Вся история Чукотки в одном месте (часть 2)
Начало здесь: Вся история Чукотки в одном месте (часть 1)
П
Продолжается серия "самый северный"...Вот ещё и самая северная драга в мире тоже была где-то здесь
Одна из ведущих отраслей Чаунского района - это геология, именно с этой отрасли начиналось освоение Чаун-Чукотки. В сложные годы Великой отечественной войны геологи стали собирать уникальную коллекцию, которая к концу 1990-х годов насчитывала около двух тысяч минералогических образцов. Часть её здесь и представлена.
Отдельная экспозиция посвящена ГУЛАгам, которых здесь было много. Про самый страшный Чаунлаг у меня можно почитать здесь: http://zavodfoto.livejournal.com/4541290.html
Чаунчукотлаг создан в 1951 году. Управление Чаунлага размещалось как раз в посёлке Певек, Магаданская область (ныне Чукотский автономный округ). В оперативном командовании он подчинялся первоначально Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстрой. Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб.
Чаунлаг функционировал всего два года - с 1951 по 1953 год. Добыча урана прекратилась внезапно. А так общее единовременное количество заключенных в этих местах могло достигать 11 000 человек.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу