199

Warcraft II: Tides of Darkness. Интересности

Привет, друзья! Я уже рассказал вам сюжет игры в шести частях (почитать можно здесь), и теперь можно поговорить про всякие приколы и культурные отсылки, которых в Warcraft II предостаточно. Готовы? Поехали!

1. Озвучка юнитов

Речь об оригинальной (англоязычной) озвучке, так что если вы играли в русифицированную версию - можете рассказать об отличиях в комментариях.

Как и в первой игре, здесь все юниты, получая команды, не только выдают разные фразочки, но и начинают раздражаться, если "трогать" их слишком много и без толку.

- Крестьянин, если над ним издеваться, начнёт просто ныть:
"Ну что ещё?" / "Опять работа?" / "Оставьте меня в покое!" / "Я не хочу это делать!"

- Пехотинец обычно отвечает вежливо-уважительно, но если его довести, выдаст:
"Определитесь уже!" / "У вас дел других нет?" / "У меня дела есть."
И самое забавное:
"Вступай в армию, - говорили они... - Мир посмотришь, - говорили они..."
Это популярная цитата из комиксов "Астерикс". Нечто подобное там то и дело произносят побиваемые галлами римские легионеры.
Затем пехотинец подводит итог:
"Лучше б я стал моряком..."

- Эльфийский лучник обращается к вам "Ваше Высочество" и даже "Возвышенный", и никогда не теряет самообладания. Самое дерзкое, что он может себе позволить - это фраза "Даже древние расы устают ждать."

- Рыцарь пафосно изрекает всякое про честь и "За короля!", тоже скучает без дела, но если его как следует выбесить - скажет: "Не вынуждай меня пустить тебе кровь!" :)

- Гном на летательной машине - мужичок свободный, как птица. В перепалки не вступает, а просто улетает подальше.

- Карлики-подрывники очень любят всё взрывать и звучат именно так, как мы от них ждём. То есть как бородатые байкеры после пары литров пивасика. И если долго с ними "общаться", предложат вместе бухнуть ("Накати со мной, братуха!").

- Маг - мужик вежливый, хотя и немного ворчливый. Если его доставать, он сперва напомнит, что он занятой человек, потом намекнёт, что его злить не стоит. Ну а если не дойдёт - скажет: "Я тебя предупреждал", после чего будет слышен звук грома. Тут будет честным из игры выйти, потому что ну как бы всё. Тебя предупреждали :)

- Если долго тыкать корабль Альянса, капитан потребует "прекратить раскачивать лодку" :)
А если продолжить, пожалуется на морскую болезнь. В конце концов его реально стошнит, и это, пожалуй, не входит в смешной набор звуков, которые я хотел бы услышать. Хотя на Пикабу и найдутся любители )

- Орки вообще довольно милые. Помимо знаменитого "НА НАС НАПАЛИ!!!", они прикольно произносят "и-тог", "зог-тог", "глор'дук", "заг-заг", "лок'тар", "дабу", "свобу". При этом "заг-заг" - это вообще-то термин для совокупления из фильма "Пещерный человек". У нас этот фильм не особенно видели, но у нас популярен аналог - "сну-сну" из "Футурамы".
Если орков настойчиво "трогать" - реакции могут быть разные. Один охотно бесится и предупреждает: "Я бы на твоём месте так не делал", другой по-девчачьи играет в щекотку, а третий по-детски сообщит, что ему как-то в животике странно, а потом брутально рыгнёт.

- Тролли говорят с очень сильным акцентом. Они ребята простые: там всё крутится вокруг их топоров и того, чтобы кого-нибудь этим убить. Если тролля бесить, он намекнёт, что и для вас найдётся топор, будет бормотать ругательства, и в конце концов произнесёт: "Скажи привет моему маленькому другу!"
Это знаменитая цитата из фильма "Лицо со шрамом" с Аль Пачино.

- У огров две головы часто не соглашаются между собой. Если огр говорит: "Мы готовы, господин", то вторая голова отвечает: "А я не готов." :)
Или: "Хорошо, господин." А вторая голова тут же: "А я не хочу!"
Или: "Ладно." / "Я есть хочу!"
Или: "Сюда!" / "Нет, сюда!"
Ещё огр может рыгнуть ("Это он сделал!" / "Нет, это он!") или пёрднуть (тут обе головы согласны поржать).

- Огры-маги становятся вот прям радикально умней, о чём могут прямо сказать. Головы уже не спорят между собой, отвечают гладко, а уж если рыгнёт - обе головы соглашаются, что они это сделали.
Единственное разногласие у голов возникает по вопросу наличия мозга у соседа :)

- Гоблин на дирижабле может сказать, что видит отсюда (сверху) свой дом, и мечтает о том, чтобы у него тоже было какое-нибудь оружие.

- Рыцарь Смерти весь такой жутко пафосный и загробный. Если его сильно достать - сообщит, что когда он закончит свои дела здесь, то придёт и за вами )

- Если долго кликать по орочьему кораблю, экипаж тоже начнёт валять дурака. Потом кто-то вдруг предложит спеть, и они запоют хором. Надо сказать, что поющие орки - это нечто, и оно того стоит :-D

Животные - отдельная тема:

- Если несколько раз "обратиться" к овце, она произнесёт: "Baa, ram, ewe". Это начало особого общеовечьего пароля из фильма "Бэйб: Четвероногий малыш", который как раз шёл в кинотеатрах в момент выхода игры. (В русском переводе фильма начало пароля звучит как "Баран-овца".)

- Вообще любое животное (овцу, кабана или тюленя) можно буквально закликать до смерти. То есть оно не выдержит и взорвётся.

2. Читы

Вообще читерить нехорошо, и если вы прошли игру таким образом, то вам так и скажут в конце, что вы - читер.

А вот сами названия читов разобрать интересно. Помимо фразы "There can be only one", которая уже была в первой игре, здесь много нового:

- "Every Little Thing She Does" даёт все заклинания и бесконечную ману. Это намёк на песню Стинга, полное название которой - "Every Little Thing She Does Is Magic" (Каждая мелочь, что она делает, - это волшебство).

- "Glittering Prizes" отсылает нас к британскому сериалу "The Glittering Prizes" (Блестящие призы), посвящённому группе студентов Кембриджа. Суть его в том, что университет этот очень престижный, его выпускникам вроде как гарантирован в жизни успешный успех и всё такое. И вот за этим успехом герои, естественно, гонятся, однако в итоге эта погоня приносит им лишь разочарование, цинизм и новые проблемы.
Чит-код в игре работает так же: он даёт вам 10.000 единиц золота и по 5.000 - дерева и нефти, но ровно столько же получает и ваш оппонент. Вы вроде бы получаете кучу ресурсов, но на самом деле усложняете себе жизнь, ибо противник теперь клепает огромную армию.

- "On screen" (Вывести на экран) - это культовая команда капитана звездолёта в научно-фантастическом сериале "Star Trek: The Next Generation". Код в игре открывает всю карту и убирает туман войны.

- "Make it so" (Так и сделайте) - ещё одна легендарная реплика из этого сериала. Как правило, капитан произносит её после того, как один из его офицеров предлагает какой-нибудь гениальный план действий, который может быстренько разрулить ситуацию.
В игре этот код ускоряет строительство зданий и подготовку юнитов для игрока и противников.

- "It is a good day to die" (Сегодня хороший день, чтобы умереть) тоже относится к этому сериалу. Это афоризм воинственной внеземной расы клингонов (хотя на самом деле его позаимствовали у спартанского царя Леонида).
В игре этот код делает юниты неуязвимыми ко всему, кроме сильнейших заклинаний, и одновременно в разы увеличивает наносимый ими урон.

- "Tigerlily" (Тигровая лилия) даёт возможность перепрыгивать миссии в кампаниях за людей и орков, точнее - произвольно выбирать интересующую миссию, указав её номер (Human #, Orc #).
Тигровая Лилия - это имя индейской принцессы в сказке о Питере Пэне, где дети могли убежать от реальности и летать, нарушая законы физики.
А ещё это название дебютного сольного альбома американской певицы Натали Мерчант, который мгновенно стал суперхитом в США, получил пятикратную "платину" и звучал буквально из каждого утюга на протяжении всего лета и осени 1995 года, когда писалась игра. Таким образом Мерчант будто бы тоже "перепрыгнула уровни" в отличие от других исполнителей, которым нужно поэтапно добиваться успеха.

- "Valdez" даёт 5.000 единиц нефти. Это связано с аварией танкера "Exxon Valdez", в результате которой произошёл выброс огромного количества нефти. Это была колоссальная экологическая катастрофа, прямая отсылка к которой затем появилась в постапокалиптическом фильме "Водный мир". Главными антагонистами там были члены банды "курильщиков", базой которых являлся тот самый танкер. Горючка, как всегда в постапокалиптическом мире, была драгоценна, а эти ребята буквально плавали на своём собственном танкере нефти! То есть они сами там те ещё читеры.

- "Unite the clans" (Объединить кланы) отсылает нас к знаменитому фильму "Храброе сердце". В фильме главный герой, Уильям Уоллес, произносит эту фразу, призывая разрозненные и враждующие шотландские кланы забыть обиды, объединиться под одним знаменем и вместе победить английских захватчиков. Объединение кланов - это ключ к победе.
В Warcraft II как Орда состоит из разных кланов, которые не слишком-то ладят друг с другом, так и Альянс состоит из разных фракций, которые придерживаются собственной политики. Так что и здесь этот лозунг уместен, а код "Unite the clans" даёт мгновенную победу.

- "You pitiful worm" (Ты, жалкий червь!) - это фраза, которую можно было услышать в первой игре, играя за орков и потерпев поражение. Здесь этот код тоже приводит к мгновенному поражению.
Зачем? Ну например, чтобы посмотреть вот такую заставку:

Есть ещё пара странных кодов, которые просто выводят на экран столь же странные надписи. Вот это уже шутейки для своих )

Если в консоли игры ввести "DEI" (или даже омофон "DAY"), то в ответ появится надпись: "FEIF". Это аббревиатуры, понятные лишь студентам Калифорнийского технологического института (Калтеха) и некоторым другим членам университетского сообщества. Первое - это "Dabney Eats It" (Дабни это схавает!), лозунг-дразнилка студентов общежития Дабни в стенах института. А ответ - "Fleming Eats It Faster" (Флеминг схавает это быстрее!). Это уже о парнях из другого общежития - Флеминга.

Из всех основных разработчиков единственный выпускник Калтеха, которого мне удалось отыскать - это программист Джесси МакРейнольдс. Судя по всему, это он так отметился )

Зато почти весь старший состав команды разработчиков - выпускники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Поэтому если ввести "UCLA" в консоли - появится надпись: "Go Bruins!" (Вперёд, медвежата!)
"Bruins" (Медвежата) - это официальное прозвище и идентичность всего сообщества UCLA, включая студентов, преподавателей и выпускников.

3. Финальные титры

Тут тоже не обошлось без приколов. В конце концов, это уже стало хорошим тоном в геймдеве.

Сперва всё солидно - продюсеры, дизайнеры, сценарист, программисты, художники, звук и музыка. Но затем идёт странная должность под названием "Dunsel", и занимает её персонально один человек - Джеймс Финни.

Так вот, друзья, "Dunsel" - это ещё одна отсылка к Стар Треку, причём к старому оригинальному сериалу "Star Trek". "Dunsel" там - это словечко из лексикона курсантов Академии Звёздного Флота, и означает оно деталь или часть корабля, которая не выполняет никакой полезной функции. К некоторым членам экипажа тоже применяется, да. :)

Ниже идёт "ассистент мистера Финни" (читай, помощник бездельника) Алан Дабири по прозвищу "Обманутый судьбой".

Роб Брайденбекер, который пришёл в коллектив простым тестировщиком, но благодаря своим глубоким знаниям, видимо, быстро стал важной птицей, записан не иначе как Роберт Брайденбекер Второй.
Кстати, именно благодаря ему потом будет создана сетевая служба Battle_net, а сам он дорастёт до должности вице-президента по онлайн-технологиям в Blizzard.

Команда выражает благодарность приличному списку людей, которые так или иначе помогали с игрой, своим родственникам, друзьям и вторым половинкам, а также:

- Скупу, Саманте, Вискерс, Тиму и Прин (это собачье-кошачья ОПГ);

- Эду Ка-Спелу, кофеину (без которого...), вывеске "Неадекват", Райдеру, Большому Папочке Огру, "Salty Dog" и "Хору наковален", Дар - женщине Фразетты, Тому Уэйтсу, Brazil 2001, Стингу, триумфу баскетбольной команды UCLA в 1995 году, команде "Dallas Cowboys", группе "Poxy Boggards", Королю, команде Хамро (это ребята, с которыми Крис Метцен, создатель сюжета Warcraft II, играл в DnD), могучему Тору, Рэю - парню с газировкой, PLF (Pie Liberation Front?), "Синему урожаю", Институту Обучения Бездельников/Dunsel, Владимиру Пуфкину, "Гимпу" Стивену Хибберту (он играл роль мазохиста Гимпа в фильме "Криминальное чтиво"), команде "S.F. '49ers", букве "M", группе "Nine Inch Nails" и сёрфингу.

В конце ребята упоминают Джеймса Эдварда Анхальта Третьего (!!) - университетского приятеля Аллена Адхама, соучредителя Blizzard, - и спрашивают, можно ли им теперь прокатиться на его Феррари.

Особой благодарности удостоились основатели издательской компании "Davidson & Associates", финансового покровителя Blizzard.

Также разработчики сообщают, что в процессе создания игры ни один пиксель не пострадал :)

Уголок ретрогеймера

4.8K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

16
Автор поста оценил этот комментарий

Друзья, спасибо за тёплые отзывы о последней статье!
Я себя почувствовал прям как на старом Пикабу в лучшие времена )
Надеюсь, и вы чувствуете себя так, читая мои посты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы