купил морожко. Кстати, с мороженым идти не так тяжело, по крайней мере вкусно и прохладненько. Где-то на второй половине дистанции я уже устал и устал я не один. Что-то нецензурное бормоча по-французски, я полагаю, рядом шла женщина в годах. Она вцепилась мне в руку и начала причитать ещё громче. Ну а почему бы и не помочь старушке, подумал я и мы пошли вверх, хотя гораздо больше усилий прилагал именно я. В какой-то момент она настолько на мне повисла, что это уже пересекало черту приличия. Я обернулся. Сзади шёл её муж в таких же цветных шортах, кроссовках и кепке и по его виду было понятно, что ему ещё хуже чем мне. Он страдающим лицом, держась рукой за стену, умолял меня дотащить старушку доверху, потому что он явно не осилит их обоих. Бабуля, видимо, прочуяла что-то нервическое в моей руке и впервые за всё это время посмотрела на меня. Не отпуская моей руки, она второй рукой хлопнула себя по груди, сказала сначала "пардонэ муа" так искренне, что у меня аж пошли мурашки. Потом (это уже предположительно), сказала тысяча чертей и прокляла Трампа, Макрона, Францию в целом и эту Монте-Карлу с бесконечной лестницей в частности. Похоже, что на нервной почве у неё отрылось второе дыхание, она схватила своего помирающего муженька за ручку и понеслась вверх в гору.

Да, меня потом ещё насмешили королевские часовые или охранники в белом с золотыми погонами, ружьём и саблей, но то как этой бабуле было то ли стыдно, то ли неудобно, то ли всё это одновременно и как беспомощной болонкой за ней летел через ступени её муж - непередаваемо.

P.S. Монако - это государство, которое с лёгкостью влезает в две фотографии целиком.

Авторские истории

43K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы