9

Всему голова!

Всему голова! Тандыр, Лепешки, Вкусно, Тепло, Душа, Кухня, Доброта, Семья, Длиннопост

А вы любите лепёшки из тандыра, так как люблю их я?

Очень часто покупаем горячие лепёшки из тандыра, но сегодня, обычная покупка стала сентиментальной до ужаса.

Зашли в привычную тандырную, просят подождать чуток, так как ещё готовых лепёшек нет.

Андрей вышел пообщаться с друзьями, а я осталась внутри.

Парнишка, изготавливающий лепёшки, одет во всё белое. Из динамика звучит восточная музыка, весёлая, лиричная. Пританцовывая, парень умело пришлепывает лепёшки в тандыр, поёт себе под нос что-то, и улыбается.

Стою, очарованная.

Пока тандыр делает своё дело, парень наводит красоту на рабочем месте, готовит свежие полотенца, приспособления для изьятия лепёшек из тандыра, и всё ещё пританцовывая, поёт.

Поглядывает, просматривает внутрь, контролирует. Помещение наполняется дурманящим ароматом свежей выпечки...

И вот, момент истины.

Парень еле слышно произносит молитву, смотрит куда-то вверх, и начинает собирать результат своих трудов.

Горячие, хрустящие снаружи, мягкие внутри, лепёшки, бережно отправляются на белоснежную ткань...

Во рту уже слюни текут ручьём.

С улыбкой подаёт мне заветные лепёшки.
Спасибо, говорю я.
Парнишка, прислонив руку к сердцу, слегка кивает вниз головой.

Выхожу. Андрей прячет лепёшки за пазуху, и мы бежим, да, бежим домой.

А дома, приготовленная Андреем шурпа, приготовленные мной мясные шарики в болгарском перце, сливочное масло, и невероятный аромат лепёшек...

И вот сидим мы, за столом, ломаем руками эти невероятные, ароматные, горячие лепёшки, и вкушаем ужин.

После долгой прогулки в мороз, это - как бальзам для души.

Андрей говорил как-то, что не только у нас хлеб всему голова, но и у вот таких ребят, хлеб это святое.

И стало мне так приятно, что человек не просто сделал, а с душой, песней, танцем, молитву произнёс, и как будто бы частичкой добра поделился с нами.
А мы вот сидим тут, дома, уплетаем вкусности, мажем кругляш в центре лепёшки маслом, оно тает, делим его пополам, и зажмуриваемся от удовольствия.

На фото лето. Мы гуляли по рынку, и там так же, делали горячие лепёшки. И ежевику впридачу купили. Это была моя первая настоящая восточная лепёшка и первая ежевика.
Вот так мы и бродили по улицам, с утра до утра, треская лепёшки, и прочие вкусные штуки.

Маленькое солнце, сделаное с душой, способно согреть изнутри, и сблизить душевно таких разных людей. У каждого из нас свои устои, правила, нравы, запреты, но... Радость от лепёшки, похоже, одна.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда-то я также радовался свежей горбушке хлеба из булочной) ( конец 80-х)
раскрыть ветку (1)
0
Ох не говорите! Пока до дома дойдёшь, отгрызёшь горбушечку.
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Какая прелесть ☺️

Про мясные шарики, пожалуйста, подробнее

раскрыть ветку (1)
Парное мясо (на ваш вкус, именно мясо, не птицу), измельчаете в фарш на крупной мясорубке с чесноком, луком, специями (у нас розмарин, шамбала, мускатный орех), солим на этом этапе. Даём чуток постоять. В это время крупные, более квадратные болгарские перцы (разноцветные красивее) освобождаем от "крышечки" - одним отрезом. Веточку можно не убирать(как больше нравится). Убираем семена, промываем, ставим кверху попками для сушки. Фарш катаем в шарики, с тем учетом, что в один перец, с учетом дополнительной начинки должно попасть хотя бы три шарика. Скатали, разогрели сковороду, на минимальном уровне масла обжариваем, постоянно встряхивая сковороду, жарим быстро, на среднем огне до золотистой корочки. Снимаем шумовкой, или просто даем стечь маслу. Берём перец. Изнутри обмазываем сметаной с горчицей, трём сыр (твердый, хорошо тающий, у нас обычный голландский), и формируем наши перчики. На дно щепотка сыра, сверху шарик, или несколько, опять сыр, и опять шарик. Мясного в итоге по обьему должно быть больше, чем сыра. Когда заполнили, закрываем крышечкой с хвостиком или без, зубочисткой или пищевой нитью фиксируем. Слегка обмазываем сверху маслом и заворачиваем в фольгу. Выпекаем "стоя" крышечкой кверху. Время не скажу, от размеров и печи зависит. У нас в среднем уходит минут 20..25, как то 30 минут ждали. Как проверить. Обычной зубочисткой через фольгу делаем тык если мягко то перец пропекся, если нет, то ждём. Когда готово, не достаем сразу из духовки. Пусть постоит чуток, перец обмягнет, обмокнет, фольга легче снимется. Перед подачей убираем фольгу, зубочистки, украшаем овощами свежими, или зеленью, как нравится, можно полить соусом, нынче добавили магазинный соус барбекю и украсили петрушкой и базиликом. Фотографий не делаю, так как готовлю редко, да и не до этого было. Никогда никто не спрашивал что да как. Хвостик не едим, просто для прикола, крышечку снимать.
показать ответы
0

Кстати, себестоимость лепешки - 1р70коп (Москва, наши дни). Не спрашивайте, откуда я знаю.

UPD Это без кунжута.

раскрыть ветку (1)
Дело не в деньгах. Дело вот именно в этих ощущениях. Именно в процессе ожидания, в процессе принятия. В культуре человека, который вложил душу. И в тех эмоциях, которые мы испытали.