60

Выбор кондиционера

Сегодня постараюсь приоткрыть "завесу тайны" как правильно выбрать бытовую сплит-систему для вашего дома или офиса, какие есть нюансы с этим связанные и какие ошибки делают "грамотные консультанты".

Итак терминология, буду применять ту, что используют монтажники между собой и постараюсь развернуть это доступным для обывателя языком.

-бытовой сплит: это оборудование часть которого которого висит у вас на именно стене, вторая его часть висит на улице.

-мощность или холодопроизводительность:  измеряется в BTU или британские тепловые единицы. не станем углубляться в термодинамику и примем на веру, что производители оборудования для вашего удобства договорились делать 5 вариантов типоразмеров бытового оборудования с учетом мощности.  (да, я в курсе что их больше пяти)

Это:

- 7000BTU эквивалентно 2кВт холодопроизводительности

- 9000BTU эквивалентно 2,5кВт холодопроизводительности

- 12000BTU эквивалентно 3кВт холодопроизводительности

- 18000BTU эквивалентно 5кВт холодопроизводительности

- 24000BTU эквивалентно 7кВт холодопроизводительности

Холодопроизводительность у разных производителей оборудования разумеется имеет право отличаться и часто в большую сторону от того как я написал выше. я всего лишь округляю цифру.

Выбор кондиционера

Если вдруг у кого возникнет вопрос о разнице в потребляемой и "получаемой" мощности и о прочих законах сохранения энергии, можете смело идти изучать сначала школьный курс физики, потом законы термодинамики, откроете для себя явление обратного цикла Карно и прочие тепловые насосы))

Дальше. существуют такие явления как тепло-влагопритоки и солнечная радиация. и вот не учитывая эти моменты как раз и делают ошибки всевозможные менеджеры и консультанты.

Расчет мощности оборудования для вашего комфорта (в случае если вы выбираете кондер  себе домой, в помещении где будет установлен кондер находится постоянно 1-3 человека, площадь остекления до 30% и солнышко светит к вам в окно от силы 5 часов) можно смело взять расчет от площади вашего помещения описанный в СНиП 41-01-2003. А конкретнее 1 кВт тепловой энергии достаточно для обогрева 10 кв.м. помещения.

Это значит:

- 7000BTU эквивалентно 2кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 20 кв.м.

- 9000BTU эквивалентно 2,5кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 25 кв.м.

- 12000BTU эквивалентно 3,5кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 35 кв.м.

- 18000BTU эквивалентно 5кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 50 кв.м.

- 24000BTU эквивалентно 7кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 70 кв.м.

Самое интересное начинается если при выборе оборудования не брать во внимание тепловлагопритоки и солнечную радиацию. Дело в том, что тушка человека, компьютер, животные и пр. активно выделают тепло. к примеру: бабушка которая вяжет носочки в кресле выделяет примерно 60Вт тепла. бабушка которая тренирует дома приемы карате будет выделять 140Вт тепла.

Пример "утрировано и на пальцах"

- предположим, вы решили открыть на своих 20м.кв. зал для тренировки бабушек по карате. И предполагаете что 10 бабушек там будет находиться регулярно потея и в тренировке.

-итого имеем. 10 бабушек умножаем на 140Вт тепла от каждой. это 1.4кВт тепла.

далее, ваша площадь 20м.кв. и получаем оборудование на 2кВт. но куда же денется тепло в 1.4кВт от потных бабушек? а никуда. его необходимо "утилизировать дополнительно" установив оборудование большей холодопроизводительности. т.е. 2кВт холода + 1.4кВт дефицита = 3.4кВт мощности вам необходимо чтоб ваши карате бабушки не загнулись от жары.

Что касается испепеляющего солнечного света.  если в вашем помещении площадь остекления более 30% или в хорошую погоду солнышко долбит вас более 5 часов,  или если у вас самое тяжелое комбо и застекленная лоджия за окном, обязательно прибавляйте к расчетной мощности 15-20% на утилизацию профицита тепловой энергии.

ЗЫ. фото из интернетов, вышесказанное является усредненной и грубой выдержкой моего опыта в данной сфере и высшего профильного образования. Так же, оборудование по мощности имеет право отличаться от того как я описал ваше, цифры приведены для примера, чтоб понимать откуда берутся эти непонятные расчеты.

ЗЗЫ. ни одна бабушка, при проведении эксперимента, не пострадала.

Постараюсь ответить на вопросы разумеется.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя выделить сколько-то ватт в час, ватт - это мощность, количество энергии (затраченной или полученной) в секунду. Так и пишите, "бабушка выделяет 140 Вт тепла, 10 бабушек - 1.4 КВт тепла, а кондей забирает из воздуха 2 КВт тепла - не в час, а каждую секунду

раскрыть ветку (1)
5

Грамотное замечание. Но я постарался интерполировать термины и их значение таким образом, чтоб они стали понятны домохозяйке или "эффективному менеджеру") ничего личного. Просто менеджеров не люблю))

2

У меня вопрос, могу ли я повесить внешний блок на застеклённый балкон, если да, то чем это чревато в будущем?

раскрыть ветку (1)
4

Крайне нежелательно. Дело в том, что уже начинает ломаться  "физика процесса" внешний блок кондиционера делает тепло в районе +50град. с равнозначной мощностью что и внутренний делает холод. Для того чтоб работал "цикл Карно" на внешнем блоке необходима дельта температуры минимум 30град.

Ломается физика процесса, вы перестаёте получать холод в своем жилом помещении. При долгой эксплуатации в таком режиме выходит из строя компрессор. Это если очень котортко и утрировано

показать ответы
1
О, годный пост.
Смарэ, есть у меня двушка в человейнике с такой планировкой (всё подписал). Планирую воткнуть внутренний блок на стене зала, как на рисунке (на соседей за той стеной похую, там синявки конченные живут, за вибрацию не переживаю).
Вопрос: будет ли нормально циркулировать холодный воздух в зале и будет ли переходить он в спальню? Предполагаемые траектории холодных воздушных масс нарисовал, как мог.
Дверь в зале открыл - холодно везде. Закрыл - холодно только в зале.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

мой ответ - нет. воздух это, как смесь газов чутка постоянная величина, не стоит рассчитывать на понижение температуры "во всем помещении" при наличии ограждающих конструкций (это двери, стены, перегородки и пр.) в таком случае воздух необходимо "перемешивать" с помощью вентиляции хоть какой то, чтоб усреднить температуру по всем помещениям в квартире.

установите кондиционер там, где проводите больше всего времени или там, где нахождение доставляет больше всего дискомфорта. (спальня?)

но для спальни рекомендую установить инвертор. не экономьте на своем комфорте.

показать ответы
0

Вот мне подвесили кондиционер на высоте 2.7 метра от пола (высота потолков 3.2). А нахрена ? зачем мне охлаждать воздух выше моей головы ? Эффективнее ли подвесить на высоте 2 метра, чтобы не гонять воздух, который расположен выше ?

раскрыть ветку (1)
3

Дело в том, что вместе с разницей температуры воздух обретает и разницу плотности. Т.е. холодный воздух "тяжелее" горячего и он все равно будет находиться внизу. Если оборудование подобрано верно по мощности, то проблем с комфортом у вас не будет.

2

А вот скажите, имеет ли смысл брать кондер с большим запасом? Будет ли он на половине мощность работать дольше, тише и вообще благолепнее?

раскрыть ветку (1)
4

Скажем так. Если рассчитываете долгие годы эксплуатации с такими вводными, то запас мощности, превратится в "запас прочности"

Мой ответ, да.

0

@Graff4751, приветствую. Можете посоветовать какой-то конкретный сплит? Мне в маленькую комнату нужен. 10 квадратов. Солнечная сторона. Краснодарский край. Так чтобы максимально бесшумный и долговечный. По фирмам вообще не ориентируюсь

раскрыть ветку (1)
2

Доброго времени) лично мне, нравились Lessar. За 12 лет работы с ними был только !один! Гарантийный случай связанный с браком. В вашем случае напрашивается бюджетный инвертор

https://lessar.com/catalog/seriya-home-business/nastennye-in...

Либо любой другой со схожими характеристиками.

ЗЫ. С другими марками и производителями работал столько же лет. В бюджетных линейках с лессарами было меньше всего проблем. И да, мнение вероятно субъективно)

показать ответы
1
Уважаемый, может есть информация по качеству следующих производителей из китая Aeronik, Green, Cherbrook, Airgreen, Aerwell. Есть возможность взять по хорошей цене, но не знаю что из этого выбрать.
раскрыть ветку (1)
2

Из всего списка знаком только с aerwell. Обычный "махровый Китай". Рискну предположить, что и остальные бренды не более чем брендлейбл без собственного производства. Рекомендую обратить внимание на Lessar. Они хотя бы  по честному производят свое оборудование на заводе медеа и имеют сертификат внутреннего китайского рынка (про сертификат инфу не проверял, верил на слово дистрибьютору). Если надо ещё дешевле обратите внимание на balu и Electrolux, два последних ищите у крупного сетевика "Русклимат" (марки кондёров у русклимата не люблю, бывали вопросы связанные с гарантией, но она хотя бы есть)

показать ответы
1

Добрый человек, помогите! Есть сплит система демонтированная при переезде, а в новой квартире нужно как-то обойти балкон. Можете сказать по фото оптимально максимальную длину трассы?

раскрыть ветку (1)
2

оххххохооооо.... как я вас люблю... заказчики. смотри... похрену на длинну трассы в пределах 10-15 метров.. дальше начнет падать КПД оборудования. т.е. если ты поставишь кондер на эти 10-15 метров (непременно с дозаправкой) то у тебя возникнет некоторый желаемый результат при совпадении вводных что я писал в посте. 

показать ответы
3

Влезу без приглашения - я так и сделал, остекление у меня буквой Г, солнечная сторона, все 6 створок поворотно-откидные. 2 разных монтажника и 1 проектировщик сказали, что допустимо. Блок с запасом мощности, отработал год, полет нормальный.

Из плюсов - не нужно согласовывать, экономия на скалолазах, доступ для ремонта\обслуживания.

Минусы - не очень красиво, на балконе не покуришь летом (или покуришь, но очень быстро), балконную дверь для проветривания не откроешь, пока кондей молотит, капает конденсат с сервисных кранов (их не изолировали). Приходится бегать на балкон и закрывать окна при дождях\штормах, что бы окна не выдуло (актуально для СПБ, например).

В целом - если бабки есть, лучше вешать на улицу с согласованием, в том году стоило около 5к в фирме или за госпошлину самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
2

Все норм. Если держать окна открытыми то больших проблем не возникнет у оборудования. Будет только некомфортно потребителю

0

Спасибо. А есть более дешевые варианты? В пределах 26к

раскрыть ветку (1)
1

В Краснодаре рынок кондиционеров гипертрофирован. Наверняка найдется и такой вариант

0

@Graff4751,  а вы случайно не в Москве находитесь? Ищу кого попросить проверить сплит систему дома.

раскрыть ветку (1)
1

Красноярский край, увы(

1
А какая в быту разница инвертор или обычный сплит? Хотел переставить с одной стены на другую действующую систему, но ей уже лет 15, вот думаю- наверное лучше новую купить, а разницу толком никто не может объяснить. Извините, что спустя столько времени спросил.
раскрыть ветку (1)
1

Для домашнего использования лучше всеж инвертор. Меньше шума значительно. А отличие у обычного старт/стоп и инвертора заключается в управлении компрессором.

Старт/стоп - запускает компрессор сразу на 100% производительности. Соответственно на внутреннем блоке случается температура допустимо минимальная. А заданная температура вами на пульте достигается при "перемешивании воздуха в комнате и усреднении температуры в ней"

Инвертор - умеет изменять производительность компрессора в зависимости от ваших потребностей. Ну и в инверторе чуть больше автоматики и всевозможных защит. Ну и как следствие меньшее потребление электроэнергии по сравнению с первым вариантом. Ну а 15 лет это уже старожил) но при должном уходе отработает ещё столько же)

показать ответы
0
У меня на крыше многоэтажки лежит рубероид и нет технического этажа. Поэтому сильно греется потолок. Чтоб закончить с этим недугом заказал кондер на комнату 15 м² 9ку. Надеюсь мощности хватит. У меня ещё юго-западная сторона.
https://www.eldorado.ru/cat/detail/konditsioner-hi-hac-09f1a

Что скажете?
раскрыть ветку (1)
1

Обычный Китай низкой ценовой категории. При нормальном монтаже и обслуживании отработает свои 3-5 лет. Глобальной разницы между марками в этой цене нет.

По мощности "на вскидку" должно хватить.

0
У меня последний этаж и от потолка идёт сильный жар. Это тоже нужно учитывать.
раскрыть ветку (1)
1

Эт и есть солнечная радиация. Да, ее стоит учитывать если хотите получить комфортную температуру. Вот только при таком раскладе затрудняюсь ответить как правильно рассчитать теплопритоки. Формулы расчета в нормативах строительных есть однозначно.

показать ответы

меня ничего, а вот Спиртяга видимо решил проявить энциклопедические знания, правда не с того конца

раскрыть ветку (1)
1

Пагади... "Спиртяга", это друг дверей мамы?

показать ответы
0

с точки зрения формальностей ты конечно очень прав. Вот только условный чайник мощностью 2кВт, если будет кипеть целый час, как раз и потратит эти самые 2кВт электроэнергии.

раскрыть ветку (1)
1

и что смущает?)

показать ответы
0
А по поводу тепловых насосов воздух-воздух у вас есть что сказать ? Что можете порекомендовать на дом 60 квадратов с работой до минус 25 ?
раскрыть ветку (1)
1

тепловые насоосы на момент сейчас - это продукт "эффективных менеджеров" со всеми вытекающими

показать ответы

1. Практически все бытовые кондиционеры  регулируются по мощности и имеют разные режимы.

2. BTU/h - это Британская Тепловая (или Термическая) Единица (British Thermal Unit) мощности, равная 0,293 Вт.

3. Подбор кондиционера зависит от объёма помещения, от факторов теплообмена, воздухообмена.

О чём Ваш пост? Для себя ничего полезного не нашёл.

.

раскрыть ветку (1)
1

1. Как регулируются? Какие? Инверторный да. Старт/стоп - нет.

2. Все верно. В чем вопрос?

3. Ты точно внимательно все прочитал?

Мой пост для обывателя.

Читаешь между строк или ебешься в шары ну и иди в йух))

показать ответы

В общем ты согласен со мной, а вот я с тобой нет.

раскрыть ветку (1)
1

Прикинь, мне похрену)

Ты написал хуйню.

раскрыть ветку (1)
1

Ты тоже)))

показать ответы

Темы