Выписал себе премию
Попал на днях в очень глупую ситуацию.
Устроился на новую работу. Начальник крутой мужик, коллектив вообще огонь. А вот у меня с математикой в тот день было очень плохо :(
Сейчас приведу пример, где все суммы будут вымышленными для простоты понимания.
Ситуация такая. Работаю в продажах, ЗП: ставка+процент. Допустим ставка 4 тыс. и остальное от процента (пусть будет процент ровно 10 тыс.)
Выплачивали в конце каждой недели 2 тыс., а остальное,что наработал процентами - в конце месяца. Подходит конец месяца, день ЗП. Допустим от продаж вышло 10 тыс. + 4 тыс. ставки, итого 14 тыс.
Как я себе посчитал в голове: ага, значит мне платят в конце каждой недели 2 тыс, а это значит, что я реально отработал ставку 1 тыс. за неделю и еще 1 тыс. дали авансом. Ну за 4 недели выходит 4 тыс. заработал ставкой и 4 тыс дали аванса, значит по нулям.
Получил одну тысячу, что заработал и одну тысячу, которую дали авансом сразу списал той тысячей, что заработал. Плюс 4 тыс получил и этой "плюс 4 тыс." сразу погасил аванс в минус 4 тыс..
То есть в конце месяца я должен получить точную сумму того, что заработал процентами. ТАК Я ДУМАЛ И ТАК Я ОБЪЯСНЯЛ ДИРЕКТОРУ, когда получал ЗП. Говорю ему, вот я +1 тыс получил и вы сразу можете списать минус 1 тыс аванса на эту +1 тыс, чтобы в конце был только чистый доход от процента.
А по сути должно быть так: 8 тыс. аванса я получил. 14 тыс (10 процент + 4 ставка) минус 8 тыс. аванса = 6 тыс. в конце месяца. А я выторговал десятку.
Возможно из-за тяжелого конца рабочей недели и позднего вечера так получилось, но единоразовую премию, как продажнику по запудриванию мозгов мне дали.