116

Вспышка на Солнце класса Х9.05

Серия Солнце и космическая погода

О солнечной погоде - без кликбейта и панических заголовков

Мощнейшая вспышка в этом солнечном цикле

Мощнейшая вспышка в этом солнечном цикле

В последние пару месяцев каких только небылиц про космос нам не рассказывали. Пророчили нам вторую Луну на небе (изначально новость звучала как "у Земли на 2 месяца появится ещё один спутник", но админы групп вк / каналов в телеге то ли посчитали, что это слишком скучно, то ли по неграмотности так поступили, но решили что раз Луна - это спутник, то любой спутник - это Луна, значит можно написать, что у Земли появится вторая Луна). А ещё несколько раз писали о сверхмощных магнитных бурях, от которой в комментариях плавились мозги у метеозависимых (что примечательно - плавились они ещё до того, как буря началась, а иногда бури и вовсе не было, а люди всё равно чувствовали ее приближение и, как следствие, мозги всё равно плавились). И всякий раз пытаешься открыть людям глаза на очевидные факты (например что спутник тот будет диаметром 10 метров вместо лунных нескольких тысяч километров, да и расстояние до него в несколько раз больше, чем до Луны, поэтому увидеть его будет, мягко говоря, проблематично), но открываются они как-то с трудом. Если вообще открываются.

На самом деле тема обсуждения вспышек на Солнце и магнитных бурь для меня всегда была очень интересная. Особенно интересен сам феномен: десятки исследований ученых из разных стран (которые не нашли связи между магнитными бурями и массовыми отклонениями в человеческом организме) ценятся ниже, чем многочисленные заголовки в СМИ. Но постулат о том, что чем страшнее ложь - тем охотнее в неё верят, не на пустом месте родился. Поэтому статьи о том, что полярные сияния НЕ выжигают кислород (любой, кто хоть немного учил физику/химию в школе скажет, почему это бред сивой кобылы), вспышки на Солнце НЕ влияют на здоровье человека, а магнитные бури НЕ вызывают загустение крови, не вызывают такой реакции, как паническое "мы всё умрем" и "помянем метеозависимых".

Но вернемся к нашим баранам вспышкам. Любая вспышка Х-класса - это, на самом деле, большое событие. И такое событие произошло сегодня около 15:30 МСК в группе пятен 3842. Причем оно особенное вдвойне и даже втройне: потому что эта вспышка вблизи центра солнечного диска (а по закону подлости вспышки Х-класса чаще всего происходят у края солнечного диска) и потому что это мощнейшая вспышка в нынешнем солнечном цикле.

А вот и она - красотка. Довольно большая площадь, сложные переплетения силовых линий магнитного поля - всё это создает благоприятные условия для мощных вспышек.

А вот и она - красотка. Довольно большая площадь, сложные переплетения силовых линий магнитного поля - всё это создает благоприятные условия для мощных вспышек.

Но это не первая вспышка Х-класса из этой группы. Ночью с 1 на 2 октября в этой группе была вспышка Х7.1. Она - третья по силе в этой солнечном цикле. И всё это - за пару дней и из одной и той же группы. И мы вправе ждать новых мощных вспышек из этой группы.

Вспышка с выбросом, слабеньким, но дел натворит. 4-5 октября ждем магнитную бурю до Кр7 (G3).

Вспышка с выбросом, слабеньким, но дел натворит. 4-5 октября ждем магнитную бурю до Кр7 (G3).

Сегодняшняя вспышка мощнее. Выброс от неё тоже есть, причем широкий и самое главное - очень быстрый.

На снимке космического коронографа SOHO Lasco C2 видны несколько выбросов. Часть, которая "летит" в нас - в нижней части изображения.

На снимке космического коронографа SOHO Lasco C2 видны несколько выбросов. Часть, которая "летит" в нас - в нижней части изображения.

Выбросы, которые летят точно в нас, непросто отслеживать с помощью SOHO, потому что они выглядят более рассеянными. Но с этой задачей неплохо справляется коронограф STEREO.

Не очень четко, но для научных целей вполне сгодится - по принципу "необходимо и достаточно".

Не очень четко, но для научных целей вполне сгодится - по принципу "необходимо и достаточно".

Вообще-то спутников STEREO два: STEREO A (ahead, движущийся перед нашей планетой) и STEREO B (behind, летящий позади неё). Взгляд на Солнце с двух сторон даёт достаточно качественную пространственную модель выброса (как наши глаза). Но вот незадача: STEREO B завернул ласты в 2014 году из-за проблем с ориентацией (молчать, гусары - он просто не ориентируется в пространстве!)

STEREO A смотрит на Солнце как бы немного сбоку относительно Земли (угол между линиями STEREO-Солнце и Земля-Солнце сейчас составляет примерно 25 градусов)

Зелёными стрелками указано направление выброса. Нижние стрелки как раз перекрываются с той нижней частью выброса, что виден на снимках SOHO

Зелёными стрелками указано направление выброса. Нижние стрелки как раз перекрываются с той нижней частью выброса, что виден на снимках SOHO

По совокупности данных можно сделать вывод о направлении, скорости и примерной плотности выброса.
Конкретно этот выброс 100% попадет по Земле, причем очень скоро: возможно, уже в ночь с 5 на 6 октября, но скорее всего - днём 6 октября.

Мне кажется, ученые в модели занизили скорость сегодняшнего выброса.

Магнитная буря будет 100%. Полярные сияния на широте Москвы будут 99% (только если компонента Bz межпланетного магнитного поля выброса окажется положительной, что очень вряд ли). А теперь самое интересное - насколько сильна в теории может быть магнитная буря.

Возможны 2 сценария: 1 - если этот выброс наложится на выброс от вспышки Х7.1. Тогда нас может ждать буря от G3 (сильная) до G5 (экстремальная). Но этот сценарий маловероятен, потому что между выбросами разница полтора суток, хотя и выброс от Х7.1 медленнее. Второй сценарий - это выброс от Х9.05 пройдет по расчищенному выбросом от Х7.1 пути. При этом солнечный ветер не сильно потеряет скорость и энергию, а значит все это добро стукнет по Земле. В таком случае нас ждет магнитная буря G3-G4 (до экстремальной вряд ли доберется, хотя шанс есть).

С учетом всех возможных вариантов развития событий прогноз мощности потенциальной бури такой:

Буря класса G1 (слабая): 99%
Буря класса G2 (умеренная): 90%
Буря класса G3 (сильная): 80%
Буря класса G4 (очень сильная): 50%
Буря класса G5 (экстремальная): 10%.

Ссылок не будет. По всем вопросам - добро пожаловать в комментарии.

Исследователи космоса

20.2K поста49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы все умрём?

раскрыть ветку (1)
12

Рано или поздно - обязательно умрем. Поэтому всё бессмысленно и всё, что мы, как индивиды, можем сделать - это прожить жизнь счастливо. А в идеале - и другим помочь прожить счастливую жизнь

показать ответы
1

Я про вас ничё не говорил. Я в общем вижу везде особенно в прогнозах погоды инфу о вспышках.

А модно репостят админы телеграм каналов.

раскрыть ветку (1)
4
Админов тех обоссать и на мороз. Раз в неделю обязательно пишут "мощнейшая" и "сверхмощная", хотя с начала века таких бурь было всего две - в октябре 2003 и в мае 2024
1

А где про опровержение Лозы?

раскрыть ветку (1)
8

А что такого сказал явно сильно уважаемый вами отросток виноградного куста, что вы о нём с большой буквы?

показать ответы
0

А в Москве сегодня ждать или завтра, я так и не понял?

раскрыть ветку (1)
3
Ждать. И сегодня, и завтра
показать ответы
0
46` северной широты.
раскрыть ветку (1)
3
А вот тут сложнее, конечно. Если до G4 разгонится - скорее всего посияет. G3 - только на фото с выдержкой будет заметно
показать ответы
0
Сегодня под Питером ожидается индекс 7. К 6 утра. Я вот ток хз, дома сидеть ждать или куда то отъехать, что бы нормально было видно
раскрыть ветку (1)
3

Если по-хорошему - этот индекс глобальный. И я думаю, если к утру буря начнется - то ехать куда-то смысла нет. Сияние не начинается в момент первого прилета солнечного ветра, у него эффект во-первых отложеный, а во-вторых - накопительный. Если завтра весь день и до темноты будет буря - то ночью у нас очень круто посияет до самого Кавказа (но это вряд ли)

2

Расскажите для ЛЛ - нахуя постоянно про эти вспышки рассказывают всюду?

Что это даёт? Что меняет? Что делать до, во время и после вспышки?

Как использовать эту информацию?

раскрыть ветку (1)
6
В первую очередь это для просвещения, чтобы люди знали о солнечных вспышках с точки зрения научных сведений, а не админов Телеграм-каналов, которые в большинстве своём наглухо бестолковые. Лично для меня - это борьба с оголтелым невежеством: начиная от "вспышка уничтожит всю энергосистему человечества" и заканчивая "у меня от вспышек голова болит". И то и другое - глупость. Люди мало что знают о солнечных вспышках. Я пишу о них для того, чтобы узнали больше. Во-вторых - я пишу о вспышках для прогнозирования северных сияний. СМИ часто сильно преувеличивают влияние вспышек: например вспышку у края солнечного диска могут назвать причиной сильной магнитной бури. Я могу объяснить, почему это не так. Что делать до, во время и после вспышки? Ничего. Если о них не писать - вы скорее всего и не узнаете о них, не почувствуете и не заметите напрямую.
показать ответы
0

Краснодар

раскрыть ветку (1)
2
Шанс есть. Если будет буря G4 - то светящиеся столбики на северном горизонте вполне возможны
0
На лопатах принимаю только блины, говно пожалуйста в огород, в яму, мне как раз удобрение надо)
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Хз. Зайдите на Gismeteo.
раскрыть ветку (1)
2
На гисметео указан индекс Кр - общий индекс геомагнитных возмущений. А индекс G - это индекс именно геомагнитной бури, где индексу G1 (слабая буря) соответствует Кр5, G2 (умеренная буря) - Кр6 и так далее.
показать ответы
1
хороводоводоведофил

На югах сияние может быть при G4?

раскрыть ветку (1)
2

Да. В начале ноября 2023 года во время бури G4 сияние фоткали даже в Турции

показать ответы
1

Короч понятно, пишут потому что модно в основном, ну ещё фотографам и туристам прогнозирует полярное сияние.

раскрыть ветку (1)
3
Про "модно" я ни слова не сказал. Это вы придумали, проигнорировав всё то, что было написано мной
показать ответы
Эта связь болей на смену погоды я ее тоже вижу у некоторых. Только почему-то она постфактум выясняется "а вот у меня вчера перед дождём болело". Пока никто из "болевых синоптиков" не говорил "у меня болит, скоро дождь пойдёт". Но если вас это утешит, локальная погода всё же ближе к людям, чем возмущение магнитного поля.
раскрыть ветку (1)
2
У меня старая травма (вывих голеностопа) ломит на смену погоды. У отца место перелома ломит точно так же. И один важный момент: если на кого-то влияют колебания магнитного поля Земли - посоветуйте им ни в коем случае не подходить к прибору МРТ. Там колебания в миллионы раз сильнее
показать ответы
1
DELETED

Сильная мигрень, тошнота, сбои работы сердца. :)

раскрыть ветку (1)
1
А врачи что говорят?
показать ответы
DELETED

Я стал очень метеозависим от магнитных бурь. Проснулся с головокружением и будто спал 1 час. (Спал 8 часов) Сразу полез смотреть. И вот как раз выброс от этой вспышки до нас добрался.

раскрыть ветку (1)
1
Если вас от слабого прилёта так накрыло - страшно представить, что будет, когда прилёт будет по-настоящему мощным
показать ответы
0

Пей больше жидкости и не съедай слишком много блинов за раз, тогда будут нормально выходить

раскрыть ветку (1)
1
Что значит "не съедай много блинов за раз"? Да что ты вообще знаешь о блинах??
0

На юге когда? Не йобнет, это безопасно?

раскрыть ветку (1)
1
Безопасно. Май этого года пережили? Пережили. А в мае была сильнейшая буря за 20 лет. Про то, когда на юге - смотря на каком юге.
показать ответы
0
Вот с блинами вообще больная тема. У меня они на 34 году жизни до сих пор не выходят тонкими, все делаю по маминым инструкциям, но видимо каждый раз вспышки на солнце меня сбивают (притянула за уши тему топика 😁) и они либо рвутся либо толстые(((
раскрыть ветку (1)
1
У меня блинчики всегда жарятся на одной и той же сковородке. На других не получаются почему-то, наверное они не благословлены на это дело. Прогреваю, первый лью как попало, все равно скомкается, второй уже лучше, третий и дальше - как правило топ. Сгущеночку потом, чай казахстанский, можно в них варенье малиновое ну или на худой конец сосиску - и всё, я доволен 🤤
0
Хрен с ними, с подробностями. Полярное сияние будет или нет?
раскрыть ветку (1)
1
Будет с огромной долей вероятности. Откуда смотреть изволите?
показать ответы
0
А на сайте погоды уже G7 пообещали.
раскрыть ветку (1)
1
Стоп, а G7 - это как? Если максимум - это G5
показать ответы
2
Сайты погоды не могут точную погоду на Земле в регионе предсказать, а тут космическая.
раскрыть ветку (1)
1
На пару-тройку дней космическую погоду можно предсказывать с достаточно высокой точностью. Не 100% конечно, но тем не менее
1
DELETED

Конкретно касательно этого все чисто, гормональных нарушений нет, опухолей нет, сосуды в норме, мне только 37. Такая метиозависимость. Скоро смогу определять уровень магнитной бури. :)

раскрыть ветку (1)
0
Как ночь прошла?
3
Особенно мне нравится, когда человек с недосыпом жалуется на утомление и говорит что это магнитные бури "в телеге уже писали пейте больше воды". И смотрит волком, когда говорю ему что это не так.
раскрыть ветку (1)
0
Я всегда говорю: была бы идеальная экология, превосходное качество пищи, отсутствие стресса, здоровый сон и образ жизни в целом - можно было бы искать причины недомогание в магнитных бурях
3
DELETED

Вопрос нужно ставить правильно.
Не "магнитное поле влияет", а "что именно в солнечных вспышках вызывает плохое самочувствие, если в аппарате МРТ самочувствие не ухудшается". И сразу возникает задача.
Но, повторюсь, решать эту задачу никому не интересно. "Нам за енто не плотют"

раскрыть ветку (1)
Очень странно с вашей стороны говорить, что это никому не нужно и за это не платят. Уж кому, а западным учёным точно грешно жаловаться на отсутствие финансирования, они исследуют всё, что ни попадя, при этом выделяя огромные деньги, например, на полёты к Плутону и далее. И если бы у учёных всерьёз был вопрос взаимосвязи солнечных вспышек и состояния человека - этот вопрос давно был бы поднят. И не надо теорий заговора о том, что "это никому не нужно". И вопрос "что именно вызывает плохое самочувствие" как бы сразу утверждает факт того, что солнечные вспышки всё-таки вызывают плохое самочувствие. И это вопрос неверный. Верный вопрос "как влияют солнечные вспышки на человека?" и на этот вопрос ответ получен давно - никак. Фундаментальная физика не меняется, а человеческий организм за 50 лет эволюции не превратился в ходячий детектор рентгеновского излучения (которое не пробивается через атмосферу). Против фактов не попрешь, и вот ещё один факт - существует такая вещь, как самовнушение. И вот тут действительно творится магия человеческого сознания, который способен нарисовать связь любых своих болячек с чем угодно, от божьей кары до охоты львов на зебр в Африке. Лишь бы только не признавать, что сам человек своим образом жизни ушатал свой организм. А уж если ему с экранов тв говорящие головы рассказали, что вспышки на Солнце влияют - то и вовсе вопрос закрыт. По тв же врать не будут, такое уму непостижимо. Экология влияет на человека? Влияет. Качество пищи влияет? Влияет. Недосып, стресс на работе? Влияют, да ещё как. Но почему-то человек свое недомогание сваливает на вспышки на Солнце, а доказать не может. "Вспышки же есть? Есть. Ну вот и всё, доказано". С тем же успехом можно все свалить на охоту тех несчастных львов на ещё более несчастных зебр. Охота есть? Есть. Вот голова и болит. Только вот с логикой это никак не клеится
показать ответы
7
DELETED

А когда человек без недосыпа жалуется на магнитные бури?

Так смешно, что связь погоды и болей всегда была очевидна, у людей буквально кости болят на смену погоды, но всё равно новуковеры продолжают камлать.

Не будет никаких "исследований" по влиянию магнитных бурь на человека. Потому что это слишком серьёзное влияние, а больничные слишком дороги.
Не забывайте поставить десятый бустер.

раскрыть ветку (1)
Ага, поехали
Кости болят на смену атмосферной погоды, а не солнечной. Научитесь отличать. Влияние атмосферной погоды доказано, описано и спрогнозировано.
А по реплике об исследованиях магнитных бурь сразу понятно, что вы даже Википедию не потрудились открыть на эту тему. Исследований море, ещё советские учёные пытались установить связь между числом несчастных случаев на производствах и геомагнитной активностью и знаете что они установили? Что связи нет. Никакой корреляции вообще. Западные учёные проводили свои исследования и все равно не нашли связи.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги