Высокие технологии
Пост с вопросом, помогите понять, сегодня звонит тёща, говорит пошла снимать деньги с банкомата зелёного банка, а на счету ноль...позвонила в службу поддержки, ей там сказали что два дня подряд в 7 утра деньги снимались с с разных банкоматов, путём введения пин кода(!)Сумма не самая большая но все же интересно, каким образом сняли деньги, если карта и пин хранятся дома и нигде не засвечиваются, кроме как раз в месяц при снятии пенсии?Это что за мать их век современных технологий, если можно потерять деньги, просто сидя дома.
П.с на горячей линии сказали денег не вернут, так как деньги сняты с карты путём введения пина.
Несколько лет назад пришлось испытать подобное самому. Что сделал я:
1. Заблокировал карту, позвонив на горячую линию.
2. Пришел в офис банка, объяснил ситуацию. Выдали два бланка: один на перевыпуск карты в связи с утерей (заодно подключил услугу СМС-информирования), второй на возврат денег в подобных случаях. Он был универсальным, там лишь нужное подчеркнуть/зачеркнуть. Также взял выписку последних операций в банкоматах, как порекомендовал оператор.
3. С этой выпиской пришел в отделение полиции. С моих слов был составлен протокол (сумма была около 300 тысяч, поэтому ущерб в протоколе был указан "значительный"), к нему приложили копию выписки и чек из банкомата, затем, спустя несколько дней, пригласили в прокуратуру, где я подписал еще одну, уже составленную бумагу.
После этого меня еще один раз пригласили в отделение уж не помню зачем. Там, кстати, был и управляющий банка. Выяснилось, что мой случай не единичный, и в тот злополучный вечер денег лишились еще человек двадцать. Офицер, который вел мое дело (следователь? опер? Не разбираюсь в их иерархии), рассказал, что банкомат они обследовали, выявили следы установки скиммера. Сняли также видеозапись, но мне не показали. Впрочем, место установки того банкомата не было освещено, а дело происходило около полуночи -- вряд ли что-то можно было разглядеть.
Ровно через месяц позвонили из банка и обрадовали: "Ваше заявление было рассмотрено положительно и деньги были возвращены на ваш счет". Через минуту пришла СМС-ка, что деньги зачислены. А еще спустя месяц пришло из прокуратуры пришло письмо об отказе в возбуждении дела в связи с уже не помню чем...
Думаю, мне просто повезло, что случай получился "групповым", так как погуглив, выяснил, что вероятность возврата денег банком ничтожно мала. А мошенники, как правило, "гастролеры", как их искать -- не знает даже полиция.