48

Выборы президента 2024

Привет Пикабу. На днях опубликовал разбор программы Екатерины Дунцовой. Ну точнее как программы...Она только сейчас удосужились начать её составлять. Но вряд ли ей отказали в регистрации из-за отсутствия внятной программы. Как бы то ни было, но ряд комментариев был в духе: "а разбери программу Путина". И я подумал, что прежде, чем начать разбор следующего кандидата, неплохо бы было обрисовать картину в целом: а кто вообще баллотируется в президенты. Я понимаю, что в нашем обществе на данный момент выборы вызывают мало интереса и если и вызывают, то у меньшинства. Но всё-таки интересно пройтись по программам кандидатов и их партий. Потому что в ток-шоу по ТВ никто о программе не расскажет, и в соц сетях в основном все обсуждение скатывается либо к самой фигуре кандидата, либо к его лозунгам и отдельным высказываниям. А между тем, программа - это основной документ партии. Это что-то вроде проекта по обустройству государства и общества. И именно по нему и следует анализировать самого политика и его партию. Мы сейчас не берём в расчет тот факт, что программа - это одно, а её исполнение - это совсем другое. И между ними может пролегать пропасть из пустых заявлений, лозунгов, деклараций и невыполненных обещаний. Мы учитываем только голую программу как целеполагание, чтобы понять стремление партии.

Общая картина станет ясна при посещении соответствующей странички в Википедии, посвященной президентским выборам в РФ в 2024 году. Там вы сможете ознакомиться со всеми кандидатами, подавшим документы во ВЦИК. Для вашего удобства я сейчас сделаю более наглядный список.

1. Сергей Бабурин. Председатель партии «Российский общенародный союз»
(2011—н. в.). Вот сайт этой партии. Беглое ознакомление с атрибутикой на их сайте, с содержанием их программы и страничкой в Википедии говорит о том, что перед нами, как указано опять же в Википедии, смесь из русского национализма, консерватизма с примесью демократии и что-то там про социализм. В общем русский консервативный социал-национализм. Напрашивается на историческую аналогию, но, боюсь, патриоты не поймут.

2. Андрей Богданов. Основатель "Российской партии свободы и справедливости" (РПСС).

Вот сайт этой партии. Но не пытайтесь на него зайти. По крайней мере пока. Видимо у них истек срок оплаты подписки на Тильде. Однако мне удалось найти их программу. Подробнее расскажу о ней в отдельном посте. И скорее всего он окажется длиннее, чем их программа. В целом они себя позиционируют как социалисты и даже, ни много ни мало, как коммунисты. Но на деле - старая добрая социал-демократия: возьмём приятные бонусы от СССР в виде бесплатной медицины и образования и поместим в текущую Россию. Это даже не социал-демократы, это просто левый популизм.

3. Владислав Даванков. Член партии "Новые люди". Вот сайт партии. Там даже есть раздел "Идеология". И я, для беглого ознакомления, зашёл туда и сразу же вышел. Такого словоблудия я ещё не встречал. Куча непонятных слов, указанных к месту и не к месту, сверхсложные предложения, которые можно заменить на более поостые и не потерять при этом смысл. Поэтому я вернулся на страничку Википедии, где мне расшифровали, что это либеральная правоцентристская партия. Скажу честно. Есть ощущение, что их программу разобрать будет очень тяжело. Я даже на секунду засомневался, но, надеюсь, получится. В целом партия имеет либеральный уклон, умеренно-правая.

4. Екатерина Дунцова. Самовыдвиженец. Мать. Но о ней мы уже поговорили. Надеюсь, она теперь самозадвинется обратно в семью после отказа во ВЦИК.

5. Владимир Михайлов. Председатель "Партии социальной защиты"
(2019—н. в.). На Википедии об этой партии нет информации, но слава богу у неё есть свой работающий сайт. Примерно что-то в духе партии свободы и справедливости: рабочим - МРОТ, пенсионерам - пенсии, семьям - жильё, бабе - мороженое, детям - цветы. Запахло социал-демократией.

6. Борис Надеждин. Выдвинут от партии "Гражданская инициатива". Правда, я так и не понял: состоит он в ней или нет. В 90-е он работал в команде Немцова и Кириенко, был функционером партии "Союз правых сил". В общем, либерал. Здесь сайт партии "Гражданская инициатива". Партия имеет либеральную направленность: за демократию в политике и рыночную конкуренцию в экономике, снижение роли государства. Продолжает дело СПС.

7. Иван Отраковский. Руководитель организации «Армия Защитников Отечества». Для президентской кампании сделал сайт. В результате поверхностного ознакомления с лозунгами и атрибутикой было выявлено положение Ивана в правом крае политического спектра. Но в отличии от Российского общенародного союза, занос вправо выполнен не через российскую империю с православием и монархизмом, а с помощью левого популизма и единения народа и армии. В общем, мы за справедливое государство без олигархов, но для начала надо победить фашизм.

8. Владимир Путин. Пожалуй, тут и говорить нечего. Просто узрите Его. Ну а программу Ед.Ро. также осветим отдельно.

9. Рада Русских. Самовыдвиженец. Блогер.

Имеет даже свой сайтик. Но её лицо я тоже вставлю. Девушка зарегистрирована как ИП. В выписке из ЕГРЮЛ в графе "Сведения об основном виде деятельности" указано: 70.22 Консультирование по вопросам
коммерческой деятельности и управления. Впрочем это всё, что я могу сказать о ней. Внятной программы нет, судя по всему, как и внятных политических взглядов.

10. Леонид Слуцкий. Председатель партии ЛДПР. Сайт партии здесь. Более подробно поговорим о программе партии отдельно. Если кратко, то она отличается от остальных наличием четких и конкретных мер. Там расписано все по пунктам: делаем то, то и вот то. Все лозунги вынесены из программы в сферу пиара и СМИ. Таким образом программа представляет собой сборник мер, которые партия предпримет у руля. Однако, в целом это такая жуткая мешанина из русского национализма, антикоммунизма, антизападничества, либерализма, что я не представляю, как вообще это сочетается в головах членов партии. Вот такой вот парадокс: самая конкретная программа у самой непоследовательной по своим взглядам партии.

11. Александра Тищенко. Самовыдвиженец. Председатель родительского комитета Московского совета профсоюзов
Антикоррупционный эксперт при Минюсте РФ. Имеет свой сайт, причем не галимый одностраничный лендинг, а с несколькими вкладками и красивым оформлением. В общем, у этой госпожи бюджет явно больше, чем у Дунцовой. Не даром человек председателем чего-то там является. Беглый взгляд выцепил следующее: привлекаем инвестиции, свобода бизнесу, вместо олигархического капитализма, капитализм социалистический. Короче говоря, либеральный социал-демократ. А песня та же: за всё хорошее.

12. Николай Харитонов. Кандидат от партии КПРФ. Как и положено, у такой партии есть сайт. И хотя в аббревиатуре КПРФ есть слово "коммунистическая", партия на самом деле уже давно сместилась в правый спектр политического компаса с патриотизмом, православием и традиционными ценностями. Ну а советское наследие они конечно же используют, выдавая достижения СССР за достижения партии.

Вот в принципе и все кандидаты, которые подали документы. Всего двенадцать. Но вычитаем Дунцову и получаем 11. Посмотрим, как пойдут дела дальше.

Что следует отметить в качестве резюме. Сразу напрашивается вопрос, а зачем столько партий и, соответственно, кандидатов, если они дублируют идеи друг друга? Я, например, не понимаю. Какие-то незначительные отличия можно решать в рамках одной общей партии.

Отмечу, также огромное количество левого популизма по форме, который скрывает правое содержание. Это и понятно: большая часть электората, это обычные люди, рабочие. И чтобы привлечь их на свою сторону, надо сказать что-то про социализм и народ. Но в программе основное место уделяется интересам бизнеса (то есть интересам меньшинства населения, которое и может проспонсировать партию). Реальные дела для спонсоров, красивая обёртка - для людей. Этим кстати и объясняется постоянное нарушение обещаний, данных широким массам. Их не собираются выполнять. Они нужны только для красного словца.

В основном прослеживается три направления идеологии: либерализм, консерватизм и социал-демократия разных степеней уклона. Ну и ряд кандидатов как раз находится на перепутье этих идеологий, кусочек взяли от одного, кусочек от другого. А кто-то вообще безыдейный. Так что ознакамливайтесь. В ближайшее время сделаем краткий обзор программ.

Лига Политики

34.7K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы