123

Взрослый одноклассник

В нашей школе после девятого класса остались учиться лишь несколько одноклассниц. Хотелось всем побыстрее специальность получить. Кто слабо учился - в ПТУ пошел, а кто в другие учебные заведения по конкурсу не прошел - в вечернюю школу.

Класс был дружным. Никто никого не дразнил, однако общение у меня сложилось только с одним одноклассником. По общности интересов.

Взрослый одноклассник

Уже и с новым коллективом познакомился и встретил нескольких человек, что со мной учились, решил позвонить однокласснику - чем он занимается, что делает.

Пришел с занятий пораньше, нашел его номер и набрал по телефону.

Долго гудки шли, уже решил трубку положить, только слышу:

- Алло, - ответил одноклассник каким-то не совсем обычным голосом.

- Привет. Спал, что ли? - сразу спросил его.

- Да, - ответил он, - Встал недавно. Телевизор смотрю.

Понятно, - ответил я, и начали обычный разговор.

- Что там смотришь?

- Новости идут.

- В выходной куклы смотрел?

- Нет. Некогда было. Я вечером варенье варил из яблок.

- А где яблок набрал?

- Из деревни привез. Три мешка в коляске.

- Мотоцикл починил? А кто тебе цилиндры растачивал?

- На заводе одному несут, ему и отдал. Он мне должен был. Пока возле дома поставил. На рыбалку вечером езжу.

- Я бы с тобой съездил, но не до рыбалки. Весь вечер занят.

Задавали нам много, каждый день по четыре пары. И спрашивали. То устно отвечаем, то письменно. Со школой не сравнить. Проще учиться было.

Рассказал ему тоже как летом на речку ходил, что-то посоветовал и довольные друг другом положили трубки.

Проговорили и отметил для себя, что за лето одноклассник совсем как деревенский стал. Что в речи, что в плане оборотов - пока в школе учился, настолько заметно не было.

Хоть с парнями в группе перезнакомился уже и общались, и на дискотеку ходили вместе, но дружбу ни с кем не завел — по этому иногда позванивал однокласснику.

- Привет.

- Привет.

- Я Магнитофон новый купил. Осака. Двухкассетный со светомузыкой. Японский. Слышал?

- Нет. Меня и старый устраивает.

- А какой у тебя.

- Советский.

- На рыбалку ездил?

- Да, на озеро. Окуней ловил.

- Самый сезон, - ответил я. - На прошлой неделе на дискотеку ходил в кинотеатре. Знаешь?

- Слышал. И что там?

- Железнодорожники с заречными дрались.

- Как обычно. И кто кому?

- Заречные.

- Всегда так было, - отметил одноклассник.

- Я познакомился. С девчонкой танцевал. В швейном училище учится. Договорились, что опять придет.

- Хорошо. Симпатичная?

- Да. Волосы светлые ниже плеч, одета модно. Хочешь и ты приходи. Тоже познакомишься.

- Я курятник в деревне делаю. Некогда сейчас. Да и танцевать я не умею.

Посмеялись. Потому что действительно, на городской дискотеке каждый танцевал как умел.

В выходной по улице шел и вижу одноклассник у ларька стоит, что то на витрине рассматривает, купить хочет. Подошел к нему, толкнул локтем. Увидел меня, обрадовался.

- Привет. Давно не виделись Чем занимаешься? Что делаешь? - сразу поинтересовался он.

Сказал я ему, что девчонка та не пришла. У входа тогда милиция дежурила, людей мало было. А на следующей неделе мы не ходили. Может встретимся еще.

Заулыбался одноклассник. Видно близко это ему.

- Ты курятник уже сделал в деревне? - спросил его.

Он и удивился.

- Откуда ты о курятнике знаешь?

Оказалось, что разговаривал я по телефону с его отцом. И голосом и даже оборотами речи они были похожи. Не говоря уже об увлечениях. Рассказывал одноклассник еще в школе, что когда цех сборки закрыли, из слесарей перешел он в вахтеры. После уроков ходили мы с ним школьную библиотеку и брали для его отца книги. Одноклассник начинал просматривать одну полку, а я другую показывая ему обложку. Читал он книги быстро и поэтому заказывал снова. Библиотекарь одноклассника хвалила и ставила в пример другим, у кого в абонементе была всего одна запись.

После школы одноклассник уехал учиться в другой город, где скучал по дому и деревне.

Договорился с ним, что отцу он ничего не скажет.

После встречи звонить я "однокласснику" перестал, как-то было уже неудобно.

Вспоминаю иногда, звонил ли ему кто-нибудь кроме меня. Ведь всегда рад он был звонкам, слушал с интересом, не перебивая, да и сам с удовольствием рассказывал. Работает еще на заводе? Кто ему книги приносит? А может уже и с планшета читает, ведь книги теперь на любой вкус найти можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы