1

Выход на пенсию

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники и Лига Юристов!

Назрел вопрос, очень буду благодарна за любой совет.
На данный момент моя мама выходит на пенсию, но в связи со всеми реформами не совсем теперь понятно, как лучше подавать заявление.

Осталась ли возможность запрашивать для расчета любые выбранные пять лет?

Касается ли её вопрос с баллами?

Что, где и как нужно указать, чтобы начислили по максимуму?

Теряются ли месяцы, когда она не обращалась (по причине режима самоизоляции)?

Мама 1964 года рождения. С 1981 по 1998 работала официально (с 91 по 98 в Гостелерадио), потом долго неофициально, дальше был перерыв и череда мелких по времени официальных устройств, перемежающиеся неофициальными работами.

В комментах прилагаю фото трудовой.

P.S. Когда она обращалась в пенсионный, её очень настойчиво пытались перенаправить в какую-то фирму (нету даже сайта и стационарного номера), где за 23 т.р. ей обещали, что все сделают, чтобы была пенсия 27 т.р., по факту собирались дать только список того, что и куда надо написать, упомянули, что нужно будет указать какие-то статьи Гражданского кодекса, чтобы точно все учли.

Привожу список того, что ей удалось узнать на консультации (далее её сообщение):
-------------------------------------
Оформление пакета документов:

1) заявление в ПФР

2) заявление в департамент труда и соцзащиты

3) -"- в налоговую

4) -"- в госинспекцию труда

5) -"- уполномоченному по правам человека при администрации президента

Якобы надо по всем этим организациям разослать обращение с просьбой начисления пенсии по следующему образцу:

Описательная часть:  Я, такая такая-то, ...(как они сказали, делаю некую таблицу, которую забыли показать)

Законодательная часть : приводятся все, какие найдешь, статьи, соответственно,:

В пфр и департамент труда - трудовой кодекс,

В налоговую - налоговый кодекс

В госинспекцию труда - гражданский кодекс, Конституция, законы Москвы и Московской области

Уполномоченного по правам человека - указы президента и правительства о защите населения

Федеральные законы

Требовательная часть - где излагаешь (наверное, требование начисления пенсии за выбранный период(5 лет) и ее желаемые размеры (?) )
-----------------------------------

Заранее благодарю всех за ответы.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё и договор.. да очень хочу посмотреть
раскрыть ветку (1)
0
Ну, собственно, вот) За качество фото извиняюсь, мама торопилась, я переснимать потом уже не просила.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

не тратьте деньги зря. ни в какую фирму обращаться не надо. пф обязан все сделать сам. они сейчас  даже не требуют подтверждения стажа, запрашивают сами в порядке  межведа. если сотрудники пф вашу маму направляют куда-то для фальсификации документов, потом будет плохо вашей маме. в пф регулярно проходят проверки, местные, областные и московские, и "переполученную" пенсию придется вернуть через суд. и не верьте, что эти деньги удастся не вернуть. у коллеги сестра работает в пф, инфа оттуда.  считают стаж, баллы. уже действует положение, что если не хватает стажа - пенсия по возрасту отодвигается на 5 лет. но! часто социальная пенсия не слишком отличается от пенсий тех граждан, которые честно отпахали все положенное время за счет маленьких зп, например, сельских почтальонов или воспитательниц дс. (а уж про желаемую пенсию в заявлении ваще молчу. если б было можно, наши б бабульки по 100000 получали б, а не по 13000).

хотя... может у вас пф другой?

раскрыть ветку (1)
0
С нашего филиала направляют не для фальсификации, а вроде как в этой конторе знают, на что где и как обратить внимание и какими бумагами и законами оперировать.
Но вот у меня тоже сразу сомнения очень сильные возникли, что контора странная.
Минимальный стаж идёт 11 лет, насколько я помню, Но точно не больше 15. У нее 18 официальных есть точно.
Просто раньше точно было правило выбора пяти лет непрерывного стажа для расчета.
Просто хочется, чтобы не по самому минимуму начислили.
1
Если то, что вы написали явлется правдой, то это серьезное нарушение. Может быть даже уголовное. Но я что-то сильно сомневаюсь.. потому что:
В каждом территориальном органе ПФР существует Отдел Оценки Пенсионных Прав специалисты которого обязаны четко и ясно ответить на ваши вопросы если вы их будете задавать четко и ясно, не повышать голос и слушать ответ на вопрос который вы зададите.
2) специалисты отдела ОПП выполняют заблаговременную работу за девять месяцев до даты предполагаемого назначения пенсии и приглашают пенсионеров со списком документов.
3) пенсия выплачивается с даты назначения.
раскрыть ветку (1)
0
Написала правду, могу даже, если нужно, фото договора, который они дали, приложить)
С ПФР по телефону перенаправили))
показать ответы
3

Я зашел  на сайт ПФР РФ, предлагает логин через Госуслуги, в Личном кабинете кликаем на

Заказать справку (выписку): о трудовой деятельности

Заказать справку (выписку):

о состоянии индивидуального лицевого счёта

Вам приходит информация (правда не сразу мне пришла через сутки) где указано что ПФР уже знает про вас, какие вам баллы начислили и какой трудовой стаж учли. Для меня было удивление что там были учтены все маломальски значимые работы на которых я работал в 90-х, всякие кооперативы, ТОО, АОЗТ и прочие. Я в одном вообще 15 дней работал - зачли. Мне кажется от этих данных нужно отталкиваться.
раскрыть ветку (1)
0
Поняла, спасибо, буду сейчас разбираться с ее ЛК
показать ответы
2

Т.Е. мама официально не заработала трудовой стаж,но за деньги ей предлагают довольно приличную пенсию?Обман по-моему...

раскрыть ветку (1)
0
Есть стаж, но неполный.
17 лет непрерывного и где-то год/полтора потом.
Ну, потому я и сказала, что прежде чем отдавать последнее (и вообще отдавать), надо сначала разобраться.
Фото кратких официальных устройств в относительно недавнем времени
Фото длительного периода работы