9

Всему голова!

Всему голова!

А вы любите лепёшки из тандыра, так как люблю их я?

Очень часто покупаем горячие лепёшки из тандыра, но сегодня, обычная покупка стала сентиментальной до ужаса.

Зашли в привычную тандырную, просят подождать чуток, так как ещё готовых лепёшек нет.

Андрей вышел пообщаться с друзьями, а я осталась внутри.

Парнишка, изготавливающий лепёшки, одет во всё белое. Из динамика звучит восточная музыка, весёлая, лиричная. Пританцовывая, парень умело пришлепывает лепёшки в тандыр, поёт себе под нос что-то, и улыбается.

Стою, очарованная.

Пока тандыр делает своё дело, парень наводит красоту на рабочем месте, готовит свежие полотенца, приспособления для изьятия лепёшек из тандыра, и всё ещё пританцовывая, поёт.

Поглядывает, просматривает внутрь, контролирует. Помещение наполняется дурманящим ароматом свежей выпечки...

И вот, момент истины.

Парень еле слышно произносит молитву, смотрит куда-то вверх, и начинает собирать результат своих трудов.

Горячие, хрустящие снаружи, мягкие внутри, лепёшки, бережно отправляются на белоснежную ткань...

Во рту уже слюни текут ручьём.

С улыбкой подаёт мне заветные лепёшки.
Спасибо, говорю я.
Парнишка, прислонив руку к сердцу, слегка кивает вниз головой.

Выхожу. Андрей прячет лепёшки за пазуху, и мы бежим, да, бежим домой.

А дома, приготовленная Андреем шурпа, приготовленные мной мясные шарики в болгарском перце, сливочное масло, и невероятный аромат лепёшек...

И вот сидим мы, за столом, ломаем руками эти невероятные, ароматные, горячие лепёшки, и вкушаем ужин.

После долгой прогулки в мороз, это - как бальзам для души.

Андрей говорил как-то, что не только у нас хлеб всему голова, но и у вот таких ребят, хлеб это святое.

И стало мне так приятно, что человек не просто сделал, а с душой, песней, танцем, молитву произнёс, и как будто бы частичкой добра поделился с нами.
А мы вот сидим тут, дома, уплетаем вкусности, мажем кругляш в центре лепёшки маслом, оно тает, делим его пополам, и зажмуриваемся от удовольствия.

На фото лето. Мы гуляли по рынку, и там так же, делали горячие лепёшки. И ежевику впридачу купили. Это была моя первая настоящая восточная лепёшка и первая ежевика.
Вот так мы и бродили по улицам, с утра до утра, треская лепёшки, и прочие вкусные штуки.

Маленькое солнце, сделаное с душой, способно согреть изнутри, и сблизить душевно таких разных людей. У каждого из нас свои устои, правила, нравы, запреты, но... Радость от лепёшки, похоже, одна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы