Wildeberries Ресселер: Раскрыта бизнес-модель
Есть потребность избавиться от ненужных вещей, а выкидывать жалко. Поскольку WB запустил конкурента Авито, то решил попробовать этот сервис. Выставил товар подешевле, а никто не покупает. Покапался и выяснил причину - новая бизнес-модель. Обсуждаем.
Я высталяю товар за 330 руб, с которых плачу 10% за продажу
А Wildberries перепродает этот товар значительно дороже. Иногда больше чем в x2 раза. Прикол в том, что продавец об этом ничего не знает. Я обнаружил это случайно.
Прежде всего надо сказать, что пользоваться WB Ресселер очень неудобно. Есть ограничение в 100 лотов, картинки обрезаются до горизонтальных и передвигать их нельзя, а самое важное - товар не индексируется в поиске, т.е. его просто никто не может найти. В общем, этот сервис в самом зародыше, но все равно, хотелось бы иметь конкурента Авито, который, откровенно просто уже оборзел.
Бизнес-модель Авито: оброк в 11% с продажи, а покупатель еще оплачивает доставку, которая индивидуальна от места доставки. WB пошел другим путем и доставку заложил в цену, что вроде бы как и логично не очень удобно, т.к. стоимость доставки в тот же город и в другой конец страны сильно отличается.
В чем-то это наверное и удобно, т.к. площадка может самостоятельно устраивать распродажи, но самая большая проблема в том, что из-за высокой наценки товар просто никто не покупает, а в конце-концов задача маркетплейса все же эту продажу обеспечить, иначе им не будут пользоваться.
По идее можно сделать динамическую наценку. Система анализирует спрос, оценивает из какого города производится заказ и делает соответствующую скидку. Но до этого WB еще очень далеко. Есть сомнение, что в WB вообще есть какая-то продуктовая разработка и сервис планируют развивать дальше.
За два месяца я так и не продал ни один товар на WB!