17

Всегда есть подходящее решение

Серия Психология
Всегда есть подходящее решение

Как-то давно у меня состоялся разговор с топ-менеджером одной из московских фирм.

- Марина, представь такую ситуацию - вы с мужем решили поехать отдохнуть. Но он хочет кататься на горных лыжах, а ты - купаться в море. Что ты будешь делать?

- Я смогу его убедить, что надо поехать на море. Я найду аргументы и объясняю ему, почему это так здорово - солнце, море, пляж... Как нам будет там хорошо. Я буду совершенно счастлива, а значит, и он будет счастлив, и мы проведем замечательный отпуск.

- Здорово. Это мне напомнило анекдот:

"- Семён Маркович, вы с супругой недавно отпраздновали золотую свадьбу! Скажите, как вам удаётся столько лет преодолевать семейные конфликты?

- Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Сарочка называет это компромиссом".

- Ты не думаешь, что в итоге он, хоть и поедет с тобой на море, будет страдать? Не так уж он будет счастлив, как ты думаешь - ведь он хотел в горы?

- А если бы мы поехали в горы, страдала бы я. Ты думаешь, это лучший вариант?

- Конечно, нет. Увеличивать страдания вообще не наш метод.

- Ну а ты что стал бы делать?

- Я бы попробовал найти решение, которые бы учитывало интересы всех сторон.

- Смеешься? Солнечный пляж и горные лыжи? И как это совместить?

- Не так уже и трудно, если вы решили именно совместить. Представь себе, есть на земле такое место - Горнолыжный комплекс "Скай Дубай". Это крытые трассы с искусственным снегом. А рядом пляж. А если хочется все время проводить на море - вот тебе еще один вариант. Круизный лайнер с горной трассой. Есть и такие чудеса на свете.

Итак, в чем суть подхода, которого я стараюсь придерживаться при поиске сложных решений.

1) Не пытаться уговорить другого, убедить его в своей позиции. Даже если удается уговорить оппонента, навязанное решение вызывает у него дискомфорт. Он или будет все время жаловаться, или постарается не выполнить решения.

2) Не пытаться уступить другому и согласиться с ним ради сохранения хороших отношений. Потому что даже если заставить себя и прогнуться, навязанное решение будет вызывать дискомфорт уже у меня, а значит, я постараюсь отказаться от него при первой возможности.

3) Поломать голову и поискать такое необычное решение, которое бы учитывало интересы всех сторон.

Да, его не просто найти, но поискать стоит, тут шкурка точно стоит выделки. И начинать поиски нужно с убеждения, что такое решение всегда есть.

Ну и анекдот на дорожку.

- Хочу на охоту!

- А я хочу на рыбалку!

- Ну ладно, предлагаю компромисс - поехали стрелять рыб!

Психология | Psychology

30.6K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги