Выбор кондиционера
Сегодня постараюсь приоткрыть "завесу тайны" как правильно выбрать бытовую сплит-систему для вашего дома или офиса, какие есть нюансы с этим связанные и какие ошибки делают "грамотные консультанты".
Итак терминология, буду применять ту, что используют монтажники между собой и постараюсь развернуть это доступным для обывателя языком.
-бытовой сплит: это оборудование часть которого которого висит у вас на именно стене, вторая его часть висит на улице.
-мощность или холодопроизводительность: измеряется в BTU или британские тепловые единицы. не станем углубляться в термодинамику и примем на веру, что производители оборудования для вашего удобства договорились делать 5 вариантов типоразмеров бытового оборудования с учетом мощности. (да, я в курсе что их больше пяти)
Это:
- 7000BTU эквивалентно 2кВт холодопроизводительности
- 9000BTU эквивалентно 2,5кВт холодопроизводительности
- 12000BTU эквивалентно 3кВт холодопроизводительности
- 18000BTU эквивалентно 5кВт холодопроизводительности
- 24000BTU эквивалентно 7кВт холодопроизводительности
Холодопроизводительность у разных производителей оборудования разумеется имеет право отличаться и часто в большую сторону от того как я написал выше. я всего лишь округляю цифру.
Если вдруг у кого возникнет вопрос о разнице в потребляемой и "получаемой" мощности и о прочих законах сохранения энергии, можете смело идти изучать сначала школьный курс физики, потом законы термодинамики, откроете для себя явление обратного цикла Карно и прочие тепловые насосы))
Дальше. существуют такие явления как тепло-влагопритоки и солнечная радиация. и вот не учитывая эти моменты как раз и делают ошибки всевозможные менеджеры и консультанты.
Расчет мощности оборудования для вашего комфорта (в случае если вы выбираете кондер себе домой, в помещении где будет установлен кондер находится постоянно 1-3 человека, площадь остекления до 30% и солнышко светит к вам в окно от силы 5 часов) можно смело взять расчет от площади вашего помещения описанный в СНиП 41-01-2003. А конкретнее 1 кВт тепловой энергии достаточно для обогрева 10 кв.м. помещения.
Это значит:
- 7000BTU эквивалентно 2кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 20 кв.м.
- 9000BTU эквивалентно 2,5кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 25 кв.м.
- 12000BTU эквивалентно 3,5кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 35 кв.м.
- 18000BTU эквивалентно 5кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 50 кв.м.
- 24000BTU эквивалентно 7кВт холодопроизводительности - комфортно обслужит помещение до 70 кв.м.
Самое интересное начинается если при выборе оборудования не брать во внимание тепловлагопритоки и солнечную радиацию. Дело в том, что тушка человека, компьютер, животные и пр. активно выделают тепло. к примеру: бабушка которая вяжет носочки в кресле выделяет примерно 60Вт тепла. бабушка которая тренирует дома приемы карате будет выделять 140Вт тепла.
Пример "утрировано и на пальцах"
- предположим, вы решили открыть на своих 20м.кв. зал для тренировки бабушек по карате. И предполагаете что 10 бабушек там будет находиться регулярно потея и в тренировке.
-итого имеем. 10 бабушек умножаем на 140Вт тепла от каждой. это 1.4кВт тепла.
далее, ваша площадь 20м.кв. и получаем оборудование на 2кВт. но куда же денется тепло в 1.4кВт от потных бабушек? а никуда. его необходимо "утилизировать дополнительно" установив оборудование большей холодопроизводительности. т.е. 2кВт холода + 1.4кВт дефицита = 3.4кВт мощности вам необходимо чтоб ваши карате бабушки не загнулись от жары.
Что касается испепеляющего солнечного света. если в вашем помещении площадь остекления более 30% или в хорошую погоду солнышко долбит вас более 5 часов, или если у вас самое тяжелое комбо и застекленная лоджия за окном, обязательно прибавляйте к расчетной мощности 15-20% на утилизацию профицита тепловой энергии.
ЗЫ. фото из интернетов, вышесказанное является усредненной и грубой выдержкой моего опыта в данной сфере и высшего профильного образования. Так же, оборудование по мощности имеет право отличаться от того как я описал ваше, цифры приведены для примера, чтоб понимать откуда берутся эти непонятные расчеты.
ЗЗЫ. ни одна бабушка, при проведении эксперимента, не пострадала.
Постараюсь ответить на вопросы разумеется.