3855

Я думал ты всегда бесплатно делаешь!

На волне историй про недопонимания условий акций и оплаты труда.

Лет 10 назад работал в мелкой конторе по печати фото, визиток и прочей бумажной фигни. Работал довольно долго, больше двух лет. На тот момент в общих чертах знал фотошоп и программы-аналоги, для дизайна визиток хватало, ну или проектик какой-нибудь накидать цветной с фотографиями.

Несмотря на мои возражения, начальство установило такое правило - заказывают визитки, делаешь дизайн бесплатно. Изготовление проекта - копейки, максимальная цена рублей 100. Обработать фотографию - аналогично. В общем, что-то типа бессрочной акции, оплачиваете печать - обработку или дизайн получаете за копейки или вообще нахаляву.

Ну ок, что ж теперь, я все равно на окладе был, а не на процентах.

Рабочего телефона не было, звонил всем клиентам со своего личного, по вопросам "посмотрите макет" и "заберите готовый заказ". Мой скилл в графике постепенно рос (я тогда активно осваивал графику и на работе, и дома сам) и в принципе я бесплатно делал довольно сложный дизайн, за который фрилансеры или другие конторы брали неплохие деньги. Правило есть правило, вне работы я немного подрабатывал тем же занятием, но заказы по работе так и были бесплатными.

Надо сказать, что в целом я той работе очень благодарен за возможность саморазвития, которое дало мне в будущем неплохой дополнительный заработок. Саму контору уже давно снесли ввиду того, что там теперь стоит огромный торговый центр.

Так к чему я этот рассказ замутил-то?

Да к тому, что уже спустя столько лет, мне периодически поступают звонки от тех клиентов (номер мой не изменился). Недавно был такой:

- Здравствуйте, мне бы листовки отрисовать.

- Добрый день, а вы кто? Что за листовки?

- Я к вам раньше ходил, когда вы в "название_конторы" работали, вы мне делали дизайн. Мне нужна ваша помощь.

*задумываюсь на секунду, нужен ли мне сейчас доп.заработок*

- Ок, до конца дня сделаю. Я вам сейчас пришлю почту, кидайте туда ТЗ и наработки. Будет стоить от 300 до 700 рублей, посмотрю пожелания и озвучу точно.

- В смысле, только за деньги сделаешь что ли?

- А вы как-то иначе это представляли?

- Ну ты бесплатно мне делал тогда, я думал ты бесплатно делаешь!

*знатно офигел*

- Нет, бесплатно не делаю с тех пор как ушел с того места работы.

- Ооо, ну ясно! Охренели вы все! Денег вам за каждый шаг платить надо! Давай, пока!

И таких звонков бывает по несколько в год, разных по эпичности.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздец конечно, интересно, есть ли некий психологический прием, что бы их сделать своими клиентами и получать от них выручку. А то судя по тексту такие клиенты посылались в пешее эротическое, может это и правильно, но все же вопрос, а вдруг можно обуздать и такой клиентский экстремизм....
раскрыть ветку (1)
7

Конкретно в этом случае, после фразы "Я думал ты бесплатно делаешь!", ну то есть вообще как альтруист и даже наверное готов благодарить за предоставленную возможность заняться любимым делом - уже ничего сделать нельзя, да и не хочется склонять таких людей на платную работу (ибо все равно от них нормальной оплаты не добьешься).

А в целом, были люди, которые спрашивали, могу ли я сделать дизайн, и после озвучивания цены реагировали нормально. Не все же такие.

показать ответы
6

-Здравствуйте, мы хотели бы у вас заказать дизайн проект *чего там*

-Хорошо, работаю по предоплате

-Нет, давайте вы сделаете, мы посмотрим и если нам понравится мы оплатим.

-Простите а чем занимается ваша фирма?

-Строим дома под ключ

-Давайте вы мне дом построите, я приеду посмотрю, и если мне понравится я куплю

-O_o... я понял.

раскрыть ветку (1)
6

Я как-то продажей сайтов подрабатывал аутсорсом и получением мзды по факту продажи, ибо клиентская база по основной работе была подходящая для этого занятия. Таких клиентов - хуева тьма. Была система "макет + 2 бесплатные правки", оплата фиксированная для шаблона и плавающая для уникального. Каждый второй заявлял "а вдруг вы сделаете говно, а я вам уже денег заплатил". Никого не убеждали ни примеры работ, ни гарантии договора. ТЗ внятное составить - могли вообще только избранные, остальные ограничивались "ну вот в коричневых тонах и какую-нибудь красивую штуку сбоку". Когда говно в голове и ты не можешь нормально представить, что хочешь от дизайнера и в дальнейшем от верстальщика - любой вариант будет казаться говном, ибо телепатов нет.

7

Многие до сих пор(в почти уже 2019) на полном серьезе не понимают стоимости работ с компом. Для них это посидел, 15 минут потыкал и просишь за это деньги, и не важно, что ты для этого каждый день скилзы тренируешь, чтобы это были именно  условные 15 минут, а не час. Таким людям надо в ответ бартер предлагать, как уже было в одном из постов. Педагог хочет, чтобы ты на халяву ему что-то ваял? Без проблем, предлагаешь ему бесплатно заниматься со своим ребёнком.

раскрыть ветку (1)
0

Так как тема недельная, может это кроме Вас никто не увидит) сейчас вынуждена сидеть дома, осваиваю ФШ как могу) для практики предложила свою бесплатную помощь в изготовлении макета визиток и этикеток сельхоз. форуме. Тот трэш который был сначала показывать не буду)) Да и сейчас возможно кто-то это так назовет) вот то что у меня нашлось без номеров) Дайте пожалуйста совет - где найти клиентов для практики (пока в этом деле лошара делаю бесплатно)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я бы прогулялся по городским группам вконтакте, покидал бы им в предложку свои предложения. Кто-то забьет, а кто-то опубликует. Раньше были даже специальные группы по бесплатному дизайну, где заказчик находил халявный дизайн, а начинающий дизайнер практику. Возможно они и сейчас живы.

PS про яйца - использовать в столь небольшом пространстве 3 разных шрифта, ничем логически не разделенных - вырвиглаз, если честно, не воспринимается это нормально)

Если вы специализируетесь именно на визитках, тогда для отхода от шаблонных идей я бы использовал полнофоновые изображения (картинка тематики - размером во всю визитку, можно с намеренным затемнением или засветлением), текст поверх в разумных местах и с выделением его обводкой, максимум 2 разных шрифта или 2 цвета одного шрифта.

показать ответы
23
Сейчас в фотосалоне пытаюсь продумать схему адекватной оценки стоимости дизайнерских услуг. Ох, как же это всё сложно...

Бывает заказывают сувенирки на 15к и макет там один, который дизайнер за 10 минут состряпал и сразу согласовал, а бывает какая-нибудь хуета за 300 рублей (например, какой-нибудь ссанный пазл) согласовывается по 5-7 раз и тратится времени на него 1,5 часа (не говоря уже об эмоциональных силах исполнителя), а в итоге заказчик прибегает и забирает деньги со словами "вы все бездарности, я срала вам на зубы".

Уффф. Хорошо хоть с опытом начинаешь быстро видеть неадекватных заказчиков и практически сразу отметать от себя весь негатив (пусть и ценой потери заказа).

А автора поста понимаю. Нельзя уникальный дизайн делать бесплатно. И нельзя дизайнера на один оклад садить. Долго и качественно работать на одном энтузиазме никто не будет
раскрыть ветку (1)
1

Я по роду своей дальнейшей деятельности еще не раз имел дело с фотосалонами и примерно представляю, как там организована работа и откуда идут деньги.

ИМХО, вот эти мелочные заказы за 300 рублей, с мозгоеблей на полдня - тупо издержки работы и они будут всегда. Отказывать тоже некрасиво, ибо прайс, оферта, вся фигня - все вроде бы соблюдается. Можно конечно вообще убрать из деятельности услуги, которые дешево стоят и доставляют огромный геморрой - но учитывая, что фотосалон сам по себе довольно мелочный бизнес, мне кажется, отсекая часть дешевых услуг, в перспективе потеряешь часть прибыли на дорогих заказах, ибо это те же люди.

Самая адекватная система работы - разделить дизайн "на вынос" и "дизайн на печать у нас". Дизайн на вынос - обычная рыночная цена, помониторьте рынок региона и поставьте. Дизайн и печать - со скидкой на дизайн (можно пропорции скидки в зависимости от объемов заказа, если заказ огромный - скидка максимальная).

0

Дружба тоже отношения типа "я тебе ты мне" на самом деле. Не денежные и не всегда материальные, но взаимные. Иначе это не дружба, а чья-то хитрожопость

раскрыть ветку (1)
1

Современная психология вообще называет любые союзы, будь то дружба или брак, неким взаимовыгодным партнерством. Если обоих устраивает количество получаемого и количество требуемого - союз крепкий, если нет - шатается. Та же любовь по сути есть получение моральных ништяков от взаимодействия с объектом любви.

показать ответы
Ты цыганам в поезде за песню заплатил бы? "Любой труд должен быть оплачен"... Чушь полная.
раскрыть ветку (1)
1

Цыганские песни не дают мне материальных или моральных благ, к тому же наоборот я начинаю опасаться за содержимое карманов, если рядом поют цыгане.

Имеется в виду труд, который эти самые материальные или моральные блага дает. Особенно, если человек этим же трудом в другом месте деньги зарабатывает.

0

все любят халяву) с другой стороны не может 5 минутная укладка стоить 2к рублей или макет визиток которые делаются в 10 минут.да стандартный макет делается 10 минут а не то что вы там о себе как дизайнеры фантазируете.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы сделать на скорую руку, но уникальный дизайн, и чтобы при этом от этого дизайна не хотелось блевать - профессионалу действительно нужно потратить минут 15-20. Но вот например у 99% населения так не получится, чтобы быстро, уникально и не блевать от результата. Потому что они кроме этих 15-20 минут не потратили годы на практику, не изучали ночами нюансы графических редакторов, не тратили уйму времени просто на оттачивание навыков для себя. Отсюда следует, что 15-20 минут изготовления крутой визитки на самом деле не 15-20 минут, а годы, которые за этим стоят. Поэтому и берутся деньги приличные, потому что дизайнер умеет, а заказчик не умеет. А сколько он на это потратил - какая разница? Ну возьму я специально срок в 2 дня, сделаю потом за полчаса до дедлайна - вам так удобнее будет что ли?

показать ответы