3855

Я думал ты всегда бесплатно делаешь!

На волне историй про недопонимания условий акций и оплаты труда.

Лет 10 назад работал в мелкой конторе по печати фото, визиток и прочей бумажной фигни. Работал довольно долго, больше двух лет. На тот момент в общих чертах знал фотошоп и программы-аналоги, для дизайна визиток хватало, ну или проектик какой-нибудь накидать цветной с фотографиями.

Несмотря на мои возражения, начальство установило такое правило - заказывают визитки, делаешь дизайн бесплатно. Изготовление проекта - копейки, максимальная цена рублей 100. Обработать фотографию - аналогично. В общем, что-то типа бессрочной акции, оплачиваете печать - обработку или дизайн получаете за копейки или вообще нахаляву.

Ну ок, что ж теперь, я все равно на окладе был, а не на процентах.

Рабочего телефона не было, звонил всем клиентам со своего личного, по вопросам "посмотрите макет" и "заберите готовый заказ". Мой скилл в графике постепенно рос (я тогда активно осваивал графику и на работе, и дома сам) и в принципе я бесплатно делал довольно сложный дизайн, за который фрилансеры или другие конторы брали неплохие деньги. Правило есть правило, вне работы я немного подрабатывал тем же занятием, но заказы по работе так и были бесплатными.

Надо сказать, что в целом я той работе очень благодарен за возможность саморазвития, которое дало мне в будущем неплохой дополнительный заработок. Саму контору уже давно снесли ввиду того, что там теперь стоит огромный торговый центр.

Так к чему я этот рассказ замутил-то?

Да к тому, что уже спустя столько лет, мне периодически поступают звонки от тех клиентов (номер мой не изменился). Недавно был такой:

- Здравствуйте, мне бы листовки отрисовать.

- Добрый день, а вы кто? Что за листовки?

- Я к вам раньше ходил, когда вы в "название_конторы" работали, вы мне делали дизайн. Мне нужна ваша помощь.

*задумываюсь на секунду, нужен ли мне сейчас доп.заработок*

- Ок, до конца дня сделаю. Я вам сейчас пришлю почту, кидайте туда ТЗ и наработки. Будет стоить от 300 до 700 рублей, посмотрю пожелания и озвучу точно.

- В смысле, только за деньги сделаешь что ли?

- А вы как-то иначе это представляли?

- Ну ты бесплатно мне делал тогда, я думал ты бесплатно делаешь!

*знатно офигел*

- Нет, бесплатно не делаю с тех пор как ушел с того места работы.

- Ооо, ну ясно! Охренели вы все! Денег вам за каждый шаг платить надо! Давай, пока!

И таких звонков бывает по несколько в год, разных по эпичности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы