Всего-то день-ночь-сорок восемь
Так сложилось, что почти три года я работаю по сменному графику. Специфика компании предполагает поддержку критичных систем в круглосуточном режиме. И вот сейчас мне удалось перевестись на стандартный 5\2. Правда, придется все же подменять коллег, когда кто-то ушел в отпуск\заболел. Счастлива как свинья в апельсинах. И почему-то некоторые мои знакомые не понимают это радости. Ведь так удобно, когда у тебя есть "выходные будни" и спать можно сколько угодно...
Да, когда-то, когда я была моложе и все только начиналось, такой график казался действительно удобным. Плюс, я та еще сова и бессонные ночи не казались чем-то особо тяжелым. Но спустя три года я устала. Особенно, почти год без отпуска (так получилось). Я просто не вывожу, здоровье начало сбоить, проблемы с памятью, соображалкой, сердечком. Да и общий упадок сил. Но да пост не об этом. Жаловаться я не привыкла) А пост о том, почему это неудобно.
Дневная смена
Смены у нас по 12 часов. с 9 до 21. Если выпадает на будний день, то ты работаешь в штатном порядке, решая проблемы, которые не смогла решить первая линия, и так же коллег из других отделов, плюс делаешь еще кучу-кучу всего. Но это нормально. За исключением того, что уходишь домой ты не в 17-8 как нормальные люди, а в 21. И мне еще повезло, что я живу в десяти минутах от метро. А не на какой-нибудь Чистой слободе (читай отдаленное гетто спальный район), куда добираться час в лучшем случае. Уходишь с квадратной головой, красными глазами и состоянием "мечтаю только о еде". Приходя домой ты принимаешь душ, готовишь ужин и ешь. А есть в одиннадцать вечера так полезно, да... Дальше, если есть силы, можно почитать\поиграть во что-нибудь с друзьями. Часик-полтора примерно. Если сил нет, ты залипаешь в ютуб и вырубаешься в процессе. Хотя, кстати, иногда я разгружаю мозги уборкой. Но это крайне редко. Зачастую, ни на что нет сил.
Если же смена выпадает на выходной, то ты просто пинаешь все что пинается. Заниматься своими делами ты особо не имеешь права. Если спалят - будет атата по жопе. Особенно, если ты используешь для этого корпоративный комп. Да, ты можешь читать книги, смотреть какие-то курсы и тд. Но безопасники работают лучше нашего РКН и все более-менее полезное - заблокировано. Поэтому, домой ты уходишь в 21 с тоской по бесцельно прожитому времени.
День перед ночью и ночная смена
Перед ночной сменой очень хочется выспаться. Как можно дольше. Поэтому, встаешь где-то в 11. Это если нет дел. Дальше проснуться-раздуплиться-позавтракать и выпнуть себя на тренировку. В идеале, часиков до 15. Два часа тренировка. Домой и в душ потому что ты потная скотина. На часах уже четыре-пять вечера. Если получится и успеваешь, можно часик подремать. А потом надо приготовить еду на ночь. Хотя, сейчас проще. Офис не закрывается и рядом есть шавушечная. А в старом офисе ты с 23 до 6 утра не мог выйти. Вообще никак. Поэтому привычка готовить на ночь осталась.
В 20 ты собираешь мозги, жопу и волю в кулак и выдвигаешься в сторону работы.
Ночная смена во многом похожа на смену в выходные. Работы не много и ты просто сидишь жопу. Можно подремать в переговорке, но если что-то вдруг сломается и ты не услышишь - тобi пiзда.
Утром, после передачи смены, едешь домой. Я, зачастую, езжу на такси, потому что после бессонной ночи мозг "не але" и засыпаешь на ходу. Пару раз чуть не попала под машину на пешеходном, после чего решила что ну его к черту.
Отсыпной
Ты приехал с работы и упал спать. Вернее, покурил, умылся, почистил зубки и упал спать. Пока уснул, на часах примерно 10. Если нет дел, то спишь часов до 16-17. Просыпаешься унылым говном, не понимающим, уже темно или еще темно. Голова и давление шлют тебя в пешее эротическое. Обычно в этот день я стараюсь заниматься домом, какими-то неэнергозатратными делами. Либо залипаю в комп\сериал. Случается так, что запланированы встречи с друзьями, но приходится себя чуть ли не заставлять. Потому что единственное твое ощущение - ты говно. А если есть дела и приходится вставать в 14, к примеру, то ты сонное говно.
Ночер подкрадывается внезапно, и вроде бы ты только раздуплился, как приходится снова ложиться спать, чтобы не сбить режим. Если удалось выпнуть себя на посиделки, то режим сбивается 100%.
Выходной
А вот и день, когда нужно успеть все. Врач, всякие мани-педи, поездки в Икею (условно) и все вот это вот, обычно приходится на этот день. Потому что в остальные нет времени. Сюда же прикрепляем посиделки, если не получилось в отсыпной (планировать это - отдельное удовольствие. Нет) Тренировка, конечно же. А еще и отоспаться бы хорошо. Но это редко выходит. В итоге, весь день носишься с жопкой в мыле, потому что надо успеть. Иначе отложится до следующего выходного. Если получилось спланировать все так что никуда не надо - это счастье. Просто день подеградировать дома. Такие дни я люблю особо.
Ну и вечером лечь пораньше, в идеале часиков в 11-12, чтобы хоть немного выспаться.
Итог
В общем, кому-то сменный график и удобен. Кто-то умудряется распределять дела так, чтобы все успевать. Тайм-менеджмент, мать его так. Но, увы, у меня не получилось. И пятидневка мне намного приятнее и комфортнее.
Сейчас я пришла к решению уходить со смен совсем. Потому что, подменяя сейчас отпускного коллегу, я понимаю, что меня это задолбало до тошноты. В прямом смысле. И надо это менять. Это будет тяжело, придется много работать, но думаю, у меня получится).
ps. БМ как всегда ругается на картинку

Офисные будни
6.7K поста17K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.