Выиграли битву, но с натяжкой
Если правильно запомнил, то перед тем как голосование остановили Эльбрус выигрывал +/- на 200 тыс. голосов и было у него примерно 1 280 тыс. голосов.
Исходя из того что у нас в стране 140+ млн. население, из которых 72 млн. (По данным DeepSeek) в возрасте от 20 до 60, то перевес в 200 тыс. это так себе. Да и количество проголосовавших ничтожно мало.
Это победа сравни поражению. Нас инициативных очень мало и мы рамазаны по всей России, их тоже не много, но они сконцентрированы и действуют слаженно.
Мне видится несколько проблем приведших к этому.
1. Мало кто знал что вообще идёт такое голосование.
Почему я так считаю? Я узнал в пятницу 03.10.2025 о том что оно идёт. Узнал из постов на pikabu. Уже тогда была гонка между Эльбрусом и Грозный-Сити. С этого дня стал следить как оно проходит. До 08.10 ситуация менялась в вялотекущем режиме. На утро 08.10 за Эльбрус было 505 тыс. голосов, а за Грозный-Сити 486 тыс.
Половина срока голосования прошло, а проголосовало всего примерно 1.1 млн. человек.
2. Очень большому кол-ву людей пофиг. Живут по принципу ничего не знаю, моя хата с краю.
Почему я так считаю? Как уже написал выше я узнал о голосовании 03.10 и кинул клич по друзьям/знакомым чтобы проголосовали. Основной ответ был "мне пофиг".
Утром 08.10 мне была неприятна ситуация с небольшим лидированием Эльбруса и я задался вопросом как я могу это изменить. Решил попробовать через ВК, там бывает много людей. Надо их оповестить что есть такое голосование, глядишь это и поможет. Решил написать в паблики с большим количеством подписчиков. В ВК я не специалист, пабликов таких не знаю и решил пройтись по ТОП-20 городов по населению. Искал сообщества по названию города и в 4-5 самых крупных писал о том что так и так вот идёт голосование, два основных фаворита Эльбрус и Грозный-Сити, прошу проинформировать людей новостью о голосовании чтобы они проголосовали. Многие не дали ответа. Большинство из тех кто ответил сказали что нас это не касается, мы публикуем только новости касательно Екатеринбурга/Омска/Новосибирска/Владивостока и т.д. Некоторые сказали спасибо за информацию и что-нибудь придумают.
Часть их тех кто ответили сказали любой каприз за ваши деньги, плати и разместим. В четверг 09.10 ситуация с голосами сильно не поменялась и я решил разместиться платно в нескольких сообществах. Выбрал 7 сообществ по одному в 7-ми крупных городах (Пермь, Ростов-на-Дону, Владимир, Воронеж, Архангельск, Самара и Тюмень). Плюс 3 сообщества разместили бесплатно предложенный мной пост (Барнаул, Томск, Саратов).
Также кажется в четверг 09.10 была информация о том что ТГ канал Топор опубликовал у себя новость + Даванков запостил у себя.
К вечеру пятницы за Эльбрус уже было 800+ тыс. голосов. А к вечеру воскресенья +/-1.3 млн (если я правильно помню).
Население Чеченской Республика 1.5 млн., население России 140+ млн.
Перевес в голосах 200 тыс., фантастическая победа.
Возвращаясь к цифре 72 млн. (те кто от 20 до 60 лет) если бы проголосовало хотя-бы 10% из них, это уже 7 000 000 голосов. С таким раскладом если голосовать не только за Эльбрус, то Грозный-систи легко не вошёл бы даже в ТОП-3.
Мы разрознены и в этом наша слабость.
Победить то победили, но что-то слишком больших усилий нам это стояло. Легко могли сделать это "одной левой", но нет.
Пардонте за ошибки.ю, чукча не писатель. Панамку приготовил. Надеюсь на конструктивную критику в комментариях или отдельных постах.