6548

Всё ради науки

Всё ради науки Наука, Медицина, Альфред Нобель, Язва, Helicobacter pylori

Настоящий учёный стойко переносит лишения выбранного им пути, и Джеймс Маршалл, без сомнения — самый настоящий учёный.


Научное сообщество не воспринимало всерьёз его теорию о том, что язва желудка вызывается не стрессом и не острой пищей, а микробом Helicobacter pylori.

Чтобы доказать свою правоту, Маршалл выделил, вырастил и выпил культуру открытой бактерии. Ждать развития язвы он мог и месяцы, и годы, но тут ему повезло — уже через неделю его тошнило, а от боли сводило живот.


Руководствуясь своей теорией, он стал принимать антибиотики и скоро выздоровел.


Таким образом Джеймс Маршалл в 1984 не только доказал патогенность H.pylori, но и открыл новый способ лечить гастрит.
Из врача-отщепенца он сразу же превратился в мировое светило науки, которое хотели заполучить к себе институты и крупные компании со всего света.


В 2005 Маршалл получил нобелевскую премию в области медицины.


Ссылка

Дубликаты не найдены

+602
Да у нас и гастрит то не лечят. Говорят, что это у каждого второго и ничего страшного. Вот это и страшно.
раскрыть ветку 205
+247
Да! Мне в поликлинике точно так же сказали. Ужас
раскрыть ветку 102
+115
У нас в поликлиниках потому что некомпетентные в большинстве своем врачи. Мучаюсь с ЖКТ уже года 4. Лампу глотал - очаговый гастрит, кислотность нормальная, helicobacter pilory отсутствует. Ну порей омеза, говорили они... Не помогает. Пихал в жопу колоноскоп, без наркоза - это пиздец, товарищи, адская боль. Но кроме СРК ничего не нашли. И кровь и кал сдавал - все в пределах норм. А тупая боль и дискомфорт не проходит. Так все врачи, даже платные, курс лечения предлагают одинаковый, но никто ничего нового и действенного не предложил.
раскрыть ветку 98
+1

Сам лечил гастрит всякой херней, пока одна мудрая женщина не рассказала о Маршале и его открытии... Так и вылечился!

раскрыть ветку 2
+50

С 14 лет мучился с гастритом и язвой. Вылечил только в 27 лет, когда нормальный врач мне прописал курс эрадикации хеликобактер. Уже 4 года забыл что такое боли в желудки, изжога и все прочее. Могу есть все подряд, жареное, печеное, соленое, копченое, не злоупотребляя конечно и не чувствую никакого дискомфорта в желудке.

раскрыть ветку 46
+38

Согласен.  Печально, что врачи в поликлиниках до сих пор думают, что гастрит от жаренного, алкоголя, острого ну и конечно же депрессий.

раскрыть ветку 14
+2

а можешь поподробнее немного расписать, что это такое? У меня более 10 лет назад нашли хеликобактер и язву, когда попал в стационар с, извиняюсь, кровавой блевотой. Месяц лечили в стационаре капельницами, де нолом и еще какими то таблетками, и после больницы пил пару месяцев, и после обследовался, так с язвой и живу. Гастроскопий штук 30 сделал, ненавижу их, сейчас хоть у гастроскопии шланг потоньше стал.

раскрыть ветку 23
+3

Тем ни менее, можно носить хеликобактер на слизистой желудка и не болеть гастритом. Как и заболеть повторно несмотря на проведённое лечение.

0

Мучался года полтора, потмо надоумили сдать тест на бактерию, вышла в 5 раз выше нормы,  пропил курс, стало гораздо лучше. А то пока говорили попей то и это, дошло до хранического колита и гастрита. Теперь надо повторно сдать, вот думаю сдавать кровь или параллельно с гатсроскопией сделать.

0
Подскажете, где и у кого лечились?
раскрыть ветку 1
0
Не вылечил, а ввел в состояние устойчивой ремиссии :(
-1

звучит как реклама лекарства
или ипотеки...

-2
А мой гастрит волшебным образом прошёл после 5ти незабываемых дней в больничке и после того, как мне там сделали гастроскопию (трубку в желудок засунули). Видимо, организм решил данунахер такие приколы и поправился)))
+44

работаю в компании разработчике тест-систем для диагностики хеликобактериоза.

компания 20 лет на рынке, но действительно развиваться данная диагностика начала только 4-5 лет назад, а получила реальную популярность и огласку среди врачей - только в последние 2-3 года.

очень помогла реклама препаратов типа Де-л для лечения этой бактерии на ТВ (конечно же она,кто бы сомневался, только нтв и новостям на первом все и верят 11!11адин!)

так вот, не ради рекламы, а ради реального понимания пикабушников:

бактерия является причиной:

1) гастрита

2) язвы 12-перстной кишки

3) рака желудка

4) ей заражены порядка 50% населения Земли

5) лечить ее несложно


методов диагностики много, но сейчас НАКОНЕЦ-ТО ушли от диагностики по крови, потому что много мешающих факторов (я информатик-экономист по образованию, в терминах не силён)) ладно-ладно, отмазался


обследоваться можно у таких врачей как:

1) эндоскопист (ФГДС), быстрый уреазный тест

2) гастроэнтеролог (дыхательный тест, тест по каллу)

3) Молекулярно-генетический (врача не знаю, взял по первой ссылке)

- полимеразная цепная реакция (ПЦР)


так вот, надо диагностироваться, это не долго и НЕ дорого. в любом случае, не дороже здоровья. у меня всё, будьте здоровы!

раскрыть ветку 26
+18

Важно ещё отметить, что невсегда описанные проблемы являются следствием хеликобактер пилори. И людям у которых её нет, но есть гастрит до сих пор втирают про "стрессы и не есть острое, копчёное, солёное, сырые фрукты и овощи" :(

раскрыть ветку 8
+3

До сих пор не все врачи считают, что хеликобактер нужно однозначно лечить.

Но есть мнения ссылающиеся на статистику, что из-за лечения бактерии увеличилось число раковых случаев в пищеводе и какие-то другие проблемы стали возникать.. Все ли так однозначно и хеликобактер может так же быстро после эрадикации поселиться заново

раскрыть ветку 4
+2

Надежнее всего тест кала. Уреазный и дыхательные тесты могут давать ложноположительные результаты, особенно если недавно был прием антибиотиков.

+1
я информатик-экономист

я тоже

возьми к себе...

раскрыть ветку 1
0

Лечить не сложно? У меня на второй день наступила бессонница, головные боли, страшная горечь во рту, и неудержимый понос. Похудел на пару килограмм от оставшихся 50. Как думаете, две недели смог бы протянуть?

0

Катаральный бульбит 12-перстной кишки это и есть язва? А то диагноз поставили, а как лечить не сказали.

раскрыть ветку 7
+10

у меня врач панику забила когда нашли гастрит,врач вызванный на дом сказал что это отравление и пофиг,через пару дней пришла к врачу по своему участку,посмотрела те же анализы сказала "да он что о*уел,какое отравление?" в итоге лампочка,курс таблеток(трихопол,де-нол,панкреатин,омепрозол итд) и опять лампочка,было не весело,но видимо курс помог,потому что не смотря на то что я не ела раньше острого,теперь могу есть абсолютно всё,но конечно же в меру.

раскрыть ветку 5
0
После курса лечения кстати не рекомендуют лампочку глотать потому что может быть повторное заражение, после лечения лучше дуть в трубочку и точность у этого метода больше чем у сдачи крови на анализ.
раскрыть ветку 4
+2

в 6 лет поставили диагноз гастрит, когда проходил медкомиссию в военкомате, отправили в больничку на обследование, там сказали, что гастрита нет, всё в норме)

+2

Потому что поверхностный гастрит лечится ровно за 10 дней, и без лекарств, это вам может рассказать любой студент 4(и старше) курса мед универа. Но в условиях постсоветского пространства это просто неизлечимое заболевание, как и многие другие.

+7

Данная тема очень смахивает на скрытую рекламу одного препарата для лечения этой бяки, рекламы которого сейчас подозрительно стало много в зомбоящике. p.s. Спасибо хоть не изобретение прокладок и тампонов (из волос племени Чирокки)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+5
Ну если бы в монотерапии этот препарат работал - а так нет.
Согласен с тем фактом, что производители вводят в заблуждение путем рекламы. Препараты висмута идут во второй линии эррадикаци в квадротерапии. (2 антибиотика, ИПП, пепарат висмута)
раскрыть ветку 5
+3

Что-то припекает у меня. В 1984 моему отцу как раз было 20 лет - он начал мучиться от болей в желудке. Ладно, железный занавес, все дела, никто про бактерию не знал. Но сука в 2000 году, когда у него уже было прободение язвы, в больнице ему все также советовали капустный сок и алмагель! Человек прожил всю свою жизнь, мучаясь от болей, и ни одна тварь в белом халате не могла ему помочь!

раскрыть ветку 6
+3

Первые схемы лечения от хеликобактер были приняты на международной конференции только в 1996 году. А мы как всегда впереди планеты всей, особый путь, поэтому в России первые схемы лечения были приняты только в 2010 году на X съезде Научного общества гастроэнтерологов России.

раскрыть ветку 4
+1
Это, конечно странно. Потому что препараты в 2000 году уже были
+1

а меня лет 7 назад вылечили, дневной стационар, ходил на капельницу + таблетки какие-то давали. всё бесплатно. так хорошо, кстати, как после капельницы, я никогда себя не чувствовал. влияло почему-то на всё, вплоть до нервной системы.

+1

Знали бы вы, как я гастрит в платной клинике лечил. Посетил три врача, два раза сдавал кровь из вены, сделали узи желудка. После этого мне сказали, что диагноз поставить не могут и мне нужно ещё сделать ФГС за 2000 рублей. А я уже 7 рублей на них потратил, поэтому послал нахуй всю больницу и больше туда не ходил.

раскрыть ветку 1
+3

и потом умер?

0
Реклама же была какая-то про эти бактерии. Мой батя, врач, посмотрев её обратил внимание, что как язва, вызванная сторонним вызывает бактерии, так и наоборот
0
Именно это мне и сказали в поликлинике
0
у нас много, чего не лечат. Только "вы там держитесь. но денег нет")) вот я сейчас думаю, как в юности хотелось, чтобы чего-то грандиозного желали, а желали "здоровья!". А теперь думаю, было бы здоровье, а остальное вторично ))
+16

   Старые врачи в Москве рассказывают такую байку - где-то в 70- годах молодой патологоанатом носился с фотографиями бактерий, найденных им при гастрите. Все ученые и маститые доктора от него отмахивались - уйди, дурак, в желудке бактерии не выживают.

   И еще - хеликобактеров в гастробиоптатах мы видим и при гастрите, и без гастрита. К тому же на моей памяти это третий раз, когда почти точно устанавливают причину язвы и гастрита. До этого причинами были сформировавшийся очаг возбуждения в мозгу и ущемление нервов, только там до нобелевской премии дело не дошло.

   Так что призываю ко всему относиться критически и считать, что причин для гастрита много и для каждого она может быть индивидуальной. Желательно бы устанавливать причину и устранять её, а не бабахать сразу антибиотики.

раскрыть ветку 14
+6

Так и не любой Хеликобактер вреден - интрига в том, носителем какого генотипа (набора каких мутантных вариантов) генов - факторов патогенности является данный микроорганизм, колонизирующий конкретного носителя-хозяина-пациента. И в какой форме пребывает сама бактерия в организме. И вообще, дискутируется вопрос о физиологической роли Хеликобактера, как части нормальной (!) микробиоты человека в формировании чувства насыщения.  При отсутствии Хеликобактера этот механизм сбоит. Ну и дальше прикольные ассоциации - в России носителями являются примерно 80 % (ну, а остальные - недодиагностированные. Если Вы пролечили Хеликобактер, и сходили пару раз в заведения общепита - велик шанс снова обрести обратно зверушку. Так что явно мы с ним расстаемся ненадолго). А вот в Штатах поголовно вышибают Хеликобактера антибиотиками, с детства. Также, как раньше аппендициты удаляли. То есть носительство там - на уровне плинтуса (хотя, мигранты понаехали - должны привезти). Так вот не Хеликобактеру ли мы обязаны гораздо меньшим количеством сограждан с отсутствием избыточного веса?

раскрыть ветку 4
+4

Очень хороший комментарий на тему лженаучности медицины. Современная медицина лечит и профилактирует нас в соответствии с сегодняшними её представлениями о болезнях, которые зачастую ошибочны. Вспомним продвигаемые когда-то в массы свинцовые водопроводы, алюминиевую посуду, ртутные мази, опийные настойки от кашля и т.п. так и про хеликобактер мы можем когда-нибудь узнать много нового.

раскрыть ветку 1
+2

В подтверждение могу сказать, что неделю назад лежал на стационаре, вылечили мне язву, убили этот хеликобактер, и мне теперь постоянно хочется есть, есть повод задуматься

раскрыть ветку 1
+3

вот верно. у ребят с логикой проблемы. одним случаем исключили остальные зачем-то.

0

У меня за полгода до симптомов язвы начались панические атаки, потом навязчивые мысли. А потом фигак по солнечному сплетению и пояснице - психическое состояние резко пришло в норму.

0
Последняя фраза квинтэссенция истины. Определяйте и лечите у врача, а не по рекламе из телевизора.
Но увы у нас врачи не серьезно относятся к этой инфекции, хотя все исследования последнего времени указывают на ее канцерогенность. Прикол в том, что человек может и не болеть вовсе в течении 10-20 лет быть разносчиком инфекции. А потом получить рак желудка. Именно изза медленного развития болезни столько баек вокруг хеликобактерии
раскрыть ветку 5
+2

   Не верю в прямую связь хеликобактера и рака. Хеликобактер повышает вероятность гастрита. Гастрит (любого происхождения) повышает вероятность рака. Вот с лимфомами желудка связь компилобактеров более достоверна.

раскрыть ветку 4
-2
Если не верить нобелевскому комитету - то кому? Критичность должна быть в меру. И, конечно, автор всё приукрасил.
+70

К чему "моё"? Автор - Джеймс Маршалл или та бактерия?

раскрыть ветку 6
+23
Статья то авторская ))
раскрыть ветку 1
0
точно. подумал он ее перепостил просто
ну тогда да, пожалуй уместно
+21
Автор, дескать, не репостил, а сам пост написал.
раскрыть ветку 2
+1

Вот бы ТС ответил,сам он написал или нет . @HumanDoodlome я вызываю тебя!

0