Взгляд на мир ( кусок №2)
И ведь хочешь ответить на комментарий, дескать, молодец, высказал своё "Фи", но эта сучка уже добавила тебя в игнор. Кто из нас критики должен бояться? Я или он? Ну и ладно.
Вокруг постоянно кто-то кричал, по периметру грохотала дизелями техника, которую удалось пригнать, но которая работала исключительно на периферии завалов.
Люди не сговариваясь стянулись к месту трагедии. Одни спешили поскорее начать извлекать из-под обломков пострадавших. Другие носились из стороны в сторону и, убитые горем, пытались докричаться до членов семьи, что должны были дожидаться дома. Третьи же – их были единицы - стремились запечатлеть происходящее на камеру мобильного телефона с тем, чтобы при первой же возможности загрузить видеоролик на крупный видео-хостинг. Однако, интернет, как и всякая связь с внешним миром, пропавшая после Инцидента так и не появился, людское горе пока оставалось не монетизированным.
Задрав голову вверх, Кондратьев разглядывал нависшую над ним громадину и вспоминал всё, что знает о кораблях, а знал он не много. «У корабля должна быть ватерлиния», - подумал он и снова попытался оглядеть необъятный правый борт, но не заметил её. Он, борт, вообще выглядел странно, даже по меркам человека, всего единожды бывавшего на море. Обрастания в виде колоний ракообразных и водорослей не было, на корпусе отсутствовали даже зачатки ржавчины.
Решив разглядеть борт поближе, он аккуратно направился к кораблю, попутно выискивая взглядом какой-нибудь кирпич посолиднее, так нечего не заметив, он подобрал метровый обломок стальной трубы.
Вблизи, поверхность борта выглядела будто корабль только что обтянули чёрным бархатом, но на ощупь казалась самым обыкновенным металлом. Кондратьев прислонил к холодной поверхности ухо и со всей силы ударил по ней трубой, но не услышал абсолютно ничего. Не успел он удивиться, а кто-то грубо толкнул его в спину.
- Ты чего творишь? – сквозь грохот техники из-за спины послышался мужской голос.
Кондратьев отвлёкся от изучения «Феномена» и обернувшись, увидел полного мужчину в отглаженном костюме и пыльных лакированных туфлях. Функционер слабо соответствовал творящемуся вокруг хаосу и впечатление нужного человека о себе не создавал. Такие обязательно присутствуют на каждом ЧП, бегают из стороны в сторону, лезут с ненужными советами, словом демонстрируют максимальную вовлеченность в процесс, даже не замарав руки.
Как его звали, а также какую должность занимал, Кондратьев не знал и знать не хотел, поэтому не счёл необходимым церемониться.
- Ещё раз спрашиваю: Ты чего творишь? – повторил он.
- А ты пораскинь мозгами, дебил. – мрачно ответил Кондратьев, перехватил трубу поудобнее и её же торцом не сильно ткнул мужчину в рыхлый живот.
Недвусмысленный намёк возымел эффект. Взглянув на импровизированное ударно-дробящее оружие в руках Кондратьева и прикинув в голове перспективы, тот решил пресечь конфликт в зародыше, буркнул что-то про особое распоряжение о неприкосновенности «Феномена» и удалился раздавать ценные указания более сговорчивым людям в спецовках.
Проводив человека в костюме взглядом, Кондратьев сделал в уме заметку при первом же удобном случае проломить тому голову и направился помогать Ларину.
Аккуратно продвигаясь вперёд, он всё так же внимательно смотрел под ноги, чтобы не оступиться и ненароком не сломать себе что-нибудь. Но не только опасения травмироваться заставляли его ступать аккуратнее, он знал, где-то под ногами могли быть ещё живые люди. Люди, случайно спасшиеся в пустотах, находящиеся на волоске от того, чтобы быть раздавленными обломком стены, умереть в ближайшие часы от кровопотери или через несколько суток в результате обезвоживания, но которых ещё можно спасти. Толку от подобных стараний было мало, но он пребывал в уверенности, что лишним это не будет.
Очередной «час тишины» окончился ничем. Ни криков, ни стонов. Ничего.
Кондратьев сидел на обломке бетонной плиты закинув ногу на ногу, дымил тонкой сигаретой из найденной неподалёку пачки и брезгливо держал двумя пальцами оторванную измазанную грязью человеческую стопу. Разглядывая то, что совсем недавно было частью человека разумного, он размышлял об иронии.
- Снился мне сон, - задумчиво произнёс он, - уже в который раз. Лестница…высоченная… Сутки поднимаемся, двое. И вот, практически поднялись, уже площадку вижу, а там хмырь появляется…ну, я не знаю, хмырь как хмырь. Говорит, мол, отдай мне девку и всё что у тебя есть и шпажонкой в меня тычет. Ты представляешь?
- Слабо. – ответил Ларин, не отрываясь от работы. - Знакомую хоть девку?
- Нет. Точнее, там да, а здесь нет. Но я даже имени её запомнить не могу, не говоря уже о лице, каждый раз лицо одно и то же, но как просыпаюсь сразу забываю.
- И? Отдал?
- С ума сошёл? Девка-то мне принадлежит. Выстрелил ему в пузо из пистолета, велел зажать рану и поставил на колени. Сразу начинаются слёзы-сопли: Дяденька, не надо… Стою, смотрю на него и думаю, как поступить. Пулю в затылок пустить? Слишком уж скучно, да и эффект будет не тот. Резать? Есть в этом что-то…интимное что ли. Для этого нужно только двое, третий будет попросту лишним. Душить? Да, экономично, чисто, но патрон уже израсходован. Короче, всё не то, а мне хочется не только справедливости, но и получить удовольствие. Непотребствам барин изволит предаться! Посмотрел, подумал, скомандовал встать и…
- Больно логично для сна. – перебил Ларин. - Сначала расскажи, где ты взял девку и пистолет, куда и откуда шёл, с какой целью?
Кондратьев бросил окурок под ноги и сразу же прикурил следующую, оторванная стопа расположилась рядом на плите.
- Ну, девку я нашёл под куполом. Только вырвался из города, а она на меня ка-а-ак прыгнет из темноты!..
- Девка? – снова перебил Ларин.
- Тварь. Огромная, метра три, наверное. Такая…костистая, мерзкая тварь.
- Погоди… Ты оказался в городе-куполе и на тебя в нём бросилась какая-то тварь? Правильно?
- Нет. Город под куполом, со зданиями и небоскрёбами…я бы даже сказал куполоскрёбами. И не в городе, а уже за его пределами. И нет, за пределами города и всё ещё под куполом.
- Ничего не понял, но продолжай.
- Спасибо. Короче, на меня кинулась эта зверюга, насилу отбился. Зверюга наутёк, я полумёртвый, почему-то за ней. Бегает эта скотина быстро, под куполом темно, хоть глаз выколи, даже город из виду исчез… Там вообще какая-то муть с освещением. И думаю: «Всё, отстал». Ан нет, визжит. Я туда и ломанулся… Вижу зверюгу, со спины на неё взобрался и вогнал нож в загривок… Короче, я весь в крови, она голая тоже вся в крови, но зверюги, смотрит на меня ошалело. Спрашиваю: «Ты человек?», она мямлит. Время и так поджимает, ведь если есть одна зверюга, то будут и другие, причём крупнее и злее. Надо выбираться из-под купола, и если девка - человек, бросать нельзя, а если нет, то надо бы грохнуть для порядку. Ну и рявкнул ей, чтобы описала квадратный треугольник…
- И как такой вопрос поможет определить человек перед тобой или нет?
- Если это человек, то он смотрит на тебя, как на олигофрена. Примерно, как ты сейчас на меня.
- А пистолет откуда?
- Мне его «одолжил» лейтенант Воробьёв на мосту. – пояснил Кондратьев.
- Мост под куполом?
- Над мезосферой.
- Знаю-знаю. – решил блеснуть знанием школьной программы Ларин. - На уровне термосферы. Ну там, прекрасный вид, солнечная радиация и всё такое. Понятно, можешь не продолжать. Там ты встретил лейтенанта и отжал у него пистолет.
- А вот и нет.
Зная насколько мерзким - не сложным, а именно мерзким - характером обладает коллега, Ларин всё-таки подумал, что над ним издеваются и Кондратьев просто врёт, чтобы развлечься. И всё-таки обстановка к веселью не располагала.
- Ладно. Начнём сначала. Откуда ты на мосту, я не спрашиваю. В конце концов во сне, пусть и довольно логичном, возможно всякое. Но откуда на мосту лейтенант?
- Судя по командировочным документам сам лейтенант из первой чеченской компании, а пистолет я забрал уже у его трупа. Нет, всё в лучшем виде: разгрузка, шлем-сфера на черепе, бронежилет… До укрытия пары метров не дошёл, подранило, а пока дополз, ноги стесало почти под корень. Там такой жирный след за ним тянулся.
Ларин снова прервался. Опираясь на лом, которым работал, он попытался представить подобную картину.
- Всё-таки довольно странный сон. Мне-то ничего кроме чёрно-белых кошмаров не снится и то, изредка. Я бы посоветовал толкователь почитать, но тут он вряд ли поможет… Может о чём-нибудь другом поговорим? А то, всё это бессмыслица какая-то.
- Смысл есть, просто ты перебиваешь постоянно. Ну, ладно. Раз уж по-другому не получается, давай поговорим о пидорах? – весело предложил Кондратьев.
- О ком? О пидорах?
- Да, о пидорах. Что не так? Нынче ведь как? Есть какая-то точка зрения… Даже не так. Есть смысл… Ты же хотел смысла?
Гордо расправив плечи, Ларин выпрямился и вогнал лом в крошево под ногами будто держал в руке не обыкновенный кусок стали, а боевое знамя и заявил:
- В пидорах нет смысла и быть не может! Только и знают, что ныть про то, как они такие же люди, как и все, а их, бедненьких, притесняют ни за что. А вот как Родину защищать надо или вкалывать по две смены, так не за тем мама ягодку растила! Ты в телевизор посмотри…
- Стоп! – поспешил исправиться Кондратьев. – Я же не богема, чтобы в этих ВИЧеносцах смысл видеть или искать? Это они с тобой не согласятся, потому что считают, что без подобного смысла нет. Это они считают, что смысл появляется только тогда, когда их ткнут носом во что-нибудь мерзкое типа педиков. Это для них раньше смысла не было, а теперь есть… Смысл появляется вместе с мерзостью. Чем больше мерзости, тем больше смысла.
Кондратьев посмотрел в сторону с прищуром, как если бы смотрел на кого-то и не отводя взгляда от одному ему видимого человека добавил:
- Ведь так?..
Взглянув в ту же сторону, Ларин увидел только группу людей, разбирающих завалы.
- Но давай хотя бы сегодня оставим одинаковых тёлок без хорошего повода восхититься одним и тем же. Я немного других пидоров имел ввиду, например, таких как…
- Я других пидоров не знаю. – снова перебил Ларин, всё ещё пребывая в стойке. - И вообще, ты или помогай, или просто закрой рот. Что за херня? Второй раз за сегодня.
- Хватит меня перебивать! – вспылил Кондратьев. – Что ты пристал ко мне со своими пидорами?! Дай уже договорить!
- Моими?! – возмутился Ларин. – Они не мои! Это ты начал мне какую-то чушь про пидоров втирать!
- Я не виноват, что ты такой тупой и у тебя просто не хватает мозгов на то, чтобы не перебивать меня постоянно! – пошёл в наступление Кондратьев. – У тебя только манерные гомики под этот термин подходят, а он, блять, всеобъемлющ! Вот, например, появляется какой-нибудь чёрт из ниоткуда и начинает учить тебя как думать. Разве он не пидор? Пидор! Ещё один учит тебя как раскрыть своё «Я». Форменный пидор! Студент-гуманитарий, считающий себя самым умным? Малолетний пидор! А как же вечная обиженка, у которой все и всегда виноваты? Тот ещё пидор! А тот, кто тебя перебивает постоянно? Ещё раз перебьёшь, я и тебя в пидоры запишу! Заткнись! Хочешь ты этого или нет, но я сделаю то, что сделал бы давно, если бы ты меня не перебивал!.. – он выдохнул и как будто только что не был готов броситься на коллегу с кулаками, уже спокойно продолжил: - Короче, донесу ироничность ситуации и при этом обойдусь без грязи.
Поняв, что именно коллега всё-таки имеет ввиду, Ларин только вздохнул:
- Ну ладно уж, давай, доноси.
- Правда? Можно? – восторженно переспросил Кондратьев.
- Да доноси уже и оставь меня в покое.
- Так бы сразу… – удовлетворённо заметил Кондратьев. - Так вот, был у меня одноклассник, Санёк. Девять лет за одной партой просидели, да и разбежались после школы кто куда. В последние несколько лет он нигде не работал, любил выпить, а когда был навеселе поколачивал жену. То есть практически ежедневно. Однажды допился до того, что попытался задушить, типа она бесов на него науськивает. А она-то – тёртый калач. Вырвалась, выскочила в подъезд в одних трусах и умудрилась на первом же марше сломать голень. Ну, вроде и бы всё! – хлопнул он в ладоши. – Приехали! Развод, переезд к маме, поиск нового мужика… Вот честно, не знаю, что у таких в голове, но точно не мозги. Она его простила. Все и всегда жалели эту дуру, но поделать ничего не могли, да и не собирались, если честно. Если женщина оказалась в подобной ситуации, то единственный человек, который может ей помочь – это она сама. Прописная истина… И жил Санёк со своей супругой в этом самом доме и скорее всего здесь же и был, когда эта штука рухнула. К чему это я? Несколько дней назад, Санёк вышел из квартиры и так как уже был «датый», кубарем скатился по той же самой лестнице, в результате чего получил закрытый перелом. Чего? Правильно, голени. Он в соц.сети хвастал этим… - он взял лежащую рядом ступню, повертел в руках, внимательно осмотрев, и показал Ларину. - Люди говорят: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». А я скажу, что Санёк был тем ещё пидором… Как думаешь, это мужская ступня? Мне кажется, что мужская.
- Наверное, мужская. У женщин ступни аккуратнее что ли… И в чём ирония?
- В том, что вместо шеи, он сломал лишь ногу и, если бы мог выйти из дома, и в следствии чего где-нибудь «накидаться» и там же уснуть, то мог выжить. Отрадно… Герой получил свою награду.
Кондратьев встал, и напоследок взглянув на стопу, отшвырнул в сторону.
Загородная трасса. В кавычках. В огромных, жирнющих кавычках. Ярчайшее и тем менее, старательно игнорируемое соответствующими структурами доказательство алчности народных избранников, была блокирована.
Сейчас бы развернуть псевдопатриотический монолог на несколько страниц о коррупции в верхах, головотяпстве обслуживающих организаций, придури самих водителей, встать на чью-нибудь строну, пообещать каждому нерадивому и жадному до бюджетных денег чинуше по личному столбу с петлёй... Но придётся обойтись без этого. Эта тема подходит скорее для очередного ток-шоу, коих на главных телевизионных каналах страны нынче не счесть или для подъездных разговоров с сигаретой в зубах, но никак не для художественного произведения. И да, автор настаивает на том, что это – именно художественное произведение.
Около девяти часов вечера. Стемнело. Ещё днём в ближайший город был отправлен гонец с тем, чтобы просить помощи. Прошёл час, затем второй, третий… Но помощь так и не пришла.
В свете галогенных фар стояли четверо мужчин средних лет, трое из них что-то тихо обсуждали, разглядывали полупрозрачную стену около двух метров высотой поперёк дороги. За их спинами выстроилась почти километровая пробка, и те, кто был в курсе причины остановки давно уже вернулись в город, а те, кто до сих пор пребывал в неведении, занимали очередь в пробке, продолжали ждать.
Ветра не было, однако, каждая из множества разнообразных частиц, потревоженная трёхтонным внедорожником, хозяин которого несколько минут назад попытался проскочить по встречной, продолжала двигаться, соударяясь с частицами самого внедорожника и частицами его хозяина. Если бы не масштабы и значительно более блеклые цвета, то это движение можно было бы спутать с интерференцией световых волн на поверхности мыльного пузыря. (прим. Те самые бензиновые разводы). Среди этого месива, кажется, был и гонец.
- Каков дебил. – заметил крепкий, быкоподобный мужчина в пальто, глядя как растворяется суспензия из крови, внутренних органов и костей в массе частиц металла и пластика. – Правильно ли я понял, что по остальным направлениям, тоже самое?
- Да. – ответил мужчина в полицейской форме и полковничьими погонами. – Расставили посты на основных дорогах и заворачиваем всех, кого можем, остальные блокируем при помощи леса. То есть валим деревья прямо на дорогу, оставляем предупреждения, но на долго этого не хватит.
- Что по высоте?
- Всё плохо. Реквизировали пару дронов у мажоров и можно сказать на ощупь проверили. Первый дрон недалеко отсюда «сожрало» на высоте около двух километров, второй дрон смог подняться над эпицентром примерно на шесть километров, затем застыл в воздухе и тоже исчез.
- Ёб твою мать, это что, купол? – спросил крепкий мужчина, сразу же осознав, что выбраться из города по воздуху не удастся.
- Скорее сфера. - уточнил мужчина в форме МЧС. – Есть у меня парнишка сообразительный, он заметил, что просела не только дорога, а вообще всё. Совсем немного, на миллиметры… Эта херня «подтачивает» грунт и скальную породу на глубине и город, можно сказать, проваливается под землю. В конце концов Эпицентр окажется в самом центре воронки глубиной около шести километров. И это ещё не всё. Мало того, что сфера уменьшается в диаметре с переменной скоростью так ещё в ближайшее время, весь перемолотый материал из-под наших ног равномерно распределится по всей её площади… Сначала будет просто пасмурно, затем станет темно, а потом… И многое пока непонятно. Кислород, вода и всё такое.
- Витюша? – обратился крепкий мужчина к полковнику, поняв, чем это грозит. – Организуй часть своих людей, хватай комерсов за яйца и начинай потрошить продуктовые магазины. Все без исключения. И чем раньше, тем лучше…а лучше всего прямо сейчас. Тушёнка, сгущёнка, всякие батончики, питьевая вода – всё, что не требует особых условий хранения и не надо готовить. Всё это пока тащи к себе в отделение, под замок. Постарайся обойтись без лишнего шума, но, если нарисуется какая-нибудь черножопая диаспора – валите сразу же и наглухо. Если обойдётся, то всё нам спишут. Параллельно с этим начинай вести работу среди населения, мол, в ближайшее время произойдёт организованная эвакуация и так далее. И смотри, чтобы опера твои работали как обычно и как надо. Скрыть это не удастся, но может получится обойтись без беспорядков. Ещё комендантский час ввести надо обязательно. Как распределять провиант чуть позже придумаем.
- И как я по-твоему должен всё это до населения донести, если работают только личные рации? – спросил полковник.
- Как-как? Посади в патрульный УАЗик человечка с мегафоном, пусть колесит по городу и с бумажки текст зачитывает. Дальше. Служба спасения. Семёныч. Вот как хочешь… Режь, дроби, взрывай, но в корабль доступ получи. С него всё началось, на нём и закончится. Понятно, что он будет последним до чего эта сфера доберётся… Кстати, почему рядом с нами стоит труп?
Четвёртый мужчина стоял без движения, уперев руки в бока и был мёртв около получаса, у него отсутствовала часть лица, некогда большой живот стал плоским. Мужчина умер от кровопотери, но не проронил на асфальт ни капли. Всю кровь, что покинула его организм, приняла на себя сфера.
- Ещё один дебил. – объяснил полковник. – Решил сферу поближе рассмотреть, коснулся краем пуза и застыл… Сначала пытались высвободить, а он как будто прилип к ней. Так и стоит. По-моему, его туда ещё больше затянуло.
- Понятно. Как скоро она доберётся до города?
- Неизвестно. – пожал плечами МЧСник. – Неделя, месяц… Если нам повезёт, и у нас под ногами окажется кимберлитовая трубка, то и того дольше. Но времени всё равно мало.
- А почему с другой стороны никого нет?
С противоположной стороны были люди, они видели всех четверых, пытались связаться с ними, докричаться. Если при попытке прорваться из города, люди вместе с техникой превращались в месиво из частиц, то при попытке проникнуть в город напротив, первое время превращались в месиво, как при обыкновенном ДТП. Но об этом, может быть, потом.
- Неизвестно. – снова ответил Семёныч.
- Тебе хоть что-нибудь?.. Ладно. Тогда разворачивайте всех, кто здесь стоит, отзывайте посты и перекрывайте выезды прямо у Волковской заправки, стадиона, комбината... Придётся запереть людей в городе.
- Не поможет. – заметил полковник. – Не смогут уехать - попытаются пешком вырваться.
- Пусть идут. На свой страх и риск. Всё-равно всех поймать мы не сможем. У нас для этого не хватит ни сил, ни времени. И вообще, нечего зря время терять, поехали. – подвёл итог совещанию мэр, и направился к служебному автомобилю.