83

Выборы, выборы...

На прошлой неделе мы обсуждали выборы в США. И главным вопросом урока был, кто лучше подойдёт Японии – афроамериканская, латиноамериканская, индийская хохотушка Харрис или лучший сотрудник месяца в «Макдоналдс» – Трамп.

Разумеется, все кинулись выбирать Камалу. Ведь она вся такая демократичная, а Трамп придёт – порядок наведёт, и Японии ничего не достанется.

А потом, конечно же, в меня полетел вопрос от японского учителя, который, прищурив левый глаз и загадочно улыбаясь, спросил: «А российский президент за кого?» Загадочно улыбнувшись ему в ответ, я сказал: «Ну, разумеется, за госпожу Харрис». Чем ввёл его в ступор. «Да? За неё?»

«Определённо. Он вот в сентябре, тут буквально за углом, во Владивостоке об этом говорил», – ответил я, показывая новость.

«А почему он не сказал?»

«Сказал, конечно. Отчего ж не сказать? Смех у неё, говорит, больно выразительно-заразительный. А это значит, что у неё всё хорошо, и это посодействует улучшению отношений между странами».

Потом меня попросили сказать своё мнение о системе президентских выборов в Америке. Я высказал своё фи о том, какая в «Светоче Демократии» устаревшая и идиотская система непрямых выборов, где выбор делают не большинство населения страны, а какие-то непонятные люди. Притом, что у каждого штата разное количество этих людей, и каждые 4 года 7 неопределившихся штатов решают будущее всей страны. Не говоря уже о том, что в огромном количестве штатов тебе даже удостоверение личности показывать не надо, чтобы проголосовать.

Ну, а потом пришло время рассказывать о системе выборов в России-матушке. Ля-ля-тополя, президент – глава страны, мы его выбираем каждые 6 лет. Последние выборы были в марте этого года. Парламент двухпалатный, нижнюю часть выбирает народ каждые 5 лет, в верхнюю отправляют по 2 человека из каждого региона страны. И все они там сидят и думают о России.

После чего пошли, разумеется, вопросы от студентов.

Например, почему явка на последних президентских выборах в России была такой высокой и почему Путин выиграл с таким большим отрывом?

Потому что раскачивали ситуацию как могли. СВО, убийство террориста-экстремиста Навального и крокодильи слёзы его жены, которая призывала писать на бюллетенях «Навальный». (Кто такой Навальный, ученики узнали от меня. До этого они и знать о нём не знали.) Какие-то левые люди, которых не допустили до выборов, и они решили устроить истерику в сети. Поэтому многие и пошли голосовать. А Путина выбрали, потому что большинство граждан ему доверяют.

Поинтересовались, голосовал ли я.

Я сказал честно: голосовал один раз в жизни, когда мне исполнилось 18 и захотелось посмотреть,что это такое.

Спросили, можно ли гражданам России, которые живут в Японии, голосовать.

Сказал, да. Насколько мне было известно, проголосовать можно было в российском посольстве в Токио, и многие так и делали.

Спросили, почему люди постоянно выбирают Путина и правильно ли это, что он так долго у власти.

Высказал им своё субъективное мнение. Что, в отличие от США, в нашей стране демократии отродясь не было. Была Российская империя с царями, потом СССР с генсеками. Единственный период в истории страны, когда в стране была демократия, это период с начала 90-х до начала 00-х. И это был один из самых ужасных периодов в новейшей истории страны: нищета, терроризм, войны, межнациональная рознь, отсутствие каких бы то ни было социальных гарантий. Поэтому, когда к власти пришёл Путин и страну, которая была на грани распада, привёл в порядок, разумеется, народ стал его уважать, и пока он справляется со своими обязанностями, люди будут за него голосовать, вне зависимости от того, сколько лет он у власти. При этом высказав мнение о том, что он вряд ли пойдёт на выборы в 2030 году.

Ещё поинтересовались, есть ли в России другие сильные политики.

Я говорю: «Есть, конечно, но вы вряд ли знаете их имена. Ну вот из самых именитых Медведев, например, бывший президент наш. Или Лавров – глава МИДа».

Очень интересный был урок. Видно было, что детям интересно узнавать что-то новое. Надеюсь, до следующего урока они всё не забудут. Хотя, думаю, не забудут. Ведь тема следующего урока ещё интереснее.

Сникпик

Сникпик

Япония

3.1K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

0
Автор поста оценил этот комментарий

@hazard4bio, А как сейчас у них в учебнике написано?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Об этом, разумеется, говорится, просто акцент не делается. Ну сбросили и сбросили, а теперь следующая тема
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги