559

Всем привет!

Давно меня не было тут. Много всего интересного произошло за это время. Отучилась в норвежском «профучилище», родила ребёнка, поработала уборщицей. Сейчас работаю в доме престарелых ассистентом. Работа очень нравится! И вот думаю, а интересны ли будут кому-то эти темы? Если да, то напишите в комментариях, пожалуйста, какая тема интересует: учёба, роды, немного о работе в Норвегии? И что именно интересно больше всего чтоб проще было понять с чего начинать (если вообще начинать) писать.

Всем привет!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Какие ощущения во время рождения ребенка?)))
раскрыть ветку (1)
19

Как будто меня распидор***ло😂 пока эпидуралку не сделали, материлась и просила мужа меня убить. Сказала ему, что если хочет ещё детей, то чур в следующий раз я буду папой! Но у нас ребёнок ещё был большой, почти 5 кг

показать ответы
30

Я из России и горжусь этим. Лично я с притеснениями не столкнулась, но дискриминация местами есть. В первые дни после произошедших событий многие спрашивали что я думаю обо всем этом. У пары человек был страх в глазах, когда узнавали откуда я. Многие вообще интересуются как моя семья, что с едой и ценами. Хотят знать эту информацию от кого-то не связанного со сми. А так много про культуру, литературу, еду традиционную говорим. Я периодически готовлю что-нибудь

показать ответы
10
Во, если живете в маленьком городке, то можно рассказать об этой жизни, досуг, какие красоты, что есть в городе, плюсы и минусы. А если городок ваш как деревенька то это вообще шикарно, можно и сравнить с нашими
раскрыть ветку (1)
10

Напишу:) население примерно 7000 у нас. Могу немного про инфраструктуру тогда:)

1

А весеннее фото есть?

раскрыть ветку (1)
7

Только такое😂👌🏻

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Ого, 5 кг это таки крупный богатырь)
раскрыть ветку (1)
7

Валькирия тогда, девчонка у нас:) но она и сейчас выше сверстников

показать ответы
Почему страх в глазах? Что вы хрупкая дама их взорвете или что? 😁😁
раскрыть ветку (1)
5

Потому что не знают как себя вести, что сказать. Теряются. Примеряют ситуацию на себя. Мы инстинктивно боимся людей, которые говорят нам какие-то плохие новости типа «у меня рак», «я потерял ребёнка».

Каждая первая русская женщина получает работу в доме престарелых:)) сто пятьсот раз слышал. Ну кроме тех кто удачно замуж
раскрыть ветку (1)
6

Я почему-то единственная русская у нас в доме престарелых:) и да, замужем я неплохо и при желании могла бы не работать. Доход мужа позволяет, но я не хочу сидеть ни на чьей шее. К тому же чтоб получить работу я сначала активно учила язык, а потом училась два года совмещая с беременностью, работой и новорожденным/годовасиком. Не так всё легко и просто, как вы говорите. Профессию я, кстати, выбирала и захотела сама пойти на helsefag.  

показать ответы
3
DELETED

ну, не знаю, нам рассказывают, что на западе растут цены и не очень все хорошо))))

раскрыть ветку (1)
7

Ну есть рост цен значительный на некоторые позиции, но проблемы были и до «спецоперации». Но сейчас усугубилось немного

Вам была задана куча вопросов, и ни на один из них я не увидел ответ. вывод - пост был начиркан с какой целью? Дохуя в последнее время постов от таких успешных переселенцев, только на вопросы не отвечают... Вы пилите пост, подразумевается , что много будет вопросов, но вы просто окукливаетесь.

раскрыть ветку (1)
2

Не окукливаюсь. У нас в одном из отделений вспышка короны. 6 из 7 постояльцев больны. Вот мой график на неделю. Будет выходной и обязательно сделаю пост. На комментарии коротко я отвечаю

Иллюстрация к комментарию
5

Это не тоже самое, что в России устроиться сиделкой.

Для sykepleier'ов обязательно необходимо наличие профильного образования в fagskole, которое проходит на норвежском языке ессно + свободный норвежский + некоторые учреждения требуют наличие опыта или пройденной стажировки.

Сомневаюсь, что "каждая первая русская женщина" в это впишется.

раскрыть ветку (1)
2

Ну sykepleier это на самом деле выше уровень, чем у меня. Это уже медсестра и университет или fagskole. Я отучилась на helsefagarbeider, это среднее-специальное, уровень videregående skole

показать ответы
3
Пускай будет с крепким здоровьем и счастлива, и не обижает сверстников)))
раскрыть ветку (1)
3

1
DELETED

Вы молодчина! Удачи Вам.

Где в Норвегии? Осло или периферия?

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я живу в небольшом городочке через фьорд от Ставангера. У нас, кстати, до Ставангера на данный момент ведёт самый длинный подводный автомобильный тоннель в мире:)

показать ответы
0
Расскажете, пожалуйста, как можно трудоустроиться в Норвегию? Есть диплом Ставангерского университета
раскрыть ветку (1)
2

Udi.no забыла написать:)

1

Опишите как вообще приняли решение о переезде, лично мне было бы очень интересно узнать именно это) Ну и ответ на вечный вопрос нужен: Норвежские девушки все как на подбор?))))))))

раскрыть ветку (1)
2

Есть и прям вау, есть обычные и есть не очень, всё как везде.  Хотя женщины постарше и бабульки у них в бОльшем количестве красивые, статные, подтянутые и стильные.

показать ответы
5

Когда в Норвегии убегают рождественскую ёлку? А то на фото в мае  вон какая красивая стоит.

раскрыть ветку (1)
2

Убирают через недельку примерно после нового года. Это фото зимнее)

показать ответы
1

как попасть в норвегию на работу , и не попасть на бабки в левой конторе???

раскрыть ветку (1)
1

Ну не из ЕС попасть почти нереально, особенно в связи с недавними событиями. Шансы есть у некоторых инженеров, айти специальности и подобное. Иначе визу специалиста вам никто не даст. На неквалифицированные специальности хватает народа из ЕС типа Польши. Сейчас еще беженцы из Украины приехали и работы подразобрали. А вообще фирмы не нужны, нужно самому слать резюме и искать место. Изучите информацию на udi.no, nav.no, finn.no-вакансии. На наве тоже вакансии есть

1
Я бы ещё рекомендовала штудировать сайт udi.no
раскрыть ветку (1)
1

Да, там тоже актуальненько:)

Там красиво? Всякие чурки на улице с ножами не бегают?
раскрыть ветку (1)
1

Вот, кстати, хотела сказать что не бегают и навру тогда. Буквально несколько дней назад в Ставангере один пырнул ножом мужчину и тот скончался. Но я в небольшом городке, у нас тихо и спокойно. Максимум-велик угонят или самокат. И то чаще  всего это подростки, покатаются и выкидывают потом в речку или кусты

0
Расскажете, пожалуйста, как можно трудоустроиться в Норвегию? Есть диплом Ставангерского университета
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Вся информация по трудоустройству и множество вакансий на nav.no , это государственный сайт. Еще вакансии на finn.no

0
Хаха, вы же, вроде, не в Бергене)
раскрыть ветку (1)
1

Ставангер, почти то же самое😂

0

Доброго времени суток! Прежде всего рад за Вас просто по человечески: любимая работа, семья! Разрешите поздравить) Может подскажете, с чего начать и как подойти к переезду? Хочу перебраться но не знаю, что для этого нужно) Сам судостроитель!Или подскажете какие-либо форумы, где можно узнать о вакансиях по моей профессии)

Заранее благодарен)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Вся информация по трудоустройству актуальная есть на nav.no это государственный сайт. Там же есть вакансии всякие разные. Еще вакансии можно посмотреть на finn.no думаю если у вас с образованием всё хорошо и с опытом, то вполне с вашей профессией можно получить визу специалиста.

показать ответы
1
Ну как сказать... Объективно конечно плюсы севера есть - например, почти бесплатное электричество, безопасность (мы не закрываем дом), северные сияния , у нас нет змей и клещей...:)

Но с другой стороны, вот до сих пор метёт снег , уже начался полярный день (а это моя личная неприязнь:)) и одно из самых главных - от нас хрен куда быстро доберешься. Только на самолёте. И почти всегда это будет с пересадкой в Осло, а это время и деньги 😬

Но зато Лофотены, но меньше возможностей по работе... В общем, я север люблю, как говорится, и ненавижу:))
раскрыть ветку (1)
1

У вас снег, у нас дожди как в Лондоне и зимой и летом😂

показать ответы
3
Привет из северной Норвегии! Читала тебя давно, ещё до переезда:)
Теперь вот сама живу в Норвегии, правда далеко,на острове за полярным кругом. Пишу про жизнь тут тоже, правда в телеге.

Ну, как грится, будете у нас на Колыме...😉
раскрыть ветку (1)
1

Как здорово! Нравится? Я бы на север только в отпуск смогла, наверное:)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги