2

Выставка "Виктор Васнецов. Радость праведных" в Манеже Нижегородского Кремля

Более сотни произведений — Васнецов был не только мастером сказок, но и законодателем стиля в религиозной живописи. Масштаб личности и мысли заметен в каждой работе. Основа экспозиции — Владимирский собор в Киеве, а также несколько других храмов.

Что лично меня впечатлило — наличие разных эскизов одной и той же темы, которые можно разглядывать как самостоятельные скетчи, так и находить отличия, фантазировать, почему было принято решение поменять детали или сменить подход.

Центральной, конечно, считается триптих «Евхаристия»: он прекрасно смотрится снизу и с балкона, что спроектировали специально, чтобы нам, зрителям, как можно точнее, внимательнее и комфортнее разглядывать картину.

Вы знаете, мой канал вне "острых" тем, но это талант и искусство в чистом виде, что доступно и понятно всем. А чтобы еще сократить дистанцию, в рамках экспозиции создали мастерскую, где можно ознакомиться с документами и трактовками разных специалистов к созданию храма: от архитектуры до значений определенных символов.

Однозначно рекомендую. Мне кажется, это одна из самых значимых и серьезных выставок этого года...

Выставка "Виктор Васнецов. Радость праведных" в Манеже Нижегородского Кремля

Больше интересных мест и событий Нижнего Новгорода и Нижегородской области — в канале!