18

Выбрать метод лазерной коррекции зрения

Здравствуйте. У меня сильно ухудшилось зрение. Думаю насчёт операции. Прочитал в интернете много материалов на эту тему, но до конца ясности нет. Подскажите, пожалуйста:

1. Верно ли, что сейчас при отсутствии соответствующих протипоказаний по сравнению с другими методами самой продвинутой, наименее инвазивной и с наименьшим количеством побочек в РФ является операция по корректировки зрения методом ReLEx SMILE?

2. Если выбирать не ReLEx SMILE, а другие, то среди остальных самым лучшим методом будет SuperLASIK с использованием для индивидуального профиля и FLEX либо иные?

3. Много клиник предлагают операции по корректировке зрения. Какие лучше всего выбрать в Москве?

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

10
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу как очкарик с более чем 40 летним стажем - решать только вам с врачем. Когда еще только появилась возможность оперативной коррекции близорукости то из моих знакомых многие воспользовались этим (с разными результатами). Мне тоже хотелось улучшить свою миопию если не совсем избавиться от нее но постоянно что-то удерживало, хотя и предлагали многие клиники. То ли настораживало что слишком активно рекламируют и предлагают операции с каждого экрана и столба или то что многие врачи в офтальмологических клиниках и центрах (в т.ч и солидных а не рядовых поликлиниках) очень многие работают в диоптрийных очках (хотя, думается, что уж они-то могли бы и сделать коррекцию, если так хорошо все и безопасно), или то что в одной лишь из многих предоперационных консультаций мне сказали что никто не гарантирует большого улучшения зрения. Т.е неси деньги и делай операцию, а результат может быть будет, наверно, а может и нет. В одной клинике ушла уже практически от кассы.
Так и пролетели эти десятилетия, технологии неоднократно менялись и совершенствовались а я все ходила в очках. Недавно попала на обследование в крупный центр с современным оборудованием где получила всю интересующую меня информацию и в т.ч ответ на вопрос- а если бы я еще тогда, в юности, согласилась на операцию по коррекции то каким был бы результат?- мне ответили что никакого, моему зрению это бы не помогло или стало бы, возможно, хуже. Повторюсь - это в моем случае.
Ни в коем случае не призываю или не отговариваю - я только предлагаю принимать решение о виде корректировки и других рекомендациях ТОЛЬКО проконсультировавшись у РАЗНЫХ врачей и в РАЗЛИЧНЫХ клиниках. Да, в результате получится чуть дороже, но все ж будете обладать бОльшим количеством мнений специалистов. Удачи вам, мудрости в принятии решений и здоровья!
раскрыть ветку (1)
1

Насчёт странности с врачами в очках в таких центрах согласен. Сами не спешат проводить операции на себе.

1
На счет методов- сходите ка к нескольким врачам.
раскрыть ветку (1)
1

Так и планирую. Но, судя по отзывам, каждый врач будет рекомендовать именно тот метод, который практикуют в его клинике.

0
Около -3, близорукость + астигматизм.
раскрыть ветку (1)
0

А у вас были побочки? Если да, то прошли они?

показать ответы
0
Побочек нет, гало остаются навсегда, но мозг к ним адаптируется. Я для себя решил, что буду делать операцию с минимальными рисками без флапа, на гало был согласен. Оно не сильно мешает. Оно только на максимально открытом зрачке проявляется. Например, луна в ночном небе выглядит четко и на ней все видно, но вокруг нее есть светлое пятно в 3-4 ее диаметра.
раскрыть ветку (1)
0

Некоторые ещё жалуются на такую побочку, в том числе после Смайла, как повышенная светочувствительность. Приходится даже дома делать затемнение. Вы с таким не сталкивались?

показать ответы
1
Срыв возможен только во время - там на глаз опускается присоска, а я слишком сильно дернул глазом. Лучики и гало есть и у меня и у жены, которая там же делала операцию, жить не мешают, но первые полгода было некомфортно водить машину ночью. Острота не упала, но у меня и до нее миопия не росла. Если миопия прогрессирует, то и после операции это продолжится. Этот процесс ни одна операция не остановит - там форма самого глаза меняется.
раскрыть ветку (1)
0

А у вас и жены гало до сих пор сохранилось? Были ещё какие-нибудь побочные эффекты?

показать ответы
0
Делал смайл у Шиловой. Не жалею.
раскрыть ветку (1)
0

У вас была большая близорукость?

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Не знал, что с помощью твердых линз можно исправить зрение.

0
Про смайл надо быть осторожным, потому что лицензий проде как нету сейчас. И могут сделать не смайл под видом смайла.
раскрыть ветку (1)
0

В клинике Шиловой, наверное, буду делать.

показать ответы
0

Делал фемтоласик с индивидуальными настройками. Через часа полтора, когда я дома был, то слезы и сопли текли как никогда в жизни. Плюс к этому дикая светобоязнь и так часа 4.

В остальном все неплохо.

раскрыть ветку (1)
0

Все побочки прошли?

показать ответы
0

Делал Relex Smile года 3-4 назад. Мне было 30 лет примерно. Зрение было -5 или 5.5.

Одно из лучших решений в жизни. Сама операция занимает минут 15 на оба глаза. Делал в клинике Федорова в Москве.

Рекомендую. Сделал - вызвал такси, поехал домой. Сутки полежал поспал. Потом уже лечше. Через несколько дней периодически что-то делал в компе, но старался максимально избегать, чтобы все максимально удачно.

Еще Smile делала подруга (лет 8 назад), когда ей было 20. Все удачно и значит метод уже наработан.

Думаю что super femto lasic тоже хорошая операция. Но мне показалось, что маленький разрез лучше чем большой.

раскрыть ветку (1)
0

Меня в разновидностях операций lasic смущает, что везде делается клапана, который плохо держится, и ещё выжигается Боуменова мембрана.

Делал Smile у др. Шиловой. Все прошло успешно, но был срыв вакуума, это когда глазом сильно дернешь. Очень редкое осложнение. Так вот, лазер у Шиловой имеет дополнительную лицензию на продолжение операции, в то время как в отсутствие его операция завершается по методу с флапом. Нужно уточнять момент у других клиник. В общем просто посидел 5 минут, пока оперировали другого и опять под лазер. Дорезали по Smile и все ок. Восстановление быстрое, но долго привыкаешь к лучикам и гало. Это через полгода частично проходит. Сейчас ни о чем не жалею. Была близорукость около -2.5. возраст - 41.
раскрыть ветку (1)
0

Срыв вакуума был во время операции? А лучики и гало так и остались частично как побочное явление? Острота после операции не упала?

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

При ReLEx SMILEА тоже истончается роговица?

И зачем ночные линзы? На ночь их снимаю, если ношу.

0

да. так же в клинике будут говорить что чуть ли не на следующий день будешь видеть как орёл, но если что то пойдет не так (имею ввиду побочки, а не ошибки операции) , то скажут что это в пределах нормы и восстановление до года. К слову, делал в областном МНТК.

По поводу флепа, имейте ввиду следующие нюансы:
- если вдруг понадобится докорекция, то это уже скорее всего будет ФРК, то есть без Боуменовой мембраны
- fetmolasik флеп делает лазер, который контролирует движение глаза. А в случае smile, после создание надреза, лентикулу будет убирать хирург вручную инструметом, очень прося вас не шевелить глазом. Т.е. от действий и опыта хирурга зависит успешность всей операции.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько понимаю, ФРК ещё хуже, чем lasik.

0

1 - нет. почитайте статьи на хабре про smile, так же, про этот метод есть интересный раздел на форуме "все о глазах". Про себя - не прислушался к вышеуказанным статьям и сделал себе коррекцию методом smile. Отчасти, повелся на агрессивный маркетинг данного метода в клиниках. В итоге, при сто процентном зрении, практически ничего не видел в близи первые месяца два. В целом, побочки почти полностью прошли где то через год-полтора. Три года спустя, из эффектов осталась сухость глаз после дымных помещений. Основные побочки были: сухость, пелена, плохая фокусировка вблизи, быстрая утомляемость глаз. Если бы делал коррекцию повторно, выбрал бы fetmolasik, основываясь на том, что отзывов больше, а процентное соотношение негативных гораздо меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Про smile пишут, что у него как раз побочек меньше всего. Клапан на роговице не образовывается и не происходит выжигание Боуменовой мембраны как в случае lasik. Видимо, всё очень индивидуально.

показать ответы
6
Потому что лучше делать до сорока лет 😁. Потом развитие идет по дальнозоркости(из-за старости, скажем так)
раскрыть ветку (1)

вот и не пойму. если сделать операцию между 30 и 40 годами, то потом всё равно зрение ухудшиться?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги