699

Выставка стереофотографии в Казани

Мы с друзьями сделали выставку стереоснимков старой Казани. Вход бесплатный.

Мы показываем объёмные фотографии с видами города рубежа XIX-XX веков. Большинство из них мы пересняли в стерео-формате с тех же точек в 2020 году. Просматривая пару фотографий, можно сравнить, как выглядели улицы тогда и сейчас. Для этого мы создали 170 современных стереоскопов.

Для полного погружения в историю города мы расставили все старинные кадры на большой карте и составили через них такой маршрут, как если бы мы действительно гуляли по Казани того времени. В соответствии с ним снимки пронумерованы и сопровождаются интересными фактами.

Также на выставке представлена моя коллекция старинных приборов, с помощью которых более 100 лет назад создавались и просматривались эти снимки. Это стереоскопы, таксифоты, анаглифные альбомы и стереоскопические фотоаппараты. Основная часть экспонатов из Франции, Германии и Великобритании. Есть и стереоскопы середины XX века производства СССР и США.

Посмотреть выставку можно в Центре "Эрмитаж-Казань" с 19 февраля по 4 апреля. Сверяйтесь с расписанием на их сайте. 9, 10 и 11 марта экспозиция не работает из-за лектория. Вход во все дни свободный.

В этом году мы планируем открыть в Казани Музей истории анимации. Первое время вход тоже будет бесплатным. О наших проектах можно узнать в инстаграме instagram.com/animationtoys

Если вам понравится этот пост, то я могу сделать серию публикаций об истории анимации с фотографиями из моей коллекции.

История быта и искусств

2.1K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята, а КАК вы пересняли новые стереофото???
Я пытался найти стереофотоаппарат. Ничего не вышло.
И как просматривать цифровые стереофото - тоже не знаю
раскрыть ветку (5)
3

Если вы пока хотите просто попробовать, а не заняться этим профессионально, то вот здесь в статье я рассказываю о простых способах стерео-съёмки:
inde.io/article/36670-pyat-prichin-poyti-na-vystavku-...

А если нужен именно стерео-фотоаппарат, то сейчас на Авито есть пара предложений.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, конечно, не профессионально, я любитель)
У меня два Fuji.
По-моему, там есть проблема с синхронизацией.
Огромное спасибо за Ваш ответ.
Сейчас почитаю ссылки
3

Два зеркальных фотоаппарата ставили на специальную плашку для стерео, которая накручивается на штатив. Синхронизировали их с помощью проводного пульта, который распаяли на два проводка. А для просмотра с монитора я пользовался перекрёстной стереопарой, когда левое и правое изображение меняются местами. Для этого нужно просто скосить глаза. Об этом способе есть много статей: stereo-foto.livejournal.com/949.html

Иллюстрация к комментарию
2
С двух камер снимали, по радио местном (возможно автор поста) рассказывал буквально вчера)
раскрыть ветку (1)
4

Да, это был я )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы