317

Я - почтальон. Ожидания и реальность. Часть первая.

В продолжение поста

https://pikabu.ru/story/ne_v_dengakh_schaste_navernoe_572579...

Доброго времени суток всем!

Полтора года спокойной стабильной размеренной жизни пролетели очень быстро. Всё было, как у всех- работа, дом, вождение ребёнка в садик и  на кружки... А потом грянул кризис 2008. Мой муж остался без работы и почему-то решил, что сейчас самое время осуществить мечту всей своей жизни и построить яхту. Мы не голодали, моей зарплаты и сбережений хватало на оплату съёмной квартиры и скромное питание, но... яхта?! Муж проводил всё свободное время в поисках наиболее экономичного способа её постройки, я понимала всю нелепость  и утопию ситуации. Так прошло полгода, близился мой отпуск, когда я наткнулась на объявление:

-Требуются почтальоны на летний период отпусков на временную работу.

Зарплату обещали относительно неплохую,  и почему-то я решила:  вот он - реальный шанс для мужа устроиться на обычную работу.

Сделаю небольшое отступление в прошлое и расскажу о своём детском отношении к почтальонам. Когда я была маленькой, почтальоны разносили по несколько газет в каждую квартиру, но самым долгожданным было получить письмо или журнал. Гуляя во дворе, детвора радостно встречала почтальона с вопросами, есть-ли письма в такие-то квартиры. Если письмо было, то тут же стремглав бежали домой обрадовать взрослых. Таким образом, почтальон казался мне, маленькой, каким-то волшебником, отвечающим за связь с остальным миром!

Прошли годы, газеты практически никто не выписывал, письма люди тоже писать почти перестали. В конце 90-х - начале 2000-х я активно переписывалась с несколькими друзьями и родственниками. Почтальон редко захаживала в наш двор, и письма мне приносила иногда по несколько штук сразу. По почтовым штемпелям я понимала, что собирались они по несколько дней. Короче, мне казалось, что эта работа- просто "не бей лежачего".

Итак, я пошла узнавать насчёт работы. Муж по-прежнему работать не собирался, и я решила слегка подработать во время отпуска. На почтамте посоветовали сходить на почтовое отделение, ближайшее к моему дому, и поговорить с начальницей. Там мне очень обрадовались- в отпуск хотели все, а желающих придти поработать на подмену почтальону практически не было. Редкие приходящие зачастую сбегали сразу после стажировки. Но я убедила всех в серьёзности своих намерений,  и  уже на следующий день я начала оформлять документы, а после обеда- проходить стажировку. Почтальон, которую я должна была заменить, с воодушевлением водила меня по участку, показывая где живут клиенты-подписчики, особенно уделяя внимание адресам пенсионеров, которые получают пенсию через почту. Два дня стажировки- и я гордо расписываюсь в рабочем журнале и в уведомлениях:  "почтальон Иванова".

Первое, что меня удивило, - люди всё ещё выписывают газеты, причём довольно-таки много. Особенно страшным днём для меня был четверг: в этот день выходила местная газета на 32 страницах. У почтальонов был план по подписке вообще, а по подписке этой газеты особенно. А потому именно в этот день почта была особенно тяжёлой. Помню, как шла, нагруженная двумя тяжёлыми пакетами и почтальонской сумкой через плечо, и плакала. Было очень тяжело, и задача разнести всё это -  казалась непосильной.


Второе удивление- конечно, личные письма люди практически писать перестали, но к организациям это не относится, особенно много было "писем счастья" должникам от самых различных коллекторских компаний.

Ещё один тип письма - каталоги самых различных фирм, продающих разнообразные товары. Приходили они огромными тяжеленными мешками, и почта в такой день тоже становилась неподъёмной. Но оплата за них была, как за обычное письмецо весом до 20 грамм (к вопросу об оплате я ещё вернусь).


Третьим удивлением стало очень непонятное мне разделение участков. Например мы носили почту в дом, находящийся на довольно приличном расстоянии от нашего почтового отделения, в котором было другое (!) почтовое отделение. Сами жители этого дома возмущались, почему им приходится приходить за посылками на нашу почту, если у них в доме есть своя, но... начальству, сделавшему такое распределение города по почтовым индексам- безусловно виднее. Или ещё- на моём участке находился многоподъездный девятиэтажный дом (хотя преимущественно участок состоял из частного сектора). Но я должна была носить почту только в три подъезда этого дома. Остальные несколько подъездов  обслуживала почтальон, чей участок находился в нескольких кварталах от этого дома и никак с ним не соприкасался. На мои удивлённые вопросы:

-Почему такое нерациональное распределение участков?- почтальоны лишь отвечали, что так заведено,  и смотрели на меня, как на глупого ребёнка, удивляющегося, что дождь- мокрый!

А дальше мои удивления сменились откровенными разочарованиями. К концу 2000-х все жильцы стали клиентами, ну теми, которые "всегда правы"! Почтальоны были должны доставить им почту, несмотря ни на что:

1) на отсутствие почтовых ящиков ( открытая форточка, приоткрытая дверь, щель в заборе- далеко не полный перечень тех мест, которые я должна была запомнить для каждой отдельно взятой газеты, иногда я должна была даже подняться на второй - пятый этаж и доставить газету прямо в квартиру просто потому, что жильцы уже так привыкли);

2) на присутствие собак, норовящих тебя куснуть по пути к этим самым дверям-форточкам-заборам. Однажды, после очередного нападения гнусной собачонки в одном из дворов, где приходилось "кланяться" каждой квартире (жильцы ведь не хотели привести в порядок почтовые ящики, висящие в начале двора возле общего входа, - их устраивало, что почтальон приносит газету, вбрасывая её в открытые двери ), я заявила и жильцам, а потом и начальнице, что больше я в их двор не зайду- искусанные ноги мне ни к чему. В итоге собаку стали закрывать, а аттракцион- "кусни почтальона" -  для шавки прикрылся.


Выполнение всех этих условий вовсе не гарантировало довольных клиентов. Нередко я присутствовала при том, как пенсионеры в ярости обвиняли почтальона в отсутствии нужной им газеты в их почтовом ящике,  и всякие уверения в том, что вчера почтальон эту самую газету им в ящик положил, никогда не помогали. Почти всегда исход ситуации был предрешён- почтальон просто покупал за свои деньги газету "на кассе" и отдавал клиенту. Я была в ужасе, но, к счастью, попала в подобную ситуацию всего раз.

На наших участках располагались различные организации, чья почта иногда достигала нескольких килограммов в день (это всё тоже были просто письма в основном) и складывалась в специальные сейфы.

Однажды на такую организацию пришёл очень дорогой детский журнал. Я понимала, что это явно не рабочая корреспонденция, но никаких дополнительных указаний не было, а потому я положила его в сейф вместе с остальной почтой. Спустя месяц пришла взволнованная клиентка, утверждавшая, что так и не получила свой журнал. К счастью, начальница сразу встала на мою сторону (журнал стоил больше 10% моей зарплаты за месяц), поверила моему рассказу о том, что журнал был доставлен правильно и вовремя, и посоветовала клиентке искать журнал у тех, кто имеет доступ к сейфу с почтой.

Больше, к счастью, недовольных клиентов за два месяца работы у меня не было.

Моим следующим разочарованием стал износ обуви. Так уж получилось, что мой первый участок проходил в основном по улице, почти не знавшей асфальта. Мои любимые босоножки разорвались вдрызг ещё во второй день стажировки. Я поначалу подумала, что им просто пришёл срок. Однако следующие пары обуви стаптывались на глазах. За два месяца я "убила" ещё три пары босоножек. Многочасовые ежедневные прогулки с грузом в 5-15 кг явно не шли обуви на пользу.

Всё выше рассказанное, однако, было абсолютно не важным в почтальонской иерархии ценностей. На первом и втором местах этого пьедестала были, конечно, пенсии и заказные письма.

Дубликаты не найдены

+51

Я не понимаю, Вы же мужа хотели устроить на работу? Зачем тогда сами устроились - носить сумки тяжелые и плакать? И как можно терпеть, мужика лентяя?

раскрыть ветку 7
+10

Мужчину брать не хотели, а я подумала, что нечего терять время, отдыхая в отпуске))  К тому же я очень поправилась за пару лет сытой жизни. Решила, что физически активная работа пойдёт мне на пользу

раскрыть ветку 6
+3

И как? Дочитала до босоножек и веса сумок и решила спросить, сколько скинули?

раскрыть ветку 5
+25
Муж не собирался работать и строил яхту???
раскрыть ветку 7
+9

Сама была в ужасе! Это был самый странный период в нашей совместной жизни. К счастью, после моей подработки, муж вернулся с небес и устроился на вполне приземлённую работу

раскрыть ветку 6
+12

вы постоянно тянете свою семью на себе, все лучшее достается не вам, не имеете право голоса, даже ребенка не имеете право сохранить(  ужасно как вас мать поломала. ну неужели не было мыслей что то изменить?

раскрыть ветку 4
+2
А я вот ждал весь рассказ когда муж достроит яхту и вы такая в шоке уплываете в закат, ну или на худой конец продали её на авито за стотыщ мильёнов и зажили счастливо.
+7

Живу в Испании, тут почтальоны с фирменными сумками на колесиках все ходят, в спецформе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

в Германии тоже самое, а вот еженедельные газеты и каталоги супермаркетов с текущими акциями разносят не почтальоны, а в основном, пенсионеры или подростки.

+1
Нам до этого далеко, критика начальства ни к чему кроме увольнения не приводит.
раскрыть ветку 1
+13

Судя по описанию местности, тележка будет с колесами от трактора.

+8

Прочла с интересом все ваши истории,  даже как то не знаю, то ли посочувствовать, что у вас с самого начала как то все через жопу получается, то ли позавидовать такой бурной жизни.  Я правда не понимаю зачем вам муж, от вашего мужа один сплошной гемморой, без него жизнь была бы конечно намного скучнее, но спокойнее и сытнее.

раскрыть ветку 1
+10

Без мужа моя жизнь была бы просто существованием. Он- человек, понимающий меня с полувздоха. Он- прекрасный отец наших троих детей. Он построил дом, в котором мы живём. И благодаря ему я купаюсь в любви четырех мужчин (его и сыновней)

+3
Вот правда - ЗАЧЕМ ТАКОЙ МУЖ, это же просто лютый ппц и трэш а не жизнь... Просто чтобы был?
Одно приходит на ум - он должен быть как то необычайно фееричен в сексе💑
+2
Читнул все посты! Автор Вы очень Крутая Женщина! Пусть у Вас и у Всех будет все ровно) мир!
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо большое! Вам тоже всего самого наилучшего!

+1
Когда почтальоном работал, у нас были опорные пункты(ящики такие на домах по пути), куда пачки собранные тобой машины закидывали, у вас такой штуки нет? Сильно помогало и весу тащить раза в 3-4 меньше.
раскрыть ветку 2
+1

На нашем почтовом отделении таких не было. Хотя на почтамте сохранились- был такой во дворе, где мы когда-то снимали квартиру даже в 2000-х.

раскрыть ветку 1
0
Тогда да, это жесть %) я лет 10 назад работал, очень выручали, с собой объем почтовой сумки шел и как заканчивался ты как раз был у опорного пункта.
+1
Ну чтоб хоть как то оправдать свое существование))
+1

А платили-то сколько?

+1

8000 жена получала на почте, год отработала, я каждый день твердил сиди лучше дома

+1

Я не понимаю зачем люди вообще провоцируют развитие нищеты.Добровольно идти туда где тяжелый труд и стыдные зарплаты.Ладно бы совсем применения не было- не знаю- продавщицей, поваром.Просто раз люди идут на три копейки-зачем платить больше:?

раскрыть ветку 1
+1

О своих шкурных интересах я напишу в следующем посте)

+1

Уважаемая, подписался. Прочел прошлые посты, таких грамотных текстов на пикабу раз-два и обчелся. Сразу видно читающего человека)

раскрыть ветку 1
+3

Ух ты! Спасибо за шикарный комплимент!

0

Прочитала про стоптанную обувь и вспомнила свою работу на участке. С обувью тогда вообще было не очень ( в 80-е годы), а тут ещё усиленная эксплуатация этой самой обуви, в ремонте обуви я была чаще, чем в парикмахерской:)

раскрыть ветку 2
+1

Мне было чуть проще в этом смысле - обувь покупала не очень дорого в секонд-хенде. Каждый вечер с ужасом наблюдала, как подошва стаптывается до дыр. В первый раз решила, что просто некачественная обувь попалась. Но с третьего раза поняла, что это - закономерность. В итоге, наверное , десятая часть зарплаты ушла на обувь. Если б покупала новую- никакой зарплаты не хватило бы.

Но почтальонам на основной работе периодически выдавали и обувь, и одежду (по сезону). Кажется, раз в два года. Мало, конечно, но лучше, чем ничего

раскрыть ветку 1
0

Эх, медсёстрам обувь не выдавали, только халаты:)

0

Так а что с яхтой?  За 10 лет достроил?

раскрыть ветку 1
+2

Нет конечно! После того, как я закончила подрабатывать, муж устроился на обычную работу.

0
У почтальйона бывают хорошие ожидания по поводу работы? Это открытие
раскрыть ветку 4
+4

Я же написала, мне казалось, что газеты уже не выписывают, письма не пишут. Значит, подработка будет лёгкой)))

раскрыть ветку 3
+1

Запомните, Почта России - это десятый круг ада. Там ничего не бывает лёгким.

Сочувствую вашим босоножкам, но даже у Печкина был велосипед.

раскрыть ветку 2
-5

Дарья Донцова. Почтальон и чучело бегемота

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: