Выживание в Абхазии: День второй, часть 2
Продолжаю рассказ о нашем сегодняшнем маршруте. Буду рад вашим ответам и реакциям!
В данный момент мы решили свернуть с нашего пути к затерянной крепости и заехать в Сухум - сразу по нескольким причинам. Первая и, пожалуй, основная - наш интернет практически не ловит, поэтому нам просто необходимо купить местную симку. Насколько я знаю, в Абхазии всего два оператора - А-Мобайл и Аквафон. Вообще не разбираюсь, что лучше и выгоднее, придётся разбираться на месте. Другая причина (она не менее важная, но мы планировали отложить её на конец нашей поездки) - в Сухуме живёт моя тётка, а навестить её так и так входило в наши планы.
Вообще в этот раз речь пойдёт о том, какие народы населяют Абхазию. Каждый может подумать - абхазы, армяне, грузины, ну и русские. На самом деле разнообразие несколько выше - помимо названных выше в Абхазии также проживают эстонцы, болгары, греки, поляки, белорусы, украинцы, евреи и другие, пусть и в значительно меньшем соотношении.
Мне на самом деле не до конца понятно, что движет людьми, которые перебираются сюда насовсем - во-первых, отсутствие как таковых перспектив по причине дефицита в работе, во-вторых, общая изоляция. Да и некая отсталость (особенно в сравнении с европейскими странами) не может не играть роли.
И тем не менее в Абхазии есть, существуют пусть небольшие, но дружные общины. Моя тётя родилась в Болгарии, перебралась в Абхазию уже около пятнадцати лет назад вслед за мужем, и так и живёт.
На её примере скажу, что они с мужем держат небольшую гостиницу, это их основной доход. В основном у большей части населения сохраняется такая же ситуация.
А как обстоят дела с культурной стороной жизни малых народов Абхазии? Естественно, что из-за отрезанности от "большой земли" каждый человек начинает чувствовать потребность в чём-то, что создавало бы для него привычные условия. С этой задачей наилучшим образом справляется церковь.
В Абхазии есть небольшой католический приход:
Судя по размерам, это скорее молельный дом. Открывается он не каждый день, для того, чтобы попасть внутрь и помолиться, можно обратиться к человеку, который живёт рядом, он обычно отпирает дверь и пропускает внутрь.
Католическая община совсем небольшая - всего чуть больше 40 человек. В основном поляки, грузины и армяне. Настоятель прихода - отец Ежи.
Помимо католической церкви в Абхазии есть Лютеранская церковь, она также находится в Сухуме:
Это уже больше походит на действующую церковь. Она была построена в 1915 году, сейчас мы видим её в почти изначальном виде, хотя конечно проводились реставрационные работы.
Мы не стали заходить внутрь, так как католическая церковь была закрыта, а ко второй мы не относимся.
По пути у какой-то гостиницы встретили такого милого котейку:
Пост получился длинный, на этом заканчиваю. Думаем сходить в театр в Сухуме, может отснимаем там вам контента - здание театра очень красивое, да и сам район - центр города.
Если вам интересна тема малых народов Абхазии, дайте обратной связи. Возможно для следующего поста удастся поговорить с кем-то из прихода и поделиться с вами их историей!
Всем добра ;)

Лига путешественников
32K поста55.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.